Té negro vs. té verde: una batalla en ciernes

Ah, la vieja batalla entre té negro vs té verde. Ambos tés son populares, pero solo uno puede ganar cuando se trata de sabor y beneficios para la salud. En este artículo, vamos a comparar el té verde con el té negro para ver cuál es el mejor.

Veremos cuál es la diferencia entre el té verde y el té negro, compararemos la cafeína del té verde con la del té negro y, finalmente, veremos de una vez por todas si el té verde es más saludable que el té negro.

¡Empecemos a preparar cerveza!

 

Vídeo sobre té negro vs. té verde

 

Resumen del té negro y el té verde

Para entender la diferencia entre el té verde y el té negro, hay que saber que, en realidad, existen seis tipos distintos de té. Té blanco, té amarillo, té verde, té oolong, té negro y té post fermentado. 

Todos estos tés provienen de la misma planta, pero se procesan de manera diferente. Como resultado, la diferencia entre el té verde y el té negro no se reduce a la planta, sino al procesamiento. ¡Vamos a explorarlo más a fondo!

 

Diferencia entre el té verde y el té negro

Black tea vs Green tea

Entonces, ¿cuál es la diferencia entre el té verde y el té negro?

Como cubrimos en la sección anterior, la diferencia se reduce al procesamiento de los tés, específicamente la oxidación. 

Verás, la principal diferencia entre el té verde y el té negro es el hecho de que el té negro está oxidado y el té verde no está oxidado.

El té negro se usa en diferentes bebidas como el chai latte y, si quieres saber cómo se compara con el té verde, puedes leer nuestro artículo 👉 Chai vs Matcha: La guerra territorial a la hora del té está calentando el mundopag

¿Qué es la oxidación?

Para entender la diferencia entre el té verde y el té negro, hay que entender qué es la oxidación. La oxidación es lo que ocurre cuando una planta se expone al oxígeno del aire y cambia de forma.

En el caso del té verde frente al té negro, la oxidación hace que la hoja de té convierta sus polifenoles en teaflavinas y tearubiganes. Esto provoca diferencias en el color, el sabor y los beneficios para la salud del té negro frente al té verde.

Producción de té verde vs. té negro

Si las hojas de té simplemente se recogen y se dejan a un lado, comenzarán a oxidarse y adquirirán las características de un té negro. Por esta razón, si el agricultor quiere producir un té verde no oxidado, necesitará desactivar las enzimas que causan la oxidación.

Esto se logra aplicando calor intenso a las hojas de té casi inmediatamente después de la cosecha. Este calentamiento es la principal diferencia entre el té verde y el té negro en lo que respecta a la producción de ambos tés.

 

Aspecto del té verde vs. el té negro

Green tea vs black tea appearance

Otra diferencia sorprendente entre el té verde y el negro es el color de ambos. El té verde adquiere un color amarillo o verde a diferencia del té negro, que suele ser marrón rojizo. 

El hojicha es un tipo de té verde japonés que parece no poder decidirse si es té verde o té negro. Adquiere un color marrón rojizo, pero técnicamente es un té verde porque no está oxidado. El color rojizo proviene del proceso de tostado, que le da un perfil de sabor más cálido con notas de café y chocolate.

Té negro vs hojas de té verde

También notarás una diferencia entre las hojas del té verde y el té negro. Las hojas de té negro tienen un color mucho más oscuro, que suele ir del marrón rojizo al negro. Esto, por supuesto, proviene de la oxidación, durante la cual el color de la hoja se desvanece del verde vibrante al marrón opaco.

 

Cafeína en el té verde vs. té negro

¿El té verde o el negro tienen más cafeína? Una de las grandes diferencias entre los dos tés es el contenido de cafeína en el té verde frente al té negro.

¿Qué tiene más cafeína el té verde o el té negro? ¡Descubrámoslo en el próximo segmento!

Contenido de cafeína del té negro frente al té verde

Cuando comparas la cafeína del té verde con la del té negro, verás que una taza promedio de té negro tendrá 47 mg de cafeína por taza. Un té verde japonés de primera calidad como el gyokuro puede tener entre 120 y 140 mg de cafeína por taza. 

