
¿Cuál es la diferencia entre Shiboridashi y Gaiwan?
shiboridashi La comparación entre Shiboridashi y Gaiwan es muy común, pero ¿cuál es mejor para cada tipo de té? En este artículo, compararemos las dos teteras y sus estilos de preparación, y descubriremos las ventajas y desventajas de cada una. También analizaremos las similitudes entre Shiboridashi y Gaiwan y veremos por qué se han vuelto tan populares.
¿Qué es un Shiboridashi?

Una Shiboridashi es un tipo de tetera de arcilla con un diseño muy distintivo. En lugar de tener muchos adornos que se pueden ver en otras teteras, la Shiboridashi tiene un diseño más minimalista, con un diseño simple, ancho y plano, y sin asa.
¿Para qué se usa típicamente la Shiboridashi?
La Shiboridashi destaca en la producción de té verde japonés de primera calidad, como Kabuse Sencha y Gyokuro . Para ocasiones especiales, estos tés se preparan con una proporción muy alta de hojas y agua: 5 gramos de hojas y 50 ml de agua. Esto crea una infusión rica y concentrada con un sabor potente y una textura más densa. No solo se disfruta el sabor del té, sino también su textura, mientras se desliza por la lengua gota a gota.
¿Qué es una gaiwan?

El nombre gaiwan significa "cuenco con tapa" y es precisamente eso: una tetera muy sencilla que incluye una tapa, un cuenco y una base.
Surgió como una forma sencilla de preparar té en China, ya que los agricultores preferían simplemente prepararlo en una tapa y un cuenco en lugar de comprar una tetera sofisticada.
La gaiwan sigue siendo utilizada por los amantes del té de todo el mundo, ya que es una tetera sencilla que permite al preparador un gran control sobre el té.
¿Para qué se usa típicamente la gaiwan?
La gaiwan funciona mejor con té chino de hoja grande, pero también puede funcionar con tés de hoja pequeña. Tés como el oolong, el té negro y el té verde chino funcionan de maravilla en la gaiwan. Su fabricación en porcelana proporciona neutralidad en el proceso de preparación, ya que el sabor del té no se ve afectado por el suave acabado de la porcelana.
Similitudes entre shiboridashi y gaiwan
Si comparas el shiboridashi con la gaiwan, notarás algunas similitudes distintivas. Para empezar, cada tetera es sencilla y consta básicamente de una tapa y un cuenco. La mayoría de los shiboridashi no tienen un filtro complejo ni un asa específica, y lo mismo ocurre con la gaiwan. Dado que ambas teteras constan de este diseño de tapa y cuenco, mucha gente tiende a comparar el shiboridashi con la gaiwan, pero no te confundas, las dos teteras son muy diferentes. Veamos algunas de las diferencias a continuación.
Tamaño del shiboridashi vs. el gaiwan
Al comparar el tamaño del shiboridashi con el gaiwan, notará que el shiboridashi es mucho más ancho, pero también más plano. Si bien existen algunas gaiwans más grandes, suelen ser bastante pequeñas. El tamaño estándar de una gaiwan para preparar té individualmente es de alrededor de 100 ml. Aunque el shiboridashi pueda parecer más grande, debido a su diseño plano, su capacidad suele ser bastante baja. Esto indica una diferencia importante entre el shiboridashi y el gaiwan.
Capacidad de agua reducida
Aunque tanto el gaiwan como el shiboridashi están diseñados para preparar té con muy poca agua, el shiboridashi es quizás el más extremo. Con la tetera kyusu, que se usa comúnmente para la mayoría de los tipos de té verde japonés, se usan 5 gramos de hojas y 150 ml de agua.
La gaiwan, que se usa típicamente para tés chinos, produce infusiones mucho más concentradas, con 5 gramos de hojas y 100 ml de agua. El shiboridashi va un paso más allá al preparar tés con 5 gramos de hojas y solo 50 ml de agua. Esto es algo que solo verás en teterías de alta gama. Es una forma de obtener el mejor sabor de un té premium como... Gyokuro , Pero en realidad solo produce unas gotas de té extremadamente sabroso. Este método ofrece una experiencia de sabor excepcional que todos deberían probar al menos una vez.
Forma
Como se mencionó anteriormente, una de las diferencias más claras al comparar el shiboridashi con el gaiwan es la forma. El gaiwan tiene forma de cuenco y el shiboridashi tiene forma de plato.
El gaiwan está diseñado para producir un grupo o una bola de hojas de té, como las que se encuentran en el té oolong. Estas hojas tienden a expandirse en todas direcciones, por lo que es importante que la tetera tenga forma de cuenco. El gaiwan es excelente para preparar tés como el oolong, que se compone de grandes hojas de té enrolladas en tiras o bolas.
