Guía de preparación de Gyokuro por expertos en té

Elaboración de Gyokuro Es un proceso delicado en el que es fácil equivocarse. Al preparar estas hojas de té especiales, es importante utilizar la proporción correcta de hojas y agua y la temperatura adecuada. También es importante no agitar las hojas mientras viertes el agua. En este artículo, cubriremos qué gyokuro Es decir, cómo se hace y cómo puedes prepararlo en casa.

 

Instrucciones para preparar Gyokuro

En este preparación de té gyokuro Guía, te llevaremos a través del proceso de elaboración de gyokuro paso a paso. ¡Comencemos!

  1. Mide 5 gramos de hojas y colócalas en el fondo de tu tetera kyusu o shiboridashi.
  2. A continuación, puedes verter 150 ml de agua a una temperatura de 140 grados Fahrenheit.
  3. Al verter, asegúrese de no verter directamente sobre las hojas, ya que esto las agitará y liberará un poco más de amargor.
  4. Coloque la tapa de la tetera para mantener el té caliente y déjela reposar sin tocar durante 2 minutos.
  5. Despues de la elaboración de gyokuro Está completo, es hora de servir el té. Asegúrate de hacer esto con mucho cuidado para no agitar las hojas, pero una vez que deje de verter, puedes sacudir las últimas gotas.

¿Por qué la elaboración de gyokuro requiere agua más fría?

La razón elaboración de gyokuro requiere agua tan fría que realmente desea extraer los sabores dulces y salados del té verde, sin extraer ningún amargor. Las catequinas amargas del té se extraen a una temperatura más alta, por lo que siempre que mantengas tu preparación de té gyokuro En el lado más fresco, ¡podrás disfrutar de una taza de té suave y sabrosa!

Gyokuro de café frío

Cuando tu Gyokuro de café frío, no solo obtienes una bebida fría y refrescante, sino que también obtienes mucha Beneficios del té gyokuro y un sabor más suave y dulce. 

 

Preparación de té Gyokuro con menos agua

Uno elaboración de gyokuro El método con el que quizás esté familiarizado es utilizar más hojas y menos agua. Este es el método que verá en las tiendas de té de alta gama de Japón y realmente puede producir una taza especial de té gyokuro.

Aunque el gyokuro puede ser un té que se bebe todos los días, también está destinado a ser un té para ocasiones especiales. En estas ocasiones, a menudo se bebe gyokuro en estas tazas muy pequeñas. Cuando bebes té súper concentrado en una cantidad pequeña como esta, no solo estás destinado a saborear el sabor, sino también la textura mientras se desliza sobre la lengua, gota a gota.

Este elaboración de gyokuro El método utiliza 5 gramos de hojas y sólo 50 ml de agua. Esto crea una infusión densa y sabrosa que tiene una textura casi gelatinosa o aceitosa. Esta es una experiencia de té diferente a cualquier otra que hayas tenido y realmente crea un momento especial.

 

La mejor tetera para preparar Gyokuro: Shiboridashi

japanese tea accessory shiboridashi

Si quieres probar lo especial elaboración de gyokuro método, la mejor manera de hacerlo es utilizando un shiboridashi. Esta tetera tiene una base ancha y plana que permite que las hojas de té se expandan sin quedar apretadas una sobre otra.

El nombre se traduce como "exprimir", lo cual es una buena manera de describir este método de preparación de té gyokuro, ya que realmente estás maximizando el sabor en un espacio más pequeño. Puedes encontrar estas teteras shiboridashi en nuestro sitio web.

Estas teteras están hechas a mano en Tokoname, la región más famosa por su cerámica de arcilla. Esta región también produce arcilla de mejor calidad para teteras, con baja porosidad y conductividad térmica. 

Las 3 mejores alternativas al Shiboridashi

Hay muchas teteras similares al shiboridashi. Nuestro equipo de expertos ha elaborado un top 3 de las teteras más parecidas al shiboridashi. Incluso escribimos artículos en los que cubrimos todas las diferencias y similitudes de estos sustitutos:

    1. Shiboridashi contra Kyusu
    2. Shiboridashi contra Hohin
    3. Shiboridashi contra Gaiwan

 

¿Qué es Gyokuro?

Se considera que el Gyokuro es el té de hojas más buscado en Japón. Las hojas se cultivan, seleccionan y procesan cuidadosamente para producir esta infusión súper sabrosa. El sabor del gyokuro se describe como dulce y sabroso. Este fuerte sabor sabroso es bastante único en el mundo del té, y es algo que normalmente solo experimentarás en un alimento como un tazón de sopa de miso.

El sabor sabroso proviene de la fuerte presencia de aminoácidos en la hoja. Los aminoácidos son los componentes básicos de las proteínas, por lo que tiene sentido que puedan crear un sabor que normalmente se asocia con alimentos ricos en proteínas.

