Ceremonia del té japonesa: descripción, historia y datos

El Ceremonia japonesa del té Es algo que interesa y confunde a la vez a quienes visitan Japón. Con tantos pasos, utensilios y conceptos, la Ceremonia japonesa del té es fascinante y difícil de comprender por completo. En este artículo, explicaremos qué es la ceremonia japonesa del té, pero sobre todo, qué representa. Recomendamos leer esta guía antes de participar en una ceremonia del té para que sepas qué esperar.

 

Video de la ceremonia japonesa del té (próximamente)

Índice

 

¿Qué es la ceremonia japonesa del té?

El Ceremonia japonesa del té Es esencialmente una práctica que utiliza Té matcha como una forma de promover una relación positiva entre el anfitrión y su invitado. Si bien la ceremonia japonesa del té tiene algunas complejidades y matices, sus valores fundamentales residen en la simplicidad. Solo necesitas entrar en una casa de té japonesa para experimentar esta simplicidad. La habitación está decorada con sencillez, solo con un pergamino y un arreglo floral. Hay algunos objetos alrededor para preparar el té, pero estos no son el centro de atención. El enfoque principal de la ceremonia del té son los cuatro principios Wa, Kei, Sei y Jaku, y los objetos simplemente sirven para demostrar estos principios.

 

¿Por qué se llama ceremonia del té matcha y no ceremonia del té de hojas sueltas?

Matcha en polvo: té matcha de grado ceremonial de Japón

Aunque el té de hojas sueltas es como Sencha Si bien el té verde es, con diferencia, la forma más común de consumirlo en Japón, no siempre fue así. En el Japón medieval, el té se consumía en polvo, lo que hoy se considera "matcha" o té en polvo. Cuando se creó la ceremonia del té, esta era la forma más común de consumo, por lo que los rituales de la ceremonia japonesa se basaban en esta bebida. Por eso, ahora solo vemos matcha en la Ceremonia japonesa del té, en lugar del té de hojas sueltas, lo que la convierte en una ceremonia del matcha.

 

¿Qué utensilios de matcha se utilizan en la ceremonia japonesa del té?

Al entrar en el salón, la maestra del té presentará los utensilios que se utilizarán en laCeremonia japonesa del té. Hoy hablaremos de nueve utensilios principales para el té, cada uno con su propio uso y significado.

 

Fukusa

Este es el paño seco que el maestro del té usa para limpiar los utensilios antes de preparar el té. Su importancia es tanto práctica como simbólica. Como muestra de respeto, el maestro del té limpia los utensilios delante del invitado para que este pueda asegurarse de que estén limpios.

 

Natsume

Este es el primer objeto que el maestro del té limpia o purifica. El natsume, también llamado "caja de té", es el medio por el cual se transporta el polvo de matcha. El polvo de matcha se suele tamizar previamente para eliminar los grumos y luego se lleva al salón de té para su preparación.

 

Chashaku

Cuchara de bambú para matcha Chashaku

Esta es la cuchara de bambú que se usa para verter el polvo de matcha en el cuenco. El chashaku tiene un diseño sencillo, pero es la herramienta perfecta para extraer el polvodel natsume, ya que tiene un diseño más vertical que el típico diseño horizontal. El maestro del té usa dos cucharadas grandes de Chashaku, lo que equivale a unos 2 gramos de matcha en polvo. Esta es la cantidad perfecta para un tazón de matcha.

 

Kama

Esta es la olla de hierro que se usa para calentar el agua en la ceremonia japonesa del té. Se talla un cuadrado perfecto en las esteras de tatami y está recubierto por un material ignífugo. Debajo de la olla de hierro hay brasas que calientan el agua durante toda la ceremonia.

 

Hishaku

Este es el cucharón de bambú que se usa para extraer agua del kama y preparar el Té matcha. El hishaku tiene un mango largo para alcanzar el agua dentro de la olla de hierro, y el maestro del té vierte el agua lentamente para que se enfríe antes de usarla para preparar el matcha. El agua hirviendo está demasiado caliente para preparar un matcha con buen sabor, por lo que debe enfriarse ligeramente mediante una técnica especial.

 

tazón de matcha

Cuenco de matcha, tazón de té de arcilla chasen

Este es el cuenco de té de arcilla usado en la ceremonia japonesa del té. Está hecho de arcilla pesada y suele tener un hermoso diseño en un lado. El cuenco se precalienta previamente para mantener el matcha caliente durante toda la ceremonia del té, y sus paredes más altas facilitan su preparación. 

 

batidor de matcha

Batidor de matcha - Batidor de matcha de bambú chasen

Este es quizás el utensilio de té más famoso. El chasen o bambú batidor de matcha está tallado en una sola pieza de bambú y sus 100 pequeñas cerdas se mueven rápidamente por el agua para airear el té. Esta herramienta se ha utilizado durante cientos de años en la ceremonia del té, pero sigue siendo más eficaz que cualquier herramienta moderna.