En cuanto al shiboridashi, la tetera normalmente se utiliza para preparar tés con forma de aguja fina como el gyoukuro y Sencha té. Estas hojas pueden quedar muy planas y expandirse horizontalmente, por lo que lo ideal es colocar una capa de hojas en la base de la tetera y verter el agua sobre ellas. El shiboridashi permite esto al proporcionar un amplio espacio horizontal. Solo se necesita la profundidad suficiente para que las hojas de té queden apenas sumergidas en el agua, por lo que el diseño plano es adecuado. Esta característica del diseño es una de las diferencias clave entre el shiboridashi y el kyusu.
Vertido y posición de los dedos
Aunque el diseño básico del gaiwan y el shiboridashi es prácticamente el mismo, vierten de forma diferente y requieren distintas posiciones de los dedos. Analicemos cómo verter y sostener cada tetera, y cuáles son las ventajas y desventajas de cada una.
Vertido del shiboridashi
El shiboridashi es fácil de verter. Después de colocar las hojas, rociar el agua y dejar reposar el té entre 1 y 2 minutos, es hora de verterlo y disfrutarlo. A diferencia de la gaiwan, el shiboridashi tiene un pico que dirige el chorro de agua en una dirección específica. Esto es muy útil, especialmente cuando se prepara una cantidad tan pequeña de agua, ya que es muy difícil verter un gaiwan sin derramarlo.
Para verter el shiboridashi, simplemente vuelva a colocar la tapa y apunte el pico hacia la taza de té en la que está vertiendo. Con un simple movimiento de muñeca, obtendrá un chorro rápido y constante de delicioso té verde. La tetera no debe derramarse, lo que le permitirá asegurarse de que todo el preciado té termine en la taza y evitar quemarse los dedos y arruinar la mesa.
Verter el gaiwan
Aquí es donde la habilidad entra en juego. Al verter el gaiwan, es necesario colocar la tapa ligeramente hacia afuera para crear un espacio entre ella y el recipiente. Este espacio se convierte básicamente en tu filtro, y puedes ajustarlo para que sea más estrecho o más ancho según el tipo de té que estés preparando.
Si preparas un té de hojas más grandes con tu gaiwan, puedes ajustar una abertura más amplia entre la tapa y el recipiente para obtener un vertido mucho más rápido y consistente. Por eso, la gaiwan funciona tan bien con tés de hojas más grandes, ya que permite al preparador controlar la velocidad de vertido y la cantidad de hojas que desea dejar entrar. Quizás te convenga dejar que algunos trozos de hojas entren en la infusión para crear un sabor más rico y ligeramente más intenso.
Al preparar tés con hojas más pequeñas, puede que surjan algunos problemas con la gaiwan. Es recomendable ajustar la abertura entre la tapa y el recipiente para filtrar las partículas de hojas pequeñas, pero si se ajusta demasiado, el vertido tardará mucho. Con una gaiwan, normalmente se buscan infusiones muy rápidas, por lo que un vertido demasiado largo puede ser problemático. Si las hojas permanecen en contacto con el agua durante demasiado tiempo, el té se volverá demasiado amargo y se volverá demasiado intenso.
Posición de los dedos para el shiboridashi vs. gaiwan
La tapa del shiboridashi vs. gaiwan es bastante similar: un diseño plano con un pequeño botón en la parte superior. Esto no significa necesariamente que la posición de los dedos sea la misma; de hecho, es bastante diferente.
Con la gaiwan, se necesitan tres puntos de contacto: dos dedos a cada lado y un dedo o nudillo en la parte superior. Hay algunas variaciones, pero esta es la idea básica. Esto se debe al hecho de que los lados y la parte superior del gaiwan suelen ser los más fríos, y la base es la más caliente, e incluso puede quemarte los dedos si la tocas.
Al prepararlo Gyokuro Para preparar té en un shiboridashi, se usa agua a una temperatura increíblemente baja, entre 10 y 15 grados Celsius. Esto significa que no hay que preocuparse por quemarse los dedos y se puede verter con solo dos puntos de contacto. Coloque cuatro dedos en la base de la tetera y el pulgar encima. Esta posición es similar a la de sostener un sándwich, por lo que el movimiento resulta mucho más familiar.
Trituración de hojas
Un uso de la gaiwan es triturar las hojas de té secas mientras se preparan. Este estilo de preparación chazhou se originó para extraer más sabor de las hojas. No se recomienda para el té verde japonés, pero a veces se recomienda para los tés oolong. Los tés oolong tienden a tener un sabor perfumado y floral en las dos primeras infusiones y solo intensifican las notas más intensas en las posteriores. Una forma de combinar ambos en una infusión inicial sabrosa es triturar ligeramente las hojas, lo que revela más cuerpo del té.
Filtro

