Alguno el té verde es amargo¡Pero no tiene por qué ser así! Hay muchas técnicas que puedes utilizar para hacer que tu té verde tenga un sabor menos amargo y aún así disfrutar de sus numerosos beneficios para la salud.
Mucha gente pregunta ¿Por qué mi té sabe amargo? Y lo más probable es que estén haciendo algo mal, ya sea en la selección o en la preparación del té.
Te responderemos ¿Por qué el té verde tiene mal sabor? Para algunas personas y Cómo hacer que el té sea menos amargo
También vamos a echar un vistazo a por qué el té verde es amargo y examina los factores que provocan una sensación de sabor amargo al beber el té.
Sin más preámbulos, comencemos y exploremos todas las formas en que puedes aprender a preparar el té amargo 🍃🍵
Razones por las que tu té verde es amargo
Para entender por qué el té verde es amargoTenemos que echar un vistazo a los componentes químicos de la hoja, así como a cómo se produce el té. Echemos un vistazo a algunos factores diferentes que pueden afectar el amargor de un té verde.
Las catequinas hacen que el té verde sea amargo.
Las catequinas son los principales antioxidantes que se encuentran en el té verde. Estos pueden producir un sabor amargo o astringente, y también pueden contribuir a la sensación de sequedad o fruncimiento que se siente en el paladar cuando se bebe una taza de té. Las catequinas son solubles en agua, pero no son tan solubles en agua más fría.
Cuando la gente pregunta: ¿por qué mi té tiene sabor amargo?, una de las respuestas más breves que se pueden dar es el hecho de que contiene catequinas, pero hay más factores en juego.
La fecha y zona de cosecha
La fecha de cosecha de un té puede influir en su amargor. La primera cosecha de la planta del té, a principios de la primavera, suele producir el té verde más suave y con el sabor más dulce.
El té elaborado a partir de cosechas posteriores tiende a ser más terroso o amargo. Una de las razones por las que la gente piensa el té verde es amargo Esto se debe a que el té en bolsitas generalmente se elabora a partir de cosechas posteriores y hojas de menor calidad.
Un mayor contenido de polifenoles hace que el té verde sea amargo.
Los polifenoles son otro componente del té verde que puede hacerlo amargo. Los polifenoles se encuentran en muchas especies de plantas diferentes y pueden tener efectos beneficiosos en la salud humana.
Actúan como antioxidantes en el cuerpo y pueden ayudar a protegerlo contra el daño de los radicales libres. También pueden contribuir a darle un sabor amargo o astringente al té.
Tipo de té verde
Se supone que algunos tés verdes tienen cierto amargor. A muchos bebedores de té les gusta desafiar su paladar con estos sabores más secos, astringentes o amargos. Esto le da al té más estructura y un sabor más fresco.
Un sin sombrear sencha Por ejemplo, se supone que debe tener un poco de amargor, lo que redondeará su sabor. Si no te gusta este sabor amargo del té, simplemente puedes evitar algunos de los tipos de té más amargos.
Producción en masa
Otra razón por la cual el té verde es amargo tiene que ver con su producción. La mayoría del té verde está diseñado para ser práctico más que para ser sabroso.
Durante esta producción en masa se utilizan hojas de menor calidad y se tratan mal. Esto produce un sabor amargo o plano en el té verde, y muchas personas que preguntan por qué el té verde tiene mal sabor en realidad nunca han probado un buen té verde.
Calidad del agua utilizada para la elaboración de cerveza
Si utiliza agua de menor calidad para preparar el té, puede obtener un sabor amargo. Para el té verde, recomendamos utilizar agua filtrada a temperatura más baja para obtener mejores resultados. En un apartado posterior te daremos todo lo necesario para prepararte una taza de té verde que no amargue.
El contenido de cafeína
La cafeína en sí tiene un sabor amargo y esa es una de las razones por las que se utiliza como mecanismo de defensa contra los insectos. Irónicamente, el contenido de cafeína es una de las razones por las que el té se ha vuelto tan popular para el consumo humano. La cafeína existe en cantidades muy pequeñas dentro de la hoja de té, pero aún así contribuye al amargor del té.
Un tiempo de preparación más prolongado puede hacer que el té verde sea amargo
Cuanto más tiempo dejes reposar el té, más componentes extraerás de la hoja. Esto también se aplica a los componentes amargos como las catequinas, los polifenoles y la cafeína. Si estas preguntando ¿Por qué mi té sabe amargo?Una de las primeras cosas que debes tener en cuenta es el tiempo durante el cual vas a preparar el té.
