Si alguna vez has bebido té, es probable que hayas tenido la experiencia de usar bolsitas de té de una u otra forma. Esta es la forma más común de consumir té en todo el mundo, pero habrás notado que no usamos coladores para prepararlo té verde japonés en ninguno de nuestros videos. Hay 5 razones principales para esto, y en este artículo las detallaremos. Repasemos las 5 razones para no usar bolsitas de té.
Razón n.° 1 para no usar bolsitas de té: Hojas de baja calidad
La primera y más importante razón para no usar bolsitas de té es que tienden a usar hojas de muy baja calidad. Estas son las hojas y tallos sobrantes del proceso de producción del té, que contienen menos nutrientes y sabor.
Cuando visitamos la granja de Satoen en Shizuoka, aprendimos sobre esta práctica. Durante la producción de tés de alta calidad, las impurezas se eliminan con una serie de máquinas. Los agricultores explicaron que estas impurezas suelen venderse a empresas que las utilizan en bolsitas de té. Me alegra saber que no se desperdician, pero no quiero ser yo quien las beba.
Alta calidad Té japonés de hojas sueltas Se elabora con los brotes frescos de la planta del té. También se elabora con la primera cosecha, que se produce a principios de la primavera. Durante el invierno, la planta del té almacena nutrientes del suelo y los libera en los brotes frescos en marzo o abril. Una vez recolectados, estos pueden regenerarse, pero con una menor densidad de nutrientes.
Por eso la primera cosecha es tan codiciada, ya que produce tés más dulces y complejos. Un agricultor puede cosechar la planta de té una segunda, tercera e incluso una cuarta vez, pero el sabor disminuirá cada vez. Las cosechas posteriores son mucho menos codiciadas, por lo que se utilizan para elaborar tés más económicos, como los tés en bolsitas y embotellados.
Razón n.° 2 para no usar una bolsita de té: Corte más pequeño
Imaginemos que usaras hojas de té de alta calidad en una bolsita. Siendo justos, existen diferentes grados de calidad dentro de las bolsitas de té, y algunas usan hojas de mejor calidad que otras. Para que las hojas quepan cómodamente dentro de la bolsita, será necesario cortarlas a un tamaño más pequeño.
Este corte de las hojas de té aumenta la superficie y acelera su deterioro. También elimina gran parte de los aceites esenciales de la hoja. Los aceites esenciales son los compuestos volátiles de la hoja de té que le dan su aroma y sabor complejos.
Esta es una de las razones por las que al beber un té de hojas sueltas de alta calidad, obtienes múltiples capas de sabor y aroma, mientras que una bolsita de té solo tiene una capa de sabor. Las bolsitas de té se describen como de sabor "plano", lo que significa que solo se absorbe en una dirección. No se puede disfrutar de una experiencia de bebida realmente atractiva con una bolsita de té; se trata más bien de la comodidad.
Como las hojas de té deben cortarse para colocarse en una bolsita, los productores se resisten a usar hojas de la mejor calidad para las bolsitas. Es mejor prepararlas en la forma típica de hojas sueltas, con solo una tetera de barro y agua.
Razón n.° 3 para no usar una bolsita de té: Menos espacio para expandirse
Ahora imaginemos que tomamos hojas de té de alta calidady las colocamos perfectamente en una bolsita sin cortarlas. Como mencionamos antes, esto probablemente nunca sucedería, pero imaginemos por un momento. Las hojas seguirían apretadas en su interior y no tendrían suficiente espacio para expandirse.
La razón por la que los tés verdes japoneses se enrollan firmemente en estas hojas con forma de aguja es para retener el sabor hasta que estén listos para la infusión. Al agregar agua a estas hojas, se expanden y liberan todo su sabor en la infusión. Si las hojas se aprietan en un espacio más pequeño, no pueden expandirse completamente y parte del sabor permanece atrapado en ellas.