 

Kensui

Este es el cuenco para agua residual que se utiliza en la ceremonia japonesa del té. A veces, el agua se utiliza para otras cosas además de preparar el té, como calentar el tazón de matcha. Esta agua debe desecharse y el kensui es la forma más elegante de hacerlo. Esto permite que el maestro del té no tenga que salir del salón de té durante la ceremonia.

 

Chakin

El chakin es un paño aparte que usa el maestro del té para limpiar el cuenco de matcha. Mientras que el fukusa se mantiene seco y se usa para limpiar los utensilios secos, el chakin se usa para limpiar los utensilios húmedos.

 

¿Cuáles son los pasos de la ceremonia japonesa del té?

El Ceremonia japonesa del té Requiere muchos pasos pequeños que se repiten cuidadosamente en orden. Para aprender estos pasos, los maestros de té deben practicar casi a diario, e incluso existen escuelas dedicadas a aprender la ceremonia japonesa del té. Hoy abordaremos algunos de los puntos clave y la importancia de cada paso.

 

Paso 1 - Inclinación

Antes de que la maestra del té entre en la sala, se parará en la entrada y hará una reverencia a los invitados, momento en el cual se espera que estos correspondan. Esta es una simple introducción y una demostración de respeto. El respeto mutuo es una parte muy importante de la ceremonia del té, algo que analizaremos más adelante con más detalle.

 

Paso 2 - Purificación de la vajilla

Después de que la maestra del té coloque la tetera, comenzará a purificarla. Esto se hace para demostrar al invitado que la tetera utilizada para preparar su té está limpia y pura. Se saca la fukusa, se desdobla y luego se utiliza para limpiar los utensilios de té, comenzando con el Natsume y luego el Chashaku.

 

Paso 3 - Preparación del juego de té matcha japonés

Después de purificar la tetera, la maestra del té debe preparar los utensilios para preparar el Té matcha. Tomará la fukusa y abrirá la olla de hierro para coger agua caliente. Esta agua caliente se verterá en el chawan para precalentarlo. El tazón de matcha está hecho de arcilla gruesa, por lo que absorbe mucho calor. Si no se calienta adecuadamente de antemano, el cuenco de matcha absorberá gran parte del calor del Té matcha y hará que se enfríe mucho más rápido. Mientras el agua aún esté tibia, el maestro del té tomará el batidor de matcha o chasen y lo sumergirá suavemente en el agua. Luego lo removerá rápidamente. Al remojar el batidor de matcha en agua, se vuelve más flexible y menos propenso a romperse. Cuando esta delicada madera está seca, puede ser bastante quebradiza y romperse con facilidad.

Después de preparar el tazón de matcha y batidor de matcha , se vierte el agua del cuenco de matcha en el kensui y se limpia con el chakin. El maestro del té ya está listo para preparar el té matcha.

 

Paso 4 - Preparación del té matcha

Finalmente llegamos a la parte más importante de la ceremonia del té: la preparación del Té matcha. Este se considera el evento principal del Ceremonia japonesa del té al que se prepara todo lo demás.

Primero, el maestro del té tomará dos cucharadas grandes de matcha en polvo del natsume y las colocará en el tazón. Luego, verterá menos de un hishaku lleno de agua caliente en el tazón, asegurándose de verterlo muy lentamente para que se enfríe antes de tocar el matcha en polvo.

Finalmente, el maestro del té tomará el batidor de matcha y raspará suavemente los lados del tazón para mezclar el matcha y luego comenzará a batir el té en zigzag. Al batir el Té matcha de esta manera, el maestro del té logra crear una ligera espuma en la superficie que le da una consistencia y un sabor más suaves. Cuando el tazón de matcha termina, el maestro del té aparta el batidor de matcha y gira el tazón para que el diseño quede de cara al invitado.

 

Paso 5 - Bebiendo el té matcha

Ahora llega el momento de que el invitado desempeñe un papel en la Ceremonia japonesa del té. Si bien la labor del invitado puede ser mucho más sencilla que la del anfitrión, hay ciertas normas de etiqueta que se deben tener en cuenta al beber el matcha.

Primero, debes hacer una reverencia cuando te sirvan el té para expresar tu gratitud sin hablar. Luego, puedes tomar el tazón de té y colocarlo sobre tu tatami antes de beberlo. Puedes sostener el tazón con ambas manos y girarlo para que el diseño quede de frente a los demás invitados. Esto se considera una señal de respeto, ya que permite que los demás invitados vean la parte más hermosa del tazón mientras bebes.

Después de terminar, puedes colocar el tazón al otro lado del tatami donde te lo sirvieron.

 

Paso 6 - Wagashi

Los wagashi o dulces japoneses son otro aspecto de la ceremonia del té japonesa, además del té matcha. Se elaboran con ingredientes sencillos y suelen utilizarse para transmitir la temática de la ceremonia. Su objetivo es complementar el sabor del matcha, con el dulzor del wagashi suavizando su amargor. Deben consumirse en cuanto se los ofrezcan y terminarse para que el anfitrión sepa que les gustó.

 

¿Cuáles son los principios de la ceremonia japonesa del té?

