Chai vs. Matcha Es una comparación que mucha gente hace. Ambos tés suelen presentarse como café con leche en cafeterías de todo el mundo, pero ambos tienen una tradición mucho más profunda detrás de ellos.
En este artículo vamos a comparar cafeína chai vs matcha, té chai vs matcha preparación y más. Te mostraremos las fortalezas únicas de cada una de estas bebidas para que puedas tomar la decisión por ti mismo.
¡Comencemos!
Una breve descripción general del chai y el matcha
Antes de comparar chai vs matchaDeberíamos hacer un breve resumen de cada uno. Es importante recordar que “chai” es la palabra hindi para té, pero a menudo se usa para describir un té elaborado con hojas de té negro, leche caliente y una mezcla de hierbas y especias.
¿Qué es Matcha?
Polvo de matcha Es esencialmente un té verde en polvo, pero debe elaborarse a partir de hojas especiales. Alta calidad matcha ceremonial Es naturalmente suave, rica en nutrientes y muy difícil de preparar. Este té es el que se utiliza en la ceremonia del té japonesa.
Si quieres saber más sobre el matcha, ¡hemos creado una enciclopedia completa sobre el tema! Puedes leerlo aquí 👉 ¿Qué es Matcha? La única e inigualable enciclopedia del matcha
¿Qué es Chai?
El término té Chai se utiliza generalmente para referirse a un té que se prepara mezclando hojas de té negro y especias en leche y agua y luego vertiéndolo a través de un colador.
Esta bebida tiene una larga historia de uso en todo el subcontinente indio.
La producción de Chai vs Matcha

Ahora que hemos cubierto las diferencias básicas entre chai vs matchaEs hora de hablar de cómo se produce cada té. Comparemos la producción de Té chai versus matcha.
Si quieres profundizar en la producción de té matcha, te recomendamos leer este artículo aquí. 👉 ¿Cómo se elabora el matcha?
Producción de té matcha
Sombreado
El trabajo de los agricultores comienza incluso antes de que se coseche la planta del té. Cuando la planta del té se expone a la luz solar, comienza a producir compuestos amargos llamados catequinas.
Para la mayoría de los tés verdes japoneses de primera calidad, como el matcha, el gyokuro y muchos tés sencha, el agricultor cubrirá las plantas de té con un tipo especial de red para bloquear el sol y mantener un sabor más dulce.
Cosecha
Después de que las plantas de té hayan estado a la sombra durante 3 semanas, estarán listas para ser cosechadas. El matcha ceremonial premium debe elaborarse a partir de los tres brotes superiores de la planta del té, ya que son los que contienen más nutrientes y sabor.
Tratamiento
Después de recoger las hojas de té, llega el momento de procesarlas. Las hojas se someten a un baño de vapor que evita que se oxiden y conserva sus perfiles de sabor vegetal.
También se eliminan los tallos de las hojas para garantizar que el matcha tenga un sabor más suave y dulce.
Molienda
Una vez secas las hojas, están listas para ser molidas. Este proceso de molienda se lleva a cabo en un gran molino de piedra. Este molino de granito tarda una hora en producir sólo 50 gramos de polvo de matcha.
Producción de té Chai (té negro indio)
Cuando hablamos de té chai, las hojas que se utilizan típicamente son las hojas de té negro indio. Echemos un vistazo a la cosecha y el procesamiento de este té negro.
Cosecha
Los tés negros de alta calidad generalmente se elaboran con una cosecha más joven, utilizando las tres hojas superiores de la planta. Si bien estos tés se procesan mediante el método ortodoxo, que implica un enrollado cuidadoso para mantener un tamaño de hoja más grande, los tés negros de menor calidad se elaboran utilizando un método diferente.
El método CTC o Cut Tear Curl fue inventado para producir tés negros a mayor escala. Después de que las hojas se marchitan, se introducen en una máquina que las corta en trozos más pequeños para que quepan en una bolsita de té. Este proceso es una de las muchas razones por las que el té de hojas sueltas es muy superior al té en bolsitas.
