¿Quieres saber más sobre? Tés japoneses? ¡Estás en el lugar correcto! En este artículo, cubriremos algunos de los tipos más comunes de tés En Japón, cómo se hacen y a qué saben. Estos son tés que hemos descubierto durante nuestros viajes por Japón, mientras nos reunimos con productores de té y buscamos los mejores tés verdes para nioteas.com. Pasemos a nuestra clasificación de los Los 28 mejores tipos de tés japoneses.
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- Guía completa en vídeo sobre el té japonés
- ¿Cuáles son los diferentes tipos de té japonés?
- Té japonés n.° 1: té matcha
- Té japonés n.º 2: Sencha
- Té japonés #3 - Gyokuro
- Té japonés n.° 4: Hojicha
- Té japonés n.º 5: Genmaicha
- Té japonés #6 - Hoji Genmaicha
- Té japonés n.° 7: Kamairicha
- Té japonés n.° 8: Kukicha
- Té japonés n.° 9: Karigane
- Té japonés #10 - Kuki Hojicha
- Té japonés n.° 11 - Bancha
- Té Japonés #12 - Shincha o Ichibancha
- Té japonés n.° 13 - Nibancha
- Té japonés n.° 14: Sanbancha
- Té japonés n.° 15: Akibancha
- Té japonés n.° 16: Kyobancha
- Té japonés n.° 17: Kabuse Sencha
- Té japonés n.° 18: Konacha
- Té japonés n.° 19 - Tencha
- Té japonés #20 - Asamushi Sencha
- Té japonés #21 - Fukamushi Sencha
- Té japonés #22 - Chumushi Sencha
- Té japonés n.° 23: Aracha
- Té japonés n.° 24: Yamecha
- Té japonés n.° 25: Ujicha
- Té japonés #26 - Tamaryokucha
- Té japonés n.° 27 - Mecha
- Té japonés n.° 28 - Sakuracha
- ¿Dónde puedo probar tés japoneses?
- ¿Qué tipo de té es más popular en Japón?
- ¿El té japonés es bueno para ti?
- ¿Qué té japonés es más saludable?
- ¿Cuál es el mejor té verde japonés?
- Dónde comprar té japonés
- ¿Cómo preparar té japonés?
Guía completa en vídeo sobre el té japonés
Hicimos un vídeo en el que cubrimos todo sobre el té japonés. Para ver más videos como este, visita nuestro Canal de Youtube.
¿Cuáles son los diferentes tipos de té japonés?
A continuación clasificamos los 28 tés japoneses diferentes 👇
Té japonés n.° 1: té matcha
Matcha El té es quizás uno de los tés japoneses más conocidos alrededor del mundo, y en gran parte es gracias a su uso en la ceremonia del té. Este té en polvo está elaborado a partir de plantas de té que han estado a la sombra durante 3 semanas antes de la cosecha para potenciar sus sabores dulces y salados.
Luego se seleccionan las hojas superiores, se les quitan los tallos y se muelen hasta obtener un polvo fino. A diferencia de los tés de hojas que se preparan en un tetera, té matcha Requiere algunos utensilios de té japoneses especiales para su preparación, como el chasen. batidor de matcha, té cuenco chawan matcha, la cuchara de matcha chashaku y muchas otras. La preparación de té matcha De esta manera es uno de los más celebrados tradiciones japonesas.
Si quieres iniciarte en el arte de Matcha, te recomendamos que consultes nuestra Muestras de té matcha! Con estas cajas podrás probar lo mejor Matcha Seleccionado de entre los mejores agricultores japoneses.
Té japonés n.º 2: Sencha

Mientras té matcha Puede ser uno de los tipos más conocidos de Tés japoneses alrededor del mundo, sencha Es el más popular y representa hasta el 70% de todo el té consumido en Japón. Sencha Es, por supuesto, una categoría amplia y dentro de ella se pueden encontrar muchos perfiles de sabor diferentes. Sencha se refiere básicamente a un té que ha sido cocido al vapor después de la cosecha y luego enrollado y secado para conservar su sabor hasta que esté listo para prepararse en agua.
Té japonés #3 - Gyokuro
gyokuro Muchos conocedores del té lo consideran el mejor. té japonés, porque captura tan perfectamente el perfil de sabor que Tés japoneses son conocidos por Esta combinación de sabores dulces y salados se perfecciona durante el largo proceso de sombreado y se elevan los niveles de clorofila, teanina y cafeína.
gyokuro Generalmente se prepara con una menor cantidad de agua fría, más hojas y un tiempo de preparación más largo para concentrar aún más el sabor. gyokuro Es el té de hoja más caro de Japón debido a su laborioso proceso de producción. Quizás encuentres este té en un salón de té o casa de té de lujo en Japón.
