Preparación ceremonial de matcha Puede ser una experiencia divertida y gratificante si logras aprenderlo. Si le preguntas a cualquier bebedor de matcha, beber el té matcha real es solo la mitad del proceso, la otra mitad es la preparación ritualizada del té matcha. Esta es una reliquia de la ceremonia del té japonesa, de ahí el término matcha ceremonial preparación viene de. En este artículo te enseñaremos un poco sobre Cómo preparar matcha ceremonial y qué cosas debes tener en cuenta antes de hacer el tuyo propio en casa.
¿Cuáles son los diferentes pasos de la preparación del matcha ceremonial?
En este segmento vamos a aprender Cómo hacer matcha ceremonial. Si sigues estas instrucciones paso a paso, te resultará fácil preparar un delicioso té matcha. Sin más que decir, vamos a batir 🍵🍃
Medida

Lo primero que quizás quieras considerar cuando se trata de preparación ceremonial de matcha son las medidas
Si bien se recomienda utilizar una herramienta como una balanza o una cuchara medidora, esto no siempre será necesario, especialmente después de haber estado preparando té matcha durante mucho tiempo.
Antes de comenzar a seguir los pasos en Cómo preparar matcha ceremonial Le recomendamos que primero aprenda las medidas de 1 cucharadita de polvo de matcha y aproximadamente ½ taza de agua. Esta debería ser una proporción excelente a la hora de preparar un tazón normal de té matcha.
Tamizar a
Después de medir, el primer paso real de Cómo hacer matcha ceremonial Implica tamizar. Si bien este paso puede no ser completamente necesario, realmente hace una diferencia cuando se trata de preparar una taza de té matcha de gran sabor. Tan pronto como se abre la lata y el polvo de matcha se expone a la humedad del aire, comenzará a formar grumos. Estos grumos no significan que el matcha se haya echado a perder, pero harán que no se mezcle de manera uniforme con el agua, por lo que deben eliminarse.
La mejor manera de hacerlo es pasar el polvo por un tamiz antes de... preparación ceremonial de matcha. Simplemente coloque el colador sobre el recipiente de matcha y agregue 1 cucharadita de polvo de matcha. A continuación, puedes simplemente pasar el matcha por el colador y los grumos se eliminarán.
Calentar agua y Para
Una vez que tenga un polvo finamente tamizado en el fondo de su tazón de matcha, estará listo para continuar con el siguiente paso de Cómo hacer matcha ceremonial. Ahora puedes verter el agua y prepararte para mezclarla con el polvo. Cuando se trata de agua, querrás usar 120 ml o aproximadamente media taza de agua con una temperatura de entre 140 y 175 grados Fahrenheit. A diferencia de los tés de hojas, el matcha no se “infusiona”, por lo que la temperatura es menos importante, pero aun así prefiere una temperatura dentro de este rango. Si usa agua demasiado caliente, el té puede amargarse y si usa agua demasiado fría, tendrá más dificultades para mezclar el polvo con el agua.
Batidor

Una vez que se haya agregado el agua caliente al polvo, estará listo para continuar con el paso más conocido de nuestro Cómo hacer matcha ceremonial guía, el whisky. Puedes comenzar revolviendo suavemente el polvo de matcha en el agua, asegurándote de que esté todo mezclado. Puedes comenzar raspando los lados del recipiente y luego el fondo. Es importante hacer esto con mucho cuidado porque whisky matcha Puede ser bastante frágil y propenso a romperse si lo frotas demasiado fuerte contra el costado.
A continuación, puedes empezar a crear la espuma batiendo el té matcha con la muñeca con movimientos en zigzag. Esta técnica lleva mucho tiempo dominarla, pero una vez que la domines, solo debería llevar unos 30 segundos para que se forme una hermosa espuma en la parte superior. Esta espuma no solo es estética, también le da al té un sabor más suave y cremoso.
Servir y disfrutar
El paso final de Cómo preparar matcha ceremonial está sirviendo y disfrutando el té matcha. La forma tradicional de disfrutar del té matcha es simplemente beberlo directamente del vaso. tazón de matcha. Así es como se hace durante la ceremonia del té japonesa, y puede ser una linda tradición para incorporar a tu preparación ceremonial de matcha ritual.
Si prefieres beber el matcha en vasos, puedes verter el té del recipiente en los vasos y dividirlo entre tú y tu invitado. Para esto, puedes preferir verter el té sobre el fregadero o batirlo en algo que tenga pico para que sea más fácil verterlo sin ensuciar.
Equipo necesario para la preparación ceremonial de matcha:
Tan importante como Cómo hacer matcha ceremonial es lo que Vajilla de té japonesa Para utilizar. A continuación hemos hecho una lista de las cosas que necesitarás para tu preparación ceremonial de matcha Sin ningún orden en particular. También te mostraremos dónde puedes encontrar estas herramientas si aún no las tienes en casa.