Oxidación
¿Qué hace? té chai vs matcha Lo diferente es que el matcha es un té verde y el té chai es un té negro oxidado. Los tés verdes como el matcha se calientan después de la cosecha para detener el proceso de oxidación. Para acelerar el proceso de oxidación, los tés negros se machacan ligeramente para exponer los jugos de las hojas al oxígeno.
Luego se deja que los tés negros se oxiden de forma natural y durante ese tiempo adquieren un color más oscuro y un sabor completamente diferente. Los tés oxidados producen un licor rojizo o ámbar, razón por la cual en China se los llama tés rojos, en lugar de tés negros.
Tratamiento
Una vez oxidadas las hojas, se pueden clasificar por tamaño y separar; las hojas más grandes se utilizan para obtener té de hojas sueltas de alta calidad y las hojas más pequeñas se utilizan para obtener té en bolsitas de baja calidad.
Sabor Chai vs. Matcha
¡Las diferencias de sabor entre el chai y el matcha son asombrosas! Además de estar elaborado con hojas de té negro, el chai también incorpora diversas hierbas y especias, lo que le da un perfil de sabor completamente diferente.
Sabor a Chai
El sabor del chai puede describirse como picante, pero dependiendo de cómo lo prepares, el té también puede ser dulce y lechoso.
Hierbas como el jengibre, la canela y la pimienta pueden ser realmente picantes, pero el té negro y el cardamomo pueden agregar mucha profundidad al té, convirtiéndolo en un perfil de sabor muy matizado.
Otro ingrediente picante que también puede funcionar bien en el chai latte es la cúrcuma. Si quieres saber más sobre cómo esto puede funcionar bien con el matcha, puedes leer nuestro artículo 👉 Beneficios del té verde matcha con cúrcuma
Sabor a Matcha
Aunque el matcha se elabora simplemente a partir de hojas de té en polvo, su sabor puede tener matices notables. La mayoría de los tés matcha de alta calidad tienen una sensación en boca suave y lechosa y notas de verduras al vapor.
Algunos tés matcha son aún más complejos, con notas florales o notas de chocolate blanco y leche de coco.
Si quieres convertirte en un experto en el sabor del matcha, quizás te interese echar un vistazo a este artículo aquí 👉 ¿A qué sabe el matcha? Tabla de degustación con vídeo
Cafeína Chai vs. Matcha
Cuando comparamos el contenido de cafeína del chai y el matcha, notamos una ligera disparidad entre los dos tés.
Hagamos una rápida comparación entre chai vs matcha Cuando se trata del contenido de cafeína de cada uno de los tés.
Por cierto, si quieres saber qué tés tienen más cafeína y cuáles menos, puedes encontrar esta guía completa aquí 👉 ¿Qué té tiene más cafeína?
Contenido de cafeína del matcha
Un té matcha de alta calidad contiene 34 mg de cafeína por gramo de polvo. Puede que esto no parezca mucho, pero un recipiente típico contendrá 2 gramos de polvo y media taza de agua. ¡Esto significa que una taza llena de matcha puede tener hasta 136 mg de cafeína!
Esto es más que un café, pero es posible que no sientas el mismo efecto. Esto se debe a que el matcha contiene l-teanina, que puede amortiguar los efectos secundarios negativos de la cafeína, como el nerviosismo, la ansiedad y el bajón. En cambio, los bebedores de té informan que tienen una sensación de alerta y calma más duradera que los acompaña durante todo el día.
Contenido de cafeína del Chai
Un café chai con leche típico tiene alrededor de 70 mg de cafeína por taza. Esto significa que la cafeína del chai frente al matcha es relativamente pequeña en comparación. Toda la cafeína proviene de las hojas de té negro, ya que las especias típicas como el jengibre, la canela, el cardamomo y la pimienta negra no contienen cafeína.
Es importante señalar que, si bien la cantidad de cafeína del chai frente a la del matcha es menor, tiene casi tanta cafeína como una taza pequeña de café, lo cual es significativo.
