Colección: Descubre nuestro Té Sencha

La primavera ya está aquí, lo que significa que es la temporada perfecta para  Té Sencha! Estos tés cosechados en primavera son ricos en nutrientes y deliciosos, ya sea que esté preparando una taza de té caliente por la mañana o una refrescante taza de té frío por la tarde.

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¿Qué es el té sencha?

El té Sencha es el tipo de té verde más común en Japón, elaborado a partir de hojas de té cocidas al vapor, enrolladas y secadas. Aunque pueda parecer una definición sencilla, el té verde sencha es una de las categorías más diversas y abarca una amplia gama de técnicas de cultivo, sombreado y vaporización. Si quieres saber más sobre el té verde sencha japonés, puedes leer este artículo. aquí

sencha tea with a kyusu and a cup of sencha

Nuestro té sencha proviene exclusivamente de productores de té japoneses de buena reputación.

Trabajamos con docenas de agricultores talentosos que producen té de calidad excepcional. Después de sentarnos con estos agricultores y probar sus tés en persona, hemos seleccionado un pequeño número que consideramos excepcionales. Estos son los tés que elegimos para compartir con personas de todo el mundo.

Nuestro té sencha es 100% orgánico y libre de pesticidas.

El té verde sencha orgánico es importante para vivir. Después de visitar plantaciones de té en todo Japón, tuvimos la oportunidad de comparar campos de té orgánico con campos de té no orgánico. Descubrimos que los campos de té donde se utilizaban pesticidas y productos químicos no estaban creando un ecosistema saludable para la vida vegetal y animal. Los campos de té orgánico tenían mucha más biodiversidad: insectos, pájaros e incluso mamíferos prosperaban entre las plantas de té.  Al cambiar al té verde sencha orgánico, no solo está haciendo una mejor elección para usted, sino que también está ayudando a crear una industria del té más sustentable. En Nio, creemos que los campos de té no solo deben producir un excelente té, sino también convertirse en un hábitat para otras plantas y animales. 

sencha tea leaf

Historia del sencha

En el Japón medieval, la forma más común de consumir té verde era en polvo. Lo que puede considerarse una forma temprana de matcha, ganó popularidad debido a su uso en la ceremonia del té japonesa. A principios de 1700, la gente comenzó a abogar por una forma más fácil de preparar el té, sin todas las reglas y principios

Un cultivador de té llamado Nagatani Soen desarrolló un té que podía prepararse de una manera más sencilla. Descubrió que al cocer las hojas al vapor y luego enrollarlas formando agujas apretadas, se podía conservar el sabor hasta que el té estuviera listo para ser infusionado en agua caliente. Esto significa que solo tienes que preparar las hojas en una tetera y luego filtrarlas a medida que las viertes.  Fue aquí donde senchatea nació.

Perfil de sabor del té verde sencha japonés

Es difícil describir el perfil de sabor del té sencha, porque es una categoría muy amplia. En los tés verdes más dulces, se obtienen notas de frutas tropicales, maíz dulce y verduras al vapor. En los senchas más secos, notarás más estos perfiles de sabor cítrico, con notas de paja y hierba de finales de verano.

  • Etapa 1 - Cosecha de té Shincha / ichi bancha

    Esta es la primera cosecha de la planta del té, que se puede vender al precio más alto. Durante el invierno, la planta del té puede pasar meses absorbiendo nutrientes del suelo y luego libera esos nutrientes de una sola vez en los brotes frescos de la primavera. Estos brotes contienen la mayor cantidad de nutrientes y tienen el sabor más suave y dulce. S

  • Etapa 2 - Cosecha del té Ni bancha

    La segunda cosecha del año se puede utilizar para elaborar tés de calidad ligeramente inferior. Esta cosecha generalmente tiene lugar a fines de la primavera o principios del verano y la planta del té no ha tenido suficiente tiempo para almacenar nutrientes del suelo. Como resultado, el té sencha de cosecha posterior tendrá menos nutrientes y un sabor ligeramente más amargo. 

