¿Por qué mi té verde es marrón?

¿Por qué mi té verde es marrón? Es una pregunta que nos hacen con mucha frecuencia y, en este artículo, vamos a abordar por qué puede ser así. Es posible que veas fotografías y vídeos en línea de tés de color verde brillante, y podrías desanimarte si preparas tu propio té y notas este color naranja o marrón.

 

Entonces ¿por qué mi té verde es marrón?

Primero, es importante decir que los tés de color verde no son necesariamente de mayor calidad que los de color amarillo. Hay muchos tés verdes excelentes que producen un color amarillo dorado como Kamairicha Por ejemplo. Kamairicha es una té tostado en una sartén grande y caliente, lo que lo hace más parecido a un té verde chino. Todos los tés verdes chinos tienden a producir un color amarillento, y la mayoría de los tés verdes japoneses también producen un color amarillo, pero unos cuantos tienen este hermoso color verde jade, entonces, ¿qué está sucediendo aquí?

La respuesta se reduce al color de la hoja y a la cantidad de material de la hoja que termina en la taza de té. El caso extremo de esto se puede encontrar con la alta calidad. matcha ceremonial. El matcha premium está elaborado con hojas de una calidad increíblemente alta. Han estado a la sombra durante 3 semanas antes de la cosecha de té, lo que aumenta el contenido de clorofila que hace que las hojas sean más verdes. Luego se quitan los tallos de las hojas y se muelen hasta obtener un polvo verde fino. Aquí tenemos un polvo increíblemente verde mezclado directamente en agua, por lo que no es de extrañar que el té resulte verde. Pero ¿por qué un té es como... fukamushi sencha ¿verde?

Si quieres saber más sobre los diferentes colores del té, te recomendamos leer nuestro artículo 👉 Tu guía sobre los colores del té explicada por expertos. En este artículo, cubrimos en detalle los 6 tipos diferentes de té y sus diferentes paletas de colores. 

 

¿Por qué se llama té verde?

Hay 6 tipos diferentes de té y, en su mayoría, se clasifican por color. Té blanco, té amarillo, té verde, té oolong, té rojo y té oscuro. Todos estos provienen de la misma planta, Camelia sinensis, pero obtienen sus colores y sabor únicos de pasos específicos en el proceso de producción. El té rojo, también conocido como té negro, está completamente oxidado. Cuando se recogen las hojas, la enzima oxidasa convertirá las catequinas en teaflavinas y tearubiganes. Este proceso se conoce como oxidación y es lo que transforma estos sabores herbáceos o vegetales en notas más cálidas de caramelo y chocolate.

Para elaborar un té verde, hay que aplicar calor a las hojas casi directamente después de la cosecha, lo que desactiva las enzimas. Esto permite que el té conserve más sus características frescas y cítricas y su color verde. El nombre de té verde hace referencia a las hojas verdes, no al color del líquido en sí. En comparación con las hojas de té blanco, té oolong, té rojo y té oscuro, las hojas de té verde son las de color verde más consistente. Algunos tés oolong son verdes, pero estos son los que están menos oxidados.

Pero todavía hay tés verdes que tienen un color verde brillante. Entonces ¿por qué mi té verde es marrón? Cubriremos eso en la siguiente sección.

 

Tés verdes chinos vs. japoneses

Como mencionamos antes, la mayoría de los tés verdes chinos se cuecen en sartén y tienden a producir un color amarillo. Los tés verdes japoneses en realidad pasan por un proceso de vapor para desactivar las enzimas. Cuando cocinas al vapor una hoja durante unos segundos, como por ejemplo la de espinaca, ésta se volverá más verde. Lo mismo ocurre con las hojas de té cuando se someten a un breve baño de vapor de entre 40 y 80 segundos.

