chai vs matcha Es una comparación que mucha gente hace. Ambos tés se ofrecen a menudo como lattes en cafeterías de todo el mundo, pero ambos tienen una tradición mucho más profunda.
En este artículo, compararemos el chai vs. el matcha, su cafeína, el té chai vs. el matcha la preparación y más. Te mostraremos las ventajas únicas de cada una de estas bebidas para que puedas decidir por ti mismo.
¡Comencemos!
Una breve descripción del chai vs. el matcha
Antes de comparar chai vs matcha, Deberíamos hacer un breve resumen de cada uno. Es importante recordar que "chai" es la palabra hindi para té, pero a menudo se usa para describir un té hecho con hojas de té negro, leche caliente y una mezcla de hierbas y especias.
¿Qué es el matcha?
polvo de matcha es esencialmente un té verde en polvo, pero debe elaborarse con hojas especiales. De alta calidad matcha ceremonial es naturalmente suave, rico en nutrientes y muy difícil de preparar. Este té es el que se utiliza en la ceremonia japonesa del té.
Si quieres saber más sobre el matcha, ¡hemos creado una enciclopedia completa! Puedes leerla aquí. 👉 ¿Qué es el matcha? La única e inigualable enciclopedia del matcha
¿Qué es el chai?
El té chai se suele usar para referirse a un té que se prepara mezclando hojas de té negro y especias en leche y agua, y luego vertiéndolo a través de un colador.
Esta bebida tiene una larga historia de uso en todo el subcontinente indio.
La producción de chai vs. matcha

Ahora que hemos cubierto las diferencias básicas entre chai vs matcha, , es hora de hablar sobre cómo se produce cada té. Comparemos la producción de té chai vs. matcha.
Si quieres profundizar en la producción de matcha, te recomendamos leer este artículo aquí. 👉 ¿Cómo se elabora el matcha?
Producción de té matcha
Sombreado
El trabajo de los agricultores comienza incluso antes de la cosecha de la planta de té. Cuando la planta de té se expone a la luz solar, comienza a producir compuestos amargos llamados catequinas.
Para la mayoría de los tés verdes japoneses premium como el matcha, Gyokuro y mucho Sencha Para el té, el agricultor cubre las plantas con una malla especial para bloquear el sol y conservar un sabor más dulce.
Cosecha
Después de 3 semanas de sombra, las plantas de té están listas para la cosecha. El matcha ceremonial premium se elabora con los 3 brotes superiores de la planta, ya que son los más nutritivos y sabrosos.
Procesamiento
Después de recolectar las hojas de té, es el momento de procesarlas. Se someten a un baño de vapor que evita su oxidación y conserva su sabor vegetal.
También se retiran los tallos de las hojas para asegurar que el matcha tenga un sabor más suave y dulce.
Molino
Una vez secas las hojas, están listas para ser molidas. Este proceso de molienda se realiza en un gran molino de piedra. Este molino de granito tarda una hora en producir 50 gramos de matcha en polvo.
Producción de Té Chai (Té Negro Indio)
Cuando hablamos de té chai, las hojas que se suelen utilizar son las del té negro indio. Veamos la cosecha y el procesamiento de este té negro.
Cosecha
Los tés negros de alta calidad se elaboran típicamente con una cosecha más joven, utilizando las tres hojas superiores de la planta. Mientras que estos tés se procesan mediante el método ortodoxo, que implica un enrollado cuidadoso para mantener un tamaño de hoja mayor, los tés negros de menor calidad se elaboran con un método diferente.
El método CTC (Corte, Desgarro y Rizado) se inventó para producir tés negros a mayor escala. Tras marchitar las hojas, se introducen en una máquina que las corta en trozos más pequeños para que quepan en una bolsita de té. Este proceso es una de las muchas razones por las que el té de hojas sueltas es muy superior al té en bolsita.
Oxidación
¿Qué hace el té chai vs. el matcha La diferencia radica en que el matcha es un té verde y el chai es un té negro oxidado. Los tés verdes, como el matcha, se calientan después de la cosecha para detener el proceso de oxidación. Para acelerar este proceso, los tés negros se trituran ligeramente para exponer los jugos de la hoja al oxígeno.
Los tés negros se oxidan de forma natural y, durante ese tiempo, adquieren un color más oscuro y un sabor completamente diferente. Los tés oxidados producen un licor rojizo o ámbar, por lo que en China se les llama tés rojos, en lugar de tés negros.
Procesamiento
Después de oxidar las hojas, se pueden clasificar por tamaño y separar. Las hojas más grandes se utilizan para té de hojas sueltas de alta calidad y las más pequeñas para té en bolsitas de baja calidad.
Sabor Chai vs. Matcha
¡Las diferencias de sabor entre el chai y el matcha son asombrosas! Además de elaborarse con hojas de té negro, el chai también incorpora diversas hierbas y especias, lo que le da un perfil de sabor completamente distinto.
Sabor Chai
El sabor del chai puede describirse como picante, pero dependiendo de cómo se prepare, el té también puede ser dulce y lechoso.
Hierbas como el jengibre, la canela y la pimienta pueden resultar muy picantes, pero el té negro y el cardamomo pueden aportar mucha profundidad al té, dándole un perfil de sabor muy matizado.
Otro ingrediente picante que también puede funcionar bien en el chai latte es la cúrcuma. Si quieres saber más sobre cómo combinar esto con el matcha, puedes leer nuestro artículo: 👉 beneficios del té verde matcha con cúrcuma
Sabor del matcha
Aunque el matcha se elabora simplemente con hojas de té en polvo, su sabor puede variar notablemente. La mayoría de los tés matcha de alta calidad tienen una textura suave y lechosa en boca, con notas de verduras al vapor.
