Tu guía sobre los colores del té explicada por expertos

Antes de empezar a hablar sobre los colores del té, es importante responder a una pregunta básica:, ¿Qué es el té??

El té es más que una simple infusión en una taza con agua caliente; tiene una definición muy específica.. Todos los tés auténticos provienen de la misma planta., Camelia sinensis. Camelia sinensis es un arbusto perenne originario del sur de China y la India. Se ha cultivado durante los últimos 4000 años como planta medicinal y como bebida social y cultural. 

 

Seis tipos principales de tés auténticos, conocidos como colores del té.

Existen seis tipos principales de tés auténticos. Estos se conocen a menudo como colores del té, Té blanco, Té amarillo, Té verde, Té oolong, Té rojo y té oscuro (heicha). Estos 6 colores del té provienen de la planta Camelia sinensis.

En este artículo, hablaremos sobre los colores del té que podrías encontrar en tu taza y cómo las categorías de té, aunque útiles, a veces pueden ser un poco engañosas.

explicaremos en detalle, los 6 tipos principales de tés También puedes encontrar un breve resumen de los diferentes tipos en el video a continuación. Estos Las bebidas calientes hechas de menta, rooibos, hibisco, manzanilla y yerba mate no son tés, sino "tisanas", que provienen de la palabra griega "ptisane", que literalmente significa "cebada triturada". Aunque puedan parecer. tés coloridos en este artículo no consideraremos las infusiones de hierbas..

¿Cuáles son los diferentes colores del té? Como si no fuera ya bastante confuso, el té también puede presentar diferentes colores que no necesariamente contribuyen a su nombre., El té amarillo tiende a ser amarillo, y el té rojo tiende a ser rojo, pero

 

los colores del té

suelen ser diferentes de lo que sugiere su nombre. Por ejemplo, solo unos pocos

tés verdes japoneses colores del té Algunos tés puerh crudos se consideran "té oscuro" o "té negro", pero en realidad tienen un color naranja claro. Analicemos los diferentes colores del té son realmente "verdes", mientras que el resto de los tés verdes del mundo son de color más bien amarillo.

Puede encontrar un té de color extremadamente claro, casi transparente. Estos colores del té a menudo corresponden a tés blancos elaborados a partir de brotes de la planta del té, como la "aguja plateada".

 

color del té blanco

Estos brotes de la planta del té, secados al sol, producen un color increíblemente claro. Los

colores del té colores del té Té Amarillo

colores del té colores del té pueden variar desde transparentes hasta beige claro, y se les puede llamar blancos o pálidos.

 

 

color del té amarillo

Té amarillo

La colores del té de verde claro y verde oscuro son el estándar para los tés verdes, pero en realidad son bastante raros. Los fukamushi o tés de cocción profunda al vapor son realmente los únicos tés que pueden lograr este color verde de forma fiable.

Por supuesto

también muestra estos 

 

color del té verde

Té verde

colores del té colores del té Los tonos verde claro y verde oscuro son el estándar para los tés verdes, pero en realidad son bastante raros. Los fukamushi o tés de cocción profunda al vapor son realmente los únicos tés que pueden lograr este color verde de forma fiable. 

Por supuesto el polvo de té verde matcha también muestra estos verdes colores del tépero esto se debe a que las hojas se muelen hasta convertirlas en polvo y se mezclan directamente con agua. Al consumir la hoja entera, no solo se obtiene el intenso sabor colores del té, pero también más beneficios para la salud.

Gyokuro Té A veces se pueden alcanzar estos colores del té verde, especialmente al prepararlo en frío. Este té se deja reposar durante un tiempo prolongado, lo que maximiza su dulzor y también su clorofila.

Este mayor contenido de clorofila explica por qué las hojas tienen un tono verde tan oscuro. El té suele adquirir un color verde amarillento al infusionarse, pero ocasionalmente puede tender a un tono verdoso. 