Lo que hace que el Fukamushi sencha sea interesante es que en realidad se cuece al vapor durante más tiempo, entre 80 y 200 segundos. Durante este proceso de cocción al vapor más largo, la hoja de té se descompone, lo que permite que una mayor cantidad fluya a la taza. Notarás que el fukamushi sencha es más quebradizo, lo que significa que encontrarás una mayor cantidad de pequeñas partículas de hojas en el té. Debido a que estas hojas tienen tanta superficie, solo se necesitan 45 segundos para extraer mucho sabor y, por supuesto, un color verde brillante. La lección aquí es que para crear un té verde excelente, es necesario que las hojas sean de un color muy verde y que haya más partículas de hojas en la taza de té final.

 

Otros tipos de Tés Verdes que son Verdes

Hay otro tipo de té japonés que tiene un color verde y se llama matcha iri sencha o simplemente matcha iri. Esto está hecho con una combinación de té sencha hojas y polvo de matcha. El shizuku sencha es un ejemplo de esto, y cuando se prepara el té por primera vez, todo el polvo de matcha se libera en el agua para crear una infusión verde turbia. El sabor se equilibra con las hojas de sencha, que aportan más dulzura al té. Esto fue diseñado para té verde frío, produciendo un sabor potente, dulce y afrutado.

Con los tés sencha regulares que no pasan por el proceso de cocción al vapor, verás que algunos comienzan a volverse verdes como el Nuruki Shincha, y el henta saemidori sencha, pero seguirán siendo de un color verde más amarillento, al menos en la primera preparación.

No hay nada de malo con los tés verdes amarillos, pero un té verde nunca debe ser naranja o marrón, excepto si ha sido tostado. Estos tés marrones o anaranjados generalmente provienen de hojas de té de calidad increíblemente baja, como las que se usan en bolsitas de té o en botellas. Estos tienden a producir un sabor extremadamente amargo y plano, sin ninguna de las notas de sabor más complejas que se obtienen de los tés premium.

Es posible convertir hojas de té de buena calidad en té naranja o marrón si se preparan o almacenan incorrectamente. Te explicaremos cómo en la siguiente sección.

 

Proceso de elaboración de cerveza

Si preparas un té sencha demasiado caliente, es posible que se torne marrón o naranja. No sólo el color del té se volverá más desagradable, sino también el sabor.

Cuando usas agua caliente, extraes más catequinas, que son los componentes del té que son responsables de esos sabores amargos. Un poco de amargor o astringencia puede ser agradable en un té, pero puede dominar rápidamente el sabor si se toma demasiado. Si utiliza agua a temperatura más baja, podrá experimentar todos los aspectos del té. La dulzura natural, el amargor sutil, el final ligeramente astringente y aún más dependiendo del tipo de té que estés bebiendo. ¿Quieres aprender las 11 técnicas para endulzar adecuadamente tu té verde? Te recomendamos leer el artículo 👉 Cómo endulzar el té verde?

Recomendamos preparar el té verde japonés a una temperatura de entre 60 y 70 grados Celsius, es decir, entre 140 y 160 grados Fahrenheit. Cuando se trata de tés más resistentes como hojicha, bancha y genmaicha, puedes llegar hasta los 80 grados centígrados o 175 grados Fahrenheit.

Elaboraciones posteriores

Asegúrate de no tirar las hojas de té después de una sola preparación. Cuando preparas el té varias veces, obtendrás un sabor completamente diferente, pero también un color diferente. Las segundas infusiones de té, como el Fukamushi Sencha, son en realidad de color más verde y a menudo pueden tener un sabor más potente. Con la segunda preparación no obtendrás un té tan dulce, pero notarás más estas fuertes notas de vegetales al vapor.

¿Quieres descubrir todas las razones que se esconden detrás del amargor y el sabor desagradable de tu té? ¿Y quieres mejorar la calidad de tu té bebida tras bebida? Entonces, consulta nuestro artículo 👉 ¿Por qué el té verde es amargo y amargo? Cómo reducir la amargura

 

Proceso de almacenamiento

Además de que el color del té se ve afectado por la forma en que se prepara, a menudo también puede verse afectado por la forma en que se prepara. almacenar té de hojas sueltas. Las hojas de té verde son increíblemente sensibles a la luz, el calor y la humedad, y es necesario almacenarlas adecuadamente para evitar que el té se ponga marrón.

