Bancha Es un té elaborado a partir de las hojas inferiores de la planta del té y, por lo tanto, es mucho menos costoso que otros tés.
Tiene beneficios adicionales además de su precio. También tiene un menor contenido de cafeína y un sabor único y muy agradable. En este artículo, repasaremos qué es el bancha, a qué sabe y cómo prepararlo.
También discutiremos los beneficios para la salud del té bancha y por qué podría querer agregarlo a su rutina diaria. 🍵🍃
¿Qué es Bancha?

La palabra bancha en japonés contiene dos caracteres kanji “ban” 番 y cha “茶”, el carácter “cha” claramente significa té, pero el carácter “ban” podría tener dos significados diferentes, que dicen mucho sobre el té en sí.
La primera traducción de bancha es “té tardío”, lo que tendría sentido ya que este té se cosecha más tarde en el año, después del shincha y sencha. Esta sería una buena manera de diferenciar sencha vs. bancha El bancha se elabora a partir de la segunda, tercera o incluso cuarta cosecha y se elabora utilizando las hojas más viejas de la planta del té.
La segunda definición de bancha nos habla de otro aspecto del té. “Ban” también puede significar “cotidiano”, lo que también tiene sentido cuando se trata de bancha, porque el té bancha es un té mucho menos costoso que el sencha, por lo que tiene sentido beberlo todos los días. Cualquiera que sea su verdadera definición, es bueno tener en cuenta esta dicotomía al intentar comprender el té bancha. Es un té de cosecha tardía que se supone que es económico y accesible para personas de todo Japón.
Explicación en video de Bancha
Cómo preparar Bancha
Preparar té bancha es fácil, solo necesitas seguir estas sencillas instrucciones a continuación. Notarás la única diferencia importante en la elaboración de la cerveza. sencha vs. bancha es la temperatura
- Paso 1:Agregue 5 gramos de té bancha a la tetera kyusu
- Paso 2:Vierta 150 ml-200 ml de agua a una temperatura de 80 grados centígrados.
- Paso 3:Deje reposar las hojas durante 1 minuto sin tocarlas.
- Paso 4¡Vierte el té en tu vaso y disfrútalo! El filtro incorporado dentro de la tetera kyusu filtrará automáticamente las hojas para que no terminen en tu taza.
- Paso 5:Puedes reutilizar las hojas 3 o 4 veces más o hasta que pierdan su sabor. Utilice agua a la misma temperatura pero con un tiempo de preparación de 20 segundos para cada infusión posterior.
Cómo hacer que el bancha tenga buen sabor
Hay 10 reglas de oro que debes respetar si quieres preparar el Bancha o cualquier té verde perfecto. Si quieres saber más sobre estas reglas te sugerimos leer el artículo 👉 Cómo hacer que el té verde tenga buen sabor explicado por expertos en té.
10 reglas de oro a respetar si quieres hacer el bancha perfecto:
- Compre Bancha de mejor calidad
- Utilice la vajilla adecuada
- Empinado brevemente
- Tenga en cuenta la temperatura del agua
- Tenga cuidado con los aditivos aromatizantes
- Prepare su Bancha en frío
- Cómo elegir un Bancha con un sabor delicioso
- Prepare Bancha de la manera correcta y tendrá un sabor delicioso.
- Mejora el amargor del Bancha
- Elige el Bancha con el mejor sabor
Beneficios del té Bancha
Si está interesado en aprender más sobre los beneficios de este té, nuestro equipo escribió un artículo detallado llamado 👉 Beneficios del té Bancha. A continuación encontrarás un rápido resumen del artículo con un vídeo explicativo.
El bancha se bebe a menudo después de una comida porque se cree que ayuda a la digestión. Esto podría tener que ver con el mayor contenido mineral de las hojas de té más maduras. Puedes sentir esta mineralidad tanto en el sabor como en la textura del té, ya que produce una ligera sensación de hormigueo en la lengua.
Bancha Es un gran té para toda la familia. Es alcalinizante, por lo que es más fácil para el estómago, tiene menos cafeína y más hierro. Normalmente no es bueno dar té verde a niños pequeños, pero éste lo beben a menudo porque tiene muy poca cafeína. También puedes beberlo más tarde en el día sin estar despierto toda la noche tratando de dormir.
Hemos estado probando este Bancha durante bastante tiempo y un descubrimiento sorprendente que hicimos es que ¡este Bancha se puede remojar hasta 6 veces!
¿Cuál es la diferencia entre Sencha y Bancha?
El sencha es el té más común en Japón y el bancha es el segundo más común. Por esta razón, es natural intentar hacer comparaciones entre sencha vs. bancha. Antes de empezar, Me encantaría invitarte a leer el artículo 👉 Todo lo que necesitas saber sobre Sencha. Descubrirás todo el secreto de este té verde superior. Entonces, ¿cuál es la diferencia entre sencha y bancha?
Sencha y bancha provienen de la misma planta
Es común que un sencha y un bancha provengan de la misma planta. No sólo la misma especie de planta, sino la misma planta específica.
El sencha se elabora a partir de la primera cosecha y las hojas superiores.
El sencha generalmente se elabora a partir de la primera cosecha y se seleccionan las hojas superiores de la planta del té. Estas hojas tienden a producir un té más suave y dulce con una astringencia leve y algunas de estas características herbáceas.
El bancha se elabora utilizando las hojas más viejas de la planta del té.
El bancha se elabora utilizando las hojas más viejas de la planta del té o de cosechas posteriores. Estas hojas más maduras son más duras y aportan un perfil de sabor más terroso o amaderado al té. Si bien no es del todo incorrecto decir que el bancha se elabora a partir de las hojas “sobrantes” del proceso de producción del sencha, ¡a muchos bebedores de bancha eso les puede ofender! Hay muchos beneficios para té bancha que discutiremos más adelante.