 

 

color del té naranja

Té Naranja

Este es otro de los más comunes colores del té. Aunque un color naranja intenso colores del té suele ser señal de un té verde de baja calidad, es lo que se busca en ciertos tipos de oolong, té blanco y té oscuro. 

El té oolong probablemente presentará alguna variación de color naranja colores del té, y los tés blancos elaborados principalmente con las hojas en lugar de los brotes también producirán un naranja amarillento. Mientras que el puerh maduro suele ser de color negro, el puerh crudo tiende a tener un tono naranja claro. 

 

 

color del té rojo

Té Rojo

El té rojo es uno de los pocos ejemplos donde los colores del té y los tipos de té coinciden. El té rojo, o como lo conocemos en occidente como "té negro", tiende a producir una infusión rojiza.

Aunque muchos tés rojos empiezan a teñirse de marrón, notarás un ligero toque rojizo, sobre todo al sostenerlos a contraluz. ¡Este puede ser uno de los tés más hermosos colores del té a la vista!

  

color del té negro

Té Negro

Finalmente, tenemos el té más oscuro colores del té y es el té negro. Aquí es donde la colores del té y las variedades de té vuelven a confundirse, pero es importante recordar que en China y Japón, el té negro se llama "té rojo". Esto hace que el colores del té se alinee mejor con las variedades de té.

Heicha o té oscuro se usa para referirse a los tés que han sido posfermentados. El ejemplo más famoso es el pu'erh, un té oscuro de la zona de Yunnan. Los tés pu'erh maduros adquieren un color extremadamente oscuro, casi como el café. Aquí es donde la variedad de té y el colores del té comienzan a hundirse de nuevo. Esta versión más extrema del "té negro" es realmente de color negro.

 

Los 6 tipos principales de té

Té blanco

El té blanco es el menos procesado de todos. Las hojas y los brotes se recolectan y luego se dejan secar al sol, lo que detiene la mayor parte de la oxidación. Aunque el té blanco se puede elaborar tanto con hojas viejas como jóvenes, se reconoce mejor por sus brotes blancos, de ahí su nombre.

Té amarillo

Este es el más raro de los seis tipos de té. Es similar al té verde, pero con un paso adicional llamado "men huan" o "sellado amarillo". Tras cocer las hojas en una sartén, se envuelven en un paño, sellando así sus aromas naturales. Al parecer, esto reduce el sabor herbáceo que se suele asociar con los tés verdes, ¡lo que lo convierte en una categoría única!

Té verde

Los tés verdes no están oxidados. Tras la recolección, se cuecen al vapor durante poco menos de un minuto para detener el proceso de oxidación. El té conserva sus sabores herbáceos o vegetales y las hojas conservan su color verde. ¿Sabías que el té verde puede adquirir un color marrón? Para saber por qué, lee el artículo 👉 ¿Por qué mi té verde es marrón?

Té oolong

Este té está parcialmente oxidado. El oolong es una categoría amplia de té, pero muchos siguen un patrón específico: primero se acelera la oxidación y luego se detiene.

Para acelerar el proceso de oxidación, se pueden machacar las hojas de té para que las enzimas suban a la superficie y se expongan al oxígeno. Esto inicia el proceso de oxidación, que posteriormente se ralentiza mediante el uso de calor. Si buscas un excelente Té Oolong Japonés, te recomendamos el Oolong Miyazaki Sabou

Té Rojo

En Europa y Norteamérica, este té se llama "Té Negro", pero en gran parte de Asia se le conoce como té rojo o "Hong Cha" para no confundirlo con el Heicha o té oscuro. Este té no se calienta después de la cosecha, sino que se deja oxidar de forma natural. Las hojas adquieren un color marrón oscuro y el licor adquiere un hermoso color ámbar o rubí.

Té Negro

Este té también se conoce como té "postfermentado". Esto incluye el más conocido té Pu-erh, aunque el término "Pu-erh" técnicamente se refiere únicamente a los tés oscuros producidos en la zona de Pu-erh. La categoría más amplia es "Heicha" o té oscuro. Estos tés suelen prensarse en tortas y almacenarse durante largos periodos para desarrollar sus sabores. 