Diferentes variedades o cultivares de plantas de gyokuro tienen diferentes niveles de aminoácidos, lo que les da sabores completamente diferentes. El gyokuro cha meijin, que proviene del cultivar saemidori, tiene una dulzura ligera y cálida, con notas de azúcar moreno y caramelo. El gyokuro cha musume, por otro lado, proviene del cultivar yabukita y tiene un sabor salado mucho más directo. 

 

Historia de Gyokuro

La historia del gyokuro se remonta a este lugar en Ogura, un pequeño pueblo cercano a Uji. Uji ha sido el principal centro de cultivo de té de primera calidad en Japón desde el siglo XV y algunos argumentan que todavía lo es hoy en día. El tipo de té más común producido en Japón durante los años 1500 y 1600 era el matcha, un tipo de té en polvo que se popularizó gracias a su uso en la ceremonia del té. Este té era bastante caro y lo consumían sobre todo las clases altas. Si quieres saber por qué el Gyokuro es un té caro, te invitamos a leer el artículo 👉 ¿Por qué es tan alto el precio del té Gyokuro??

Los productores de té comenzaron a experimentar con tés que pudieran prepararse de forma más sencilla, utilizando únicamente los utensilios más básicos. Un cultivador de té llamado Nagatani Soen descubrió que al vaporizar, enrollar y secar las hojas de té, se podía conservar el sabor para que se liberara de una vez en una infusión hermosa y sabrosa.

Poco después, otro productor de té llamado Yamamoto Kahei llegó con su contribución a la industria del té. Después de viajar por Japón, encontró agricultores que cubrían sus plantas de té para protegerlas del frío. Notaron que esto producía un té con un sabor más suave y dulce. Aplicó este concepto a su propio té y descubrió que las hojas de té de sombra larga producían un residuo verde durante la producción. Apodó el té “gyokuro” o rocío de jade. En el elaboración de gyokuro, el té se volvió aún más extraordinario, con esta explosión de poderosos sabores dulces y salados. 

 

¿Cómo se hace el Gyokuro?

Lo que hace que el gyokuro sea tan especial es su largo y cuidadoso proceso de producción. Esto implica tres fases específicas de cultivo, cosecha y procesamiento. Los cultivadores de té Gyokuro, como el Sr. Sakamoto, trabajan incansablemente para producir tés increíbles como el Gyokuro Sasa Hime y el Gyokuro Cha Meijin, y todo comienza con el modo en que se cultiva el té.

Creciente

El Gyokuro se cultiva de forma similar a cualquier otro té verde japonés, excepto por un factor y es el sombreado. Cuando la planta del té se expone a la luz solar, comienza a convertir la teanina dulce y sabrosa en catequinas más amargas como protección contra la luz ultravioleta. Esto podría ser una buena protección para la hoja, pero las catequinas producen un sabor amargo en el té final.

 Si el agricultor quiere producir un té tan dulce como el gyokuro, tendrá que cubrir la planta con una red durante al menos tres semanas antes de la cosecha. Este sombreado minimiza el contenido de catequinas en el té y le permite mantener más de su sabor dulce y salado.

Cosecha

Después de tres semanas o más de sombra, la planta de té está lista para ser cosechada. La primera cosecha suele tener lugar en abril o mayo. La razón por la que los tés verdes japoneses de primera calidad deben provenir de la primera cosecha es que estas hojas contienen la mayor concentración de nutrientes.

La planta del té no se cosecha durante el invierno, por lo que tiene muchos meses para “descansar” y acumular nutrientes del suelo. Estos nutrientes luego se liberan de una sola vez en los brotes frescos en primavera. Para hacer gyokuro solo se seleccionan las tres hojas superiores. Estos son los más suaves y dulces en sabor y también tienen más cafeína.

Tratamiento

El procesamiento del gyokuro es similar al de la mayoría de los demás tés verdes japoneses. Las hojas se recogen después de la cosecha y luego se cuecen al vapor, se enrollan y se secan.

Lo que hace que el té gyokuro sea único y un factor que influye preparación de té gyokuro es la forma de las hojas. Si comparamos gyokuro vs senchaLas hojas de sencha tienden a ser ligeramente favorecedoras. Las hojas de Gyokuro se enrollan firmemente en formas de agujas. Esto requiere una etapa adicional del proceso de producción donde las hojas se enrollan con una serie de cepillos para darles su forma distintiva.

La razón por la que esto afecta a la preparación de té gyokuro es que estas hojas apretadas necesitan 2 minutos completos para abrirse y liberar su sabor en el agua. 

 

Reflexiones finales sobre la elaboración de Gyokuro

Espero que todos hayan disfrutado de esta guía sobre elaboración de gyokuro! A la hora de preparar una taza de té gyokuro, asegúrate de mantener la temperatura de preparación baja, el tiempo de infusión largo y, si quieres mejorar realmente tu experiencia con el té, puedes utilizar una proporción mayor de hojas a agua.

Si estás interesado en experimentar con tu propio preparación de té gyokuro¡En nuestro sitio web puedes encontrar un delicioso té gyokuro como el Gyokuro Cha Musume!

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