Cómo hacer que el matcha tenga buen sabor Es una pregunta que nos hacen a menudo. Debido a que hay muchas estrategias diferentes que puedes usar para preparar un té matcha con mejor sabor, decidimos juntarlas todas en una gran lista.
Entonces, ¿cómo hacer que el matcha tenga buen sabor?

¿Alguna vez has hecho un tazón de matcha ¿Que no sabía tan bien, a pesar de que seguías las instrucciones de preparación?
Algunos polvos de té verde matcha simplemente no tienen muy buen sabor. Independientemente de si es porque realmente no te puedes acostumbrar al sabor, o la calidad del té puede no ser la esperada, o tal vez ya pasó su fecha de vencimiento.
Cualquiera sean los motivos, puedes mejorar el sabor y hacer que cada matcha sepa mejor. Prepárate para canalizar a tu maestro del té interior con esta guía sobre Cómo hacer que el matcha tenga buen sabor.
Comience con Matcha ceremonial, no con Matcha de calidad culinaria
Lo más importante cuando se trata de Cómo hacer que el matcha tenga buen sabor Se trata de optar por la primera cosecha, matcha de grado ceremonial. Latte de té verde matcha Puede ser excelente si combinas el té con leche de avena, pero si lo bebes solo con agua, lo mejor es optar por algo bueno.
Para quienes beben matcha por primera vez, recomendamos optar por un matcha Okumidori como el noike matcha. Si bien la mayoría de los tés matcha se elaboran a partir de la variedad Yabukita, este té puede resultar un poco amargo para quienes lo beben por primera vez. Es por eso que te recomendamos que optes por la variedad Okumidori, mucho más suave.
El cultivar Okumidori tiende a ser más difícil de producir, por lo que está realmente reservado para el matcha premium y el Gyokuro. Si bien la mayoría de los matchas Okumidori son bastante caros, encontramos un pequeño agricultor en las afueras de Kioto que produce uno realmente excelente a un precio asequible, que es perfecto para principiantes. El matcha Noike es más suave y menos amargo que la mayoría de los matchas, manteniendo un precio razonable. Este es un excelente comienzo si planeas beber matcha solo.
Matcha de grado ceremonial
Matcha de grado ceremonial Es un matcha que se consume solo, sin ningún edulcorante. Si te lo estás preguntando Cómo hacer que el matcha tenga buen saborLo más importante es elegir un matcha como éste. Este matcha tiene una dulzura natural, que se perfecciona durante un largo y cuidadoso proceso de producción. Es posible convertir un buen polvo en mal té matcha, pero no es posible convertir un mal polvo en buen té matcha, así que asegúrese de comenzar con lo bueno.
Latte de calidad matcha
Latte de calidad matcha Es el siguiente paso después del matcha de grado ceremonial. Durante la producción de este té matcha, se omiten ciertos pasos del proceso de producción de matcha de grado ceremonial. Por ejemplo, se podría utilizar una cosecha posterior de hojas de té, por lo que el sabor es ligeramente más amargo y el contenido de nutrientes es ligeramente menor. Esto no es un problema si estás pensando en preparar matcha latte, ya que agregarás leche y azúcar al té. Aunque se considera un matcha de menor calidad, sigue siendo importante cultivar matcha sin el uso de pesticidas. Es por eso que todas las cerillas que ofrecemos son de cultivo orgánico, incluso las destinadas a café con leche.
Si estás tratando de averiguarlo Cómo hacer que el matcha tenga buen sabor Sencillo, tendrás que optar por un matcha ceremonial. Si planeas agregarle leche y azúcar, ¡el matcha de grado latte está bien!
Matcha de calidad culinaria
El matcha de grado culinario, o matcha de calidad para cocinar, como también se lo llama, es el nivel más bajo en la jerarquía del matcha. Este matcha se elaborará a partir de cosechas posteriores, hojas más viejas y también puede incluir tallos. El té será extremadamente amargo si intentas beberlo solo, por lo que realmente sólo es aceptable si planeas agregar muchos otros ingredientes. Esto es exactamente lo que terminas haciendo cuando horneas cosas como brownies de matcha oro galletas de matcha, por lo que este matcha culinario es adecuado para cosas así. Cuando horneas, también terminas usando mucho polvo de matcha, por lo que querrás elegir uno económico.
Tamizar siempre y romper los grumos.

