Cómo endulzar el té verde sin azúcar

Cuando se trata de Cómo endulzar el té verde, hay 3 opciones diferentes.

Primero, puedes endulzar el té directamente agregándole cosas como stevia o agave.

Luego puedes comer un dulce junto al té para endulzarlo indirectamente sin alterar el sabor.

Por último, puedes seleccionar un té verde más dulce y prepararlo de la manera adecuada, de modo que no necesites añadirle nada.

En este artículo, vamos a discutir tres formas Cómo endulzar el té verde, y hablar de las ventajas y desventajas de cada uno.

También pasaremos por el 11 formas de endulzar el té y 8 combinaciones diferentes de dulces que puedes disfrutar junto con el té. ¡Comencemos! 

 

Cómo endulzar el té verde: 11 formas de endulzar el té sin azúcar refinado 

Una de las formas de endulzar el té verde implica utilizar azúcar refinado, algo que conviene evitar.

El azúcar refinado no sólo es extremadamente malo para la salud, sino que también puede impedir que disfrutes de todas las características sutiles del sabor del té verde.

Vamos a repasar el 11 formas de endulzar el té utilizando edulcorantes más sutiles.

Por cierto, si quieres aprender a preparar la mejor taza de té cada vez, sin azúcar, querrás leer esta guía 👉 Por qué el té verde sabe bien, según expertos

 

Miel orgánica n.° 1

Si estás tratando de endulzar el té manteniendo sus sabores más naturales, la miel puede ser una buena solución. Muchos tés más dulces tienen notas de miel seca y flores que se complementan muy bien con la miel. La miel también puede ser una buena forma de aliviar la garganta durante la temporada de gripe y resfriados, por lo que es bueno tomarla junto con el té verde.  

 

#2 Hoja de stevia

Si está buscando cómo endulzar el té verde sin utilizar ingredientes refinados, la hoja de stevia puede ser una buena solución. Aunque esta hoja no contiene azúcar, es increíblemente dulce.

El nombre “stevia” se refiere a toda la planta y también es un apodo para los “glucósidos de esteviol”, que son los componentes dulces purificados de las hojas de stevia que pueden hacer que el extracto sea 200 a 300 veces más dulce que el azúcar de mesa. ¡Asegúrese de usarlo con moderación!  

 

#3 Azúcar de coco orgánico

Si prefieres utilizar un tipo diferente de azúcar para endulzar el té, puedes intentar usar azúcar de coco. En realidad, este producto no está hecho de cocos, sino de la savia seca de las flores de la palma de coco.

Este azúcar todavía es algo que debes evitar, pero está mucho menos procesado que el azúcar de caña refinado, por lo que puede ser una alternativa más saludable. Úselo con moderación si es posible.  

 

#4 Jugo de menta o limón 

Agregar un poco de menta o jugo de limón a su té verde puede no hacerlo más dulce, pero puede hacerlo más sabroso. Este pequeño toque adicional de sabor es suficiente para convertir incluso a los escépticos en amantes del té.

Esto es bueno si estás tratando de eliminar por completo el azúcar y los edulcorantes de tu dieta. Puede resultar difícil hacer todo esto a la vez, pero añadiendo pequeños aditivos y saborizantes aquí y allá puede resultar más fácil prescindir del azúcar.  

Solo una advertencia justa: este no es el mejor edulcorante para el matcha latte porque el jugo de limón reaccionará negativamente con la leche.

 

#5 Leche de almendras o de soja

Debido a que la leche de almendras o de soja contiene edulcorantes, puede ser otra forma de endulzar el té sin agregar azúcar directamente. Este método es particularmente útil cuando se prepara un Latte de té verde matcha.

A veces, en tu matcha latte ni siquiera necesitarás agregar azúcar, puedes simplemente mezclar el polvo de matcha con leche de soja directamente. Esto endulzará el té y también hará que el matcha latte sea más suave y cremoso. A veces el El mejor edulcorante para el matcha latte No es un edulcorante en absoluto, solo una buena leche de soja.

 

#6 Azúcar de dátiles 

El azúcar de dátiles es el mejor tipo de edulcorante para utilizar en muchas recetas diferentes, pero lamentablemente no funciona tan bien en el té. El azúcar de dátiles se elabora a partir de dátiles secos y en polvo, por lo que en esencia es solo una fruta seca en lugar de azúcar refinado.

De todas las formas de endulzar el té, ésta es quizás la más saludable. La única desventaja es que no es soluble en agua, por lo que no se disuelve directamente en el té caliente como lo haría el azúcar granulada y, como resultado, no es una buena manera de... té dulce

 

#7 Agua de coco orgánica

El agua de coco puede tener una dulzura natural y funciona bien con ciertos tipos de té verde como polvo de té verde matcha. Esta es una buena manera de agregar potasio adicional, electrolitos y dulzura natural a su té verde y puede ser otra alternativa saludable al azúcar. 

