Cómo hacer té de hojas sueltas sin infusor

A menudo nos preguntan Cómo hacer té de hojas sueltas sin infusor, y hay diferentes maneras de usar esto 🫖

Si bien la tetera kyusu es la mejor manera de preparar té verde japonés, si no tienes una, hay otras soluciones que puedes probar con utensilios domésticos básicos. 🍵

En este artículo, cubriremos 13 maneras diferentes Cómo hacer té de hojas sueltas sin infusor.

¡Comencemos! 👇

 

Entonces, cómo preparar té de hojas sueltas sin infusor?

Si buscas Cómo hacer té de hojas sueltas sin infusor, por suerte, hay bastantes opciones.

Estas opciones varían en dificultad y efectividad, y nos aseguraremos de destacar las que consideramos particularmente útiles.

Si encuentras alguna que requiera suministros que no tienes, ¡simplemente pasa a la siguiente idea de la lista! 📋

 

#1. Técnica del colador

La técnica del colador es una de las mejores porque requiere muy pocas piezas móviles. 

Si tienes un colador en casa, puede ser una excelente herramienta para preparar té de hojas sueltas.

Un tema recurrente que puedes notar cuando hablamos de Cómo hacer té de hojas sueltas sin infusor es que necesitas dejar espacio para que las hojas se expandan, pero también tener una forma de filtrarlas después de la infusión.

Aunque el colador no es tan bueno como una tetera, sigue siendo mucho mejor que una bolsita de té.

Método

Si tienes un colador de té adecuado, simplemente puedes poner 5 gramos de hojas en él y luego sumergirlo en una taza de agua tibia.

Una vez transcurrido el tiempo de infusión, simplemente saca el colador y colócalo sobre un plato o papel absorbente para que el agua restante se filtre de las hojas.

Si usas un colador de cocina común que no está diseñado para té, puedes usarlo simplemente como filtro.

Infusiona las hojas en otro recipiente (mencionaremos algunos más adelante) y luego vierte el agua a través del filtro en una taza para separar las hojas.  

 

# Técnica de las 2 tazas

Cómo preparar té de hojas sueltas sin infusor: la técnica de la taza

Si no tienes acceso a ninguna herramienta, un método que puedes usar es la técnica de la taza. ⛾

Probablemente sea la menos efectiva, pero sin duda la más fácil de lograr.

Solo necesitas algunas hojas, agua y una taza.

Método

Simplemente coloca unos 5 gramos de hojas en el fondo de la taza, vierte un poco de agua tibia y deja reposar durante un minuto.

A medida que las hojas de té se llenan de agua, se volverán más pesadas y se hundirán hasta el fondo de la taza.

Con mucho cuidado, sin mover la taza de té, puedes beber la bebida lentamente desde la superficie, donde hay menos hojas.

Probablemente ya notes algunos inconvenientes con esta técnica. El té se infusionará demasiado y, ocasionalmente, te quedará alguna hoja en la boca que puede afectar tu experiencia al beberlo.

Este método no es perfecto, pero es una opción Cómo hacer té de hojas sueltas sin infusor o cualquier otra herramienta mencionada en esta lista.  

 

#3. Técnica de la doble taza

Cómo preparar té de hojas sueltas sin infusor: técnica de la doble taza

Un paso más allá de la técnica de la taza simple es la técnica de la doble taza.

Si tienes acceso a dos tazas diferentes, puedes probar esta. 

Será un poco mejor que la técnica de la taza simple, pero aún está lejos de ser perfecta.

Método

Para esto, necesitarás casi exactamente la misma configuración que con la técnica de la taza simple.

Una vez que las hojas se hayan asentado en el fondo de la taza número 1, puedes verterlas lentamente en la taza número 2.

Aunque algunas hojas lleguen a la taza número 2, sigue siendo mejor que lo que hacías antes con la técnica de una sola taza.

El truco está en verter el té de forma constante, sin agitar el té para asegurarte de verter solo la capa superior y no las hojas. 

 

#Técnica de las 4 teteras

Cómo preparar té de hojas sueltas sin infusor - Técnica de la tetera

Puede que tengas una tetera en casa que no tenga colador incorporado o que hayas perdido uno desmontable.

Si quieres preparar té de este estilo, solo necesitas un colador. 

Método

Prepara las hojas de té en la tetera como lo harías normalmente.

Una vez que el té esté listo, viértelo en una taza, pero esta vez ponle un colador encima para que filtre las hojas.

Esto asegurará que ninguna hoja termine en tu taza y que la infusión se detenga cuando se acabe el tiempo.

 

#Técnica de las 5 bolsitas de té

Cómo preparar té de hojas sueltas sin infusor: técnica de las bolsitas de té

Por supuesto, todos sabemos que se puede usar una bolsita de té para infusionar té. 