Si bien los pasos y los utensilios utilizados en la ceremonia del té parecen acaparar toda la atención, los principios son los más importantes. Estos principios son Wa, Kei, Sei, Jaku o Armonía, Respeto, Pureza y Tranquilidad. Abordaremos brevemente cada uno de estos principios y cómo se representan en la ceremonia del té.

 

Armonía

La armonía es la interacción positiva entre el anfitrión y el invitado. Este es un ideal que se debe perseguir no solo en la ceremonia del té japonesa, sino también en el mundo exterior. El Té matcha no es una actividad solitaria, sino algo que debe compartirse entre el anfitrión y su invitado.

 

Respeto

El respeto es la capacidad de comprender y apreciar a los demás. El invitado debe pensar en el anfitrión durante toda la ceremonia del té, y el anfitrión debe pensar en el invitado durante toda la ceremonia. Dentro del salón de té, todas las personas son iguales, independientemente de su estatus fuera del mismo. El respeto por las personas se transmite mediante reverencias y deferencia durante la ceremonia del té, y el respeto por los objetos se transmite mediante el trato con los utensilios de matcha. Los objetos de diferente valor reciben el mismo trato, al igual que las personas de diferente estatus externo reciben el mismo trato durante la ceremonia japonesa del té.

 

Pureza

La pureza es la capacidad de tratarse a uno mismo y a los demás con un corazón puro. El concepto de pureza en la ceremonia del té no solo se demuestra cuando el maestro del té purifica los utensilios de matcha utensilios, sino incluso antes de que el invitado entre al salón. Antes de entrar al salón de té, los invitados deben purificar sus manos en el tsukubai, así como su corazón y mente. Solo después de dejar atrás sus pensamientos y preocupaciones mundanas, podrán disfrutar de algo tan sencillo como un tazón de té en silencio.

 

Tranquilidad

La tranquilidad se alcanza al comprender los otros tres principios. Este es un sentimiento de altruismo y, si bien es el objetivo final de la práctica de la ceremonia del té, en cierto modo sigue siendo el comienzo. Los principios deben practicarse constantemente para mantener la tranquilidad, y la utensilios de matcha es la forma de entrenarse.

 

¿Cuál es la historia de la ceremonia japonesa del té?

El té fue adoptado originalmente por los monjes, quienes lo usaban para concentrarse durante largos períodos de meditación. Pronto, las clases altas comenzaron a reconocer sus beneficios, lo que elevó el estatus del té a una bebida exclusiva de la nobleza. El té se consideraba un símbolo de estatus y una forma de que la élite adinerada compitiera por prestigio. Esto dio origen a cierto tipo de ceremonia del té, en la que el anfitrión invitaba a los invitados como excusa para exhibir sus costosos salones de té, utensilios y té en polvo. Esta era una versión corrupta del... utensilios de matcha, Y pronto apareció un hombre conocido como Sen no Rikyu con una visión más humilde de la ceremonia del té japonesa.

Rikyu abogaba por un salón de té rústico en el campo, alejado de la ciudad. Este salón estaría decorado con un estilo minimalista, con solo un pergamino y un arreglo floral como decoración. En lugar de que la ceremonia del té fuera una excusa para que el anfitrión exhibiera su riqueza, se convirtió en todo lo contrario, un lugar donde todos eran iguales. Esta era una versión simplificada de la ceremonia del té, que buscaba forjar una relación entre el anfitrión y su invitado y promover los principios de Wa, Kei, Sei, Jaku.

Este utensilios de matcha Sigue siendo popular hoy en día, sobre todo entre los turistas que vienen de todo el mundo para participar en la cultura japonesa del té. La ceremonia japonesa moderna del té, tal como la conocemos hoy, es tan antigua como el período Sengoku, y los primeros registros datan del siglo XVI.

 

Cómo preparar tu propia ceremonia del té matcha

A muchos bebedores de té les gusta preparar su propio té. utensilios de matcha en casa. Si bien es posible conseguir todos los utensilios que mencionamos anteriormente, hay tres principales que son importantes. batidor de matcha, tazón de matcha y cuchara para matcha Se utilizan para preparar un tazón de té matcha con el mismo sabor que la ceremonia del té matcha. Es una buena manera de practicar algunos de los principios de la ceremonia japonesa del té, incluso si no estás en Japón.

Aunque quizás no lo veas en la ceremonia japonesa del té, te conviene invertir en un colador metálico o furui para tamizar el matcha en polvo. El matcha en polvo forma grumos automáticamente al estar expuesto a la humedad del aire, lo que puede dificultar la mezcla del té matcha. Si realmente quieres sacarle el máximo provecho a tu... Té matcha ceremonia, este paso de tamizado adicional puede marcar la diferencia.

Si quieres aprender más sobre cómo preparar el mejor té matcha, puedes leer este artículo aquí que te guiará en la preparación paso a paso.

 

Dónde conseguir el mejor juego de té matcha

Juego para la ceremonia del té matcha: muestrario de té matcha con cuenco, batidor y chashaku.

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