¿Qué significa? El sabor del té sencha es similar? Esta es la pregunta más común que nos hacen sobre sencha, el tipo de té más popular en Japón.
En este artículo, vamos a profundizar en ¿A qué sabe el sencha? ¿Y qué tipos de sabores puedes notar en el? sabor sencha.
También analizaremos cómo las distintas fases del proceso de producción pueden generar diferencias en el Sabor del té sencha japonés.
¡Comencemos! 💚🍃
¿A qué sabe el té Sencha? Explicado en video
¿A qué sabe el té verde Sencha?
Té Sabor del té sencha japonés Es difícil de describir, pero haremos lo mejor que podamos.
Debido a que las hojas se cuecen al vapor después de la cosecha, es posible que notes notas de sabor de maíz tierno, edamame, sopa de miso y espinacas baby en el té.
También puedes notar algo de sequedad oro astringencia en ciertos tés sencha.
Esto se puede experimentar como una limón cítrico oro pomelo.
Es posible que incluso notes una cereal con almidón oro nota de arroz con algunos de los tés que pueden resultar más difíciles de describir.
Ahora que hemos respondido la pregunta, tratemos de entender detrás de estos diferentes aromas.
Sin más preámbulos, ¡comencemos! 👇
Pero ¿qué es exactamente Sencha?
Sencha es el tipo de té verde más común consumido en Japón, pero es una categoría muy amplia como discutiremos más adelante. Generalmente se refiere a hojas de té que han sido cocidas al vapor, enrolladas y secadas.
Quizás notes que las hojas secas del té sencha adquieren formas delgadas, como agujas.
Esto tiene como objetivo bloquear el sabor sencha hasta que se infunde en agua. Una vez que las hojas se sumergen en el agua, comenzarán a expandirse gradualmente y a liberar su sabor en el agua.
Si quieres ver cómo se compara el té más popular en Japón con el segundo té más popular, puedes leer nuestro artículo en 👉 Sencha contra Bancha
Pero ¿de dónde viene esto? Sabor del té sencha japonés ¿venir de? En la siguiente sección, profundizaremos en los factores que influyen en el sabor del sencha.
Cómo afecta la producción al sabor del té Sencha japonés
Para entender el Sabor a sencha japonés, tienes que entender el proceso de producción de los tés verdes japoneses.
Existen diferentes métodos de producción que hacen que estos tés verdes sean diferentes de los tés verdes chinos, y los cubriremos en breve aquí.
#1 Sombreado
Algunos tés sencha se sombrean antes de la cosecha, lo que puede hacer que el sabor del sencha sea más dulce y más sabroso.
Cuando la planta del té se expone a la luz solar, comenzará a convertir su teanina en catequinas, como protección contra la luz ultravioleta.
Estas catequinas son responsables del sabor amargo del sencha, por lo que si un agricultor quiere producir un té más dulce, sombreará las plantas durante unos días antes de la cosecha.
Al cortar la planta del té de la luz solar, el agricultor puede reducir las catequinas del té y maximizar la teanina dulce y sabrosa.
Si estás interesado en aprender más sobre los diferentes componentes químicos del té verde, puedes leer este artículo en 👉composición química del té verde
#2 Selección
Las hojas utilizadas para hacer el té también influirán en el Sabor a sencha japonés. Para la mayoría de los tés sencha, el agricultor utilizará los brotes más jóvenes de la planta de té.
Éstos tienden a ser los más dulces y suaves en sabor y tienen las mayores concentraciones de nutrientes.
Si está interesado en aprender más sobre cómo se cosecha el té, puede encontrar nuestra guía completa sobre la cosecha del té aquí.
#3 Cocción al vapor
Un factor que hace que el té verde japonés sea único respecto del té verde chino es que las hojas se cuecen al vapor después de la cosecha.
Esto tiende a conservar más características de las verduras frescas cocidas al vapor. El método de cocción en sartén común para los tés verdes chinos impartiría más de este sabor a nuez o tostado, pero no se ve tanto en el notas de sabor de sencha.