Lo que quizás no sepas es que las bolsitas de té son, en realidad, una herramienta bastante mala para preparar té, ya que no les dan a las hojas suficiente espacio para expandirse y liberar su sabor en el agua.

Si te desesperas, puedes intentar hacer tu propia bolsita de té con una bolsita vacía y un poco de té de hojas sueltas.

Método

Primero, añade 5 gramos de té de hojas sueltas a tu bolsita vacía y ciérrala.

Cuando viajamos por Japón buscando té, usamos estas bolsitas de seda vacías y las llenamos con té de hojas sueltas.

Esto nos permite no tener que dañar nuestras preciadas teteras de barro solo para disfrutar de un buen té verde en el camino. 

Deberías poder cerrar fácilmente las bolsitas de té y luego ponerlas en una taza con agua tibia.

Una vez transcurrido el tiempo de infusión, la bolsita de té estará lista para sacar y el té estará listo para beber.

También puedes preparar algunas de estas bolsitas de té caseras con antelación si sabes que vas a un lugar donde no tendrás mucho acceso a utensilios de té.

 

#6 Técnica del filtro de café

Cómo hacer té de hojas sueltas sin infusor - Técnica del filtro de café

Por supuesto, también puedes usar un filtro de café para preparar té de hojas sueltas. ☕️

Para esto necesitarás un filtro de café y, preferiblemente, algún tipo de dispositivo de vertido, aunque esto no es completamente necesario.

Método

Si tienes una cafetera de vertido, puedes intentar preparar un té verde de goteo lento.

Simplemente coloca las hojas de té en el filtro de café y vierte lentamente un poco de agua, hasta 150 ml.

Verás que, como el filtro de café es tan fino, tardará bastante en gotear, tiempo justo para extraer algo de sabor de las hojas.

Si no tienes un dispositivo de vertido y solo tienes el papel de filtro de café, puedes intentar hacer una bolsita de té.

Coloca las hojas de té en el centro del papel de café, dóblalo bien y repite los pasos de la sección anterior.

Asegúrate de usar el papel de café blanco, ya que el papel de café marrón puede influir mucho en el sabor. 

 

#7 Técnica de prensa francesa

Cómo hacer té de hojas sueltas sin infusor - técnica de prensa francesa

Si no tienes una tetera en casa, una prensa francesa puede ser la mejor alternativa. ☕️

Como mencionamos antes, cuando se trata de Cómo hacer té de hojas sueltas sin infusor, Solo necesitas dejar suficiente espacio entre las hojas y filtrarlas del agua una vez que terminen de infusionarse. ¡La prensa francesa te permite ambas cosas!

Método

Agrega 5 gramos de hojas de té a la prensa francesa y luego vierte 150 ml de agua.

Luego, coloca el émbolo y la tapa en la prensa francesa, pero no lo presiones aún.

Después de un minuto, presiona el émbolo hasta que llegue a las hojas, pero no más.

Si lo presionas demasiado, eliminarás el amargor de las hojas. Esto detendrá parcialmente la infusión, pero el té se amargará si se deja así demasiado tiempo.

Después, puedes verter el té y no debería quedar ninguna hoja en tu taza.  

 

# 8 Técnica de tamizado del té

Cómo preparar té de hojas sueltas sin infusor - Técnica de tamizado del té

Si tienes un tamiz en casa, te resultará fácil preparar té de hojas sueltas sin tetera.

Este es un componente clave, ya que una vez que sepas cómo filtrar las hojas del té, solo necesitas un recipiente para prepararlo.

Puede ser incluso una taza o un vaso.

Método

Pon 5 gramos de hojas de té en una taza y añade 150 ml de agua.

Deja reposar las hojas 1 minuto y luego viértelas en una taza aparte a través del tamiz.

La taza permitirá que las hojas liberen su sabor y el tamiz las separará al terminar la infusión.

 

# 9 Técnica Gaiwan

Cómo preparar té de hojas sueltas sin infusor - Técnica Gaiwan

Este es el original juego de té improvisado.

El gaiwan, o tazón con tapa, es de lo más sencillo.

Consiste únicamente en una pequeña taza con una tapa abovedada.

¡De hecho, es el utensilio predilecto de muchos amantes del té y ni siquiera necesitas un filtro!

Método

Pon 5 gramos de hojas de té en el gaiwan y llena el resto con agua.

El nivel del agua debe estar justo por debajo del borde, lo que te dará suficiente espacio para mover la taza sin derramar.

Una vez finalizado el tiempo de infusión, puedes tapar el gaiwan, dejar un pequeño espacio a un lado entre la tapa y el tazón y verter el té por ahí.

Este espacio entre la tapa y el recipiente permitirá que el agua pase sin que las hojas lo hagan.