Matcha ceremonial
Por supuesto que ni siquiera puedes empezar tu preparación ceremonial de matcha sin el polvo de matcha en sí. Cuando bebes matcha solo como en este caso, es importante optar por algo de mayor calidad. Recomendamos un matcha okumidori súper suave como el matcha washimine o el matcha superior nakai. Al utilizar tés matcha de este modo, reducirás en gran medida el amargor de tu té matcha.
Batidor de matcha

La herramienta más icónica e importante de preparación ceremonial de matcha es el batidor de matcha. Este batidor de bambú para matcha, también llamado chasen, está hecho de una sola pieza de bambú y las 100 pequeñas cerdas se mueven a través del agua para airear el té y crear esa agradable espuma en la parte superior.
Recomendamos encarecidamente que si estás pensando en adquirir una herramienta para preparar matcha, sea ésta. El batidor de matcha chasen es la herramienta más difícil de reemplazar.
Chawan - Tazón de matcha

La próxima herramienta para preparación ceremonial de matcha es el cuenco de arcilla para matcha o chawan. El chawan es lo que se utiliza en la ceremonia del té para preparar té matcha para el invitado. Generalmente tiene un hermoso patrón en el costado que está destinado a girarse hacia los demás invitados para que puedan ver la parte más hermosa de la taza de té mientras lo beben.
Esto refuerza el principio del “respeto”, que es uno de los cuatro principios clave de la ceremonia del té japonesa. Si quieres saber más sobre el bowl, puedes leer la guía completa que hicimos 👉 Aprenda todo lo que necesita saber sobre el batidor de matcha
El cuenco de matcha chawan está hecho de arcilla gruesa y pesada. Esto pretende transmitir una sensación de importancia, ya que exige que el bebedor de té matcha sostenga el recipiente con las dos manos. Esto aleja la atención de las distracciones y la centra en el té en sí. La arcilla gruesa también puede retener bien el calor y mantener el té caliente a lo largo del tiempo. El maestro del té precalienta la arcilla antes de preparar el té para garantizar que el té matcha se mantenga caliente.
Finalmente, el diseño del cuenco de matcha chawan tiene una forma más cilíndrica. Los lados más altos del tazón de té hacen que sea más fácil batir el té sin derramarlo. Tener este tazón de té es un paso crucial en Cómo preparar matcha ceremonial.
Cedazo
Otra herramienta de la que rara vez se habla preparación ceremonial de matcha es el tamiz o furui. Esta herramienta no se ve en la ceremonia del té, ya que el polvo de matcha generalmente se tamiza de antemano. Estas herramientas son bastante fáciles de encontrar y pueden hacer que el matcha se mezcle mucho más uniformemente en el agua. Si realmente quieres tomar tu preparación ceremonial de matcha Para pasar al siguiente nivel, se recomienda adquirir uno de estos.
¿Cómo preparar matcha ceremonial sin batidor?
Si bien el batidor de matcha chasen es la mejor herramienta para preparar té matcha, si no tienes uno no debería ser una excusa para no preparar deliciosos tazones de matcha ceremonial. Hay algunas herramientas que pueden funcionar y cada una tiene sus ventajas y desventajas. Antes de entrar en detalles, mira nuestro video completo sobre el tema aquí 👇
Espumador de leche
Un batidor de leche es un buen sustituto, pero puede costar tanto o más que un batidor de bambú, y no funciona tan bien. Si tienes uno en casa deberías usarlo en lugar del batidor, pero si no tienes es mejor invertir en el chasen.
Un tarro
También puedes agitar el matcha en un frasco para prepararlo. Esta técnica es excelente para crear espuma en la parte superior del matcha, pero puede crear un matcha con muchos grumos que no es muy agradable de beber. Si haces tu preparación ceremonial de matcha en un frasco mezclador, ¡asegúrate de no omitir el paso de tamizado!
Batidor de metal
