La producción de gyokuro comienza con el planta de gyokuro. En este artículo, vamos a discutir qué es la planta de gyokuro, cómo se cultiva y cómo se convierte en un delicioso té de gyokuro. También compartiremos la historia del Sr. Sakamoto, un talentoso cultivador de té del sur de Japón, y cómo cultiva plantas de gyokuro fuertes y sabrosas sin el uso de pesticidas ni productos químicos. ¡Vamos a sumergirnos en el mundo del gyokuro! 🍃🍵
¿Qué es la planta Gyokuro?
Té planta de gyokuro se refiere a la planta de té utilizada para hacer té gyokuro. Aunque es exactamente la misma planta que se utiliza para hacer otros tipos de té, se cultiva de una manera específica para mejorar el sabor. Más adelante discutiremos qué pasos sigue el agricultor para convertir la planta de té en planta de gyokuro.
Antes de continuar, quizás quieras refrescar tus conocimientos sobre qué es el té Gyokuro. Te recomendamos encarecidamente leer el artículo 👉 Todo lo que necesitas saber sobre Té Gyokuro. ¡Es la guía definitiva sobre este té mágico!
Vídeo explicativo de Gyokuro
Cultivo de la planta Gyokuro

Para que se considere un té verde gyokuro, debe dejarse a la sombra durante aproximadamente 3 semanas antes de la cosecha. Cuando el planta de gyokuro Al quedar aislada de la luz solar, se ve obligada a producir más clorofila para compensar la pérdida de energía solar. Té planta de gyokuro También produce más teanina y cafeína como mecanismo de defensa. La cafeína en el exterior de la hoja es amarga e incluso letal para los insectos, por lo que planta de gyokuro Lo utiliza como mecanismo de defensa. Porque el sombreado es un momento muy estresante para el planta de gyokuro, necesita producir aún más cafeína para ahuyentar a los insectos.
Después de una semana aproximadamente con muy poco sol, el planta de gyokuro comienza a luchar. Es difícil favorecer el crecimiento de las plantas con tan poca luz solar. Lo que hacen la mayoría de los agricultores en esta etapa es inyectar grandes cantidades de productos químicos y fertilizantes en el cultivo para compensar. Esta no es una opción para muchos agricultores orgánicos, por lo que es difícil mantener la planta viva utilizando métodos estrictamente orgánicos.
Cosecha de Gyokuro
La cosecha de la planta de gyokuro Es similar a otras plantas que se utilizan para elaborar té verde de alta calidad. Después de que la planta de gyokuro haya estado a la sombra durante 3 semanas, se seleccionan los 3 brotes superiores y se recogen para procesarlos. Los tres brotes superiores de la planta del té son los más jóvenes y los más ricos en nutrientes. También son los que tienen mayor contenido de cafeína, y este es uno de los muchos factores que contribuyen al contenido extremadamente alto de cafeína del gyokuro.
La razón por la que las hojas más jóvenes de la planta gyokuro contienen más cafeína que las hojas maduras es porque son más vulnerables a los insectos. La cafeína es producida por la planta del té como mecanismo de defensa para protegerse contra los insectos. Los brotes más jóvenes de la planta del té son más tiernos y, por lo tanto, necesitan producir más cafeína que las hojas de té más viejas y duras. Por eso los tés elaborados con hojas más jóvenes como el gyokuro y ceremonial matcha tiende a tener un mayor contenido de cafeína que los tés elaborados con hojas más viejas como bancha, hojicha y genmaicha.
¿Qué diferencia hay al sombrear la planta Gyokuro?