 

Factores que influyen en el color del té

colores del té pueden verse influenciados por el procesamiento del té. Estos métodos de procesamiento también influyen en la categoría a la que pertenece el té, por lo que a menudo existen paralelismos entre colores del té y los tipos de té. En la siguiente sección, analizaremos las diferentes etapas de la producción del té y cómo cada una de ellas afecta el colores del té del té preparado.

La oxidación

La oxidación es el factor más importante que determina no solo la variedad del té, sino también su color. Como mencionamos anteriormente, los tés verdes, amarillos y blancos no están oxidados, mientras que los tés oolong, rojos y negros están parcialmente oxidados o totalmente oxidados. La diferencia entre estos tres últimos radica principalmente en el orden en que se aplica el calor a las hojas.

Durante el proceso de oxidación, las catequinas de la planta del té se convierten en teaflavinas y tearubiganas. Esto transforma la hoja de verde a marrón rojizo. El líquido resultante también cambiará de amarillos y verdes a tonos más anaranjados, rojizos y marrones.

La cocción/vaporización

La cocción, el tostado y la vaporización de un té también pueden influir considerablemente en colores del té. Los tés tostados como Hojicha El color de las hojas y el líquido pasará de ser más verde a marrón o naranja. El sabor también se tornará más cálido, con notas de café, caramelo y chocolate. 

En el caso de los fukamushi o tés de cocción intensa, un proceso de cocción más prolongado hará que el color colores del té de amarillo a verde oscuro. Esto se debe a que las hojas se descomponen durante la cocción adicional, lo que provoca que se libere más material foliar en la infusión. Esto crea un color verde turbio y un sabor rico y con cuerpo.

Envejecimiento

Durante el proceso de envejecimiento, el té también puede oscurecerse con el tiempo. Esto se evidencia en la diferencia entre el puerh joven y el puerh maduro. El colores del té del puerh tiene un tono naranja claro. Cuando el té se apila en húmedo y se añeja para producir un puerh maduro, estos colores del té se vuelven negros y opacos. Esta es una transformación completa del colores del té que solo se produce debido al envejecimiento y la fermentación del té.

Fabricación de cerveza

No todas las diferencias en colores del télas determina el productor; algunas se deben a la forma de preparación del té. Si se prepara un té verde a alta temperatura, por ejemplo, se obtendrán más de estos tonos anaranjados. colores del té.

Lo que se busca para un té verde japonés son estos tonos amarillos o verdes. colores del té, Esto suele corresponder a un sabor más suave y dulce. Para ello, conviene usar una temperatura de infusión más baja, entre 60 y 71 grados Celsius.

Otros tés, como el té rojo, el té oolong y el té negro, simplemente adquieren un tono más oscuro colores del té al infusionarse demasiado. En lugar de un naranja amarillento claro, obtendrá un naranja oscuro. Es recomendable prestar atención a esto a medida que se familiarice con la preparación de los tés y con los parámetros de infusión que dan los mejores resultados.

Dependiendo de la temperatura y el tiempo de infusión, podría extraer proporciones completamente diferentes de componentes de las hojas, por lo que el sabor será completamente distinto.

La infusión

La diferencia final en colores del té se reduce a la infusión. ¡Asegúrese de no tirar las hojas de té después de una infusión! Estos se pueden usar muchas veces, y cada uno produce un sabor diferente.

Como regla general, el colores del té comenzará oscuro y luego se irá aclarando gradualmente con cada infusión, aunque no siempre es así. En el caso de fukamushi Sencha , La colores del té De hecho, adquiere un verde más oscuro en la segunda infusión. ¡No te lo pierdas y disfruta de 3 o 4 infusiones de cada té verde japonés!

Regresar al blog

Deja un comentario

Ten en cuenta que los comentarios deben aprobarse antes de que se publiquen.

1 de 4