¿A qué sabe el té bancha?
El sabor comienza con un agradable sabor a corteza de árbol o madera en las primeras 1 a 3 infusiones y luego se asienta en un té dulce y suave en las primeras 4 a 6 infusiones. ¡El paquete de 200 gramos que vendemos debería durar meses si lo remojas 6 veces cada vez!
¿El té bancha tiene cafeína?
El té Bancha tiene un efecto significativo Menos cafeína que el sencha. La principal diferencia entre sencha vs. bancha En términos de cafeína tiene que ver con las hojas que se utilizan. La cafeína es producida por la planta del té como protección contra los insectos. La cafeína puede ser increíblemente amarga e incluso tóxica para los insectos, por lo que se desarrolla alrededor de la hoja de té como una especie de capa protectora.
Las hojas más jóvenes y tiernas de la planta del té son más vulnerables a los insectos, por lo que necesitan producir más cafeína para defenderse. Es por esto que los tés elaborados con hojas de té más jóvenes, como el gyokuro, el matcha y el sencha, tienen un contenido de cafeína relativamente alto.
Las hojas más viejas y maduras de la planta del té son más resistentes y menos vulnerables a los insectos. Esto significa que no necesitan producir tanta cafeína para protegerse y, como resultado, los tés elaborados con hojas más viejas como genmaicha, hojicha y bancha tienden a ser los tés verdes con menor contenido de cafeína.
Si estás buscando el té con menor cantidad de cafeína En Japón, querrás echar un vistazo a tés como bancha, genmaicha, kukicha y hojicha. Pero ¿cuáles son los tés con menor cafeína? Si te interesa saber la respuesta te invitamos a leer el artículo 👉 Té con menor contenido de cafeína:de menor a mayor
¿Dónde se cultiva Bancha en Japón?
Bancha Es el té verde japonés más común después del sencha, por lo que no sorprende que se cultive en todas partes. Porque té bancha Se elabora a partir de cosechas posteriores y hojas más viejas; muchos productores de té que producen un té como el sencha también producen un té bancha. La diferencia entre sencha vs. bancha Se trata más de la recolección y no del tratamiento de la planta de té en sí, por lo que realmente pueden producirse a partir de la misma planta.
Entonces, para responder a la pregunta, el té bancha, como todos los demás tés verdes japoneses, se cultiva en el sur y centro de Honshu, Shikoku y Kyushu. El norte de Honshu y Hokkaido son zonas demasiado frías en invierno para que las plantas de té sobrevivan, por lo que no se cultiva mucho al norte de Tokio.
El proceso de cultivo del té verde japonés tiene muchas respuestas diferentes. Esta es una pregunta que nos hacen mucho, por eso pensamos en hacer una lista para hablar de todos los diferentes lugares donde crece el té japonés. Si te interesa te invitamos a leer el artículo 👉 ¿Dónde crece el té japonés?
Dónde comprar té bancha

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Si bien muchos tés bancha carecen de complejidad, el bancha de Masudaen es verdaderamente excepcional. Hay un agradable y sutil sabor a palomitas de maíz que incluso se asemeja al Genmaicha. Visitamos Masudaen el verano pasado y aprendimos mucho en la granja, en la fábrica y en la sala de degustación. ¡Los agricultores de aquí realmente saben hacer té!
Puedes encontrar el Bancha Masudaen en nuestro Té verde japonés tienda en línea. Notarás que este té es bastante asequible en comparación con otros tés verdes japoneses de hojas sueltas.