¿Cuál es la diferencia entre? sencha vs hojicha? Tanto el sencha como el hojicha son tés muy populares, pero tienen un sabor muy diferente. En este artículo, vamos a comparar hojicha vs sencha y ver cómo se diferencian los dos tés. También aprenderemos cómo una diferencia sutil en el proceso de producción puede dar lugar a dos perfiles de sabor completamente diferentes.
Entonces, ¿cuál es la diferencia entre Sencha y Hojicha?
Antes de comparar sencha vs hojicha¡Comencemos definiendo simplemente qué son sencha y hojicha!

¿Qué es Sencha?
Sencha es el tipo de té verde más común en Japón y representa aproximadamente el 70% del mercado total del té.
Si bien sencha es una categoría amplia, generalmente se refiere a hojas de té que han sido cocidas al vapor y enrolladas para formar estas formas de agujas apretadas. El sencha no está tan enrollado como el gyokuro, pero sí más enrollado que un té como el tamaryokucha, por ejemplo.
Durante el proceso de cocción al vapor, las enzimas del té que provocan la oxidación se descomponen y el té conserva estas notas más herbáceas. Estas notas herbáceas o vegetales provienen de la presencia de los polifenoles en las hojas de té. Si las hojas de té no se calentaran directamente después de la cosecha, comenzarían a oxidarse naturalmente y los polifenoles se convertirían en teaflavinas. Es por eso que los tés negros tienen menos de ese sabor a hierba o a verdura cocida al vapor.
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Ya sea que seas nuevo en el sencha o lo hayas estado bebiendo durante mucho tiempo, me encantaría invitarte a leer el artículo 👉 Todo lo que necesitas saber sobre Sencha. Descubrirás todo el secreto de este té verde superior.
¿Qué es Hojicha?

Las primeras etapas de la producción son similares al comparar hojicha vs sencha, sin embargo, existen diferencias que surgen entre los dos tés más adelante en el proceso de producción. Una vez secas las hojas, se tuestan a fuego alto. Esto se puede hacer en una máquina para hacer pan, o en una sartén grande donde se gira automáticamente.
En esta gran olla, el agricultor prepara tanto hojicha (té completamente tostado) como kamairicha (té parcialmente tostado). La diferencia aquí es que el hojicha se tuesta con la tapa puesta, lo que permite calentarlo a una temperatura más alta durante más tiempo. Esta alta temperatura comienza a descomponer los polifenoles de la hoja, lo que le confiere menos notas herbáceas.
El kamairicha parcialmente tostado en realidad conserva algunas de sus notas herbáceas, lo que le da un sabor intermedio entre un sencha y un hojicha. El calor elevado del proceso de tostado del hojicha cocina casi por completo los polifenoles y, por lo tanto, el hojicha tiene muy poco de esos sabores a hierbas o vegetales al vapor que alguna vez tuvo el sencha. En cambio, adquiere notas más tostadas de caramelo, chocolate y café.
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¡Tenemos tantas cosas que decir sobre la hojicha que merece su propio artículo! Si te interesa este té tostado superior, te invitamos a leer el artículo 👉 Todo lo que necesitas saber sobre Hojicha. Le explicaremos qué es lo que hojicha es, a qué sabe y cómo prepararlo.
¿Cuáles son las diferencias entre Sencha y Hojicha?

Color
Al comparar hojicha vs sencha La primera diferencia que probablemente notarás está en el color de las hojas.
Durante el proceso de tostado, las hojas cambian de verde a marrón y, como resultado, el hojicha tendrá hojas marrones, mientras que el sencha tendrá hojas verdes. Dicho esto, ambos tés todavía se consideran tés verdes porque no están oxidados.
Hoja
También puede notar hojas más grandes y más tallos en hojicha vs sencha. Si bien el sencha premium se elabora a partir de los brotes más jóvenes de la planta del té, un té como el hojicha a menudo se elabora con las hojas y los tallos más viejos. Estas hojas son menos deseables en tés como el gyokuro y el sencha, ¡pero son excelentes para tostar!

