Té verde de Kioto Tiene una larga y rica historia y sigue siendo una de las regiones productoras de té más famosas de Japón. 🇯🇵
En este artículo vamos a hablar sobre cómo el té llegó por primera vez a Kioto y cómo se entrelazó con la historia japonesa a lo largo de los últimos mil años.
Seguiremos la trayectoria del té desde que pasó de ser una bebida reservada a unos pocos a ser disfrutada por personas de todo Japón.
¡Comencemos! 👇
El comienzo del té verde de Kioto

Los primeros registros del consumo de té no se remontan a Kioto, sino a Nara, la primera capital permanente de Japón. El té no se cultivaba aquí, pero lo trajeron de China los monjes japoneses que viajaban para aprender sobre el budismo de los monjes chinos. Si te interesa el té verde de China, no dejes de leer nuestro artículo 👉 Aprende todo lo que necesitas saber sobre el Té Verde de China
Nuestro viaje por la historia del té de Kioto comienza en los terrenos del templo Kozanji. Fue aquí donde por primera vez los monjes no sólo trajeron té, sino también semillas de té para plantar en el terreno del templo. Se atribuye a un monje llamado Eisai ser el primero en traer semillas de té de China en 1191. Este pequeño campo de té fuera del templo se considera una de las primeras plantaciones de té de Japón.
Té verde de Kioto en el templo
El templo Kozanji está situado a sólo unas pocas millas al noroeste de Kioto, por lo que puede considerarse el inicio del té de Kioto. En aquella época, el té era consumido principalmente por los monjes.
Descubrieron que la bebida les proporcionaba energía durante largos períodos de meditación. Ahora sabemos que esto se debe a la combinación de cafeína y L-teanina del té.
La cafeína actúa como estimulante, pero la L-teanina retarda la absorción de cafeína, proporcionándote energía más duradera durante todo el día, con menos sensación de nerviosismo.
También se cree que la L-teanina estimula la actividad de las ondas cerebrales alfa, las mismas ondas cerebrales estimuladas durante la meditación.
Esto hace que la bebida sea el compañero perfecto para largos períodos de trabajo, estudio y meditación. No es de extrañar que la bebida se volviera tan popular entre los monjes.
Té de Kioto en el palacio
Poco después, Eisai hizo otra contribución al té verde japonés al escribir el libro “kissa yojoki” o cómo mantenerse saludable bebiendo té.
Esto popularizó la bebida entre las clases altas, que querían aprovechar las propiedades saludables del té. El té pasó a ser no sólo una bebida desconocida que se bebía en los templos, sino también un producto de lujo consumido por las clases altas.
En aquella época, las facciones en Japón no sólo competían por territorio y riqueza, sino también por prestigio y cultura.
El té se convirtió en un elemento fijo para demostrar su cultura y los ricos y poderosos organizaban elaboradas ceremonias del té en Kioto para exhibir sus costosos tés y vajillas.
Un shogun llamado Ashikaga Yoshimasa construyó el famoso pabellón de plata en las afueras de Kioto, como muestra de riqueza. Aquí organizaba elaboradas ceremonias del té, con el mejor té que podía encontrar. En aquella época, el té se producía en los alrededores de Kioto, pero todavía se consideraba un producto de lujo.
Té de Kioto en el salón de té
Pronto, un hombre conocido como Sen no Rikyu apareció con una visión más humilde de lo que debería ser la ceremonia del té.
En lugar de celebrarse en un palacio, optó por un entorno más rústico, un pequeño salón de té escondido en el campo.
El salón de té estaría decorado modestamente, para no distraer la intención de la ceremonia del té. Té Ceremonia del té japonesa implicaría la preparación o polvo de matcha o té en polvo según un estricto conjunto de reglas y principios. Este ritual estaría diseñado para promover la pureza, la armonía, el respeto y la tranquilidad entre el anfitrión y el invitado.
La visión de Sen no rikyu se convirtió en la ceremonia del té japonesa moderna que conocemos hoy. Esto hizo que el té fuera más popular y accesible en todo el país y también consolidó el área alrededor de Kioto como el epicentro del té verde japonés.
Té de Kioto en casa

Si visita Uji o Kioto hoy, podrá participar en una ceremonia tradicional japonesa del té, inspirada en la visión original de Sen no Rikyu.
Matcha
En aquel momento, el matcha era la principal forma de consumir té verde, pero pronto fue superado por tés de hojas como el sencha.
Sencha
Alrededor de la zona de Uji y Kioto, se pueden ver muchas señales de esto. Una casa en Ujitawara es el hogar de la infancia de Nagatani Soen, el inventor del té sencha. Este invento hizo que fuera más fácil para más gente preparar su propio té verde en casa, con menos utensilios. En lugar de los utensilios para la ceremonia del té, todo lo que necesitaban era una simple tetera y una taza para preparar un té delicioso en casa.
té gyokuro
Un pilar de piedra en Ogura marca el lugar donde se descubrió por primera vez el té gyokuro. Este té extremadamente dulce y sabroso se deja a la sombra durante 3 semanas antes de la cosecha para mejorar su sabor. Otro descubrimiento realizado alrededor de Kioto que revolucionó la industria del té.
Hojicha
Kioto es también el lugar hojicha oro Té tostado japonés Fue descubierto por primera vez. Este té tiene sabores mucho más cálidos de café, caramelo y chocolate y todavía es posible verlo tostarse en los mercados callejeros de Uji y Kioto.
Día moderno

Si bien Kioto no produce una gran cantidad de té, siempre ha sido un semillero de innovación en este campo.
Un agricultor llamado Sr. Noike quería continuar esta larga tradición del té de Kioto mudándose aquí desde la gran ciudad, para disfrutar de una vida más tranquila en el campo japonés.
En lugar de cultivar té en una gran parcela de tierra, el Sr. Noike decidió centrarse en la calidad sobre la cantidad.
Él cuida este pequeño campo de té de una hectárea en medio de un bosque de pinos.
Estos árboles altos proporcionan a la planta del té sombra parcial durante todo el día, lo que hace que los tés producidos por el Sr. Noike sean más dulces y suaves.
El matcha noike es un excelente té de kyoto para principiantes, ya que tiene un sabor suave con mucho menos amargor y un precio más asequible.
El noike hojicha es un hojicha más dulce, que juega más con las notas de caramelo y chocolate con leche, sin muchos de estos sabores ahumados oscuros.
Es fantástico ver a agricultores como el Sr. Noike que están dispuestos a continuar con el legado y la orgullosa historia del té de Kioto.
Palabras finales
Espero que todos hayan disfrutado este artículo sobre la historia del té de Kioto. Si desea probar un poco de té de Kioto del Sr. Noike, no solo nos ayudará a apoyarnos, sino que también nos ayudará a apoyar a las docenas de agricultores talentosos con los que trabajamos.
Esperamos que al compartir té verde de alta calidad y libre de pesticidas con personas de todo el mundo, podamos llevar la industria del té hacia una dirección más positiva.
Si tienes alguna pregunta sobre el té verde o el té en general, no dudes en dejarla en los comentarios a continuación. Hasta entonces, nos vemos la próxima vez.