¿Necesitas usar un tamiz para matcha Al prepararlo Té matcha?
A estas alturas, quizás hayas visto nuestros videos donde cernimos el matcha en polvo en un tazón antes de preparar el té matcha, pero ¿es esto necesario?
En este artículo, vamos a hablar un poco sobre el tamiz para matcha y por qué podrías querer usar uno. Sin más preámbulos, comencemos.
¿Qué es un tamiz para matcha?
Un tamiz para matcha o furui es el tamiz que se usa para preparar té matcha. Hay ciertos tipos de tamiz para matcha diseñados específicamente para tamizar matcha en polvo, pero no son necesarios. Cualquier tipo de tamiz metálico puede ser un tamiz para matcha, siempre que sea del tamaño adecuado.
Estas tamiz para matcha también están disponibles en plástico, ya que algunos creen que el metal puede afectar negativamente el sabor. polvo de matcha. Nos gusta evitar el plástico siempre que sea posible, por lo que preferimos el metal. tamiz para matcha. Idealmente, este tamiz es lo suficientemente pequeño como para colocarlo sobre el tazón de matcha y así poder tamizar el polvo directamente.
¿Cuáles son los beneficios de un tamiz para matcha?
Al abrir una lata de té matcha, la parte fina polvo de matcha queda expuesta a la humedad del aire. Esto provoca inmediatamente la formación de grumos en el polvo de matcha. Esto no es señal de que el matcha sea de baja calidad ni de que el polvo de matcha se haya echado a perder. Sin embargo, los grumos pueden afectar negativamente el sabor del té.
Cuando los grumos de matcha se sumergen en agua, no se deshacen por completo. Esto significa que el matcha no se mezcla uniformemente con el agua. El té adquirirá un sabor más acuoso, en lugar de un sabor cremoso y rico. La textura también se volverá más áspera y desagradable.
La buena noticia es que puedes solucionar este problema con un simple tamiz de matcha. Al pasar el polvo de matcha por el tamiz para matcha, podrás deshacer los grumos. Al colocar el batidor de matcha sobre el tazón de matcha y tamizar el polvo correctamente, debería quedar un polvo verde fino en el fondo, sin grumos.
Si realmente quieres ir un paso más allá, puedes empezar añadiendo un poco de agua al polvo de matcha y mezclarlo hasta formar una pasta. Cuando el matcha esté en esta forma de pasta, será más fácil ver los grumos a medida que se forman y alisarlos. Una vez hecho esto, puedes añadir el resto del agua, batirlo y disfrutar de un té matcha más suave.
¿Se usa un colador de matcha en la ceremonia japonesa del té?
El tradicional tamiz para matcha o furui se usa en la ceremonia japonesa del té, pero puede que no lo veas. El polvo de matcha se tamiza previamente antes de llevarlo al salón de té con el natsume.
Si alguna vez tienes la oportunidad de asistir a la ceremonia japonesa del té, notarás que el maestro del té extrae el matcha finamente tamizado polvo de matcha, pero puede que no lo veas físicamente usando el tamiz para matcha. Sin embargo, el colador de matcha es una parte importante de la ceremonia japonesa del té y una herramienta esencial para preparar té matcha.
Cómo usar el colador de matcha
Colador de matcha: Paso 1:
Coloca el tamiz para matcha encima del tazón de matcha o chawan. La mayoría de estos tamiz para matchadeben tener un borde en el extremo que permita que se mantengan en equilibrio sobre el tazón de matcha.
Tamizador de Matcha, Paso 2:
Agregue 2 gramos de matcha en polvo al tamiz. Esta es la medida perfecta para un tazón de matcha.
Tamizador de Matcha, Paso 3:
Usa una cuchara para colar el matcha en polvo a través del colador. Esto debería tomar menos de un minuto, pero el tiempo puede variar según la cantidad que uses.
Tamizador de Matcha - Paso 4:
Después de tener una capa de matcha finamente tamizada en la base del tazón de matcha, puedes agregar el agua y comenzar a preparar el té. En cuanto a la temperatura del agua, hemos comprobado que entre 60 y 80 grados Celsius (140 y 175 grados Fahrenheit) funciona bien para el matcha. Si el agua está demasiado fría, será más difícil mezclarla y si está demasiado caliente, el té puede amargarse.