Té japonés n.° 4: Hojicha
Hojicha Se refiere a un té verde tostado generalmente elaborado a partir de las hojas y tallos más viejos de la planta del té. Hojicha En una época se utilizaba como forma de aprovechar al máximo la cosecha de té y utilizar las partes de la planta del té que de otro modo se desecharían. Ahora Hojicha Es amado en todo el mundo por su sabor único, que combina notas más cálidas de café, caramelo y chocolate. Aunque parezca un té negro, hojicha En realidad, es un té verde porque las hojas se calientan después de la cosecha y no se permite que se oxiden por completo.
Té japonés n.º 5: Genmaicha
Genmaicha es otro de esos Tés japoneses que ha aumentado en popularidad en los últimos años. Genmaicha Se elabora combinando hojas de té verde con arroz tostado, que aportan al té notas cálidas y dulces de cereales y frutos secos tostados que pueden resultar bastante relajantes. Genmaicha Tiene muy bajo contenido de cafeína, por lo que es un excelente té para disfrutar por la tarde.
Genmaicha Comenzó como una forma de conservar las hojas de té en épocas de dificultades económicas. Para que el té durara más tiempo, la gente añadía granos de arroz tostado para prolongar la reserva. Pronto, la gente comenzó a notar la excelente combinación de sabores y esto té japonés ¡Se convirtió en un gran éxito! Actualmente es el tipo de té mezclado más común en Japón y seguramente lo verás servido en restaurantes y casas de té de todo el país.
Té japonés #6 - Hoji Genmaicha
hoji genmaicha es una combinación de genmaicha y hojicha. Debido a que está elaborado con una combinación de hojas de hojicha, que tienen niveles más bajos de cafeína, y arroz tostado, que no tiene cafeína, este té es adecuado para beber incluso a altas horas de la noche.
Té japonés n.° 7: Kamairicha
Kamairicha Es un té que se encuentra a medio camino entre un hojicha y un sencha. Es un té parcialmente tostado, cocinado en una sartén caliente de manera similar al té verde chino. Esto da kamairicha Un sabor de perfil ligeramente más cálido, con notas de almendras y anacardos, pero aún mantiene algunos de sus sabores de verduras al vapor.
Té japonés n.° 8: Kukicha
Kukicha Está hecho de los tallos y hojas de la planta del té. Si bien los tallos suelen eliminarse con cuidado en tés como el sencha y el gyokuro, son muy apreciados en kukicha. Los tallos dan la kukicha un sabor más suave, con notas de heno o hierba de verano y un toque mineral. La adición de los tallos también reduce el contenido de cafeína. kukicha.
De manera similar a Genmaicha, Este té fue desarrollado como una forma de aprovechar al máximo el té que los agricultores tenían disponible. Como la principal fuente de ingresos de los cultivadores de té eran las hojas de té que vendían, a menudo no podían darse el lujo de ahorrar ninguna para su propio disfrute. Algunos agricultores descubrieron que podían preparar un delicioso té con los tallos de la planta del té, y pronto este secreto fue conocido por todos. Ahora kukicha oro té de ramitas Es un té verde japonés muy apreciado por sí mismo y agricultores de todo Japón lo producen para sus adorados clientes.
Té japonés n.° 9: Karigane
Karigane es muy similar a kukicha, pero se refiere a un té de tallo elaborado a partir de plantas de té a la sombra, como las que se usan para hacer gyokuro, té matcha y kabusecha. Debido a que el té incluye algunas hojas sombreadas, karigane Es más dulce y ligeramente más rico en cafeína que su contraparte sin sombrear.
Hemos descubierto que el karigane funciona muy bien como té preparado en frío. Si bien el Gyokuro puede ser un poco fuerte para las personas que recién comienzan a tomar té, el karigane tiene un perfil de sabor mucho más suave, aunque aún contiene mucha dulzura. Cuando se prepara como infusión fría, el té adquiere una hermosa combinación de perfiles de sabor de pepino fresco y melón cantalupo dulce que son particularmente buenos en el verano.