¿Por qué mi té sabe amargo? - El video completo
6 maneras de cambiar un té verde amargo
Una de las razones por las que la gente piensa el té verde es amargo En realidad, todo depende del tipo de té que hayan seleccionado y de cómo lo preparen.
En la última sección, hablamos sobre por qué el té verde sabe mal cuando se prepara incorrectamente, pero aquí llegamos a la parte divertida que es Cómo hacer que el té sea menos amargo. ¡Empecemos a preparar cerveza!
Seleccione un té de una variedad dulce.
Si bien la mayoría de los tés verdes japoneses provienen del cultivar Yabukita, esta es en realidad una de las variedades de plantas más amargas que se utilizan para hacer té verde japonés.
Una de las razones por las que la gente piensa que el té verde es amargo puede ser, en realidad, porque la mayoría de la gente bebe las variedades más amargas. Si buscas un té verde más dulce o menos intenso, amargo de matcha, elija uno del cultivar Saemidori o del cultivar Asatsuyu.
Opte por un té a la sombra

Si un agricultor quiere crear un té verde más dulce, cubrirá la planta de té con un tipo especial de red llamada kabuse. Cuando la planta del té se expone a la luz solar, comenzará a convertir la teanina dulce y sabrosa en catequinas más amargas.
Para mantener un mayor contenido de teanina, la planta de té debe estar protegida de la luz solar con estas redes. Cuanto más tiempo esté la planta a la sombra, más dulce puede llegar a ser y así es como se evita crear un té amargo o un amargo de matcha.
Preparar con agua más fría
Una vez que tengas tu té, querrás asegurarte de prepararlo correctamente. Mucha gente que piensa el té verde es amargo ¡En realidad lo están preparando demasiado caliente!
Afortunadamente para las personas que gustan de los tés dulces, los componentes amargos del té verde (las catequinas) son más difíciles de extraer. Si quieres aprender Cómo arreglar el té amargo Puedes utilizar agua a temperatura más baja para extraer menos de estos componentes amargos.
¿Cómo puedo saber qué temperatura utilizar?
Para preparar un té caliente gyokuroLe recomendamos que utilice agua a 60 grados Celsius o 140 grados Fahrenheit. Esto producirá un té con menos amargor. Para un té como el sencha, puedes llegar hasta 160 grados Fahrenheit y para tés más fuertes como hojicha, genmaicha, bancha y aún kukicha Puedes llegar hasta 175 grados Fahrenheit. Después de preparar estos tés a temperaturas más bajas, pronto podrá preguntarse si cree o no en ello. el té verde es amargo.
Cómo arreglar el té amargo con infusión fría

Si realmente quieres extraer menos amargor de las hojas, puedes té verde frío. Algunos bebedores de té utilizan este método para crear tés más dulces y suaves. Si tienes algún gyokuro en casa, Gyokuro de café frío ¡es una necesidad!
Simplemente agregue 5 gramos de hojas de té al fondo de una jarra, vierta un poco de agua fría o a temperatura ambiente y deje reposar el té durante algunas horas.
Una vez transcurrido el tiempo, puedes verter el contenido de la jarra en un vaso y disfrutar de una agradable y refrescante taza de té verde dulce.
Dejar reposar por un tiempo más corto
Además de preparar el té a una temperatura más baja, también debes asegurarte de no dejarlo reposar demasiado tiempo. Una de las razones por las que la gente encuentra té verde amargo es que se deja reposar demasiado tiempo
Si bien esto puede no aplicarse tanto cuando se prepara café en frío, incluso 60 grados Celsius son suficientes para extraer el amargor si se deja reposar unos minutos más. Como resultado, muchas personas que preparan el té durante demasiado tiempo pensarán que todo... el té verde es amargo.
Cómo hacer que el té sea menos amargo con una infusión más corta
Recomendamos dejar reposar durante 2 minutos para Gyokuro y 1 minuto cuando se trata de otros tipos de té verde japonés como el sencha. La razón por la que el Gyokuro tarda un poco más en reposar es porque está más enrollado. Para que las hojas se abran y liberen su sabor en el agua, se necesita un minuto más. También hay menos catequinas en el Gyokuro debido al largo proceso de sombreado, por lo que hay que extraer menos amargor.
Utilice té de hojas sueltas y no bolsitas de té.

Desafortunadamente, la mayoría de las personas que piensan... el té verde es amargo están bebiendo té de bolsitas. Las bolsitas de té tienden a contener hojas de mucha menor calidad en comparación con el té de hojas sueltas.
