Cómo hacer té de hojas sueltas explicado por expertos en té


Preparar una taza de té verde japonés delicioso en casa es muy sencillo, solo hay que seguir unos sencillos pasos. En este vídeo, cubriremos algunos principios básicos. Hay tres factores importantes a tener en cuenta a la hora de preparar té de hojas. Lo primero es la relación hojas-agua, el segundo es la temperatura y el tercero es el tiempo. 


Antes de hablar sobre cómo preparar té, veamos primero brevemente los métodos de preparación. 


La tetera Kyusu es la mejor herramienta para preparar té verde japonés. Si no tienes una tetera en casa, un colador puede ser la mejor alternativa. Esto te permite separar las hojas del agua para que ninguna de ellas termine en tu taza. La desventaja del colador es que compacta las hojas en un espacio reducido y no les deja suficiente espacio para abrirse. Es por esto que cuando se prepara té en un colador, puede resultar ligeramente más suave o menos complejo en sabor. 


Una tetera kyusu permitirá que las hojas de té tengan suficiente espacio para abrirse y liberar completamente su sabor en el agua. La arcilla de la tetera puede incluso acentuar algunas de las notas sabrosas del té verde, dándole un perfil de sabor más fuerte. Las teteras tendrán un colador de metal incorporado o un colador de arcilla tallado en la propia tetera. Esto asegurará que las hojas no terminen en tu taza.


La razón por la que no utilizamos bolsitas de té es porque tienden a estar hechas de hojas de muy mala calidad. El té en bolsitas puede proceder de cosechas posteriores y, por lo tanto, tiene menos sabor y nutrientes. También están amontonados en un espacio más reducido, por lo que no pueden expandirse. El papel y el plástico de la propia bolsa también pueden afectar negativamente a la taza de té, especialmente cuando se prepara con agua caliente. Lo que usted busca es té de hojas sueltas de alta calidad.


Para preparar té verde japonés, debes utilizar 5 gramos de hojas y 150 mililitros de agua. Esto equivale aproximadamente a una cucharada de hojas y media taza de agua. Puede parecer que se necesitan muchas hojas y poca agua, pero realmente mejora el sabor al concentrar el té en un espacio más pequeño. Esto realmente te permitirá apreciar la complejidad del té. En lugar de beber un té más diluido en un vaso más grande, puedes disfrutar de un té muy concentrado en un vaso más pequeño y saborear cada sorbo.


Cuando se trata de la temperatura del agua, hay un par de cosas que vale la pena considerar. El agua caliente extrae más del té, incluidas las catequinas amargas que podrían dominar los sabores más dulces y salados del té verde. Si preparas un té demasiado caliente, se volverá amargo; si lo preparas demasiado frío, llevará mucho tiempo extraer una buena cantidad de sabor del té. 


Un té como el Gyokuro se prepara mejor a una temperatura baja de 140 grados. Este té está diseñado para tener un sabor dulce y sabroso con muy poca amargura. Un té como el sencha se puede preparar a una temperatura entre 150 y 170 grados. Se supone que el sencha tiene un poco más de estas notas herbáceas o vegetales, sin ser demasiado amargo. Por último, los tés que se pueden preparar a mayor temperatura son el Genmaicha, el Bancha, el Kukicha y el Hojicha. Estos tés son un poco más fuertes y pueden beneficiarse del agua más caliente. Con Hojicha, por ejemplo, lo que realmente quieres es acentuar los sabores fuertes y ahumados del té y eso se puede hacer a una temperatura más alta.


El tiempo de infusión es otro factor importante a la hora de preparar té verde japonés. Gran parte de esto se reduce a la superficie de la hoja. Por ejemplo, los tés fukamushi o cocidos al vapor pueden tener más hojas rotas y, por lo tanto, se extraen más rápido. Para preparar un té Fukamushi sólo se necesitan entre 45 segundos y un minuto, mientras que un sencha normal se prepara en un minuto completo. El gyokuro se enrolla en formas de agujas aún más apretadas que el sencha. Por este motivo, necesita 2 minutos para abrirse y liberar completamente su sabor en el agua. Una vez abiertas las hojas, sólo hay que dejarlas reposar durante 20 segundos.


Después de preparar el té, puedes volver a infusionar las hojas 2 o 3 veces más. Descubrirás que el sabor evoluciona a medida que pasas de la primera a la tercera preparación. Algunas personas incluso prefieren preparar el té una segunda vez debido a su sabor más fuerte y vegetal. El color del té también puede volverse más verde, particularmente con los tés Fukamushi. La mayor parte de la cafeína debería liberarse en la primera infusión del té, para que puedas disfrutar de la segunda y tercera infusión más tarde en la tarde. Sólo asegúrate de no dejar las hojas de té mojadas en la tetera durante la noche. Si haces esto, deberás enjuagar la tetera y frotarla rápidamente con un cepillo de dientes.


Así que vamos a repasarlo. Si estás preparando un fukamushi sencha, puedes usar 5 gramos de hojas, 150 ml de agua a 160 grados y dejar reposar durante 45 segundos. Si está preparando sencha normal, puede utilizar 5 gramos de hojas, 150 ml de agua a 160 grados y dejar reposar durante 1 minuto. Si utilizas Gyokuro, puedes utilizar 5 gramos de hojas, 150 ml de agua a 140 grados y dejar reposar durante dos minutos. Si está preparando Hojicha, bancha, kukicha y hojicha, puede utilizar 5 gramos de hojas, 150 ml de agua a 175 grados y dejar reposar durante 1 minuto. 


Si sigues esta guía, podrás aprovechar al máximo tus tés verdes. Como puedes ver, cada té ha sido diseñado para crear una experiencia de degustación específica y para disfrutar plenamente de esa experiencia, debes utilizar los parámetros correctos. En nuestro próximo segmento, discutiremos cómo preparar matcha o té en polvo. La preparación de este té es muy diferente porque no se trata de una extracción, sino de una suspensión de polvo de té en agua. 



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