 

#8 Néctar de agave

Si bien los edulcorantes como la miel y el néctar de agave no son mucho mejores para usted que el azúcar, tienen una dulzura más natural que puede ser un mejor complemento para el té. El néctar de agave se elabora a partir del néctar de un cactus, y su dulzura ligeramente más vegetal tiende a funcionar mejor como aditivo para el té verde.

Este es también el El mejor edulcorante para el matcha latte porque se mezcla fácilmente con la bebida y puede endulzarla sin afectar demasiado el sabor.

 

#9 Añade frutas 

También puedes añadir algo de fruta a tu té verde. Esta es la forma más saludable de endulzar el té y puede ser una forma divertida de obtener tu ingesta diaria de fruta. Simplemente agrega un par de fresas congeladas a tu té verde frío y tendrás una bebida afrutada y refrescante para disfrutar en el verano. 

Esto no es el El mejor edulcorante para el matcha latte porque los sabores se vuelven demasiado complejos y es casi como si estuvieras bebiendo un batido en lugar de un café con leche.

 

#10 Jarabe de arce orgánico

El jarabe de arce funciona sorprendentemente bien como edulcorante para tés verdes como el matcha, pero puede funcionar aún mejor en tés tostados como el hojicha. El hojicha es un excelente té para el otoño y combina notas más cálidas de café, caramelo y chocolate.

Esto hace que el jarabe de arce sea uno de los mejores. formas de endulzar el té Como el hojicha, que te ofrece una agradable y dulce taza de té para disfrutar en una acogedora tarde de otoño. 

 

#11 Melaza negra

La melaza negra es otra alternativa saludable al azúcar refundido, aunque su sabor puede llegar a ser un poco adquirido. No recomendamos usar esto como edulcorante para la mayoría de los tipos de Tés verdes japoneses porque los sabores pueden chocar, pero puede funcionar para tés tostados más fuertes como el hojicha.  

 

Mira el vídeo sobre 5 formas de endulzar el té sin azúcar refinada 

 

5 razones para beber té sin azúcar 

#1 El té es un capricho naturalmente saludable

Si has llegado hasta aquí en el artículo, probablemente ya sepas que el té es una bebida saludable. Desafortunadamente, los efectos positivos del té verde a menudo se ven anulados por la adición de grandes cantidades de azúcar. El té verde prácticamente no tiene calorías, pero cuando... té dulceBásicamente lo estás convirtiendo en un refresco. De alguna manera, esto frustra gran parte del propósito del té, que es una celebración de la simplicidad.

#2 Evitar el choque

Si alguna vez has consumido demasiada azúcar, seguramente habrás experimentado una caída del azúcar. Esto podría haber estado bien cuando eras niño, pero ahora que tienes cosas que hacer no puedes permitirte tener una caída repentina de energía. Cuando dejas de usar azúcar para té dulce, También evitarás los efectos negativos que acompañan al azúcar.

#3 Ahorra dinero con múltiples infusiones

Cuando preparas té de hojas sueltas de alta calidad, puedes obtener múltiples infusiones de las hojas. Puedes utilizar 5 gramos de hojas para preparar 4-5 tazas separadas de té verde, cada una con un sabor diferente.

Si puedes disfrutar de cada preparación de té, realmente podrás ahorrar algo de dinero. Cada taza de té cuesta sólo unos pocos centavos si se prepara bien, ¡y la diferencia entre alta y baja calidad es como la noche y el día!

#4 Simplifica el proceso de elaboración de cerveza

El té en su esencia es simple, lo único que hay que hacer es agregar hojas al agua. Dentro de esa simplicidad hay complejidad y ¡esa es una de las mejores partes del té!

La simplicidad del té se pierde cuando empiezas a... té dulce o añadir otros ingredientes a la infusión. Hazte un favor y vuelve a lo básico. Quizás descubras que hay algo meditativo en simplemente agregar las hojas al agua y verterlas en la taza.

#5 Prueba tu té

Finalmente llegamos a la parte más importante, que es el sabor de tu té. El sabor del té lo es todo, y si no puedes experimentarlo en su forma más completa y pura, realmente no lo estás experimentando. 

Cuando tu té dulceEs casi como si lo estuvieras mirando a través de un par de gafas empañadas. La dulzura sutil que requiere tanto trabajo para cultivar se pierde, e incluso la amargura agradable que muchos bebedores de té disfrutan es completamente irreconocible.

Hay algo en experimentar la bebida tal como el agricultor la concibió que genera una conexión más profunda entre el bebedor y el campo en el que se produjo el té. 

