Con tantos grados de matcha disponibles, puede ser difícil llevar un registro, por eso hemos creado esta guía sencilla y fácil de seguir.
Te explicaremos qué son los grados de matcha, por qué son importantes y luego te guiaremos a través de los diferentes grados.
¡Comencemos! 🎨
¿Qué son los grados de matcha?
Los grados de matcha, como el grado ceremonial, no tienen una definición técnica, pero una buena forma de clasificarlos es según su propósito.
Son un sustituto de la calidad, y al igual que no cocinarías con un vino de primera calidad, tampoco hornearías con un matcha premium.
El matcha de mayor calidad se desperdiciaría si lo añadieras a la leche y al azúcar.
En cambio, los grados de matcha premium están pensados para disfrutarse solos, mientras que los de menor calidad se mezclan con otros ingredientes.
En la siguiente sección, te mostraremos cómo se elaboran los diferentes grados de matcha y sus diferentes propósitos.
Diferentes grados de matcha y para qué se utilizan
Aquí tienes 3 de los grados básicos de matcha (del mejor al peor). A veces solo verás dos, pero es importante diferenciarlos, ya que la opción intermedia puede ser bastante buena por sí sola, aunque quizás no sea adecuada para beberla sola.
Por cierto, si quieres saber qué matcha se usa en Starbucks, puedes leer nuestro artículo 👉 ¿Qué matcha usa Starbucks? Mucho peor de lo que crees.
#1 Grados de Matcha Ceremonial

Si existe una definición técnica de grado ceremonial, es un matcha destinado a la ceremonia del té, mezclado con agua y bebido solo.
A diferencia de un latte, este matcha no tiene cabida; ¡tiene que ser bueno!
Producir estos grados de matcha más suaves y dulces requiere mucho trabajo, así que analicemos brevemente su elaboración.:
Primera cosecha
En Nio, cuando hablamos de grados de matcha ceremonial, nos referimos al matcha de primera cosecha. La planta de té se puede cosechar hasta cuatro veces al año, pero la primera cosecha es la que contiene más nutrientes.
Sombreado
Las plantas de té se someten a sombra tres semanas antes de la cosecha para desarrollar un sabor más suave y dulce. Esto se debe a que, si la planta se expusiera a la luz solar, produciría más catequinas amargas y menos teanina, que es dulce y sabrosa.
Cosecha
Cuando llega la primera cosecha, a principios o mediados de la primavera, se recolectan las hojas de té, pero solo se seleccionan los tres brotes principales. Estos son los más ricos en nutrientes y de sabor más suave, por lo que son los más buscados para tés premium como el matcha.
Procesamiento
El procesamiento de las hojas utilizadas para elaborar matcha de primera calidad es muy similar al de cualquier otro té verde japonés, con dos excepciones. Una es la eliminación de los tallos, que afectaría el sabor, y la segunda es la molienda en un molino de piedra. Este gran molino está hecho de granito y cuenta con una amplia red de ranuras que empujan las hojas hacia afuera a medida que se muelen hasta obtener un polvo cada vez más fino. El molino tarda una hora en producir tan solo 50 gramos de este preciado polvo.
Como resultado, los matcha ceremoniales son ideales para beber solos. Durante el largo y laborioso cultivo y producción, el té desarrolla una dulzura natural y no necesita leche ni azúcar.
# 2 Grados de Matcha para Latte

Si se omiten algunos pasos, se obtiene un matcha de grado inferior, perfecto para lattes como el Matcha de grado latte. Nos gusta hacer una distinción con esta categoría porque, aunque se esté preparando matcha latte, Matcha tónico o limonada de matcha ¡Aún buscas alta calidad!
Nuestro matcha de grado latte es cultivado en Shizuoka por un talentoso agricultor que lo produce sin pesticidas ni químicos. Simplemente usa una cosecha posterior, por lo que puedes comprar matcha de grado latte a un precio mucho menor.
No tiene un color tan verde y es un poco más amargo, pero no es un problema, ya que está diseñado para mezclarse con leche y azúcar para crear un delicioso matcha latte. El precio es más asequible, lo cual es genial, ya que puedes añadir unas cucharadas a tu latte cada mañana sin preocuparte por los costos.
#3 Grados de Matcha Culinario

Por último, tenemos el grado más bajo de matcha: el matcha de grado culinario.
¿Se puede beber matcha para hornear?? Aunque técnicamente es comestible, ¡beberlo solo tendrá un sabor extremadamente amargo!
Como su nombre indica, estos matchas están pensados para mezclarlos con otros ingredientes y crear todo tipo de delicias culinarias como helado de matcha, pasteles de matcha, tarta de queso matcha o tarta de queso vasca con matcha, galletas de matcha o galletas de matcha.
En general, cuanto más se le añade al matcha, menos importa la calidad.
¿Dónde encontrar los mejores grados de matcha?
En fin, espero que nuestra guía te sea útil para diferenciar los diferentes grados de matcha. Si quieres comprobar la calidad del matcha en casa, puedes comparar el color en una hoja de papel y comprobar qué tan verde es. Si es de un verde vibrante, probablemente tengas un buen matcha; si es más marrón o amarillo, es probable que tengas un matcha viejo o de peor calidad.
Por supuesto, el color no es una indicación exacta, ya que existe variabilidad incluso dentro de los matchas premium: algunos cultivares son de un verde más oscuro y otros de un verde más claro, pero ya te haces una idea.
Nio Teas
Si buscas matcha ceremonial, puedes echar un vistazo a algunos de los mejores tés que hemos encontrado durante nuestros viajes por Japón. Nos hemos reunido con docenas de agricultores y hemos probado cientos de tés matcha diferentes. Hemos recopilado una lista de nuestros favoritos en nioteas.com, que puedes pedir con envío gratuito a todo el mundo.
Como ya mencionamos, también ofrecemos matcha de alta calidad para latte. Es importante ser un poco selectivo incluso al preparar un latte.