De todos los nombres de té del mundo, oolong de mierda de pato Es quizás el más inusual.
En este artículo, vamos a explorar el oolong de mierda de pato, A qué sabe el té oolong y cómo obtuvo un nombre tan peculiar.
También lo compararemos con otros tés similares, para ver qué lo hace único.
Sin más preámbulos, comencemos. 💩🤎
¿Qué es el Duck Shit Oolong?
Cuando se trata del té oolong de mierda de pato, hay mucho que analizar.
Primero debemos definir qué es el té oolong. El té oolong está parcialmente oxidado, lo que lo convierte en un punto intermedio entre un té verde y un té negro, y a veces comparte características de sabor similares con cada uno.
Encontrarás principalmente tés oolong provenientes de China y Taiwán, pero también hay algunos increíbles Tés oolong japoneses como el Té Oolong de Alta Montaña Miyazaki Del sur de Japón que tiene un agradable sabor ligero y floral.
¿De donde viene el Duck Shit Oolong?
El oolong de mierda de pato es un tipo de oolong Dancong y el nombre oficial en mandarín es Ya Shi Xiang.
Se cultiva típicamente en las montañas Phoenix de Guangdong y originalmente se cree que fue descubierto en el pueblo de Ping Keng Tou.
Como ocurre con la mayoría de los tés, su producción se extendió con el tiempo desde la ciudad original en la que se creó.
Té Dancong oolong también conocido como Ya Shi Xiang
Dancong es una categoría de tés oolong que comparten muchas características similares. Estos tés se cultivan en las montañas WuYi en suelos muy rocosos y ricos en minerales.
Estos minerales se transfieren a las hojas de la planta del té y realmente puedes sentirlos como una sensación de hormigueo en el paladar.
Los tés oolong Dancong a menudo se caracterizan y separan en función de su aroma.
La palabra para aroma es “Xiang” y la verás en el nombre completo de la mayoría de los tés oolong Dancong. Por ejemplo, Xing Ren Xiang se traduce como "aroma de almendras" y Zhi Lang Xiang es aroma de orquídea (específicamente la orquídea Zhi Lang).
Lo interesante de esto es que se trata de un té como el Ya Shi Xiang, que literalmente significa oolong con aroma a mierda de pato o té oolong con aroma a mierda de pato.
Si bien los otros tipos de tés oolong de Dancong reciben su nombre de cosas que suenan agradables, como almendra, melón u orquídea, este realmente se destaca.
En la siguiente sección, exploraremos por qué este té recibe su nombre y cuál es su verdadero sabor.
¿Por qué se llama Duck Shit Oolong?
Hay algunas teorías diferentes (o leyendas, si lo prefieres) de por qué el té se llama oolong de mierda de pato.
Un nombre poco atractivo para que la gente no quiera probarlo.
La más popular es que el agricultor original que descubrió el té no quería que se revelara el secreto, por lo que le dio un nombre poco atractivo para que la gente no quisiera probarlo.
Si este fuera el caso, su estrategia seguramente habría fracasado, ya que ahora personas de todo el mundo están acudiendo en masa a este té debido a su nombre inusual.
Originalmente fertilizado a partir de excrementos de patos.
La otra teoría es que, al igual que el té de panda, que se fertiliza con excrementos de panda, el té oolong de mierda de pato se fertilizó originalmente a partir de excrementos de patos. Esto pudo haber sido cierto en algún momento, pero ciertamente ya no lo es.
Sea cual sea el nombre que reciba el té, no podemos negar que ha despertado el interés de muchas personas por el mundo del té, que de otra manera no lo habrían hecho. ¡El té en sí también puede ser muy delicioso, siempre que sea bueno!
¿Cómo se elabora el Duck Shit Oolong?
Como la mayoría de los tés oolong, el té oolong de mierda de pato se elabora a partir de las hojas más viejas de la planta del té. Si un cultivador de té produjera un té verde de primera calidad como gyokuro, utilizaban las hojas más jóvenes de la planta del té, ya que son las más dulces en sabor y las más ricas en nutrientes.
Si estás interesado en la producción de té, te recomendamos encarecidamente que consultes el artículo 👉 ¿Cómo se hace el té? Explicación completa por expertos en té.. ¡Este artículo cubre todos los conceptos básicos!
La recolección del oolong de mierda de pato
Cuando se trata de tés oolong, hay tanto procesamiento que el agricultor puede usar las hojas más viejas de la planta de té y manipular el sabor a través de un proceso de producción cuidadoso y laborioso. A continuación se colocan las hojas y se dejan marchitar. Esta es quizás la fase de producción más consistente en todos los tipos de oolong y reduce el contenido total de humedad sin aplicar calor intenso.
Aceleración de la oxidación
A continuación, las hojas se arrojan sobre esteras de bambú, lo que las machaca y hace que ciertos compuestos suban a la superficie para oxidarlos. De esta forma, el agricultor consigue acelerar el proceso de oxidación y conseguir sabores a melocotón o florales en el té.
Detener la oxidación
Después de que el agricultor haya acelerado el proceso de oxidación, es hora de detenerlo. Esto se hace mediante la aplicación de calor y, en el caso del oolong de mierda de pato, esto se hace mediante un método de cocción en sartén. Una vez calentadas las hojas, no se oxidan más y se pueden someter a un proceso de horneado con carbón para darles un acabado más cálido y tostado.
Las hojas se enrollan en forma de tira en lugar de forma de bola y color del té Es bastante oscuro. Dado que el té se elabora a partir de las hojas más viejas de la planta del té, son bastante grandes y ocupan bastante espacio en su envase.
¿A qué sabe el té oolong de mierda de pato?
Al igual que muchos tés oolong de Dancong, el té oolong de mierda de pato tiene una mineralidad intensa que pesa mucho en el paladar y puede crear una agradable sensación de hormigueo en la boca. Este té produce un licor translúcido de color ámbar.
El aroma tiene muchas notas florales, lo que es una de las razones por las que algunos quieren cambiar el nombre a oolong con aroma a madreselva.
Hay algunas de estas notas más dulces de miel seca o frutas en el sabor del té oolong de mierda de pato, pero las notas de cata dominantes se inclinan hacia la dirección floral.