  • Etapa 3 - Cosecha de té San Bancha

    La mayoría de los agricultores japoneses de sencha se detendrán en la segunda cosecha, pero algunos continuarán en la tercera cosecha o la “cosecha de verano”. Esta cosecha se utiliza para producir tés de menor calidad, como los que se utilizan en bolsitas de té y en botellas. 

  • Etapa 4 - Cosecha del té Aki bancha

    Ocasionalmente, un productor de sencha japonés decide producir una cosecha de otoño o Aki bancha. Esto ocurre en octubre y producirá el té verde de menor calidad. Algunos cultivadores de té sencha cosechan las hojas en otoño, no para hacer té, sino para hacer un mantillo para la planta del té. ¡Al devolver el exceso de nutrientes de la planta al suelo, le permite prepararse para la próxima primavera!

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Proceso de sombreado del té Sencha

Otra forma de clasificar el té sencha es según el sombreado. Si un agricultor quiere producir un té más dulce, cubrirá las plantas de té con un tipo de red antes de la cosecha para bloquear el sol. Normalmente, la planta del té convierte la teanina en catequinas cuando está expuesta a la luz solar, pero cuando está a la sombra retiene más teanina dulce y sabrosa y minimiza las catequinas más amargas.

  • Etapa 1 - Sin sombrear

    El té sencha sin sombra tiene exposición total al sol durante todo el proceso de crecimiento. Esto significa que la planta maximiza la producción de catequinas, que utiliza como protección contra la luz UV. Esto crea un sabor ligeramente más seco y astringente en el té. Esto no necesariamente hace que los tés sencha sin sombrear sean “peores”, ya que algunos bebedores de té prefieren desafiar un poco su paladar con estos sabores más astringentes.

  • Etapa 2 - Ligeramente sombreada

    A veces, un agricultor quiere dar sombra a la planta de té solo por un par de días, para eliminar un poco de astringencia. Esto se hace colocando una red sobre las plantas durante aproximadamente una semana antes de la cosecha. Esto crea un equilibrio entre las catequinas y la teanina. Es importante tener en cuenta que algunos tés sencha están marcados como “sin sombreado” cuando en realidad están parcialmente sombreados. Esto tiene que ver con su entorno, ya que los árboles, las montañas altas o incluso la niebla densa pueden proporcionar sombra parcial en diferentes momentos del día.

  • Etapa 3 - Sombreado largo

    Si las plantas de té están a la sombra durante 10 días o más, pueden considerarse un kabuse sencha o un kabusecha. Para que se considere un té gyokuro, las plantas necesitan estar a la sombra durante 3 semanas o más. Como resultado, si un té se llama “kabuse sencha”, es probable que permanezca sombreado entre 10 y 20 días. Estos tés tienen un sabor suave y dulce, sin el poderoso sabor umami que obtiene el té gyokuro.

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Métodos de cocción al vapor del té Sencha

Además de decidir durante cuánto tiempo debe reposar el té, los productores de sencha japonés tienen un truco más bajo la manga y es el proceso de cocción al vapor. Si bien todo el té verde sencha japonés se cuece al vapor después de la cosecha, hay distintos tés que se cuece al vapor durante distintos tiempos, lo que produce resultados sorprendentemente distintos.

  • Asamushi

    El té Asamushi sencha, o té sencha cocido al vapor durante poco tiempo, se elabora a partir de hojas que se han cocido al vapor durante solo 20 a 40 segundos. En estos tés sencha, encontrará agujas más grandes y un perfil de sabor ligeramente más seco. El color del licor será amarillo brillante y casi transparente.

  • Fukamushi

    Estos son los llamados tés sencha cocinados al vapor, elaborados a partir de hojas que han sido cocidas al vapor entre 80 y 200 segundos. Durante este tiempo, las membranas celulares de la hoja se rompen, lo que permite que una mayor cantidad de hoja fluya hacia la copa. Aquí verás hojas más pequeñas y el color será un verde vibrante y nublado. El sabor de estos tés fukamushi es jugoso, con notas de frutas tropicales, verduras al vapor y edamame.