Cuando el planta de gyokuro Cuando se expone a la luz solar, comienza a convertir el aminoácido teanina en catequinas. Las catequinas son los componentes amargos del té, mientras que la teanina es responsable del sabor dulce y sabroso. Si bien las catequinas pueden ser útiles para la planta del té como protección contra la luz ultravioleta, no son buenas para los amantes del té dulce como el gyokuro. Cuando cortas la planta del té de la luz solar, evitas que este proceso ocurra, permitiendo que planta de gyokuro para producir una mayor cantidad de teanina dulce y sabrosa.
¿Dónde se produce el té Gyokuro?
Té planta de gyokuro Puede crecer en tantos lugares como una planta de té normal. Un lote de gyokuro premium está elaborado a partir de variedades de plantas de té más delicadas como Saemidori y Okumidori. Estas plantas crecen mejor en climas más suaves, ya que son más sensibles a las heladas. Como resultado, un agricultor puede tener más éxito cultivando plantas de gyokuro En el sur de Japón, el frío no es una gran preocupación aquí. La isla meridional de Kyushu también es muy activa volcánicamente, por lo que muchos agricultores pueden beneficiarse de sus suelos fértiles.
Finalmente, realmente se necesita un agricultor talentoso para cultivar un... planta de gyokuro. El proceso de sombreado de 3 semanas puede ser un momento estresante para la planta de té, y necesitará muchos nutrientes para mantenerse fuerte y saludable durante este período.
El famoso fertilizante del señor Sakamoto

El legendario granjero Sr. Sakamoto ha ideado una ingeniosa forma de mantener el planta de gyokuro Vivo durante largos períodos sin luz solar. Produce su propia marca de fertilizante que realmente fortalece la densidad celular del planta de gyokuro. Esto permite que la planta no sólo sobreviva sin luz solar, sino también sin suelo. Sakamoto a menudo se lleva recortes de alimentos no orgánicos. plantas de gyokuro y los compara con su cosecha orgánica en un jarrón. Después de sólo una semana, el no orgánico plantas de gyokuro comienzan a marchitarse y morir, pero sus plantas todavía lucen tan fuertes y saludables como siempre.
El Sr. Sakamoto también explica que estas plantas también son más densas en nutrientes. Al crear un suelo más saludable, puede aportar más nutrientes al suelo. planta de gyokuro y crear una bebida orgánica deliciosa y saludable.
El Sr. Sakamoto adopta un enfoque holístico para el cultivo del té. No se trata sólo de hacer que la planta del té esté sana, sino también de hacer que todo el ecosistema esté sano. Como no utiliza pesticidas en las plantas de té, las lombrices y los pequeños insectos pueden desplazarse por el suelo y aflojarlo. Este suelo más suelto es una buena señal para el Sr. Sakamoto, ya que permitirá que las raíces del planta de gyokuro para penetrar más profundamente en el suelo y absorber más nutrientes, dando lugar a un té con un sabor más fuerte.
¿Por qué es tan caro el gyokuro?
Para saber por qué el Gyokuro es tan caro, te recomendamos leer el artículo 👉 ¿Por qué es el? Precio del té Gyokuro ¿tan alto? A continuación encontrará un resumen rápido del contenido de este artículo.
El resultado final es el té verde de mayor calidad de Japón. Al Gyokuro también se le denomina “el té del Emperador” porque antiguamente estaba reservado para el emperador debido a su calidad superior. Gyokuro tiene un dulzura fuerte y sabor umami. También se elabora un licor denso, de color verde jade, con un contenido muy alto de cafeína y teanina.
Se dice que el gyokuro tiene más cafeína que el café si se prepara correctamente. Aunque tiene más cafeína que el café, es posible que no lo notes porque la L-teanina del té verde contrarresta algunos de los efectos secundarios negativos de la cafeína, como el nerviosismo.
Si desea probar algunos tés del Sr. Sakamoto, puede explorar nuestra selección de gyokuro. Tenemos 4 tipos diferentes de gyokuro para elegir. El primero es nuestro más popular: el gyokuro cha musume. Este té tiene un sabor umami directo y proviene del cultivar yabukita.
El siguiente es el gyokuro wakamusha. Proviene del cultivar okumidori y tiene un agradable sabor vegetal suave, con una dulzura fresca. Luego tenemos el Gyokuro cha meijin, el té de los maestros del cultivar saemidori. Este té destaca más por su dulzura cálida, como el caramelo o el azúcar moreno. Por último, tenemos el gyokuro sasa hime, que es una mezcla de los tres cultivares, creando un té agradable y equilibrado. ¿Cual será tu favorito?