Por eso recomendamos usar un Tetera Kyusu. en lugar de un colador, ya que la tetera proporciona mucho espacio para que las hojas se muevan y se abran durante la infusión. El colador aprieta mucho las hojas y dificulta que se abran. Tanto si se usa un colador como una tetera, es mejor que una bolsita de té, ya que ofrece menos espacio para las hojas.
Razón n.° 4 para no usar bolsitas de té: Otros aditivos
Incluso si prepararas la bolsita de té perfecta, con hojas de alta calidad, completamente sin cortar y colocadas dentro de una bolsita gigante que permite su expansión, aún te encuentras con un último problema: la bolsita en sí. El material de una bolsita puede variar, y hemos visto bolsitas que contienen papel, plástico, metal, pegamento y cuerda. Todo esto interfiere con el sabor de tu taza de té.
Si sacaras las hojas de una bolsita de té y prepararas solo la bolsita, probablemente obtendrías un sabor muy desagradable. Esto es lo mismo que ocurre con tu té al prepararlo; quizás ya estés acostumbrado.
Una gran ventaja de preparar té de hojas sueltas es su simplicidad. Solo se usan hojas y agua. Hay algo de contacto con la tetera de arcilla, pero algunos argumentan que esto incluso puede acentuar el sabor del té. Ni siquiera hemos hablado de los residuos que produce una bolsita de té. Cada 2 gramos de té se envuelven individualmente dentro de una bolsita, y algunas bolsitas incluso vienen en bolsitas, lo que las hace aún más desperdiciadoras.
Cuando termines de preparar té de hojas sueltas, puedes simplemente compostarlo y devolver las hojas a la tierra. No tienes que preocuparte de que los plásticos y tintes de la bolsita terminen en tu taza o en el vertedero.
Razón n.° 5 para no usar bolsitas de té: No se requieren infusiones adicionales
Finalmente, llegamos a la última razón: no se pueden usar las bolsitas de té varias veces. Las bolsitas de té están diseñadas para infusionarse rápidamente en agua; esa es una de las razones por las que se muelen en trozos tan pequeños.
El agua caliente extrae rápidamente todo el sabor de una vez, y luego la bolsita de té debe desecharse. Por supuesto, puedes usar la bolsita una segunda vez, pero el sabor será mínimo.
Los tés de hojas sueltas, por otro lado, se pueden preparar 3, 4 e incluso 5 veces. El sabor evoluciona con cada preparación, a medida que se extraen diferentes capas de sabor y aroma de la hoja. Algunos incluso prefieren el sabor de la segunda preparación, afirmando que el té se vuelve más intenso.
Esto también ayuda a desmentir el mito de que el té de hojas sueltas es caro. Aunque se puede pagar alrededor de 1 € por 5 gramos de té, con ese té se pueden preparar de 4 a 5 tazas, así que por solo unos céntimos, se puede disfrutar de un té verde y delicioso. Algunos tés como bancha, Genmaicha y Hojicha Son incluso más económicos, lo que te ofrece una excelente oportunidad para adentrarte en el mundo del té verde japonés de alta calidad.
Espero que este artículo te haya sido útil. Si te gustan las bolsitas de té, no hay problema; solo asegúrate de compararlas con el té de hojas sueltas para ver si notas alguna diferencia. Una vez que te animes a probar el té de hojas sueltas, notarás la diferencia no solo en el sabor, sino también en la variedad. En el caso del té de hojas sueltas, existen miles de tipos diferentes para elegir, que varían según la región, el estilo de producción y las condiciones de cultivo. Esto te ofrece opciones mucho mejores que las bolsitas de té verde y negro estándar que encuentras en las tiendas.
Si quieres probar diferentes tipos de té y ver cuáles te gustan más, puedes probar uno de nuestros muestrarios de té. Muchos de los muestrarios incluyen la vajilla adecuada para que tengas todo lo necesario para empezar a preparar deliciosas tazas de té. té verde japonés.
1 comentario
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