  • Chumushi

    Chumushi es un término que rara vez escucharás para describir el té sencha, porque se refiere al tiempo de cocción normal de entre 40 y 80 segundos. Si los tés no mencionan Asamushi o fukamushi, lo más probable es que se trate de un té sencha “de cocción media al vapor” con características de sabor de ambos.

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best sencha tea

¿Qué necesitas para preparar té verde sencha?

A diferencia del matcha, el té verde sencha solo requiere una pieza de té y esa es la tetera kyusu. La tetera kyusu es la mejor herramienta para preparar té verde japonés, ya que ofrece una base amplia para que las hojas se desplieguen y también un filtro incorporado para tamizarlas mientras se vierte. 

La tetera kyusu también tiene un asa lateral hueca para que sea más fácil verter el té sencha. Todo lo que necesitas es un giro rápido de la muñeca para verter el té, y el mango lateral hueco mantiene la tetera fría al tacto para que no te quemes las manos.

Vea nuestra guía completa de preparación de té Sencha

  • Paso 1 - Proporción de agua

    Para el sencha japonés, necesitarás una proporción de 5 gramos de hojas por 150 ml de agua. Este método no es tan extremo como el método de preparación gongfu chino, pero crea una taza de té mucho más concentrada en comparación con el estilo de preparación occidental. En Nio creemos que es mejor tomar una cantidad menor de un té súper sabroso que una cantidad mayor de un té más diluido. Si no estás de acuerdo, ¡podemos respetarlo totalmente!

  • Paso 2 - Temperatura del agua

    Para la temperatura del agua, deberá utilizar entre 140 y 175 grados Fahrenheit. Utilice el extremo inferior del espectro de temperatura para tés más dulces y sombreados, y el extremo superior para cosechas posteriores y bancha. Cuanto más alta sea la temperatura del agua, más amargor extraerás del té sencha, así que asegúrate de mantenerla baja si intentas preparar una taza de té suave y dulce.

  • Paso 3 - Tiempo de preparación

    En lo que respecta al tiempo de preparación, 1 minuto es el tiempo perfecto para la mayoría de los tipos de té sencha. La única excepción es el Fukamushi sencha, que a veces puede estar bien con un tiempo de infusión de 45 segundos. Los tés sencha cocidos al vapor tienen partículas de hojas más pequeñas, lo que significa que se infusionan rápidamente.

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Beneficios del té sencha

El té sencha tiene algunos beneficios diferentes y cubriremos algunos de ellos aquí:

Contenido de cafeína:El té sencha puede considerarse un té con contenido medio de cafeína. El contenido de cafeína no es tan alto en comparación con algunos de los tés más fuertes como el gyokuro y el matcha, pero es significativamente más alto que el de los tés con bajo contenido de cafeína como el hojicha, el kukicha, el bancha y el genmaicha. Con una taza de sencha, puedes obtener entre 40 y 60 mg de cafeína, que es aproximadamente la mitad de la cantidad que contiene una taza pequeña de café. Esto puede brindarte suficiente energía para pasar la mañana, pero no tanta como para ponerte nervioso o ansioso durante el día. 

EGCG en el té SenchaAdemás de cafeína y teanina, el sencha también contiene mucho EGCG o galato de epigalocatequina, el principal antioxidante del té verde. Esto es más frecuente en los tés sencha sin sombrear y se extrae a temperaturas más altas. Si realmente quieres aprovechar al máximo los antioxidantes de tu té, puedes prepararlo con agua hirviendo, ¡pero esto hará que el té quede muy amargo!

Preguntas frecuentes

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Si bien las devoluciones son muy poco frecuentes en Nio, ocasionalmente ocurren. Queremos que todos estén satisfechos con el té que reciben, por lo que preferimos ofrecer un té de reemplazo en lugar de dejar a alguien con un té que no le gusta. No dude en comunicarse con nosotros y podremos resolver cualquier problema que pueda tener con el té que ordenó.

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