Aspecto y color del té.
Las diferencias de sencha vs hojicha No solo hay diferencias en las hojas, también hay diferencias en el color del té preparado.
El color de un sencha puede variar desde un amarillo brillante a un verde oscuro (principalmente dependiendo del proceso de cocción al vapor).
El color del hojicha, por otro lado, varía entre naranja y marrón oscuro. Esto hace que sea fácil reconocer una taza de hojicha vs sencha.
Sabor
Ahora que hemos explicado un poco sobre la apariencia de estos tés, comparemos sencha vs hojicha Con un poco más de detalle. Primero, comencemos con el sabor del té. Las notas de sabor del sencha se han comparado con las del edamame, el maíz dulce, la espinaca baby e incluso un toque de algas marinas. El énfasis está en estos perfiles de sabor verdes, pero ligeramente dulces. Con hojicha, puedes notar notas de nueces tostadas, chocolate, caramelo e incluso un toque de café. La nota de café a menudo no es tan pronunciada, pero puede resaltarse con tés Hojicha tostados más oscuros como el Kuki Hojicha.
Cafeína
El contenido de cafeína del sencha es bastante elevado, lo que lo convierte en un buen té para disfrutar por la mañana. La cantidad de cafeína puede variar levemente dependiendo del tono del té y también de qué cultivar proviene. Las senchas sombreadas tendrán un mayor contenido de cafeína, mientras que las senchas no sombreadas tendrán un menor contenido de cafeína. La mayoría de los tés sencha tendrán entre 40 y 60 mg de cafeína por taza. Esto es sólo un poco menos que una taza pequeña de café, que puede tener entre 80 y 120 mg de cafeína por taza. Aunque este té tiene una cantidad significativa de cafeína, no te sentirás tan nervioso al beberlo. Esto se debe a la l-teanina, un aminoácido que puede retardar la absorción de la cafeína. Deberías notar una sensación de alerta mucho más tranquila cuando bebes té verde por la mañana en lugar de café.
Beber hojicha al final de la tarde o por la noche puede ser una parte muy relajante de tu rutina diaria. El té tiene un contenido bastante bajo de cafeína, sólo alrededor de 7-40 mg de cafeína por taza. Las notas tostadas del té son muy calmantes y pueden ser una excelente manera de relajarse después de un largo día.
Si estás buscando el té con menor cantidad de cafeína En Japón, querrás echar un vistazo a tés como bancha, genmaicha, kukicha y hojicha. Pero ¿cuáles son los tés con menor cafeína? Si te interesa saber la respuesta te invitamos a leer el artículo 👉 Té con menor contenido de cafeína:de menor a mayor.
Fabricación de cerveza
Ambos tés se preparan de la misma manera, pero con diferentes temperaturas. Puedes utilizar 5 gramos de hojas en una tetera y verter 150 ml de agua para dejar reposar el té durante 1 minuto. Para el sencha, puedes usar agua a 140-160 grados Fahrenheit y para el hojicha puedes usar agua a 160-175 grados Fahrenheit. La razón por la que el sencha se prepara a una temperatura más baja es porque el agua más caliente extrae más componentes amargos del té.
Durante el proceso de tostado, muchos de estos componentes amargos se han reducido y, por lo tanto, puede soportar temperaturas más altas. Esta es una diferencia clave al comparar sencha vs hojicha. Con una temperatura de alrededor de 160-175 deberías poder extraer este agradable sabor tostado del té.
Ambos tés también funcionan excepcionalmente bien como infusión fría. El sencha adquiere más de estas notas dulces y afrutadas y el hojicha adquiere más de estas notas de chocolate y caramelo. Para preparar cada té como infusión fría, simplemente utilice 5 gramos de hojas, 500 ml de agua a temperatura ambiente y deje reposar el té durante la noche. Por la mañana conviene tomar una agradable y refrescante taza de té frío.

Cultivo
No hay muchas diferencias en el cultivo de sencha vs hojicha. La principal diferencia surge cuando el té está listo para ser cosechado. Para recoger un sencha, el agricultor tomará los brotes y capullos superiores de la planta de té. Como este té no está tostado, es más importante seleccionar hojas de buena calidad que producirán un sabor más suave y dulce.
Al tostar el té, puedes ser menos exigente con respecto a las hojas que utilizas. Es por esto que al comparar la selección de hojicha vs senchaEncontrarás que la hojicha es mucho más áspera, con más tallos y hojas más maduras.
El proceso de cultivo de Sencha contra Hojicha Tiene muchas respuestas diferentes. Esta es una pregunta que nos hacen mucho, por eso pensamos en elaborar una lista para hablar sobre todos los diferentes métodos de cultivo. Si te interesa te invitamos a leer el artículo 👉 ¿Cómo se hace el té?? Explicación completa por expertos en té.
Precio
La última diferencia se reduce al precio del té. Uno de los principales Beneficios de Hojicha es la competitividad de precios. El hojicha casi siempre será más barato que el sencha, porque tiende a elaborarse a partir de hojas y tallos de té más viejos, mientras que el sencha premium se elabora a partir de los brotes superiores de la planta de té. Los brotes superiores son los que contienen más nutrientes y, por lo tanto, son los más deseables. Dado que las hojas utilizadas para preparar Hojicha se tuestan, no es necesario prepararlas a partir de los brotes; se pueden hacer a partir de las hojas y los tallos más viejos de la planta del té. Esto hace que el precio del hojicha baje y los tallos se tuestan de manera diferente a las hojas, lo que le da al té más complejidad en su sabor tostado.

Encuentra el sencha y hojicha adecuados
Cuando buscas un sencha, primero debes preguntarte qué perfiles de sabor sueles preferir. Si te gustan estos sabores más secos y cítricos, te recomendamos que optes por un sencha sin tonificar como el sencha isagawa. Si prefieres estos sabores más suaves y dulces, es posible que quieras mirar los de sombra larga. kabuse sencha tés.
Es lo mismo con hojicha vs sencha. Los tés Hojicha se encuentran en un espectro entre estos sabores de café más oscuro y estos sabores de chocolate con leche más dulces. Si buscas algo más oscuro, elige el kuki hojicha. Si prefieres un té tostado un poco más dulce, puedes preferir el ligeramente tostado. Noike Hojicha
Conclusión final sobre la diferencia entre sencha y hojicha
Así que ahí lo tienen, sencha vs hojicha. Ambos tés son excelentes para beber, pero dependiendo del momento del día y del sabor que te apetezca, pueden tener ventajas y desventajas distintas. Te recomendamos alternar entre estos dos tés para mantener tu paladar fresco. Si te estás acostumbrando demasiado a los sabores herbáceos y vegetales al vapor del sencha, intenta desafiar tu paladar y cambiar a hojicha por algunas mañanas. Si te estás cansando de estos perfiles de sabores más cálidos, ¡despierta tu paladar con un té sencha brillante y fresco!