Algunos tés matcha son aún más complejos, con notas florales o de chocolate blanco y leche de coco.
Si quieres convertirte en un experto en el sabor del matcha, te recomendamos leer este artículo: 👉 ¿A qué sabe el matcha? Tabla de degustación con video
el chai vs. el matcha, su cafeína
Al comparar el contenido de cafeína del chai y el matcha, observamos una ligera diferencia entre ambos tés.
Hagamos una rápida comparación entre chai vs matcha el contenido de cafeína de cada uno de ellos.
Por cierto, si quieres saber qué tés tienen más cafeína y cuáles menos, puedes encontrar esta guía completa aquí. 👉 ¿Qué té tiene más cafeína?
Contenido de cafeína del matcha
Un té matcha de alta calidad contiene 34 mg de cafeína por gramo de polvo. Puede que no parezca mucho, pero un tazón típico contiene 2 gramos de polvo y media taza de agua. Esto significa que una taza llena de matcha puede contener hasta 136 mg de cafeína.
Esto es más que el café, pero es posible que no sientas el mismo subidón. Esto se debe a que el matcha contiene l-teanina, que puede amortiguar los efectos secundarios negativos de la cafeína, como el nerviosismo, la ansiedad y el bajón. En cambio, quienes beben té reportan una sensación de alerta y calma más duradera que los acompaña durante todo el día.
Contenido de cafeína del chai
Un chai latte típico contiene aproximadamente 70 mg de cafeína por taza. Esto significa que la cafeína del chai frente al matcha es relativamente baja en comparación. Toda la cafeína proviene de las hojas de té negro, ya que las especias típicas como el jengibre, la canela, el cardamomo y la pimienta negra no tienen cafeína.
Es importante señalar que, aunque la cafeína del chai frente al matcha es menor, contiene casi tanta cafeína como una taza pequeña de café, lo cual es significativo.
¿Cómo se compara el matcha con otras bebidas con alto contenido de cafeína? Hemos creado un artículo completo comparando el té matcha con la yerba mate, un producto con mucha cafeína. Puedes leerlo aquí. 👉 Yerba Mate vs Matcha: Se avecina una batalla
Preparación del chai vs. matcha
Existen grandes diferencias entre el té chai y el matcha en cuanto a su preparación. Ambos tés se preparan de maneras muy particulares, y aquí las analizaremos.
Preparación del matcha
El matcha es único en el mundo del té porque se presenta en polvo en lugar de hojas sueltas. Esto significa que se puede mezclar directamente con agua en lugar de infusionarlo.
Al mezclar el matcha en polvo con agua, se consume la hoja entera, en lugar de solo los componentes solubles en agua. Esto significa que se obtiene mayor cantidad de cafeína, aminoácidos y antioxidantes.
Si quieres aprender a preparar el té matcha correctamente, ¡hemos creado la guía perfecta para ti! 👉 Cómo preparar el mejor matcha
Preparación del chai
La preparación del chai vs matcha es muy diferente. El té chai se prepara más como una sopa que como un té. Se hierve agua con diversas hierbas y especias, luego se prepara el té y se añade la leche.
Después de que todo esté preparado y cocido a fuego lento en la tetera, la mezcla se vierte a través de un colador. Esto significa que el té chai es más una infusión que una mezcla, pero incluye elementos de ambos.
Beneficios para la salud del té chai vs. matcha
Los beneficios del el té chai vs. el matcha son muy similares. Ambas bebidas son ricas en antioxidantes y pueden ser beneficiosas para la salud, pero cada una tiene su propia potencia.
Para obtener una lista completa de los beneficios del matcha para la salud, puede leer este artículo aquí. 👉 ¿Qué dicen los científicos sobre los beneficios del matcha? Descúbrelo aquí
Beneficios para la salud del té chai
La mezcla de té negro con diversas especias como canela, cardamomo, jengibre y clavo crea una mezcla rica en antioxidantes y compuestos bioactivos. Estos componentes se han asociado con propiedades antiinflamatorias y posibles beneficios para la salud cardíaca.
Además, la mezcla de especias del té chai puede facilitar la digestión, aliviar las náuseas y promover una sensación de calidez y confort.
beneficios del matcha para la salud
Repleto de antioxidantes, vitaminas y minerales, el matcha contribuye a combatir el estrés oxidativo y a fortalecer el sistema inmunitario.
Su peculiar proceso de cultivo, que incluye el sombreado de las hojas, produce niveles elevados de clorofila y aminoácidos L-teanina.
Esta mezcla única ofrece una oleada armoniosa de energía y concentración, sin el nerviosismo que a veces produce la cafeína.
El matcha se ha asociado con posibles beneficios como un metabolismo acelerado, una función cognitiva más aguda y un posible apoyo a la salud cardíaca.
Chai vs. Matcha: El veredicto final
Al comparar chai vs matcha Es fácil ver las diferencias. Estos tés tienen un sabor diferente, se preparan de forma distinta y se producen de forma distinta.
Sin embargo, estos tés comparten muchas similitudes. Ambos provienen de la misma planta y son bebidas saludables y sabrosas. No importa cuál elijas, puedes beneficiarte de incorporar ambos a tu rutina diaria.
Si te gustó este artículo, te recomendamos encarecidamente que lo leas. 👉 Yerba Mate vs Matcha: Se avecina una batalla
Dónde conseguir buen matcha
Si te interesa conseguir matcha, puedes probar algunos de los mejores tés matcha que hemos encontrado durante nuestros viajes por Japón.
Tras reunirnos con decenas de agricultores y probar cientos de tés matcha diferentes, hemos encontrado algunos de nuestros favoritos y nos complace enviárselos a todos ustedes con envío gratuito a todo el mundo.