Cuando las personas tienen dificultades para decidir si quieren una tetera shiboridashi vs kyusu, hay que tener en cuenta varios factores. Ambas teteras vajilla japonesa tienen características que las hacen perfectamente adecuadas para ciertas situaciones, y cada una puede tener sus propias ventajas y desventajas. En este artículo, analizaremos las características de la tetera shiboridashi y la kyusu y veremos cómo se comparan.
¿Qué es una tetera shiboridashi y una kyusu?
Aquí tienes una breve definición de cada tipo de tetera::
shiboridashi: Una tetera plana con poca capacidad de agua, diseñada para preparar tazas pequeñas y concentradas de té. Gyokuro y Sencha té.
tetera japonesa kyusu: Una tetera con asa lateral y capacidad de agua mediana diseñada para producir tazas de agua más grandes. Gyokuro , Sencha , Hojicha , Kamairicha , kukicha y más.
Tamaño
Lo primero que notarás al comparar el shiboridashi con el kyusu es el tamaño y la forma. La tetera kyusu es mucho más redonda y generalmente tiene una mayor capacidad de agua. La shiboridashi es mucho más plana y solo tiene una pequeña capacidad de agua.
Si planeas preparar tazas más grandes de té verde como Sencha , Hojicha Y para kukicha, definitivamente tiene sentido usar una tetera kyusu. Esto te permitirá usar 5 gramos de hojas y 150 ml de agua, que es la proporción estándar de hojas y agua para la mayoría de los tipos de té verde japonés.
Tazas más pequeñas para ocasiones especiales
Si preparas tazas más ricas de Gyokuro y Kabuse Sencha Para ocasiones especiales, el shiboridashi es sin duda la mejor opción. Para preparar té en esta tetera, puedes colocar una capa de 5 a 7 gramos de... Gyokuro Coloca las hojas en el fondo de la tetera y luego vierte 50 ml de agua por encima. Esto creará un té súper concentrado con un rico umami y una textura densa y espesa que impregna la lengua de sabor.
Tapa
Al comparar la tapa del shiboridashi con la del kyusu, notarás dos cosas. La primera es que la tapa del shiboridashi es claramente mucho más plana, ya que debe encajar en una tetera mucho más ancha. Además, la tapa tiene un filtro de arcilla incorporado. Esta tapa es opcional si deseas preparar tés con hojas más pequeñas o si quieres aumentar la velocidad de vertido.
La tapa del kyusu es mucho más pequeña y sencilla, con solo un orificio en la parte superior para facilitar el intercambio de aire. Este diseño más simple sería el que seguirían la mayoría de las tapas de shiboridashi, pero las teteras que hemos seleccionado para Nio Teas Tienen un filtro incorporado, lo que las hace únicas.
Filtro
Como mencionamos antes, existe una diferencia entre el filtro shiboridashi y el kyusu debido a que el shiboridashi tiene un filtro incorporado en la tapa. También hay una diferencia en cuanto al filtro principal de cada tetera.
Con el kyusu, encontrará un filtro mucho más complejo en el cuerpo principal de la tetera. Este puede ser una malla metálica finamente tejida o un filtro de arcilla con pequeños agujeros tallados.
La malla metálica funciona muy bien para hojas con partículas más pequeñas como fukamushi Sencha . Si hay una obstrucción en una parte del filtro, el agua puede circular fácilmente y filtrarse por otra parte. Esto evita obstrucciones y facilita el vertido del fukamushi. Sencha tés.
El filtro de arcilla hace que sea un poco más difícil verter el té como en el fukamushi. Sencha , Pero tiene la ventaja adicional de no contener metal. Muchos bebedores de té más experimentados afirman que el contacto de cualquier metal con las hojas afecta su sabor. Si realmente quieres tomarte en serio un tipo de té en particular como... Gyokuro , Deberías optar por el kyusu negro, que tiene un filtro de arcilla incorporado.
Filtros shiboridashi vs. kyusu
El shiboridashi va un paso más allá, ya que solo se usa típicamente para preparar tés de hojas más grandes como Gyokuro y kabuse Sencha , El filtro principal del shiboridashi es increíblemente discreto. Solo notarás tres pequeñas muescas talladas en la arcilla del shiboridashi. Estas son suficientes para que pase el agua, pero no las hojas de té más grandes. Gracias al diseño minimalista de este filtro, obtendrás un vertido rápido y consistente de tu shiboridashi.
La razón por la que deseas un vertido más rápido y consistente es para evitar que las hojas de té se infusionen demasiado. Una vez transcurrido el tiempo de infusión, es importante verter el té rápidamente para que no se infusione demasiado. Si tardas 20 segundos en vaciar toda el agua de la tetera, no podrás controlar el tiempo de infusión.
Asa
El asa (o la falta de ella) en la shiboridashi y la kyusu es la diferencia más notable entre estas dos teteras. La tetera kyusu tiene su icónica asa lateral, que se ha convertido en una de sus principales ventajas.
El asa lateral está hecha de arcilla ahuecada. Esto disipa el calor rápidamente, evitando que te quemes la mano al verter, incluso si la tetera está llena de agua caliente. El asa lateral también permite movimientos más precisos al verter, lo que significa que un simple giro de muñeca es suficiente para verter un delicioso chorro de té verde.
Diferencia entre el asa shiboridashi y la kyusu
En cambio, la shiboridashi no tiene asa. En su lugar, se vierte con el pulgar en la parte superior y cuatro dedos apoyados en la base. Esto es bastante sencillo y no te quemarás las manos, ya que probablemente usarás agua a muy baja temperatura. La tetera shiboridashi también tiene un pequeño botón en la parte superior que puedes usar como reposamanos. Esto facilita mucho la posición correcta de los dedos y un vertido más elegante.
Veredicto final sobre shiboridashi y kyusu
Comparar el shiboridashi y el kyusu implica preguntarse qué tés suele preparar y comparar las diferentes características de ambas teteras. Si suele preparar más Gyokuro , kabusecha y Sencha Si buscas tés, deberías optar por el shiboridashi. Si prefieres una tetera todo en uno que prepare excelentes tés... Gyokuro y Sencha , pero también karigane, Hojicha , Genmaicha Si prefieres un bancha, quizás prefieras un kyusu.
Sea cual sea tu decisión, estoy seguro de que apreciarás la fina artesanía de estas dos teteras de arcilla. Están hechas de arcilla de muy alta calidad y están listas para ser utilizadas para preparar deliciosas y coloridas tazas de té verde japonés.
Preguntas sobre huesos
- Hohin, Traducido como “La botella del tesoro está diseñada para preparar tés especiales en tazas más grandes, pero también se puede usar para preparar tés más comunes y cotidianos. ¿Sabes cuáles son las diferencias entre...? shiboridashi vs hohin?
- El nombre Gaiwan básicamente se traduce como "cuenco con tapa" y es precisamente eso, una pieza de té muy sencilla que incluye una tapa, un cuenco y una base. ¿Podrías explicarnos todas las similitudes entre el shiboridashi vs gaiwan?