Té japonés #10 - Kuki Hojicha

kuki hojicha Es otro tipo de té de tallo, pero se elabora a partir de tallos de té tostados. Los tallos y las hojas de la planta del té se tuestan de manera diferente, por lo que este té adquiere un perfil de sabor diferente en comparación con un hojicha normal. Té kuki hojicha El café elaborado por el Sr. Issin hereda estos perfiles de sabor mucho más oscuros del café negro y el chocolate negro. En realidad, es uno de nuestros tés con menor contenido de cafeína, lo que lo convierte en un excelente sustituto del café para quienes intentan reducir la cafeína.
Té japonés n.° 11 - Bancha
Bancha Se refiere a un té elaborado a partir de las hojas más maduras de la planta del té. Estas hojas están excluidas de los tés verdes japoneses de mayor calidad, pero se utilizan en tés menos costosos como bancha. Estas hojas producen perfiles de sabor más terrosos y amaderados, más minerales y menos cafeína.
Bancha Se consume comúnmente después de las comidas por diferentes razones. En primer lugar, el té tiene un bajo contenido de cafeína, por lo que puede ser excelente para tomar más tarde en el día o incluso en la noche. También se cree que el té ayuda con la digestión, ¡lo que lo convierte en una excelente opción para un capricho después de la cena!
Té Japonés #12 - Shincha o Ichibancha
Shincha Se refiere al primer té cosechado a principios de la primavera. También se le conoce como ichibancha y es muy buscado por su increíble sabor. La planta del té almacena nutrientes del suelo durante todo el invierno y los libera en la primera oleada de brotes de té a principios de la primavera, lo que hace que los tés elaborados con esta parte de la planta sean aún más deliciosos.
Antes del uso generalizado de la refrigeración, muchos clientes esperaban todo el año para... shincha cosecha, ya que sabían que éste sería el té con el sabor más fresco. Ahora los métodos de conservación modernos son tan buenos que no hay tanta diferencia entre la cosecha del año pasado y la de este año, por lo que este entusiasmo por el shincha está empezando a disminuir un poco.
Té japonés n.° 13 - Nibancha
Nibancha Se refiere a la segunda cosecha de la planta del té. Después de recolectar la primera ronda de brotes, la planta del té pronto crecerá más. Si bien estos todavía pueden usarse para producir tés de buen sabor, el nivel de nutrientes y sabor será menor ya que la planta no tiene mucho tiempo para reponerlos.
Té japonés n.° 14: Sanbancha
Sanbancha Se elabora a partir de la tercera cosecha y solo se utiliza para elaborar tés de menor calidad, como los que se encuentran en bolsitas de té y tés embotellados. Aquí los nutrientes de la planta del té se han reducido aún más y el sabor es más plano, con menos de la complejidad que se ve en los tés premium.
Té japonés n.° 15: Akibancha
Algunas granjas en realidad tienen una “cosecha de otoño” o akibancha. Esto suele tener lugar en octubre. té japonés granjas y por ser la cuarta cosecha también se le puede llamar Yonbancha. Esta cosecha es menos común porque el rendimiento es de muy baja calidad.
Té japonés n.° 16: Kyobancha
kyobancha Es una de las tradiciones japonesas que lamentablemente se está volviendo cada vez más rara en los tiempos modernos. Esta es una especialidad de la zona alrededor de Kioto, donde las hojas de bancha se tuestan en una sartén grande. Las hojas están completamente tostadas y casi parecen quemadas. El sabor de este té puede incluso llegar a ser ahumado debido al tostado intenso.
Té japonés n.° 17: Kabuse Sencha
Kabuse sencha está en algún punto intermedio entre lo normal sencha y un gyokuro. Para ser considerado un gyokuroDebe estar a la sombra durante 21 días o más y para ser considerado un kabuse sencha debe estar a la sombra durante 10 días o más. Esto significa que cualquier cosa sombreada entre 10 y 21 días probablemente se llamaría kabuse sencha oro kabusecha.
Kabuse sencha Recibe su nombre de la red utilizada para aislar la planta del té de la luz solar. “kabuse”. Solían utilizar una estera de paja para cubrir la planta del té, pero ahora se utiliza una red de nailon más moderna para cubrir las plantas.
Té japonés n.° 18: Konacha
Konacha Es un té verde de muy baja calidad elaborado a partir de hojas de menor calidad molidas en trozos más pequeños. Este té se sirve comúnmente en restaurantes porque su sabor amargo puede ser un buen limpiador del paladar.
Té japonés n.° 19 - Tencha
Tencha Rara vez se consume en forma de hojas. Se refiere a las hojas que se muelen para hacer té matcha. Esto significa que necesitan estar a la sombra durante 3 semanas antes de la cosecha y es necesario quitarles los tallos para que se consideren tencha.
