Cómo hacer espuma de matcha

Hablemos de Cómo hacer espuma de matcha. En este artículo, vamos a desglosar por qué su matcha no hace espuma y también comparto contigo algunos consejos sobre cómo puedes mejorar tu preparación de matcha y cómo hacer matcha espumoso en casa. 🍵🍃

¿Qué es la espuma de matcha?

Un té matcha bien preparado formará naturalmente una espuma en su superficie. Es probable que esto tenga que ver con una combinación del contenido de saponina y los aminoácidos.

Algunos matcha producen más espuma de matcha que otros, y esto es considerado un indicador de calidad por muchos bebedores de matcha.

¿Por qué es importante la espuma de matcha?

Primero, analicemos brevemente por qué es necesario tener espuma encima del matcha. Esta espuma no solo sirve para darle al matcha un aspecto agradable, sino que también lo airea, dándole una textura más suave y un sabor más cremoso. Un matcha de alta calidad debe tener casi el mismo sabor que un café con leche, incluso sin añadirle leche ni azúcar. La espuma ayuda a crear este efecto, dándole una consistencia ligera y aireada. Aunque mostramos esta espuma de matcha en muchos de nuestros vídeos, muchas personas nos dicen que no pueden recrearla con su propio matcha en casa, así que queríamos crear una pequeña guía para explicar qué podría estar saliendo mal.

Por qué no logras que tu matcha forme espuma: 5 razones

 

¿Cómo hacer espuma de matcha? 

Cuando se trata de Cómo hacer espuma de matchaHay cinco cosas importantes en las que deberías pensar. Después de leer esta lista, deberías saber Cómo hacer matcha espumoso ¡Usted mismo sin problemas! 

1. Consigue las herramientas adecuadas

Antes de preguntar Cómo hacer espuma de matchaAsegúrese de tener todas las herramientas adecuadas. La herramienta más importante a la hora de hacer un espuma de matcha es el batidor de matcha, chasen o batidor de bambú. Esta herramienta está hecha de una sola pieza de bambú y las 100 cerdas pequeñas se mueven a través del agua rápidamente para airear el té. En comparación con un batidor de metal, el batidor de bambú crea mucha más espuma y lo hace de forma mucho más silenciosa, lo que lo hace más adecuado para tu rutina matutina de matcha. 

2. Compra matcha premium 

Si realmente quieres aprender Cómo hacer espuma de matcha Como un profesional deberías comprar polvo de matcha premium. En realidad, puedes comprobar la calidad de un matcha por lo bien que hace espuma. El matcha de alta calidad, rico en aminoácidos, debería ser fácil de producir espuma, pero cuando se usa matcha de baja calidad puede ser muy difícil producirla. espuma de matcha. Cuando eliges matcha de primera cosecha y de grado ceremonial, no solo obtendrás un mejor sabor de tu matcha, sino que también verás Cómo hacer matcha espumoso en casa.

3. Tamiza el polvo

Cómo hacer espuma de matcha No solo comienza con la mezcla del té matcha, sino también con el tamizado del polvo. Cuando el polvo de matcha se expone a la humedad del aire, comenzará a formar grumos. Esto no significa que el matcha sea de baja calidad o que esté en mal estado, pero sí supone un problema en lo que respecta a la espuma del matcha. 

La clave para Cómo hacer matcha espumoso se asegura de que el polvo se mezcle uniformemente con el agua. Esto puede resultar muy difícil cuando hay muchos grumos en el matcha, ya que no se mezclan bien en el agua. La solución es simplemente pasar el polvo de matcha por un tamiz antes de colocarlo en el tazón de matcha. Esto eliminará los grumos y garantizará que sea más fácil mezclar el polvo de matcha con el agua.

4. Use agua caliente pero no agua hirviendo. 

Uno de los errores que la gente comete cuando se trata de Cómo hacer espuma de matcha es que usan agua demasiado fría Como mencionamos antes, la clave para Cómo hacer matcha espumoso Consiste en mezclar el polvo uniformemente y bien con el agua. Esto es mucho más difícil cuando se utiliza agua fría y el matcha parece aglutinarse más. Para evitar esto y conseguir un buen resultado espuma de matchaQuerrás usar agua más caliente, alrededor de 160 a 175 grados Fahrenheit. Si usa agua más caliente, el té puede volverse más amargo, así que trate de mantenerlo dentro de este rango.