Entonces, ¿por qué hay una diferencia tan marcada entre la cafeína del té verde y la del té negro? Vamos a averiguarlo.

¿Por qué el té verde tiene más cafeína que el té negro?

La razón por la que hay más cafeína en el té verde que en el té negro tiene que ver con la recolección, el sombreado y el procesamiento.

A diferencia del té negro, los tés verdes japoneses con alto contenido de cafeína, como el gyokuro, se sombrean antes de la cosecha, lo que aumenta los niveles de cafeína. Además, el té se elabora utilizando sólo los 3 brotes superiores de la planta del té, lo que aumenta aún más la cafeína.

Si bien no todos los tés verdes japoneses tienen un contenido de cafeína tan alto como el gyokuro, muchos de ellos están sombreados y hechos a partir de estas hojas más jóvenes. Sencha, un té verde japonés más común, tendrá 60 mg de cafeína por porción, por ejemplo.

 

¿El té verde o el té negro tienen más cafeína según cómo se prepare?

Una ventaja del té negro frente a la cafeína verde es que el té negro a menudo se prepara con agua más caliente. El agua caliente extrae más amargor del té verde, pero también puede extraer más cafeína.

El té negro, por otro lado, no queda tan amargo cuando lo hierves. Esto podría dar lugar a un cambio radical en la batalla entre el té verde y el té negro con cafeína. Si hierves el té verde, tendrá más cafeína, pero también será muy amargo.

 

Cafeína en el té verde vs. té negro vs. café

Cuando comparamos la cafeína del té verde con la del té negro y la del café, sólo el té verde se acerca a la de una taza de café. Una taza de café puede tener entre 80 y 100 mg de cafeína, aproximadamente el doble que el té negro.

Lo que diferencia la cafeína del té verde del té negro es que el té verde puede tener más cafeína que el café si eliges el tipo correcto. Entonces, ¿qué tiene más cafeína: el té verde, el té negro o el café? ¡La respuesta sigue siendo el té verde!

Si quieres saber más sobre los niveles de cafeína en los diferentes tipos de té, puedes leer esto aquí 👉 ¿El té verde tiene cafeína? Revelamos la verdad

 

¿Es el té verde más saludable que el té negro?

Ahora la pregunta que todos se hacen es: ¿el té verde es más saludable que el té negro? En general, se considera que el té verde es más saludable que el té negro y esto se debe a algunos factores diferentes.

Elegir té negro o té verde

La cuestión de si es mejor el té verde o el té negro para usted depende de la elección del té. El té negro a menudo (aunque no siempre) se elabora a partir de las hojas más viejas de la planta del té y los tés verdes japoneses como el sencha, el gyokuro y el matcha se elaboran a partir de las hojas de té más jóvenes.

Las hojas más jóvenes de la planta del té tienen un mayor contenido de nutrientes, razón por la cual los tés verdes tienen la reputación de ser fuentes de nutrición. Entonces, ¿es mejor para usted el té negro o el té verde? Parecería que el té verde tiene un toque ligeramente especial.

Antioxidantes en el té verde vs. el té negro

Durante el proceso de oxidación, los polifenoles se convierten en teaflavinas y tearubiganes. Esto puede producir un sabor delicioso, pero los polifenoles son en realidad antioxidantes.

Por esta razón, los tés verdes mantendrán niveles más altos de antioxidantes en comparación con sus contrapartes oxidadas. Entonces, ¿el té verde es mejor que el té negro? ¡Desde una perspectiva antioxidante parece que sí!

Beneficios del té negro frente al té verde

Entonces, cuando se trata de la cuestión de si el té verde o el té negro es mejor para usted, el té verde parece tener uno, pero ¿cuáles son algunos de los beneficios del té negro? 

El té negro se asocia con una mejor salud cardíaca debido a su alto contenido de flavonoides, particularmente teaflavinas y tearubiginas, que pueden ayudar a reducir los niveles de colesterol y bajar la presión arterial. 