Té japonés #20 - Asamushi Sencha

Té japonés #21 - Fukamushi Sencha
fukamushi sencha Está en el otro extremo del espectro del vapor. Aquí las hojas se cuecen al vapor durante 80 a 200 segundos, lo que las descompone y permite que una mayor cantidad fluya a la taza. Esto crea un color verde más oscuro y un perfil de sabor a vegetal al vapor más intenso. fukamushi sencha También puede funcionar muy bien como café frío. té japonés, y el agua más fría realmente resalta algunos de los perfiles de sabor de la fruta.
Té japonés #22 - Chumushi Sencha

Chumushi El sencha se encuentra entre el Asamushi y el Fukamushi y se cuece al vapor durante los 40-80 segundos estándar. Esto hace que el sabor de este té al vapor esté en algún punto intermedio entre estas notas de sabor más suaves y este intenso sabor a vegetales al vapor que puedes encontrar en un fukamushi sencha.
Té japonés n.° 23: Aracha
Aracha se refiere a un té crudo que ha pasado por algunos de los pasos del proceso de producción del té, pero no todos. Esto no está destinado a los consumidores, sino a las empresas de té que buscan terminar el té en sus propias instalaciones. Aquí es donde los productores de té tienen la oportunidad de utilizar algunos de sus métodos y máquinas únicos para capturar un perfil de sabor específico. La razón por la que esta Aracha es valiosa es porque las enzimas de las hojas han sido desactivadas, por lo que conservará su color verde y sabor mientras espera la producción final. Estas hojas pueden almacenarse dentro de una instalación de producción durante más tiempo mientras esperan ser procesadas, mientras que las hojas de té frescas se oxidarán en unas pocas horas.
Té japonés n.° 24: Yamecha
Yamecha simplemente se refiere a un té que se produce en Yame, una pequeña zona de Fukuoka que se ha ganado una gran reputación, particularmente por tés sombreados como gyokuro y Kabuse sencha. Yame es una zona pequeña en términos de producción total, pero se considera una de las regiones productoras de té más destacadas debido a su excepcional calidad.
Té japonés n.° 25: Ujicha

Al igual que Yame, Uji también se enorgullece de su producción de té verde japonés. Uji es donde la producción de té verde en Japón realmente comenzó a despegar y aún hoy es conocido por producir tés de primera calidad. Ujicha Se refiere únicamente al té que se ha producido en la zona de Uji, cerca de Kioto.
Té japonés #26 - Tamaryokucha

tamaryokucha es muy similar a sencha pero las hojas están enrolladas en forma rizada. Este es un té del que aprendimos mucho cuando visitamos al Sr. Fujisako en Kumamoto y pudimos probar su tamaryokucha bessaku por primera vez.
Un shiraore tamaryokucha como el que se muestra en la imagen de arriba también puede incluir tallos adicionales. Se puede ver que hay una combinación de hojas de té rizadas y tallos amarillos rectos. Estos tallos adicionales reducen el contenido de cafeína del té y también añaden minerales adicionales.
Té japonés n.° 27 - Mecha
Mecha se refiere a un té elaborado a partir de los brotes de la planta del té, cosechados a principios de la primavera. En términos de calificación, está en algún punto entre gyokuro y sencha.
Té japonés n.° 28 - Sakuracha
sakuracha Es una especialidad durante la temporada de los cerezos en flor. Se elabora mezclando pétalos de flor de cerezo “sakura” y hojas de té. Estos pétalos sirven principalmente para la estética, ya que no aportan mucho sabor al té.
¿Dónde puedo probar tés japoneses?

Si desea obtener más información sobre los diferentes tipos de Tés verdes japoneses, juntamos algunos diferentes muestras de té que te permiten probar todos los diferentes tipos de tés y ver cuáles te gustan más. Estos muestrarios abarcan distintos tipos de té, distintas regiones de cultivo, distintos agricultores y distintos cultivares. Con algunos de los samplers, también obtienes diferentes tipos de utensilios de té japoneses como el tetera kyusu, perseguir batidor de matcha, chawan tazón de matcha y chashaku cuchara de matcha. Si quieres conseguir todos los utensilios de té y probar 43 tipos diferentes de té verde japonés, te recomendamos que optes por el Giga Sampler, sin duda nuestro muestrario de té japonés más completo.
¿Qué tipo de té es más popular en Japón?