5. Intenta batir como un maestro del té. 

El último paso clave en Cómo hacer espuma de matcha es batir el té de la manera adecuada (y lo cubrimos con este artículo 👉 ¿Cómo utilizar un batidor de matcha? Batir como un profesional en 5 minutos)

Primero, comience raspando los lados del recipiente para asegurarse de que todo el polvo de matcha esté mezclado en el recipiente. Luego, puedes raspar suavemente el fondo del recipiente de té y comenzar a batir el matcha con un movimiento rápido en zigzag utilizando movimientos rápidos de muñeca.

Una vez que aprendas esta técnica la cuestión de Cómo hacer matcha espumoso ¡Ya no debería ser un problema!

Instrucciones para hacer espuma de matcha

1. Tome la cantidad adecuada de matcha con un Chashaku

Primero, querrás tomar dos cucharadas de la cuchara chashaku. Al igual que el batidor, esta cuchara está hecha de una sola pieza de bambú y es la herramienta perfecta para preparar té matcha. Si pones la mayor cantidad de polvo de matcha que quepa en una sola cuchara de chashaku, debería obtenerse aproximadamente 1 gramo de polvo de matcha. Utilice dos cucharadas colmadas de chashaku y póngalas en el colador, ubicado encima del tazón.

¿Qué hacer si no tengo un Chashaku? 

Si no tienes un chashaku, puedes usar una cuchara normal, pero necesitarás un método diferente para medir el polvo. Puedes utilizar 1 cucharadita de polvo de matcha, lo que debería equivaler a unos 2 gramos. Si necesitas un Chashaku, te lo damos gratis en muchos de nuestros juegos de té matcha, por lo que no debería haber ningún problema para conseguir uno.

2. Rompe los grumos con un colador y pon el matcha en un bol. 

Este siguiente paso a menudo se omite, pero es muy importante cuando se trata de Cómo hacer espuma de matcha. Después de haber colocado 2 gramos de polvo de matcha en la parte superior del tamiz, puedes usar tu chashaku o cualquier otra cuchara para empujar el polvo. Este paso solo debería llevar unos segundos y sabrás que has terminado cuando tengas una capa de polvo finamente tamizado en el fondo del recipiente de matcha.

¿Qué hacer si no tengo colador? 

Los coladores se pueden encontrar fácilmente en Internet, pero si no tienes uno, puedes deshacerte de los grumos de otra manera. Primero puedes agregar un poco de agua al polvo de matcha en el recipiente, lo suficiente para convertirlo en una pasta. Cuando el matcha esté en esta pasta, será mucho más fácil encontrar los grumos y suavizarlos con el batidor. Una vez que agregues el resto del agua, será demasiado tarde, así que asegúrate de ocuparte de ellos aquí. Este puede ser un buen paso adicional para realizar, incluso si tienes un tamiz, ya que pueden formarse algunos grumos después de agregar el agua al polvo. 

3. Vierta lentamente una taza de agua que no esté hirviendo en el centro del recipiente.

A continuación es el momento de añadir el agua. Vierta 100 ml de agua a 160-175 grados en el centro del recipiente. Una vez que se ha vertido toda el agua y el polvo de matcha y el agua comienzan a combinarse, es hora de pasar a la siguiente etapa.

4. Batir enérgicamente con un movimiento de arriba a abajo (como si escribiera las letras M y W)

El movimiento de batido es clave cuando se trata de Cómo hacer espuma de matcha. Asegúrate de mantener el brazo recto y batir el té con la muñeca con pequeños movimientos en zigzag. La mezcla debe formar una M o una W. Este movimiento puede resultar un poco desconocido al principio, pero te acostumbrarás con el tiempo. 

Herramientas que necesitas para hacer un matcha espumoso 

Antes de empezar a aprender Cómo hacer matcha espumosoNecesitarás asegurarte de tener las herramientas adecuadas. Hemos elaborado una lista de las herramientas que quizás quieras considerar si vas a explorar cómo hacer espuma de matcha. 