El té verde también favorece la salud del corazón, pero los compuestos específicos del té negro pueden proporcionar beneficios cardiovasculares adicionales.

 

¿Es el té verde mejor que el té negro además de para la salud?

Entonces ahora que hemos cubierto si el té negro o el té verde son mejores para usted, hablemos de si el té verde es mejor que el té negro, además de la salud. 

Elaboración de café en frío

Una ventaja del té verde frente al té negro es que el té verde funciona muy bien como bebida fría. Puedes simplemente dejar las hojas de té en infusión en agua fría o a temperatura ambiente durante 3 a 8 horas y colar las hojas.

Descubrirás que el agua fría libera más componentes dulces y afrutados de las hojas y menos amargor. Este método también puede funcionar con té negro, pero no tan bien.

Si quieres una guía completa sobre cómo preparar té verde en frío, puedes encontrarla aquí 👉Cómo preparar té Sencha frío paso a paso

Sabor fresco y vibrante

Una última ventaja del té verde frente al té negro es el perfil de sabor del té verde. Durante el proceso de cocción al vapor, el agricultor puede conservar muchos de los sabores naturales y frescos de las verduras de la hoja. 

Esto crea una experiencia de té diferente a cualquier otra y es otro gran beneficio de beber té verde.

 

¿Qué deberías elegir, té verde o té negro?

Ya sea que elijas té verde o té negro, aún puedes disfrutar de un delicioso sabor y muchos beneficios para la salud, pero ¿cuál es mejor, el té verde o el té negro?

Consideramos que el té verde es una excelente opción para comenzar, y aquí hay una lista de nuestros mejores tés verdes para principiantes:

Hojicha: el té verde que parece té negro

Este es el té que mencionamos antes, que parece un té negro, pero en realidad es un tipo de té verde. Después de recoger las hojas, se tuestan a fuego alto para que adquieran un perfil de sabor más oscuro a café, caramelo o chocolate.

Este es un té perfecto para un clima acogedor, uno con el que puedes acurrucarte y beber mientras lees un buen libro. ¡Te encantará!

Si quieres convertirte en un experto en té hojicha, puedes leer esta guía aquí 👉 Todo lo que necesitas saber sobre Hojicha

Genmaicha - El famoso té de palomitas de maíz

El genmaicha se elabora mezclando arroz tostado con hojas de té verde. Esto comenzó como una forma de preservar las hojas de té durante épocas de hambruna, pero pronto la gente se obsesionó con su perfil de sabor cálido y a nuez.

A la mayoría de las personas les gusta este té la primera vez que lo beben. Tiene un agradable sabor a cereal, con notas de caramelo y palomitas de maíz. Si quieres saber más sobre el genmaicha, puedes leer este artículo aquí 👉 Guía esencial del Genmaicha por expertos japoneses en té

Karigane - Un capricho dulce y suave

Se necesita un tiempo para alcanzar los intensos sabores del té verde, así que ¿por qué no probar este? Karigane se elabora a partir de tallos y hojas de plantas de té sombreadas. Los tallos le dan al té un perfil de sabor más suave y un menor contenido de cafeína, lo que lo hace muy bebible.

El proceso de sombreado hace que el té sea más dulce, con notas de melón cantalupo y pepino. ¡Este té también funciona muy bien como bebida fría!

 

Té negro vs. té verde: El veredicto final

Entonces, ¿quién ganó la batalla del té negro contra el té verde? Ahora que hemos investigado a fondo cuál es la diferencia entre el té verde y el té negro, creo que es hora de coronar a un campeón.

En general, el té verde parece ser una mejor opción que el té negro. Cuando comparamos la cafeína del té verde con la del té negro, el té verde sale ganando. Cuando analizamos si el té verde es más saludable que el té negro, el té verde también parece ganar. 

Finalmente, existen ventajas del té verde frente al té negro en cuanto a versatilidad y sabor y por esa razón tenemos que decir que el té verde es el ganador de esta competencia.

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