¿De dónde viene el matcha? Explicación de los orígenes del matcha

¿De dónde viene el matcha?? Esta suele ser la segunda pregunta que nos hacen después de: “¿Qué es el matcha?".

La respuesta corta es que el matcha proviene de Japón, pero ¿de qué parte de Japón? 

Esta es la pregunta que esperamos responder en este artículo, mientras lo llevamos a un análisis profundo del proceso de producción de matcha, desde la hoja hasta la taza. También le mostraremos de dónde proviene el matcha cuando es de baja calidad versus alta calidad.

¡Comencemos!

 

¿De dónde viene el matcha en Japón?

Si echamos un vistazo a un mapa de Japón, una de las primeras cosas que notaremos es que está muy extendido en términos de latitud.

Japón tiene de todo, desde climas extremadamente fríos en la isla norteña de Hokkaido, hasta climas tropicales en las pequeñas islas del sur como Okinawa.

La planta del té es un arbusto de hoja perenne originario del sur de China y prefiere climas suaves y subtropicales.

Por esta razón, no se puede cultivar fácilmente al norte de Tokio y, por lo tanto, el matcha realmente sólo se cultiva en el sur y el centro de Japón. 

¿Está interesado en aprender más sobre dónde se cultivan otros tés verdes japoneses? ¡No olvides leer nuestro artículo! ¿Dónde crece el té japonés?

 

¿De dónde proviene el matcha en el centro de Japón?

La mayor producción de Matcha se produce en realidad en el centro de Japón, que incluye zonas conocidas como Kioto, con la historia del té más rica. También es de donde proceden los mejores productores de matcha, como el de Nakai, el de Chanoka o el de Osada. Si bien la mayor parte de Japón es montañosa, en estas zonas hay pequeñas zonas planas donde se puede producir té fácilmente. 

Desventajas de cultivar té en climas más fríos

La desventaja de esta zona es que los inviernos pueden ser bastante fríos, por lo que los agricultores necesitan tomar ciertas medidas para evitar las heladas. 

Algunos agricultores cubrirán las raíces de las planta de matcha, utilizan ventiladores para soplar aire sobre las plantas de té e incluso rociarlas con agua, todo para mantener las plantas de té por encima del punto de congelación para que la escarcha no las dañe.

¿De dónde proviene el matcha en el sur de Japón?

En el sur de Japón hay muchas regiones excelentes para el cultivo de matcha, como Kagoshima, de donde proviene el matcha Sakamoto, Kirishima, de donde proviene el matcha henta, y Yame. 

Aquí, las plantas de té se benefician de inviernos suaves y suelos volcánicos ricos. Si bien el centro de Japón produce el mayor volumen de té, en el sur se producen tés de una calidad excepcionalmente alta.

Ventajas de cultivar matcha en climas más cálidos

Debido a los inviernos fríos en el centro de Japón, los agricultores tienden a cultivar variedades de té más resistentes y resistentes a las heladas, como Yabukita. En el sur de Japón, las heladas no son un gran problema, por lo que los agricultores pueden experimentar con cultivares de té más delicados como Saemidori y Asatsuyu.

Estos cultivares de té más delicados pueden producir un sabor más dulce en el té. Como resultado, es probable que encuentres más de estas raras variedades de té producidas en el sur de Japón en comparación con el norte. 

 

¿De dónde viene el matcha cuando es de alta calidad?

¿De dónde viene el matcha? Puede que no sea la pregunta correcta. El matcha puede provenir de cualquier lugar, por lo que una mejor pregunta podría ser de dónde proviene el matcha cuando es de alta calidad.

Japón dominó el arte del matcha durante los últimos 800 años. El primer té en polvo que se trajo de China en el siglo VIII probablemente era muy amargo, pero mediante el descubrimiento del sombreado, la eliminación del tallo y la cocción al vapor, el sabor de este té mejoró enormemente con el tiempo.

Estas técnicas se transmitieron de generación en generación y el matcha que se produce hoy en día es probablemente el mejor que jamás haya existido. Si bien es posible producir matcha de alta calidad en China, el mejor matcha Suelen provenir de Japón debido a las múltiples generaciones de conocimiento, equipos especializados y variedades únicas de plantas de té. 

 

¿De dónde viene el matcha cuando es de baja calidad?

Así que ahora que hemos hablado sobre ¿De dónde viene el matcha? Cuando es de alta calidad, hablemos de las cosas de baja calidad. Por supuesto, se puede producir matcha de baja calidad prácticamente en cualquier lugar, pero es probable que gran parte provenga de China simplemente porque China produce el mayor volumen de té.

Si sabes algo sobre el matcha, probablemente ya sepas que no se puede hacer con cualquier hoja de té en polvo. Las hojas deben estar a la sombra durante 3 semanas antes de la cosecha, se recogen cuidadosamente los 3 brotes superiores, se quitan los tallos y luego se muele el té hasta obtener un polvo fino. 

Si se omiten estos pasos, el resultado será un matcha de baja calidad. Así es como podrás encontrar esos matchas baratos elaborados en China que se venden en línea. Todavía están hechos de té en polvo, pero tendrán un sabor extremadamente amargo.

 

Historia del té verde japonés

La historia del té verde en Japón es extensa y cautivadora. Originario de China, se transformó rápidamente al llegar a las islas, adquiriendo una identidad distintivamente japonesa. Si te interesa el tema, no olvides leer nuestro artículo 👉 Historia del té verde en Japón y Ceremonia del té

 

¿De dónde viene el matcha? Nio Teas?

Si quieres probar el té matcha premium, puedes conseguirlo en nuestro sitio web, nioteas.com. Después de viajar por Japón durante los últimos años, nos reunimos con docenas de agricultores y probamos cientos de tés matcha diferentes. 

Finalmente hemos seleccionado un pequeño puñado de nuestros favoritos. Estos matchas se producen en pequeñas granjas familiares en la campiña japonesa, y hemos tenido el gran privilegio de conocer a los agricultores y sus familias a lo largo de los años. 

Si deseas apoyarnos y nuestra misión, te agradeceríamos que probaras algunos de nuestros tés con envío gratuito a todo el mundo. 

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