 

6 reglas de oro para endulzar el té sin azúcar

¿Alguna vez has deseado que tu té verde fuera un poco más dulce? En lugar de agregar azúcar al té y alterar su sabor natural, hay 5 consejos que puedes utilizar para que tu té tenga un sabor más dulce. 

#1 Seleccione un té de una variedad dulce

Nuestro primer consejo tiene que ver con la selección del té en sí. Aunque todo el té proviene de la misma especie de planta, existen cientos o incluso miles de variedades de plantas de té.

Estas variedades se llaman cultivares y son una de las muchas formas en que un cultivador de té puede controlar el sabor del té producido. Si bien la mayoría de los tés verdes japoneses provienen del cultivar Yabukita, esta es en realidad una de las variedades más amargas de plantas de té japonesas utilizadas para el té verde. La razón principal por la que se utiliza esta planta es porque es más resistente y más resistente a las heladas del centro de Japón. 

En el sur de Japón, pueden cultivar una variedad más amplia de variedades de plantas de té que pueden ser mucho más dulces que el Yabukita. Si busca un té más dulce, elija uno del cultivar Saemidori o del cultivar Asatsuyu. Simplemente cambiar la variedad del té que bebes puede hacerlo un poco más dulce, pero hay incluso más factores en juego que determinan la dulzura.

#2 Opte por un té a la sombra

El segundo consejo es optar por un té verde a la sombra. Si un agricultor desea crear un té verde más dulce, cubrirá la planta de té con un tipo especial de red unos días antes de la cosecha. Cuando la planta del té se expone a la luz solar, comenzará a convertir la teanina dulce y sabrosa en catequinas más amargas. Para mantener un mayor contenido de teanina, la planta de té debe estar protegida de la luz solar con estas redes.

Cuanto más tiempo esté la planta a la sombra, más dulce puede llegar a ser. Los tés sencha sombreados pueden permanecer a la sombra durante aproximadamente una semana. Si la planta de té está a la sombra durante más de 10 días se considera que es un Kabusecha.

Si la planta de té está a la sombra durante 21 días o más, se puede utilizar para hacer gyokuro o matcha, los dos tés verdes más preciados en Japón. Si realmente quieres un té dulce, deberías intentar encontrar un Gyokuro o un Kabusecha.

El Gyokuro Cha Meijin, por ejemplo, se elabora a partir de la dulce planta de té Saemidori y se deja a la sombra durante tres semanas antes de la cosecha, lo que le confiere una agradable y cálida dulzura.

#3 Prepare el té a una temperatura más baja

Una vez que tengas tu té, querrás asegurarte de prepararlo correctamente. El tercer consejo para producir un té más dulce es utilizar agua a temperatura más baja. Afortunadamente para los amantes de los tés dulces, los componentes amargos del té verde son más difíciles de extraer. Si usa agua demasiado caliente, estas catequinas amargas se extraerán y eclipsarán los sabores más dulces del té. Lo que debes hacer es utilizar agua a una temperatura más baja o incluso preparar el té en frío. Para preparar un Gyokuro caliente, recomendamos utilizar agua a 60 grados Celsius o 140 grados Fahrenheit. Esto producirá un té con menos amargor.

Elaboración de café en frío

Una versión más extrema de esto es preparar el té con agua fría. Algunos utilizan este método para crear tés más dulces y suaves. Simplemente agregue 5 gramos de hojas de té al fondo de una jarra, vierta un poco de agua a temperatura ambiente y déjelo reposar durante algunas horas. Una vez transcurrido el tiempo, puedes verter la jarra en un vaso y podrás disfrutar de una agradable y refrescante taza de té verde dulce.

 

#5 Deja reposar el té por menos tiempo

Además de preparar el café a una temperatura más baja, también debes asegurarte de no hacerlo durante demasiado tiempo. Si bien esto puede no aplicarse tanto al té preparado en frío, incluso 60 grados Celsius son suficientes para extraer el amargor si se deja reposar unos minutos más.

Recomendamos dejar reposar durante 2 minutos para Gyokuro y 1 minuto cuando se trata de otros tipos de té verde japonés. La razón por la que el Gyokuro se deja reposar un poco más es porque está más enrollado, por lo que necesita más tiempo para que las hojas se abran y liberen su sabor en el agua. Además, el Gyokuro contiene menos catequinas y, por lo tanto, hay que extraer menos amargor. 

 

#6 Come un dulce junto con tu té

El quinto y último consejo para preparar una taza de té verde más dulce es comer un dulce junto con ella. En Japón no es común añadir edulcorantes al té verde, pero lo que sí es común es añadirle un maridaje con postres.