Si quieres saber más sobre el proceso de producción del té, puedes leerlo todo en nuestra guía. 👉¿Cómo se hace el té?
Diferentes tipos de sabores de Sencha
Sencha de sombra larga
Los tés sencha de sombra larga como kabusecha Puede ser increíblemente dulce y suave.
Estos tés se dejan a la sombra entre 10 y 20 días, lo que puede reducir realmente en gran medida su amargor.
Si eres sensible a estos sabores más secos o amargos, este puede ser un buen té para probar.
Fukamushi Sencha
Si bien la mayoría de los tés se cuecen al vapor entre 40 y 80 segundos, fukamushi sencha Los tés se cuecen al vapor durante más tiempo.
Durante el largo proceso de cocción al vapor, las hojas de té se descomponen, lo que permite que una mayor cantidad de ellas fluya a la taza, creando un color verde vibrante y un rico sabor vegetal.
El proceso de vapor profundo también hace que el té sea más suave y, en algunos casos, más afrutado.
Guía de notas de sabor del Sencha
Cuando se trata de describir la notas de sabor de senchaPrimero puedes centrarte en la sensación física del té.
¿Reseca el paladar o es ligeramente dulce? A medida que adquiera más experiencia, podrá comenzar a analizar en qué parte de la lengua nota los sabores: en la parte superior, en la parte posterior o en los costados.
Estas señales más físicas serán lo primero que notarás cuando bebas el té.
El final del sabor Sencha
A continuación, puedes centrarte en el acabado del té. ¿Te deja con una astringencia larga y apetitosa en la boca, o el final es relativamente corto? En general, se tiende a preferir un té que tenga un final más prolongado.
Por último, puedes buscar algunos de los más complejos. notas de sabor de sencha. Comience con algo amplio como “verduras al vapor” y luego limítelo a algo como “espinacas baby” o “alcachofa”.
Puede haber más de unos pocos, así que intenta nombrar tantos como puedas. Algunas categorías para elegir son floral, nuez, marino, terroso y frutal.
¿Se supone que el té Sencha tiene mal sabor?
Algunas personas dicen que la El té sencha japonés tiene sabor y olor a hierba. o que es demasiado amargo, y quizás haya algunas cosas que puedas hacer para solucionar esto.
Si usas una temperatura de agua demasiado alta, extraerás más amargor del té y terminará teniendo un sabor muy desagradable.
Entonces, si te preguntas por qué tu sencha tiene un sabor un poco extraño, quizá quieras seguir esta guía de preparación.
Preparación recomendada para que el Sencha tenga buen sabor
Recomendamos utilizar una temperatura de 140 a 160 grados Fahrenheit y un tiempo de preparación de 1 minuto.
Si preparas el té demasiado caliente o durante demasiado tiempo, el resultado será más amargo. sabor del té sencha. Si tu sencha tiene un sabor amargo incluso con la preparación adecuada, ¡quizás sea momento de comprar uno nuevo! Recomendamos optar por un sencha más dulce como el Sencha Henta Saemidori
Si te interesa saber más sobre el amargor del té verde, puedes leer el artículo 👉 Por qué el té verde es amargo y qué puedes hacer para reducirlo
Reflexiones finales sobre el sabor del sencha
Durante nuestros viajes, nos reunimos con docenas de agricultores y probamos cientos de sencha diferentes, todos con sus propios sabores únicos.
¡Finalmente hemos elegido algunos de nuestros favoritos y estamos muy felices de compartirlos todos contigo! ¡Todos estos tés provienen de diferentes regiones, plantaciones de té, cultivares y estilos de producción!
Si estás buscando un buen lugar para comenzar, te recomendamos el Yamaga Fukamushi, un delicioso sencha cocinado al vapor de Shizuoka con un poderoso sabor a frutas y vegetales al vapor. ¡También funciona muy bien como café frío!