Luz del sol

La luz del sol puede destruir el color y el sabor de un té verde más rápido de lo que imaginas. Si dejas un plato de matcha verde brillante al sol durante un corto período de tiempo, pronto se volverá verde opaco, luego amarillo y luego marrón. Por eso no se debe guardar el matcha en un frasco de cristal, sino en una lata de metal, para evitar que pase la luz.

Calor

Si alguna vez has horneado con polvo de matcha, sabrás que el producto final nunca resulta tan verde como deseas. Esto tiene que ver con algunos factores diferentes, pero uno de ellos es el calor del propio horno. Un calor intenso como este hará que el color del matcha cambie rápidamente. Es por esto que los productores de té conservarán su té en cámaras frigoríficas, e incluso es posible que desees conservar tu té en el refrigerador o en el congelador.

Envejecimiento

Incluso si almacenas bien tu té verde, después de unos años comenzará a volverse marrón. Las hojas de té eventualmente se oxidarán y se volverán marrones. Por eso es importante no comprar té en grandes cantidades y tratar de terminar lo que se tiene en lugar de guardarlo para algún momento en el futuro.

 

¿Una excepción a por qué mi té verde es marrón?

El único tipo de té que parece desafiar muchos de estos conceptos es el hojicha. Está elaborado a partir de hojas de té verde, no está oxidado y se cuece al vapor después de la cosecha y, aun así, sigue siendo marrón. La razón de esto tiene que ver con el proceso de tostado. Una vez que las hojas están secas, se colocan en una sartén grande o en una máquina para hacer rollos y se dan vuelta a fuego alto. Esto hace que el color de las hojas cambie de verde a marrón y el sabor cambie estas notas de sabor a vegetales frescos al vapor por sabores de café y caramelo. En lugar del color amarillo o verde que se ve en los tés sin tostar, el hojicha adquiere un color marrón rojizo. Este es el único caso en el que no es un problema tomar un té verde que sea marrón, ya que el sabor de un buen hojicha puede ser delicioso, particularmente durante los meses más fríos.

Si su té verde es marrón y no es un hojicha, tal vez sea momento de conseguir un té nuevo.

 

Reflexiones finales sobre por qué mi té verde es marrón

Hemos explorado algunos factores diferentes que hacen que el té verde sea marrón, y creo que es importante hacer una revisión rápida de las lecciones que aprendimos.

En primer lugar, el proceso de sombreado puede producir tés más verdes porque obliga a la planta a producir más clorofila.

Además, el matcha tiene el color verde más extremo porque es un polvo verde que se mezcla directamente con agua. El Fukamushi sencha también tiene un color verde debido al intenso proceso de vaporización y al hecho de que muchas de las partículas de hojas más pequeñas pueden pasar a través del filtro de la tetera y llegar a la taza. Por último, es importante almacenar y preparar el té correctamente si desea mantener su sabor. sabor a té verde y color.

 

Dónde encontrar buenos tés verdes

Realmente no importa de qué color sea tu té, siempre y cuando te guste el sabor. Creemos que es importante probar muchos tés diferentes para que realmente puedas entender qué sabores prefieres. Por eso hemos creado nuestras muestras de té verde, que incluyen algunos de los mejores tés que hemos encontrado en todo Japón.

Después de viajar por Japón durante los últimos años, nos hemos reunido con docenas de agricultores diferentes y hemos probado cientos de tés diferentes. Hemos recopilado nuestros 21 tés matcha favoritos en diferentes... muestras de matchay nuestros 51 tés verdes favoritos en una amplia gama de Muestras de té japonés. Estos tés provienen de diferentes regiones, diferentes agricultores y diferentes variedades de plantas de té.

Regresar al blog

1 comentario

Goodness me! What a lot I’ve learnt about green teas in the last few minutes, some of which I didn’t really want to know. Specifically, I now know that what I think of as green tea is made from very low quality leaves; without back-tracking to check, I think the correct term might have been “incredibly low quality”. So be it.

Sandy Rintoul

Deja un comentario

Ten en cuenta que los comentarios deben aprobarse antes de que se publiquen.

1 de 4