 

#10 Técnica de la toalla de papel

Cómo preparar té de hojas sueltas sin infusor: técnica de la toalla de papel

Esta es la continuación de la técnica de la bolsita de té casera. 🧻

Para ello, básicamente, harás tus propias bolsitas de té de papel con una toalla de papel. 

Método

Simplemente coloca un cuadrado de toalla de papel sobre una mesa de cocina seca, coloca 5 gramos de té de hojas sueltas en el centro y enróllalo.

¡Ahora tienes una bolsita de té de papel casera que puedes usar para infusionar tu té de hojas sueltas!

 

#11 La técnica del tenedor

Cómo preparar té de hojas sueltas sin infusor: técnica del tenedor

Si no tienes un colador en casa, puedes probar con un tenedor. 🍴

Este método puede ser útil porque solo requiere herramientas comunes, como un tenedor y una taza de té.

Método

Primero, prepara la infusión de las hojas de té en una taza de agua, como lo harías con la técnica de la taza.

Una vez que las hojas estén listas, puedes verterlas en una taza aparte, pero coloca el tenedor en el borde de la taza para que el agua pase a través de los dientes.

Esto debería evitar que las hojas se derramen a la segunda taza, pero es cierto que requiere algo de práctica.

 

#12 La técnica de la espumadera

Cómo preparar té de hojas sueltas sin infusor: la técnica de la espumadera

Este método es básicamente una repetición del método del tenedor, pero con una espumadera. ¡Vamos a verlo!

Método

En este método, se pasa el té de la taza a la taza, pero se vierte a través de la espumadera.

Esta herramienta funciona mucho mejor que un tenedor porque es más ancha y ofrece más espacio para tamizar. Con una buena espumadera, deberías poder descifrar el té. Cómo hacer té de hojas sueltas sin infusor ¡al instante!

 

#13 La técnica del infusor con papel de aluminio

Cómo preparar té de hojas sueltas sin infusor: la técnica del infusor con papel de aluminio

Esta es una de las técnicas más interesantes y consiste básicamente en hacer tu propia bolsita de té con papel de aluminio.

La ventaja del papel aluminio sobre el papel de aluminio es que no se desenrolla al infusionarse, por lo que será más fácil mantener la bolsita cerrada y las hojas dentro al preparar el té.

Método

Primero, toma una pequeña hoja de papel aluminio y coloca las hojas de té en el centro.

Después, puedes envolver la base del paquete de papel aluminio para que las hojas de té no se caigan y luego enrollarlo (como un burrito).

Después, puedes hacer uno o dos agujeros pequeños en la base con un cuchillo o tijeras y sumergir la bolsita de papel aluminio en agua tibia.

Este método permitirá que las hojas de té se infusionen, pero la bolsita de té debe mantener su forma durante toda la infusión. 

 

¿Cuáles son las mejores herramientas para preparar té de hojas sueltas?: 

#1. Kyusu

La tetera kyusu es la mejor herramienta para preparar té verde japonés de hojas sueltas. Proporciona a las hojas amplio espacio para expandirse y liberar su sabor en el agua, y cuenta con un filtro integrado que tamiza las hojas de té automáticamente mientras se vierte. El kyusu incluso tiene un asa lateral que facilita el vertido y evita que se queme las manos con la tetera.

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#2 Shibooridashi

El shibooridashi también puede ser una excelente herramienta para preparar té verde japonés, pero está diseñado principalmente para tés premium como Gyokuro . Esta tetera tiene un diseño muy plano, que maximiza la superficie en la base. Es ideal para preparar té con una alta proporción de hojas y agua. Es posible que veas a un maestro del té preparar... Gyokuro En un shibooridashi con 5-10 gramos de hojas y solo 50 ml de agua para maximizar el sabor.

#3 Houhin

La houhin es otra excelente tetera para té verde japonés premium. Esta tetera no tiene asa lateral y se usa con el "método de los tres dedos". El maestro vierte el té con un dedo a cada lado y un nudillo en la tapa superior para evitar quemarse.

#4 Gaiwan

La gaiwan es una pieza sencilla de té que mencionamos antes. Funciona muy bien para tés chinos de hojas más grandes, pero puede ser muy difícil preparar tés verdes japoneses como el fukamushi. Sencha . La razón es que es difícil ajustar el espacio entre la tapa y el recipiente lo suficientemente pequeño como para evitar que las partículas de hojas se filtren a la taza. Si esto no te supone un problema, ¡anímate a usarla!

#5 Teteras de arcilla Yixing

Esta es la tetera tradicional china de arcilla, ideal para preparar tés chinos. Es muy pequeña, por lo que es ideal para preparar tés con una alta proporción de hojas y agua, como en el estilo gonfu. Esta infusión concentra el té y proporciona una pequeña cantidad de un té increíblemente sabroso, ideal para beber a sorbos muy lentos.

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