De todos los nombres de té del mundo,, oolong de mierda de pato es quizás el más inusual.
En este artículo, exploraremos el oolong de mierda de pato, el sabor del té oolong y cómo obtuvo ese nombre tan peculiar.
También lo compararemos con otros tés similares para ver qué lo hace único.
Sin más preámbulos, comencemos. 💩 🤎
¿Qué es el oolong de mierda de pato?
En cuanto al oolong de mierda de pato, hay mucho que analizar.
Primero, debemos definir qué es el té oolong. El té oolong está parcialmente oxidado, lo que lo convierte en un punto intermedio entre el té verde y el té negro, y a veces comparte características de sabor similares con ambos.
Encontrarás principalmente tés oolong provenientes de China y Taiwán, pero también hay algunos increíbles tés oolong japoneses como el Té Oolong de Alta Montaña Miyazaki del sur de Japón, que tiene un agradable sabor ligero y floral.
¿De dónde proviene el Oolong de Mierda de Pato?
El oolong de mierda de pato es un tipo de oolong Dancong y su nombre oficial en mandarín es Ya Shi Xiang.
Se cultiva típicamente en las montañas Phoenix de Guangdong y se cree que originalmente se descubrió en el pueblo de Ping Keng Tou.
Como ocurre con la mayoría de los tés, su producción se extendió con el tiempo desde la ciudad donde se creó.
Té oolong Dancong, también conocido como Ya Shi Xiang
El Dancong es una categoría de tés oolong que comparten muchas características similares. Estos tés se cultivan en las montañas WuYi, en suelos rocosos y ricos en minerales.
Estos minerales se transfieren a las hojas de la planta del té y se perciben como un cosquilleo en el paladar.
Los tés oolong Dancong se suelen clasificar y separar según su aroma.
La palabra para aroma es "Xiang" y la encontrará en el nombre completo de la mayoría de los tés oolong Dancong. Por ejemplo, Xing Ren Xiang se traduce como "aroma a almendra" y Zhi Lang Xiang es aroma a orquídea (específicamente, la orquídea Zhi Lang).
Lo interesante de esto es un té como Ya Shi Xiang, que literalmente significa oolong con aroma a caca de pato.
Mientras que otros tipos de tés oolong Dancong reciben nombres de nombres que suenan agradables, como almendra, melón u orquídea, este realmente destaca.
En la siguiente sección, exploraremos el nombre de este té y su verdadero sabor.
¿Por qué se llama Duck Shit Oolong?
Existen diferentes teorías (o leyendas, si lo prefieren) sobre por qué este té se llama Duck Shit Oolong.
Un nombre poco atractivo para que la gente no quiera probarlo
La más popular es que el agricultor original que descubrió el té no quería que se revelara el secreto, así que le dio un nombre poco atractivo para que la gente no quisiera probarlo.
Si este fuera el caso, su estrategia sin duda habría fracasado, ya que ahora personas de todo el mundo acuden en masa a este té debido a su inusual nombre.
Originalmente fertilizado con excrementos de pato
La otra teoría es que, al igual que el té de panda, que se fertiliza con excrementos de panda, el Duck Shit Oolong se fertilizó originalmente con excrementos de pato. Esto pudo haber sido cierto en algún momento, pero ciertamente ya no lo es.
Sea cual sea el nombre del té, no podemos negar que ha despertado el interés de muchas personas por el mundo del té, que de otra manera no lo habrían hecho. El té en sí también puede ser muy delicioso, ¡siempre que se consiga uno bueno!
¿Cómo se elabora el oolong de mierda de pato?
Como la mayoría de los tés oolong, el oolong de mierda de pato se elabora a partir de las hojas más viejas de la planta del té. Si un agricultor produjera un té verde de primera calidad como Gyokuro , Utilizaban las hojas más jóvenes de la planta de té, ya que son las que tienen el sabor más dulce y las más ricas en nutrientes.
Si te interesa la producción de té, te recomendamos encarecidamente que consultes el artículo 👉 ¿Cómo se elabora el té? Explicación completa de expertos en té.. ¡Este artículo cubre todos los fundamentos!
La recolección del oolong de mierda de pato
En el caso del té oolong, el procesamiento es tan intenso que el agricultor puede utilizar las hojas más viejas de la planta de té y manipular el sabor mediante un proceso de producción minucioso y laborioso. A continuación, las hojas se extienden y se dejan marchitar. Esta es quizás la fase de producción más consistente en todos los tipos de oolong, y reduce el contenido total de humedad sin aplicar calor intenso.
Aceleración de la oxidación
A continuación, las hojas se colocan sobre esteras de bambú, lo que las magulla y hace que ciertos compuestos afloren a la superficie para oxidarse. Así es como el agricultor acelera el proceso de oxidación y obtiene estos sabores a melocotón o florales en el té.
Deteniendo la oxidación
Después de que el agricultor haya acelerado el proceso de oxidación, es momento de detenerlo. Esto se logra aplicando calor, y en el caso del oolong de mierda de pato, se realiza mediante un método de cocción en sartén. Una vez calentadas, las hojas no se oxidan más y pueden hornearse con carbón para obtener un acabado más cálido y tostado.
Las hojas se enrollan en forma de tira en lugar de bola, y el color del té es bastante oscuro. Debido a que el té se elabora con las hojas más viejas de la planta del té, son bastante grandes y ocupan bastante espacio en su envase.
¿A qué sabe el oolong de mierda de pato?
Al igual que muchos tés oolong de Dancong, el oolong de mierda de pato tiene una intensa mineralidad que impacta el paladar y puede crear una agradable sensación de hormigueo en la boca. Este té produce un licor translúcido de color ámbar.
El aroma tiene muchas notas florales, lo cual es una de las razones por las que algunos prefieren cambiarle el nombre a oolong con aroma a madreselva.
El sabor del oolong de mierda de pato tiene algunas notas más dulces de miel seca o fruta, pero las notas de cata predominantes se inclinan hacia lo floral.