Si tuviéramos un dólar por cada vez que alguien pregunta ¿A qué sabe el matcha? ¡Ya no necesitaríamos escribir artículos! 😄
La razón por la que tanta gente siente curiosidad por el sabor de matcha Esto se debe a que el sabor del matcha es único y, por lo tanto, es realmente difícil compararlo y describirlo.
En este artículo y en el vídeo vamos a intentar hacer lo imposible y explicar a qué sabe el matcha.
Sin más preámbulos, ¡comencemos! 🍃🍵
¿A qué sabe el matcha?
Antes de responder ¿A qué sabe el matcha?Es importante señalar que no todos los sabores de matcha son iguales.
Algunos tés matcha serán un poco más dulces, otros serán bastante amargos y todo lo demás.
Dicho esto, hay algunas notas de cata que aparecen una y otra vez con muchos tés matcha.
Notas de cata de vegetales
Es posible que escuche notas de sabor como edamame, espinaca baby e incluso algas marinas que se atribuyen al sabor del matcha.
Estos pueden parecer desagradables, pero realmente pueden crear una experiencia de degustación única y agradable.
Estas notas de cata en realidad pueden complementar muchos sabores de la cocina japonesa y son una de las diferencias clave entre Matcha vs Yerba Mate Por ejemplo
El sabor del matcha no está en la tabla
Paralelismos en la cocina japonesa
Como hemos dicho antes, para comprender el sabor único del té verde japonés, es útil tener conocimientos de cocina japonesa.
Hay algunos sabores que se buscan en la comida japonesa y que no encontrarás en la comida estadounidense.
Los hongos son un ejemplo de esto. Hablando de hongos, ¿has oído hablar de todo este revuelo en torno al matcha de hongos? 🍄
Si tienes curiosidad al respecto, no dejes de leer nuestro artículo 👉 Matcha de hongos: ¿Una nueva tendencia loca o una solución sensata?
Sopa de miso y ramen
Se utilizan comúnmente en caldos como la sopa de miso y el ramen, y si bien puede que no se consideren “sabrosos” en el sentido tradicional, añaden un espesor sabroso a la comida.
Este sabor sabroso o “umami” es un tema no sólo en los platos japoneses, sino también en los tés japoneses, como exploraremos más adelante.
Alga
Otro ingrediente que encontrarás en la cocina japonesa y que quizás no reconozcas son las algas marinas o kelp.
Esto no sólo se utiliza para dar consistencia sino también para dar sabor. En general, encontrará muchas más verduras verdes al vapor, como edamame, algas, etc.
Estos sabores también se recrean en el sabor matcha, a través de un proceso que comentaremos a continuación.
¿De dónde viene el sabor del matcha?
Ahora que hemos cubierto los conceptos básicos sobre el sabor del matcha, hablemos un poco sobre cómo obtiene su sabor.
En la última sección, identificamos dos categorías principales de sabor y por qué es deseable. Aquí vamos a abordar cómo el té obtiene estos sabores.
Sabor a Matcha Sabroso
El sabroso sabor del matcha se logra en realidad alterando la composición química de la hoja de té.
Los sabrosos sabores del té verde provienen de los aminoácidos, que son los componentes básicos de las proteínas.
El aminoácido más frecuente en el té verde se llama teanina, un compuesto aislado en 1950 por un equipo de investigadores en Kioto que estudiaban las hojas de té verde.
La planta del té produce teanina de forma natural, pero en realidad la convierte en catequinas antioxidantes como protección contra la luz solar.
Estas catequinas pueden realmente producir un sabor amargo en el té. Para maximizar el sabroso contenido de teanina, el agricultor sombreará las plantas de té utilizadas para producir matcha durante tres semanas antes de la cosecha.
Este laborioso proceso de sombreado vale la pena para maximizar el sabroso sabor del matcha.
Sabor a Matcha de Verduras al Vapor
Otro sabor del matcha es este perfil de sabor vegetal al vapor o “vegetal”. Esto se produce después de que se cosechan las hojas de té.
Una vez que se recogen las hojas de té, comienzan a oxidarse naturalmente y eventualmente se convertirán en té negro.
Para producir un té verde no oxidado, es necesario aplicar calor a las hojas de té inmediatamente después de la cosecha.
En China, es más común calentar las hojas de té en una sartén grande, pero en Japón es más común cocinarlas al vapor.
Este proceso de cocción al vapor no solo conserva los sabores naturales verdes y herbáceos de las hojas de té, sino que incluso puede acentuarlos.
Es por esto que los tés verdes japoneses tienen un color verde tan vibrante y un perfil de sabor que recuerda al de las verduras al vapor, casi a las “algas”.
Sabor cremoso a matcha
Por último, hay una ventaja y es el perfil de sabor cremoso del matcha, que en realidad se logra mediante la forma en que se prepara el té.
Si bien la mayoría de los tés se infusionan en agua, el matcha en realidad se mezcla directamente con el agua. Esto significa que estás consumiendo la hoja entera y, por lo tanto, la sensación en boca del té es más espesa y rica.