A la hora de mezclar el té, el Chasen o batidor de bambú para matcha es la mejor herramienta. Ninguna otra herramienta se compara a la hora de crear esa espuma suave sobre el matcha. Esta espuma no solo le da un aspecto agradable al matcha, sino que también le da una textura y un sabor más ligeros.
¿Para qué más puedes usar el tamiz de matcha?
Además de usarlo para preparar un tazón de té matcha, también se puede usar para muchas otras creaciones. Así como los grumos pueden afectar la consistencia de un tazón de Té matcha, también pueden afectar la de los productos horneados.
Imaginemos que estás horneando brownies de matcha o galletas de matcha. Debes asegurarte de que el polvo de matcha se mezcle uniformemente con la masa. Si el polvo de matcha no se distribuye uniformemente, algunos bocados no tendrán mucho sabor y otros solo sabrán a matcha.
Al tamizar el polvo de matcha en la masa, permites que se mezcle uniformemente y realmente aprovechas al máximo el sabor. Cualquiera que haya horneado sabe que la clave está en asegurarse de que los ingredientes estén bien mezclados. Así como no quieres grumos de harina ni azúcar en tus galletas de matcha, tampoco quieres grumos de matcha en polvo en ellas.
Cuando termines de hornear tu postre de matcha, aún no has terminado con el tamiz para matcha! También puedes usarlo para espolvorear finamente matcha en polvo sobre los postres. Al igual que usarías un colador de metal normal para espolvorear azúcar glas sobre los brownies, también puedes usar el tamiz para matcha para esto. Realmente puede marcar la diferencia en cuanto a la estética y realzar el sabor del matcha.
Usando el colador de matcha para maridar alimentos con matcha
Solíamos hacer muchos maridajes de matcha y seguimos usando el tamiz para matcha porque facilitaba añadir matcha en polvo a las comidas. Por ejemplo, el matcha combina bastante bien con un plátano, pero puede ser un poco engorroso sumergirlo en el polvo de matcha o espolvorearlo con los dedos. ¡Aquí es donde entra en juego el tamiz para matcha ¡Entra!
Solo tuvimos que cortar unas rodajas de plátano en un plato y luego tamizar el matcha en polvo sobre ellas. Fue una manera fácil de controlar la cantidad de matcha en polvo y asegurarnos de que no se ensuciara demasiado.
El matcha en polvo también se puede usar para espolvorear sobre helado de vainilla, por ejemplo, o incluso sobre un croissant, como probamos hace poco. Para combinar el matcha directamente con la comida, parece que hay dos métodos que funcionan. El primero es usar...tamiz para matcha Para espolvorear matcha en polvo sobre las comidas, y la segunda es usar la koicha.
La koicha es una pasta espesa de matcha hecha con el doble de polvo y la mitad de agua. Normalmente se bebe sola durante ceremonias especiales de té, pero también puede ser útil para maridar alimentos y preparar matcha latte. En cualquier caso, es importante eliminar todos los grumos del matcha al hacer estas combinaciones, y la tamiz para matcha es la herramienta perfecta para eso.
¿Dónde puedo conseguir un tamiz de matcha?
Si buscas un tamiz para matcha o furui en línea, deberías poder encontrar varias opciones. Si es posible, intenta encontrar uno que incluya el mango y la pestaña de alambre para que puedas equilibrarlo sobre el tazón de matcha. También deberías buscar uno con una malla relativamente fina, ya que las partículas de matcha son muy pequeñas y para separarlas necesitas un tamiz de malla muy fina.
Espero que esta guía te haya sido útil. Si bien el tamiz para matcha puede marcar una gran diferencia en el sabor general de tu té matcha, si no tienes uno, no es motivo para no iniciarte en el mundo del matcha. El matcha puede ser una experiencia divertida y un ritual para disfrutar, y tenemos excelentes juegos de matcha para ayudarte a empezar.
Con la paquete de muestra de matcha, Podrás probar 21 tipos diferentes de matcha de todo Japón y tendrás el tazón de matcha, batidor de matcha y cuchara para matcha incluido. No solo podrás probar diferentes tipos de matcha premium cultivados sin pesticidas, sino que también tendrás todas las herramientas necesarias para prepararlo. Cuando pides nuestro té, no solo nos ayudas a apoyar a nosotros, sino también a las docenas de agricultores talentosos con los que tenemos el privilegio de trabajar.