Las bolsitas de té se elaboran teniendo en cuenta al bebedor de té ocasional y por este motivo se producen en masa utilizando las hojas de té más baratas. Las bolsitas de té a menudo se elaboran a partir de las hojas sobrantes del proceso de producción del té.
Se pueden elaborar a partir de cosechas posteriores que contienen menos nutrientes o a partir de hojas, tallos u otro material vegetal más viejos. El sabor del té de hojas sueltas no podría estar más lejos del de las bolsitas de té, ya que las bolsitas de té tienen un sabor plano y amargo y el té verde de hojas sueltas tiene una variedad dulce y compleja de perfiles de sabor.
Estás usando demasiado o muy poco té.
Si estás usando demasiado té, esta también podría ser una razón por la que piensas el té verde es amargo. Existe una proporción muy precisa de hojas de té y agua que puedes utilizar para obtener la mejor taza de té. En el caso del té verde japonés, lo mejor es utilizar 5 gramos de hojas y 150ml de agua. Esto garantizará que obtengas una variedad compleja de perfiles de sabor, sin sentirte abrumado por el sabor.
Cómo hacer que el té sea menos amargo midiendo las hojas
Si bien es mejor utilizar una balanza para medir las hojas de té, entendemos que esto puede ser demasiado pedir para la mayoría de los bebedores de té. En cambio lo que puedes hacer es utilizar una cucharada.
Una cucharada colmada de hojas debería funcionar para la mayoría de los tipos de té verde japonés. Después de usar la cucharada medidora unas cuantas veces, deberías tener la idea correcta del té y, de ahora en adelante, puedes simplemente "calcularlo a ojo".
Endulza tu té de la manera correcta
Asegúrate de que si vas a endulzar tu té verde, lo hagas de la manera correcta. En Japón, es casi inaudito añadir azúcar al té verde. El sabor del té verde lo es todo, y si no puedes experimentarlo plenamente en su forma pura, realmente te estás perdiendo algo.
Por qué el edulcorante no es la solución para el té amargo
Cuando agregas edulcorante al té, es casi como si lo estuvieras mirando con anteojeras. La dulzura sutil que tanto trabajo cuesta crear se pierde por completo. El agradable amargor que disfrutan muchos bebedores de té es casi completamente irreconocible.
Hay algo especial en experimentar la bebida tal como la concibió el agricultor, que genera una conexión más profunda entre el bebedor de té y el campo en el que se produjo el té.
Si estás bebiendo un amargo de matcha y descubres que debes endulzar tu té, te recomendamos que comas un dulce o “wagashi” junto con él. Esto ayudará a suavizar el amargor, pero aún podrás disfrutar del sabor puro de cada golosina individualmente.
La mayoría de la gente cree que el té verde es amargo... Y están equivocados: puedes hacerlo mejor
No todos el té verde es amargo, pero es fácil ver por qué la gente piensa eso, dado que los tipos más populares de tés verdes vienen en bolsitas. Si realmente quieres experimentar tés verdes suaves, dulces y complejos, tendrás que optar por el té de hojas sueltas de primera calidad. Puede parecer intimidante al principio, pero es fácil encontrar estos tés en línea.
Una vez que tengas el té, solo necesitas seguir unos pasos básicos para prepararlo de la manera adecuada. Estamos aquí para ayudarle con ambos. Con envío gratuito a todo el mundo y videos educativos diarios sobre el té en YouTube, TikTok e Instagram, nos gusta pensar que estamos haciendo que el excelente té sea más accesible para personas de todo el mundo. ¡Nos encantaría ser parte de tu viaje en el mundo del té!
Palabras finales sobre el hecho de que el té verde es amargo
Una frase que se escucha a menudo es que es posible convertir hojas buenas en té malo, pero es imposible convertir hojas malas en té bueno. Este es un buen recordatorio no sólo de la selección del té, sino también de su preparación.
Si piensas que el té verde es amargo, es posible que hayas elegido el incorrecto o que lo estés preparando de forma incorrecta (o alguna combinación de ambos). ¡No te pierdas el maravilloso mundo del té sólo por algunas malas experiencias!
Si estás buscando probar un buen té de hojas sueltas, tenemos toneladas de opciones para ti. En los últimos años, hemos viajado por todo Japón reuniéndonos con docenas de agricultores diferentes y probando cientos de tés diferentes.
Hemos seleccionado 30 de nuestros favoritos para compartir con todos en una colección de tés que llamamos mega sampler. En este muestrario podrás probar 30 tipos diferentes de matcha ceremonial, sencha, gyokuro, hojicha, genmaicha, bancha, kukicha y kamairicha, todo en un solo lugar. ¡Pruébalos y cuéntanos cuáles te gustan más!