Mucha gente pregunta a qué sabe el té oolong y, como el té oolong es una categoría tan amplia, hay algunas respuestas diferentes.
En este artículo, analizaremos los distintos tipos de té oolong e intentaremos responder a la pregunta de a qué sabe el té oolong en cada estilo de producción.
Sin más preámbulos, ¡comencemos! 🍃🤤
¿A qué sabe el té oolong?
El té oolong tiene un perfil de sabor único y diverso que puede variar según factores como la variedad específica, el método de procesamiento y la técnica de preparación.
En general, el té oolong ofrece un equilibrio agradable entre la frescura y la riqueza del té verde y la riqueza y profundidad del té negro.
A continuación se presentan algunas características de sabor comunes asociadas con el té oolong:
Floral
El té oolong a menudo presenta notas florales, que pueden variar desde delicadas y sutiles hasta más pronunciadas y fragantes. Los sabores florales pueden parecerse a orquídeas, jazmín o madreselva.
Sabroso
Algunos tés oolong pueden tener matices frutales, incluidas notas de melocotón, albaricoque, ciruela o cítricos. La intensidad del sabor afrutado puede variar y algunos tés tienen un sabor frutal más prominente.
De nuez
Los tés oolong pueden tener un sabor a nuez, con notas de almendra, castaña o granos tostados. Este sabor agrega una agradable riqueza y profundidad al perfil general.
Asado o tostado
Ciertos tés oolong, especialmente aquellos que se someten a un mayor nivel de oxidación o a un proceso de tostado específico, pueden presentar sabores tostados o tostados. Estos pueden variar desde notas caramelizadas y con sabor a miel hasta notas más profundas, ahumadas o amaderadas.
Dulzura
Los tés oolong a menudo tienen una dulzura inherente natural, que puede describirse como una dulzura suave y persistente en el paladar. Esta dulzura puede variar según el té oolong específico y los parámetros de preparación.
Terroso o mineral
Algunos tés oolong pueden tener matices terrosos o minerales, que recuerdan a las piedras mojadas o al terruño en el que se cultiva el té. Esto puede proporcionar un carácter distintivo y arraigado al sabor.
¿Qué es el té Oolong?
Probablemente deberíamos comenzar explicando qué es el té oolong y en qué se diferencia de otros tés más conocidos como el té verde y el té negro.
6 tipos principales de té
Lo primero que hay que saber es que existen 6 tipos principales de té: té blanco, té amarillo, té verde, té oolong, té rojo/negro y té post fermentado. Cuando se trata de los tres tés del medio, el factor diferenciador proviene del proceso de oxidación.
Una vez que se recogen las hojas de té, comenzarán a oxidarse naturalmente con el tiempo. Durante este proceso, la enzima oxidasa convierte las catequinas de la hoja en teaflavinas y tearubiganes. Esto cambia el color de las hojas de té, así como el sabor del té.
Té oolong vs. té negro
El té negro está completamente oxidado, y es por eso que las hojas son marrones y el sabor del té tiende más al caramelo o al chocolate.
Té oolong vs. té verde
Para producir té verde, el agricultor aplicará calor a las hojas de té después de la cosecha para detener el proceso de oxidación y retener más catequinas en la hoja.
Por eso a los tés verdes les gusta sencha conservan más de sus sabores vegetales naturales en comparación con el té negro.
El oolong es un té parcialmente oxidado.
El té oolong se encuentra en algún punto intermedio entre estos dos, como un té parcialmente oxidado.
Durante la producción, el proceso de oxidación se acelera machacando las hojas de té y llevando ciertas enzimas a la superficie para exponerlas al oxígeno.
Luego se calientan las hojas para detener el proceso de oxidación.
Esto crea una amplia gama de té oolong, algunos estando casi completamente oxidados y otros apenas estando oxidados.
¿A qué sabe el té oolong en China y Taiwán?
En China y Taiwán se puede observar una tradición mucho más rica de cultivo y producción de té oolong.
Si bien el oolong es el más común, también existe una gama más amplia de sabores para describir. Para simplificar, vamos a dividirlo en oolong verde y oolong oscuro.
Oolong verde
Estos tés oolong no están tostados y el aspecto de las hojas es típicamente verde oscuro debido a las hojas más viejas utilizadas en la producción. Suelen estar menos oxidados, aunque no tiene por qué ser necesariamente así. El más ligero sería un té como el Pouchong, que está casi completamente sin oxidar y tiene estas notas lilas realmente suaves.
En el lado un poco más corpulento, tienes un té como Jin Xuan o oolong con leche, que tiene una consistencia más cremosa con notas de coco, canela y madreselva.
Oolong oscuro
Estos tés oolong se tuestan con carbón y tienen hojas de color marrón oscuro o negras. En el lado más ligero, tienes un té como Tie Guan Yin (diosa de hierro) que tiene más notas de canela y pastelería tostada.
Si te adentras un poco más en el mundo de los tés oolong Dancong, encontrarás mucha mineralidad y notas terrosas tostadas que pueden recordar a una fogata. Estos tés obtienen su intensa mineralidad de la región en la que se cultivan, que contiene suelos rocosos y ricos en minerales.
Entonces, ¿a qué sabe el té oolong en China y Taiwán? Eso realmente depende tanto del tostado, como de la región y del nivel de oxidación.
¿A qué sabe el té oolong japonés?
Si bien es muy raro en Japón encontrar un té que no sea té verde, hay ejemplos de Té oolong japonés, té negro japonés y Té fermentado japonés.
El sabor se apoya en gran medida en estos perfiles florales, con notas de lila y madreselva. El té tiene un poquito de esta astringencia cítrica en el final, que redondea muy bien el sabor. El té más cercano con el que podríamos compararlo sería un té oolong Jin Xuan de Taiwán. Entonces, ¿a qué sabe el té oolong cuando se produce en Japón? Típicamente ligero y florido.