Comparación detallada de Bancha vs. Sencha

bancha vs Sencha Es una comparación frecuente, ya que estos son los dos tipos de té verde más comunes en Japón. En este artículo, compararemos estos dos tés para ver qué los hace similares y diferentes. ¿Qué son el bancha y el té verde?

 

¿Qué son bancha vs. Sencha ?

Definamos brevemente qué son estos tés, antes de empezar a hablar de en qué se parecen o se diferencian.

bancha vs Sencha

Sencha

Sencha Té Es el tipo de té verde más común en Japón, pero también la categoría más amplia. En general, se refiere a hojas de té cocidas al vapor, enrolladas y secadas. 

Si quieres aprender cómo Sencha En comparación con otro té popular como el matcha, puedes leer nuestro artículo. 👉 matcha vs Sencha

bancha

Té Bancha Es un té más económico y el segundo tipo de té verde más popular en Japón. Se elabora con las hojas y tallos más viejos de la planta del té. Elección de Bancha vs.

 

Selección de Bancha vs. Sencha

La mayor diferencia entre estos dos tés radica en su método de recolección. Un factor clave en el sabor final de un té reside en las partes de la planta que se utilizan para su elaboración.

Sencha Se elabora a partir de los brotes jóvenes de la parte superior de la planta del té. Estos son los más ricos en nutrientes y de sabor más dulce. La planta del té descansa durante todo el invierno, almacenando nutrientes del suelo y luego liberándolos en estos brotes de color verde claro. Estas son las partes más deseables de la planta del té y se utilizan para... Sencha , Gyokuro , Matcha, etc.

El bancha se elabora con las hojas inferiores de la planta del té. Estas hojas son mucho más duras y no tienen tanto sabor. Por eso se suelen usar para preparar tés más económicos como el bancha., Hojicha y Genmaicha .

Cosechas tardías de bancha

El bancha también se puede elaborar con cosechas tardías. Un ejemplo sería el "Aki Bancha" o la cosecha de otoño. El té japonés se suele recolectar hasta cuatro veces al año; la primera cosecha, a principios de primavera, es la que alcanza el precio más alto, mientras que las cosechas posteriores se venden significativamente más baratas. La última cosecha del año, que contiene la menor cantidad de nutrientes, se puede convertir en Aki Bancha, que es la cosecha más barata de té bancha. Si te interesa saber más sobre los tés más económicos de Japón, te invitamos a leer nuestro artículo. 👉 Lista de los mejores tés verdes de hojas sueltas a buen precio. ¡Por supuesto, el bancha también está en la lista!

 

Procesamiento

Procesamiento del bancha vs. Sencha Es muy similar. Ambos tés son tés verdes, lo que significa que no están oxidados. Una vez recolectadas las hojas, la enzima oxidasa comienza a convertir las catequinas en teaflavinas y tearubiginas, y finalmente el té se convierte en un té negro.

Para conservar los sabores más frescos y cítricos, es necesario aplicar calor a las hojas inmediatamente después de la cosecha. Para tés japoneses como el bancha y Sencha , Esto se hace sometiendo las hojas a un baño de vapor. Posteriormente, se someten a un proceso de secado controlado para reducir el contenido de humedad del 70 % a entre un 4 % y un 7 %. Esto permite que las hojas conserven su sabor y lo liberen de golpe al infusionarse en agua caliente.

 

Fabricación de cerveza

taza de bancha vs Sencha

Existen parámetros de preparación muy diferentes para el bancha y el té. Sencha . Debido a que el bancha se elabora con hojas de té más viejas y resistentes, puede soportar temperaturas más altas. Los tés verdes más jóvenes como Sencha y Gyokuro Suelen ser bastante sensibles al agua caliente y pueden resultar bastante amargos si se preparan demasiado calientes.

Para Sencha , Recomendamos usar una temperatura de entre 60 y 70 grados Celsius y un tiempo de infusión de 1 minuto. La proporción óptima de hojas y agua es de 5 gramos de hojas por 150 ml de agua.

Para el bancha, puede usar una temperatura de entre 70 y 80 grados Celsius y un tiempo de infusión de 1 minuto. Puede usar la misma proporción de hojas y agua que con... Sencha . Descubrirás que Sencha Perderá su sabor después de infusionar las hojas 3 veces, mientras que el bancha puede infusionarse 4 o 5 veces.

 

Cafeína en el bancha vs. Sencha

La planta del té produce cafeína como mecanismo de defensa contra los insectos para evitar que sus hojas sean devoradas. Las hojas más jóvenes y tiernas son más vulnerables, por lo que tienden a contener más cafeína. Las hojas y tallos más viejos y maduros son mucho más resistentes y menos propensos a ser devorados. Por eso, los tés elaborados con hojas y tallos más viejos, como el kukicha y el bancha, son más comunes., Genmaicha y Hojicha , Suelen ser los tés con menos cafeína.

¿Sabías cuáles son los tés con menos cafeína? Descubre la respuesta en nuestro artículo. 👉 Los 8 tés con menor contenido de cafeína: de menor a mayor

Puedes esperar una taza de Sencha tener entre 40 y 60 mg de cafeína por taza, mientras que una taza de té bancha puede tener la mitad. Esto hace que el bancha sea una opción mucho mejor para la tarde y la noche, mientras que Sencha Es un té excelente para la taza de la mañana.

Si quieres profundizar en el contenido de cafeína de Sencha Té, puedes leer el artículo. 👉 Sencha Contenido de cafeína: una guía completa de expertos en té

 

Sabor de Bancha vs. Sencha

El sabor de los dos tés es muy diferente. Aunque Sencha Es una categoría diversa de tés, que tiende a inclinarse más hacia estas notas vegetales al vapor, ligeramente herbáceas y cítricas. Ciertos Sencha Los tés, en particular los que han sido sombreados, pueden ser bastante dulces, mientras que otros pueden tener una astringencia más seca.

El bancha, por otro lado, juega con estas notas suaves y terrosas, como la madera y los cereales, pero también con un ligero toque de caramelo y palomitas de maíz. Las hojas más viejas de la planta del té tienden a contener más minerales, lo que se puede percibir como una sensación de hormigueo en el paladar. 

 

Precio del bancha vs. Sencha

Una diferencia que notarás incluso antes de probar cualquiera de los tés es su precio. Las diferentes partes de la planta del té tienen precios diferentes: las hojas más jóvenes son las más caras, mientras que las hojas y tallos más viejos son los más baratos. El té bancha cuesta aproximadamente la mitad. Sencha , Pero algunas personas prefieren su sabor más suave.

Si te interesa probar el té verde japonés, pero es más caro... Sencha y Gyokuro Si los tés no se ajustan a tu presupuesto, quizás quieras probar el bancha. Si reinfusionas las hojas 4 o 5 veces, el precio baja a solo unos centavos por taza, lo cual es muy asequible, especialmente para una experiencia completa con el té.

 

Reflexiones finales sobre bancha vs. Sencha

En un ámbito más amplio, bancha y Sencha Son más similares que diferentes. Ambos son deliciosos tés verdes japoneses con muchos beneficios y se preparan de la misma manera. Si te interesan los beneficios del bancha, escribimos un artículo detallado donde los cubrimos todos. Beneficios del té bancha. Esta comparación es una excelente demostración de cómo las sutiles diferencias en el proceso de producción o cosecha pueden dar lugar a tés con sabores completamente diferentes.

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