El segundo consejo para que el matcha tenga buen sabor es tamizar el polvo. Puede que parezca un pequeño detalle pero en realidad puede marcar una gran diferencia. El polvo de matcha es muy sensible a la humedad, por lo que tan pronto como se abre comenzarán a formarse estos grumos.
Si bien estos grumos no afectan la integridad del matcha, no se mezclan bien con el agua y pueden hacer que la experiencia de beber sea menos agradable. Quiere que el polvo se mezcle uniformemente con el agua, para que cada sorbo tenga la misma consistencia. La forma fácil de solucionar esto es simplemente pasar el polvo por un tamiz justo antes de preparar la taza de té. Esto le dará un polvo fino y agradable en el fondo del recipiente y le permitirá mezclar el té mucho más fácilmente.
Utilice menos agua
El tercer consejo de nuestra guía sobre Cómo hacer que el matcha tenga buen sabor Consiste en utilizar una mayor proporción de polvo de matcha en relación con el agua. Al igual que cuando preparas té de hojas, quieres que el tazón de matcha tenga un sabor muy concentrado. Normalmente recomendamos utilizar 2 gramos de polvo y 100 ml de agua, pero siempre puedes agregar más agua más adelante si el sabor es demasiado fuerte.
Esta alta proporción de polvo y agua también es importante a la hora de crear la espuma en la parte superior, pero eso es algo que discutiremos un poco más adelante. Lo importante por ahora es que utilices 2 gramos de polvo, 100ml de agua y una temperatura de entre 160-175 grados Fahrenheit. Esto garantizará que obtengas un matcha con un sabor excelente que no esté demasiado aguado.
Temperatura del agua más baja
Aunque el matcha es menos sensible a la temperatura del agua en comparación con el té de hojas sueltas, aún funciona mejor en un rango entre 160 y 175 grados Fahrenheit. Si la temperatura del agua es demasiado alta, el matcha se volverá muy amargo. Esta es una de las razones por las que muchas personas encuentran el matcha extremadamente amargo. Si usa agua hirviendo, extraerá más catequinas de las partículas de matcha y creará un té más amargo. Por todo esto, la clave para Cómo hacer que el matcha tenga buen sabor es utilizar agua a temperatura más baja.
Utilice el batidor adecuado

El siguiente camino Cómo hacer que el matcha tenga buen sabor es utilizar el batidor de matcha oro Chasen. Esta es la herramienta utilizada durante la ceremonia del té japonesa, y aunque tiene cientos de años, sigue siendo la mejor herramienta para hacer estos hermosos tazones espumosos de matcha.
El batidor está hecho de una sola pieza de bambú y las 100 cerdas se mueven a través del agua para airear el té, creando una agradable espuma en la parte superior. Esta espuma no sólo le da al té un aspecto agradable, sino que también le da un sabor más suave y cremoso. Si no tienes uno de estos en casa, la mejor opción es utilizar un Milk Brother. Si no tienes ninguna de estas herramientas en casa, el último recurso es agitar el té en un frasco para mezclarlo.
Esto hace un buen trabajo creando espuma, pero la desventaja es que el matcha no se mezcla tan fácilmente y puede formar grumos que pueden arruinar su experiencia de bebida. Lo mejor es simplemente conseguir un batidor de té de bambú y comenzar a practicar la técnica de batido. Una vez que seas lo suficientemente bueno, puedes invitar a tus amigos para organizar tu propia ceremonia del té.
Utilice el recipiente adecuado
Otro consejo es asegurarse de preparar el matcha en un tazón de matcha. A veces vemos gente batiendo su matcha en un vaso, pero esto puede resultar bastante difícil porque el vaso no deja mucho espacio. La mejor solución es batir el té en un tazón, tienes mucho espacio para batirlo con estos movimientos más amplios y en zigzag.
Si realmente quieres tomarte el té matcha en serio, puedes optar por el chawan o tazón de té. Este es el cuenco de arcilla que se utiliza en la ceremonia del té y tiene algunos beneficios diferentes. En primer lugar, los lados del recipiente son más altos, por lo que hay menos posibilidades de derramar el té mientras lo mezclas.
Además, la arcilla pesada retiene mejor el calor, por lo que puedes mantener tu matcha caliente por más tiempo. En la ceremonia del té, precalentarán este recipiente de arcilla de antemano para que no le quite calor al matcha. En un día frío, puede ser agradable sostener algo cálido como esto mientras bebes tu té, lo cual es otro beneficio del chawan y nos acerca un paso más a responder la pregunta. Cómo hacer que el matcha tenga buen sabor.
Batir en forma de M y W pero no revolver.