Té japonés más popular n.° 1: Sencha
Sencha Es el tipo de té más popular en Japón, pero también es la categoría más amplia. Simplemente se refiere a un té que ha sido cocido al vapor después de la cosecha y luego enrollado y secado. Este té se prepara infusionando las hojas en agua tibia y luego separándolas mientras se vierte en una tetera kyusu. El té tiene un sabor fuerte y dulce, con notas de verduras al vapor y un toque de astringencia cítrica en el regusto.
El té japonés más popular n.º 2: Matcha
El té matcha también es muy popular en Japón, pero casi nunca lo verás en su forma pura fuera de la ceremonia del té japonesa. Al ser un té en polvo, se puede combinar fácilmente con todo tipo de postres, pasteles y por supuesto la Latte de té verde matcha. Para ello, utilizan un matcha de menor calidad o café con leche matcha. Té café con leche matcha Todavía puede ser un buen té, pero se omiten ciertos pasos en el proceso de producción para hacerlo más económico. El sabor también es mucho más fuerte, lo que en realidad es algo bueno, ya que puedes sentir el sabor del té matcha a través de toda la crema y el azúcar.
Matcha ceremonial Es el tipo que está diseñado para consumirse solo. Esto lo encontrarás en Japón, pero está relegado a las casas de té y a la ceremonia del té, ya que es mucho más apreciado. Este polvo de matcha se elabora siguiendo todos los pasos que hemos mencionado anteriormente, incluido el sombreado largo de las plantas, la selección cuidadosa de las hojas, la eliminación de los tallos y la molienda de las hojas en un gran molino de granito. Este matcha ceremonial Tiene una dulzura natural y es lo suficientemente bueno para beber sin leche ni azúcar.
¿El té japonés es bueno para ti?
Hay muchos beneficios para la salud de Tés japoneses. Si bien casi todos los tés deberían considerarse saludables en comparación con otras bebidas, Tés japoneses tienen beneficios adicionales. En primer lugar, tienden a elaborarse a partir de los brotes más jóvenes de la planta del té, lo que significa que tienen un mayor contenido de nutrientes. En segundo lugar, a menudo están sombreados, lo que aumenta los niveles de clorofila y L-teanina. La l-teanina del té verde es lo que te da una sensación de calma y energía alerta que puede durar todo el día.
¿Qué té japonés es más saludable?
A la hora de evaluar los beneficios del té verde para la salud, hay algunos factores diferentes que debes tener en cuenta. Los primeros son los antioxidantes, como el EGCG. En este caso, lo mejor es optar por un té sin sombra, porque los tés que están expuestos a la luz solar producen más catequinas como protección contra la luz ultravioleta. Si buscas el enfoque más relajado que brinda la teanina, deberás optar por un té de sombra larga como el gyokuro. Si buscas una combinación de todo, no puedes equivocarte con té matcha. Debido a que este té está en polvo, puedes consumir la hoja entera, lo que te proporciona una mayor concentración de todos los nutrientes y minerales.
¿Cuál es el mejor té verde japonés?
La cuestión de la el mejor té verde japonés Depende de lo que estés buscando. Si buscas un té matutino con alto contenido en cafeína, puedes elegir algo como Gyokuro o matcha. Si buscas un té relajante para la tarde, puedes optar por el bancha o el genmaicha. Si desea disfrutar de un té reconfortante y reconfortante en invierno, le sugerimos un té tostado como hojicha Y si buscas algo refrescante en verano, definitivamente deberías probar un café frío. fukamushi sencha!
Dónde comprar té japonés
Si bien puedes comprar fácilmente té japonés En muchas tiendas de comestibles diferentes, estos tienden a ser tés de menor calidad y producidos en masa. Estas grandes marcas de té dicen muy poco sobre dónde y quién lo produjo. Si realmente desea obtener información importante sobre un té antes de comprarlo, necesita saber qué granja lo produjo.
Un sitio web confiable sobre té japonés sería: Nio Teas! Compramos nuestro té directamente a los agricultores e incluso nos reunimos con ellos en persona para recorrer los campos, las instalaciones y beber el té con las personas que han trabajado duro para producirlo. Cuando navega por nuestro sitio web, no solo puede aprender cómo se elaboran los tés, sino también quiénes los elaboran. Con total transparencia, puedes tener una idea real del té antes de comprarlo.
¿Cómo preparar té japonés?
Cuando se trata de preparando té japonés, depende del tipo de té que estés preparando. A continuación se presenta una breve guía a tener en cuenta al preparar diferentes tipos de tés japoneses. 👇