 

Chashaku  

Esta es la cuchara para preparar matcha de bambú. El diseño puede parecer simple, pero tiene algunas características clave que facilitan la preparación del té matcha. En primer lugar, tiene un diseño más vertical, en comparación con el diseño horizontal de la mayoría de las cucharas. Esto hace que sea más fácil sacarlo de recipientes más estrechos como una lata de matcha. La segunda es que el chashaku es una gran herramienta de medición. Todo lo que necesitas son dos cucharadas colmadas de chashaku y tendrás la cantidad perfecta de polvo para crear tu té matcha. 

 

Colador 

El colador es otra herramienta importante a la hora de preparar matcha. Esta herramienta no tiene mucho de especial y quizá ni siquiera la veas en la ceremonia del té japonesa, pero eso se debe a que el polvo está preenvasado. Una buena espuma de matcha comienza con matcha de alta calidad y finamente tamizado.

 


Batidor de matcha también llamado chasen

La palabra japonesa para el whisky matcha de bambú es Chasen. Puedes referirte a esta herramienta como chasen, batidor de té chasen, batidor de matcha o batidor de matcha de bambú. 

 

Sustitutos si no tienes batidor 

Si no tienes un batidor de bambú, puedes utilizar un batidor de metal. La desventaja es que el batidor tendrá un color muy avellana y no producirá una mezcla tan buena. espuma de matcha. Si realmente quieres tomarte el matcha en serio, te recomendamos utilizar un batidor de bambú para matcha.

 


Cuenco de matcha también llamado Chawan

El cuenco de matcha también se llama Chawan en japonés. La palabra “Cha” significa té y la palabra “wan” significa cuenco, lo que hace que este sea un nombre muy simple para el cuenco de té de arcilla.  

 

Sustitutos si no tienes bol 

Si no tienes el recipiente oficial para té matcha, puedes utilizar cualquier recipiente que tengas en casa. Lo ideal es que consigas un recipiente que tenga los lados más altos para que sea más fácil batir. El cuenco de té de arcilla también está hecho de arcilla más gruesa, lo que ayuda a transmitir una sensación de importancia. Además, mantiene el té caliente durante más tiempo. Si bien el cuenco de arcilla para matcha es la mejor herramienta para preparar matcha, no tener uno no es excusa para no disfrutar de un excelente té matcha. ¡Simplemente usa lo que tengas! 

 

Matcha ceremonial

Lo más importante a la hora de preparar un tazón de té matcha es, por supuesto, el propio matcha. Lo que quieres es un matcha diseñado para beberse solo, sin leche ni azúcar. En Internet se puede encontrar una gran cantidad de matcha barato elaborado para café con leche y otras recetas, pero este matcha tiende a ser muy amargo cuando se bebe solo. Debes optar por un matcha ceremonial de primera cosecha y de primera calidad, que tendrá mucho menos amargor que el más barato, incluso cuando lo bebas solo.

 

Agua caliente 

Por supuesto, el agua caliente también es otro ingrediente importante a la hora de preparar té. Lo ideal es optar por agua filtrada, para que el calcio no interfiera con la sabor del matcha. Quiere que el agua tenga un sabor lo más neutro posible. También puedes utilizar una tetera eléctrica para calentar el agua, ya que será rápido y sencillo.

 

5 razones por las que no puedes hacer espuma de matcha 

1. Matcha de baja calidad

La razón número uno es que el matcha que estás usando es de baja calidad. Hemos descubierto que estos matchas culinarios de baja calidad no producen una espuma tan buena. Si planeas preparar tu propio matcha y beberlo solo en lugar de en un café con leche, te recomendamos encarecidamente que elijas un matcha de calidad ceremonial; de lo contrario, notarás que hace mucha menos espuma. Dentro del matcha de grado ceremonial, algunos matchas hacen mejor espuma que otros, pero eso no significa necesariamente que los matchas más espumosos sean de mayor calidad, simplemente se reduce al contenido de saponina del té.