A prepara el mejor tazón de té matcha, debes usar un batidor de té de bambú o chasen y batir el polvo de té en el agua con movimientos rápidos de muñeca. Esto inyecta aire al té y le da una textura más ligera y cremosa.
Se necesita mucho trabajo para producir este sabor suave del matcha, y cuando se combina con un batido experto, ¡un buen matcha puede tener casi el mismo sabor que un vaso de leche!
Emparejamientos
Ahora que hemos cubierto el sabor del matcha y por qué tiene un sabor determinado, analicemos algunas combinaciones de sabores de matcha.
Debido a que el matcha tiene un perfil de sabor tan fuerte, con muchas notas de vegetales al vapor, tiende a desentonar con muchos postres y comidas diferentes.
El chocolate negro no funciona bien, pero el chocolate blanco sí. ¿Por qué es esto?
A la hora de combinar matcha, busca algo que sea neutro y dulce. El chocolate blanco no tiene mucho sabor pero es dulce así que combina perfectamente. ¡Ésta es también la razón por la que los lattes de matcha funcionan tan bien! Y si quieres empujar tu Si eres goloso hasta el límite, incluso puedes hacer tu propio DIY chocolate blanco matcha 🍫
Otras combinaciones de sabores de matcha incluyen helado, mochi y otros tipos de dulces japoneses (wagashi) que son mucho más sutiles que los postres a los que quizás estés acostumbrado.
Si realmente te interesa el tema, tenemos un artículo dedicado a qué sabores combinan bien con el matcha. ¡No olvides leer el artículo! ¿Qué sabores son buenos con matcha?
Beneficios
El sabor del matcha es maravilloso, pero muchos de ustedes probablemente se estarán preguntando, ¿cuáles son? beneficios del matcha? El té matcha tiene muchos beneficios diferentes para la salud, y todos ellos se deben a la presencia de cafeína, teanina, antioxidantes y más. Comencemos y repasemos la lista de para qué sirve el té verde matcha.
- Energía
- Apoyo inmunológico
- Estrés y ansiedad
- Retrasar el envejecimiento
- Pérdida de peso
- Mejora la salud del corazón
- 10 veces más antioxidantes que un té verde normal
- Nutrientes adicionales
11 consejos que mejorarán significativamente el sabor
Cómo hacer que el matcha tenga buen sabor Es una pregunta que nos hacen a menudo. Debido a que hay muchas estrategias diferentes que puedes usar para preparar un té matcha con mejor sabor, decidimos juntarlas todas en una gran lista.
Aquí tienes 11 consejos para que tu matcha tenga un sabor estupendo:
- Comience con Matcha ceremonial, no con Matcha de calidad culinaria
- Tamizar siempre y romper los grumos.
- Utilice menos agua
- Temperatura del agua más baja
- Utilice el batidor adecuado
- Utilice el recipiente adecuado
- Batir en forma de M y W pero sin revolver.
- Tenga cuidado al condimentar el matcha
- Tenga cuidado al endulzar el matcha
- Compre a agricultores con buena reputación
- Práctica
El matcha es un producto de lujo
¿Porque es tan caro?
Esta es una pregunta que nos hacen todo el tiempo y debido a que hay tanto que hacer para producir té matcha, nos resulta difícil responderla en una o dos oraciones, por eso decidimos escribir un artículo completo al respecto.
El artículo se llama 👉 ¿Por qué es tan caro el matcha?? Explicación de los expertos.
Pero podemos resumir este artículo con las 11 razones principales:
- El matcha solo crece en ubicaciones geográficas específicas
- Tiene que venir de la primera cosecha.
- Hombre extra para dar sombra a las plantas
- Proceso de sombreado y ¿por qué es necesario sombrear las plantas?
- La planta tiene que sobrevivir 3 semanas sin luz solar.
- Proceso de desplumado manual
- Selección cuidadosa de hojas
- Se eliminan los tallos y las venas de las hojas de té.
- El té se muele con equipos muy costosos.
- El preciado polvo debe estar perfectamente envasado.
- La demanda es mayor que la oferta
Veredicto final sobre w¿A qué sabe el matcha?
Finalmente, ¿a qué sabe el matcha?
El sabor se puede describir como fuerte en estos sabores herbáceos o vegetales al vapor, con un fuerte sabor umami, una dulzura sutil ligera y finalmente una consistencia suave.
La mejor manera de comprender realmente el sabor del matcha es probarlo usted mismo. ¡Tenemos lo perfecto para usted!
Con nuestro muestras de matchaPodrás probar diferentes tipos de tés matcha de todo Japón y ver qué sabores te gustan más.
Y si estás más interesado en paquetes individuales, hicimos una lista de Los 20 mejores polvos de matcha de este año!
Todos estos tés matcha tienen un sabor ligeramente diferente, lo cual tiene que ver con la variedad de la planta del té, la región de cultivo y el estilo de producción.
Pruébelos usted mismo y conviértase en un conocedor del sabor matcha.