¿Cómo se compara el matcha con otras bebidas con alto contenido de cafeína? Hicimos un artículo completo comparando el té matcha con el peso pesado de la cafeína, la yerba mate, y puedes leerlo todo aquí 👉 Yerba Mate vs. Matcha: Una batalla en ciernes
Preparación de Chai vs. Matcha
Existen grandes diferencias entre el té chai y el matcha en lo que respecta a la preparación de ambos tés. Ambos tés se preparan de formas muy singulares y aquí analizaremos cada uno de ellos.
Preparación de Matcha
El matcha es único en el mundo del té porque viene en polvo en lugar de en hojas sueltas. Esto significa que se puede mezclar directamente con agua en lugar de infusionarlo.
Cuando mezclas polvo de matcha con agua, estás consumiendo la hoja entera, en lugar de sólo los componentes solubles en agua. Esto significa que obtienes más cafeína, aminoácidos y antioxidantes.
¡Si quieres aprender a preparar té matcha de la manera correcta, hemos creado la guía perfecta para ti! 👉 Cómo preparar el mejor matcha
Preparación de Chai
La preparación de chai vs matcha Es muy diferente. El té Chai se prepara casi más como una sopa que como un té. Se hierve el agua con diversas hierbas y especias, luego se prepara el té y se agrega la leche.
Después de que todo ha sido cocido y hervido a fuego lento dentro de la olla, la mezcla se vierte a través de un colador. Esto significa que el té chai es más una infusión que una mezcla, pero incluye elementos de ambas.
Beneficios para la salud del té chai frente al matcha
Los beneficios de té chai vs matcha Son muy similares. Ambas bebidas son ricas en antioxidantes y pueden ser beneficiosas para nuestra salud, pero cada una tiene su fuerza particular.
Para obtener una lista completa de los beneficios del matcha para la salud, puedes leer este artículo aquí 👉 ¿Qué dicen los científicos sobre los beneficios del Matcha? Descúbrelo aquí
Beneficios para la salud del té Chai
La mezcla de té negro con diversas especias como canela, cardamomo, jengibre y clavo crea una mezcla rica en antioxidantes y compuestos bioactivos. Estos componentes se han asociado con propiedades antiinflamatorias y beneficios potenciales para la salud del corazón.
Además, la mezcla de especias del té chai puede ayudar a la digestión, aliviar las náuseas y promover una sensación de calidez y comodidad.
Beneficios del matcha para la salud
Repleto de antioxidantes, vitaminas y minerales, el matcha desempeña un papel en la lucha contra el estrés oxidativo y el refuerzo del sistema inmunológico.
Su distintivo proceso de cultivo, que incluye el sombreado de las hojas, da como resultado niveles elevados de clorofila y aminoácidos L-teanina.
Esta mezcla única ofrece una oleada armoniosa de energía y concentración, sin el nerviosismo que a veces provoca la cafeína.
Se ha asociado el matcha con posibles beneficios como un metabolismo acelerado, una función cognitiva más aguda y un posible apoyo a la salud del corazón.
Chai vs Matcha: el veredicto final
Cuando comparamos chai vs matcha Es fácil ver las diferencias. Estos tés tienen un sabor diferente, se preparan de manera diferente y se producen de manera diferente.
Sin embargo, estos tés comparten muchas similitudes. Ambos provienen de la misma planta y son bebidas saludables y sabrosas. No importa cuál decidas que es mejor, puedes beneficiarte al incorporar ambos a tu rutina diaria.
Si te ha gustado este artículo, te recomendamos encarecidamente que te asegures de leerlo 👉 Yerba Mate vs. Matcha: Una batalla en ciernes
Dónde conseguir buen matcha
Si estás interesado en conseguir algo de matcha para ti. Podrás probar algunos de los mejores tés matcha que hemos encontrado durante nuestros viajes por Japón.
Después de reunirnos con docenas de agricultores y probar cientos de diferentes tés matcha, hemos encontrado un pequeño puñado de nuestros favoritos y estamos felices de enviárselos a todos ustedes con envío gratuito a todo el mundo.