2. El agua está demasiado fría

La segunda razón por la que tu matcha puede no hacer espuma es porque el agua que estás usando está demasiado fría. Si bien el matcha se puede preparar en agua más fría, no se mezcla tan bien. Cuando viertas el agua fría en tu matcha, es posible que notes que comienzan a formarse más grumos y, como estos no se mezclan bien con el agua, también evitarán que se forme espuma. Es por esto que recomendamos optar por una temperatura entre 160 y 175 grados Fahrenheit. No quieres quemar el té, pero sí prepararlo lo suficientemente caliente para que se mezcle adecuadamente. Esto garantizará que el matcha forme buena espuma y también que tenga mejor sabor.

3. No usar suficiente polvo

La tercera razón por la que quizás no puedas hacer espuma en tu matcha es que no estás usando suficiente polvo. Al usar demasiada agua y no suficiente polvo, el matcha se vuelve demasiado líquido y no puede producir una espuma tan buena. Necesitarás utilizar aproximadamente 2 gramos de polvo o alrededor de 1 cucharadita y luego aproximadamente 100 ml de agua. Al concentrar tu matcha de esta manera, no solo mejoras el sabor, sino que también puedes crear más espuma en la parte superior.

4. No utilizar las herramientas adecuadas

La cuarta razón por la que quizás no puedas crear la espuma que deseas es que no estás utilizando las herramientas adecuadas. Después de probar muchas herramientas diferentes, hemos descubierto que la mejor manera de batir el matcha es con el batidor de té de bambú o Chasen. Este batidor está tallado en una sola pieza de bambú y sus 100 cerdas se mueven a través del agua para airear el té. Aunque esta herramienta se ha utilizado durante cientos de años, todavía consideramos que es una de las mejores. El batidor de metal no crea la cantidad adecuada de fricción a través del agua, por lo que descubrimos que no produce una espuma tan buena. Si quieres tomarte en serio tus habilidades para preparar matcha, te sugerimos que consigas tu propio batidor de té de bambú.

5. No utilizar la técnica correcta

La quinta y última razón por la que es posible que no se forme espuma en la superficie del matcha es debido a la técnica de batido. Dominar esto realmente lleva mucho tiempo, pero hay algunos consejos que pueden ayudar a hacerlo un poco más fácil. Primero, querrás moverte muy rápido. Cuando ves a los maestros de equipo preparar el té, utilizan movimientos de muñeca muy rápidos con poco movimiento de brazo. También querrás mover el batidor sobre la superficie del agua en formaciones de zigzag. Descubrimos que este es el mejor movimiento para crear más espuma. Lo que he encontrado útil es practicar con un recipiente más grande, si lo tienes. Esto le dará más espacio para un rango de movimiento más amplio. Cuando domines la técnica, podrás batir con menos espacio utilizando únicamente el batidor, pero este es un buen punto de partida. Si realmente no quieres practicar tus habilidades para batir, también puedes usar un espumador de leche para hacer espuma de matcha rápidamente en esas mañanas ocupadas. 

Limpieza después de una sesión de espuma de matcha

Una vez que hayas terminado de hacer la espuma de matcha, asegúrate de enjuagar la tetera, en particular el batidor de matcha chasen. No querrás guardar tu batidor de matcha sucio, ni siquiera húmedo. Asegúrate de enjuagarlo con agua y luego dejarlo secar antes de guardarlo. De vez en cuando, es posible que quieras darle una limpieza suave con un cepillo de dientes viejo. Esto le permitirá quitar parte de la mancha sin romper las frágiles cerdas.

Conclusión sobre cómo hacer espuma de matcha

Así que repasemos lo que aprendimos. Primero, asegúrese de obtener un matcha de grado ceremonial de alta calidad y mezcle 1 cucharadita de polvo con 100 ml de agua entre 160 y 175 grados Fahrenheit.

A continuación, tome el batidor de té de bambú y bátalo muy rápidamente con movimientos en zigzag a lo largo de la superficie del té.

Si sigues todos estos pasos lo sabrás Cómo hacer matcha espumoso en casa. Muchas gracias a todos por mirar, espero que este artículo les haya resultado útil a la hora de preparar matcha en casa. Si alguna vez tiene alguna pregunta, no dude en dejarla en los comentarios a continuación. Hasta entonces, nos vemos la próxima vez.

 

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