La razón de esto es que cuando usted té dulce Altera el sabor, por lo que no se puede apreciar realmente. Al comer un dulce junto con el té, ambos pueden apreciarlo pero el sabor dulce permanece en el paladar.

Veamos una lista de 8 dulces tradicionales diferentes que puedes beber con tu té verde para endulzarlo de forma natural.

 

La mejor combinación de alimentos para endulzar el té de forma natural.

#1 Mochi

La combinación más común para el té verde, especialmente el matcha, es el mochi. El mochi se elabora machacando arroz glutinoso hasta formar una masa. Luego, a menudo se envuelve en algo dulce como pasta de frijoles rojos adzuki. Esto crea un postre que es a la vez dulce y salado, suavizando algunos de los sabores más amargos del té verde. Si quieres evitar por completo el azúcar refinado, puedes usar algo como mantequilla de almendras en una dátil, que también puede funcionar como una excelente combinación de comida dulce y salada.

#2 Osenbei

Las galletas de arroz tostado o senbei pueden ser un excelente refrigerio para disfrutar con tés verdes japoneses. Si bien no son dulces, pueden ayudar a reducir el amargor que pueda experimentar y agregar un agradable sabor tostado. Esto puede mejorar realmente su experiencia de bebida, particularmente con tés tostados como hojicha y kamairicha. El sabor del cereal también combina bien con tés con más almidón como el genmaicha. ¡Pruébalo y cuéntanos qué piensas!

#3 Yokan

El Yokan es uno de los dulces más comunes que se beben junto con el matcha. La consistencia de este dulce es algo así como una gelatina sólida, hecha con una combinación de frijoles rojos, agar y azúcar. Es muy dulce y todo lo que necesitas es uno o dos cubos pequeños para mejorar realmente la dulzura de tu experiencia con el té verde. 

#4 Nama-Choco

Nama-choco es esencialmente una versión japonesa del ganache francés. Esta es una trufa de chocolate con un relleno de chocolate cremoso. Este sabor dulce y achocolatado combina mejor con tés tostados oscuros como el hojicha porque el sabor tiende a chocar con los tés verdes sin tostar como el matcha.  

#5 Tarta de queso

Un postre como la tarta de queso tiende a combinar bien con el té matcha. A la hora de buscar una combinación de sabores para el matcha, lo mejor es optar por alimentos que sean dulces pero neutros.

Debido a que la tarta de queso tiene un sabor dulce y cremoso, combina bien con el té matcha sin desentonar con el sabor. 

Dicho esto, la mejor combinación de alimentos para endulzar tu té verde sería... un tarta de queso matcha o tiene tarta de queso vasca con matcha!

#6 Chocolate

Como mencionamos anteriormente, el matcha funciona mejor con sabores dulces y neutros, así que asegúrate de usar chocolate blanco con matcha. Cuando se trata de chocolate negro y chocolate con leche, puedes experimentar con tés tostados, ya que estos sabores más cálidos no chocarán tanto.  

#7 Frutas

Por supuesto, las frutas son el acompañamiento clásico para el té verde japonés. Antes de que el azúcar refinado llegara desde Europa en el siglo XVII, la mayoría de los wagashi o dulces japoneses eran simplemente diferentes tipos de fruta. Algunos de nuestros favoritos incluyen fresas y dátiles. Si comes un dátil seco o fresco junto con tu té matcha, es posible que no necesites buscar nada más.  

#8 Tsukemono

Estos son encurtidos japoneses y se sirven de una forma u otra con prácticamente todos los platos japoneses. En Occidente, probablemente estemos más familiarizados con el jengibre encurtido, que se sirve comúnmente con el sushi. Este tiene perfiles de sabor mucho más cálidos que funcionan bien con kamairicha y hojicha. Las verduras encurtidas más tradicionales, como el repollo y el pepino, pueden funcionar mejor con tés sin tostar como el sencha. 

 

Palabras finales sobre cómo endulzar el té verde 

Cuando se trata de la cuestión de Cómo endulzar el té verdePrimero debes descubrir cuáles son tus prioridades. Si realmente te preocupas por la salud o quieres explorar a fondo el mundo del té verde de hojas sueltas, te recomendamos evitar endulzar el té verde tanto como sea posible. Cuando no endulzas el té, puedes experimentarlo tal como lo concibió el productor, y esa es una experiencia que vale la pena. Si de vez en cuando simplemente necesitas un dulce estimulante, por supuesto que está bien jugar con diferentes edulcorantes y combinaciones de alimentos. ¡Cualquier cosa que te acerque al mundo del té, te la apoyamos plenamente!

Regresar al blog

Deja un comentario

Ten en cuenta que los comentarios deben aprobarse antes de que se publiquen.

1 de 4