Por último, puedes utilizar un batidor de metal, pero no funciona tan bien como el de bambú. Las cerdas de metal cortan el agua y no airean tanto el té. También crean un ruido horrible que puede interrumpir el tranquilo ritual de preparación del matcha. Es por eso que cuando se trata de preparación ceremonial de matchaLo mejor es utilizar el batidor de bambú tradicional.
¿Cuáles son los diferentes grados de matcha?
Hay algunos grados diferentes de polvo de matcha y, como notarás antes de comenzar esta guía, Cómo hacer matcha ceremonialNos aseguramos de especificar que solo debes usar polvo de matcha de primera calidad, lo cual explicaremos a continuación.
Matcha de grado ceremonial
Este matcha es de la más alta calidad y está destinado a consumirse solo, sin leche ni azúcar. Hay muchos pasos en el proceso de producción que hacen que el té sea naturalmente suave y dulce. Si se omiten estos pasos, el resultado será un matcha de sabor amargo que será necesario mezclar con leche o azúcar para beberlo. Cuando se trata de preparación ceremonial de matcha, Es crucial utilizar este polvo de alto grado.
Latte de calidad matcha
El matcha de grado latte generalmente se elabora a partir de una cosecha posterior y puede ser un poco demasiado amargo para preparación ceremonial de matcha. Este matcha se sirve mejor como Latte de té verde matcha, mezclado con leche de soja y un poco de edulcorante. Debido a que el matcha de grado latte se elabora a partir de una cosecha posterior, además de tener un sabor más amargo, también tendrá un menor contenido de nutrientes y cafeína.
Matcha de calidad culinaria
Cocinar y hornear solo debe hacerse con el grado más bajo de polvo de matcha. Estos tés matcha de grado culinario son muy amargos, pero funcionan muy bien si los combinas en una receta que incluye muchos otros ingredientes como brownies de matcha Por ejemplo. La ventaja de este matcha es que es tan barato que puedes usar unas cucharadas aquí y allá sin gastar demasiado dinero en el té.
¿Cuál es la diferencia entre Usucha y Koicha?
Hay dos estilos diferentes de preparación de matcha, ambos pueden utilizarse en la ceremonia del té japonesa. El primero es el más común y es el usucha o té fino. El segundo se utiliza en ceremonias especiales del té y es el koicha o matcha espeso.
Cómo preparar Usucha ("té fino")
- Paso 1:Coloque el sorbete encima de un tazón.
- Paso 2:Añade 1 cucharadita de matcha al colador.
- Paso 3:Pase el polvo a través del tamiz para eliminar los grumos.
- Paso 4:Agregue suficiente agua al recipiente para formar una pasta (esto hace que sea aún más fácil asegurarse de que no queden grumos).
- Paso 5:Agregue 2 oz de agua al recipiente (85 grados C)
- Paso 6:Bate el té. Comience limpiando los lados y luego bata hasta crear una espuma.
Cómo preparar koicha ("té espeso")
- Paso 1:Coloque el sorbete encima de un tazón.
- Paso 2:Añade 2 cucharaditas de matcha al colador.
- Paso 3:Pase el polvo a través del tamiz para eliminar los grumos.
- Paso 4:Agregue 2 oz de agua al recipiente (85 grados C)
- Paso 5:Mezcle el polvo y el agua en el recipiente hasta crear una pasta espesa. Asegúrese de raspar completamente los lados del recipiente.
- Paso 6:Bebe la pasta de matcha
Cómo elegir un Matcha
A la hora de elegir un té matcha, todo se reduce al uso que planeas darle. Si vas a preparar matcha solo, con solo agua, te recomendamos que pruebes algunos de nuestros matchas de grado ceremonial. Después de viajar por Japón durante los últimos años, nos hemos reunido con docenas de agricultores y hemos probado cientos de tés matcha diferentes. Hemos seleccionado los de mejor sabor que hemos encontrado y podemos compartirlos todos contigo en nuestro sitio web nioteas.com. Estos matchas de alta calidad serán los mejores para preparación ceremonial de matcha.
Si eres más fanático del matcha latte, tenemos un excelente matcha de calidad latte que puedes probar. Éste es del Sr. Masuda, un talentoso granjero de Shizuoka. Aunque este matcha es un poco más amargo, se cultiva con amor y cuidado y sin pesticidas. Siempre que beba matcha, incluso si es para café con leche, es importante hacerlo con polvo de matcha cultivado sin pesticidas.