Existe una gran diferencia entre el filtrado del shiboridashi y el de una gaiwan. Como mencionamos antes, el shiboridashi no tiene filtro. La persona que sirve el té debe filtrar las hojas colocando la tapa y el recipiente de cierta manera y sujetándolos allí.
Con el shiboridashi, se obtienen estas sutiles muescas talladas en la tetera que permiten el paso del agua, manteniendo las hojas más grandes dentro. Además, el shiboridashi que hemos encontrado incluye un filtro de arcilla de malla completa que funciona perfectamente para filtrar hojas más pequeñas, como las que se encuentran en Sencha . Si necesitas un filtro adecuado para preparar té, la gaiwan no es para ti.
Asa
En realidad, existe una similitud entre el shiboridashi y la gaiwan. Ambas piezas de té no tienen asa; simplemente se sujeta la tetera y se vierte directamente. Esto te da un poco más de libertad al verter, pero hace que la posición de los dedos y la técnica de vertido sean más importantes.
¿Dónde comprar un shiboridashi?
Puedes comprar shiboridashi en nuestra página web. Ofrecemos dos tipos de shiboridashi: uno con taza y otro sin ella. Todos nuestros artículos de té están hechos a mano por pequeños artesanos japoneses.

tokoname shiboridashi
Nuestro tokoname shiboridashiNo hay nada mejor que esto cuando se trata de preparar tazas de café súper sabrosas. Gyokuro y Sencha Té. Lo primero que notarás al ver esta tetera es su forma mucho más plana y su diseño minimalista. El tokoname shibooridashi está esculpido a mano en arcilla y, en lugar de un filtro de arcilla tallado en la base, presenta unas pequeñas muescas cerca del pico.

juego de té shiboridashi
El juego de té shiboridashi Incluye tetera shiboridashi así como 2 pequeños Gyokuro tazas. Cuando bebes Gyokuro , Se espera que disfrutes no solo del sabor, sino también de la textura del té. Servir té en pequeñas cantidades como esta te obliga a tomarlo con calma y saborear cada gota. La mejor manera de crear esta experiencia es usar la tetera shiboridashi para preparar el té y servirlo en... Gyokuro Tazas de té.
Veredicto final: Shiboridashi vs. Gaiwan
Al comparar el shiboridashi con el gaiwan, es difícil decir cuál es mejor o peor. Cada uno tiene sus ventajas y desventajas, y todo depende del tipo de té que se prepare.
Si prefieres tés de hojas más grandes, como el té verde chino, el té oolong y el té negro, el gaiwan probablemente sea la mejor opción. Si prefieres tés verdes japoneses de primera calidad, como... Gyokuro y Sencha , El shiboridashi realmente te ayudará a producir estas infusiones deliciosas y ricas.
Preguntas sobre huesos
- Una kyusu es una tetera con asa lateral y capacidad media de agua, diseñada para preparar tazas más grandes. Gyokuro , Sencha , Hojicha , Kamairicha , Kukicha y más. ¿Sabes cuáles son las diferencias entre el shiboridashi vs kyusu?
- Hohin, Traducido como “La botella del tesoro está diseñada para preparar tés especiales en tazas más grandes, pero también se puede usar para preparar tés más comunes y cotidianos. ¿Sabes cuáles son las similitudes entre...? shiboridashi vs hohin?