La técnica adecuada es muy importante para que el matcha tenga buen sabor.
Cuando veas un matcha preparado por un experto, notarás una hermosa espuma verde claro en la parte superior, que le da al té una textura más suave y cremosa.
Esto se perfecciona mediante una técnica de batido adecuada, y si desea hacer su propia espuma, deberá mover el batidor con movimientos rápidos en zigzag usando la muñeca.
Tomará algún tiempo perfeccionarlo, pero una vez que lo hagas bien, deberías poder colocar la espuma superior en cuestión de segundos.
Tenga cuidado al condimentar el matcha
En general, se recomienda que no agregues ningún tipo de sabor a tu matcha. El matcha tiene un sabor muy fuerte y puede desentonar con muchos aditivos. Si usaras cacao en polvo en tu matcha, por ejemplo, los sabores no combinarían bien entre sí.
Si realmente necesitas agregar algo a tu té matcha (lo cual te recomendamos que no hagas), usa algo dulce y neutro como chocolate blanco y cómelo aparte. Esto ayudará a suavizar el amargor sin entrar en conflicto con el sabor del té.
Consejo profesional para satisfacer tu gusto por lo dulce: haz tu propio postre casero. chocolate blanco matcha 🍫
Tenga cuidado al endulzar el matcha
Algunas personas podrían querer renunciar a Cómo hacer que el matcha tenga buen sabor y simplemente cárgalo con azúcar. Esto anula el sentido de beber té matcha y realmente te pierdes muchos de sus sabores únicos. El matcha tiene una dulzura natural muy sutil y una astringencia vegetal fresca. Gran parte de este matiz se pierde en cuanto se añade azúcar.
Incluso si bebes matcha por sus beneficios para la salud y no por su sabor, muchos de ellos también se ven anulados por el azúcar, por lo que es mejor simplemente evitarlo.
Práctica
Por supuesto, esta guía para Cómo hacer que el matcha tenga buen sabor No estaría completo sin alguna mención a la práctica. Esto no solo se aplica al batido del té, sino también a todo lo demás. Después de mucha experimentación, comenzarás a aprender qué funciona y qué no. Por supuesto que fracasarás muchas veces en el camino, ¡pero eso es parte del viaje! Si le das suficiente tiempo, deberías poder hacer tus propios cuencos de matcha como un profesional, y ni siquiera tendrás que pensar mucho en ello.
¿Cuáles son los pasos para que el matcha tenga buen sabor?
Hay dos estilos diferentes de preparación de matcha, ambos pueden utilizarse en la ceremonia del té japonesa. El primero es el más común y es el usucha o té fino. El segundo se utiliza en ceremonias especiales del té y es el koicha o matcha espeso. Una vez que domines estos dos estilos de preparación, puedes comenzar a agregar algunos de los consejos que aprendiste en Cómo hacer que el matcha tenga buen sabor.
Cómo preparar Usucha ("té fino")
- Paso 1: Coloque el sorbete sobre un tazón
- Paso 2: Agrega 1 cucharadita de matcha al colador.
- Paso 3: Pase el polvo a través del tamiz para eliminar los grumos.
- Paso 4: Agrega suficiente agua al recipiente para formar una pasta (esto hace que sea aún más fácil asegurarse de que no queden grumos)
- Paso 5: Agrega 2 oz de agua al recipiente (85 grados C)
- Paso 6: Batir el té. Comience limpiando los lados y luego bata hasta crear una espuma.
Cómo preparar koicha ("té espeso")
- Paso 1: Coloque el sorbete sobre un tazón
- Paso 2: Agrega 2 cucharaditas de matcha al colador.
- Paso 3: Pase el polvo a través del tamiz para eliminar los grumos.
- Paso 4: Agrega 2 oz de agua al recipiente (85 grados C)
- Paso 5: Mezcle el polvo y el agua en el recipiente hasta crear una pasta espesa. Asegúrese de raspar completamente los lados del recipiente.
- Paso 6: Bebe la pasta de matcha
Cómo elegir un Matcha

Después de viajar por Japón durante los últimos años, conocimos a docenas de diferentes cultivadores de té y probamos cientos de tés matcha diferentes. Elaboramos una lista de nuestros 21 tés matcha favoritos y los reunimos en nuestra muestra de té matcha. Estos tés se elaboran en diferentes regiones, por diferentes agricultores y a partir de diferentes variedades de plantas de té. Si realmente quieres sumergirte profundamente y ampliar tu paladar en el matcha, este es el lugar para hacerlo.
Espero que todos hayan disfrutado de este artículo sobre Cómo hacer que el matcha tenga buen sabor. Esperamos que ahora tengas todo lo que necesitas para comenzar a recrear tus propias ceremonias del té en casa. Si tienes alguna pregunta sobre matcha, no dudes en dejarla en los comentarios a continuación. Hasta entonces, nos vemos la próxima vez.