Kukicha Es un secreto poco conocido en el mundo del té. Este té único ofrece un perfil de sabor completamente diferente y tiene mucho menos cafeína que un té normal. té verde.
Estos tés también son una forma innovadora para que los agricultores eviten el desperdicio de recursos en el proceso de producción del té. En este artículo vamos a hablar sobre qué kukicha es decir, para qué se puede utilizar y cómo prepararlo.
Sin más preámbulos, sumerjámonos en el mundo de kukicha! 🍃🍵
¿Qué es Kukicha?
TIENE té de tallo Se elabora combinando los tallos y las hojas de la planta del té en una única mezcla de té.
Este té también se llama kukicha que significa té de tallo o té de ramitas.
Cuando se utilizan más tallos y menos hojas, el té adquiere menos sabor vegetal y más sabor a nuez o hierba de verano. Estos tés pueden ser un poco más suaves y adecuados para alguien que es nuevo en el té. El color del té también se vuelve más claro y claro.
Tallos de té verde
Los tallos de la planta del té se utilizan para hacer kukicha Son muy diferentes a las hojas. Los tallos pueden contener aproximadamente ⅓ del contenido de cafeína de las hojas, y esa es la razón principal por la que kukicha Suelen ser tés con bajo contenido de cafeína.
Los tallos también son el sistema de suministro de minerales para las hojas, por lo que pueden tener un alto contenido de minerales. Aunque los tallos en kukicha Tienen un sabor suave y una mineralidad distintiva que puedes sentir como un hormigueo en el paladar. Esto hace que kukicha No sólo es un té saludable, sino también delicioso.
Té de ramitas japonés
Otro nombre para kukicha es té de ramitas. Si ve el nombre té de ramitas o té de ramitas japonés, este es esencialmente el mismo té que kukicha Sólo que con un nombre diferente. Al traducir la palabra japonesa al inglés, a veces puede tener múltiples posibilidades. Kukicha se puede traducir como té de tallo o té de ramitas, por lo que cualquiera de los dos es aceptable. Nos gusta usar la palabra japonesa. kukicha siempre que sea posible para evitar confusiones.
Historia de Kukicha

Primero, hablemos un poco sobre la historia de kukicha. El té solía ser un producto de lujo. Las hojas superiores de la planta se convirtieron en productos de primera calidad. sencha Los tés y los tallos a menudo se desechaban.
A menudo, los agricultores no podían permitirse beber el té que producían porque sólo podían cultivar una cantidad determinada en tierras limitadas.
Algunos agricultores comenzaron a preparar té con los tallos de la planta para poder disfrutar al menos de una parte de su cosecha. Descubrieron que estos tés en realidad tenían un sabor bastante bueno y pronto la gente comenzó a prestar atención a estos tés de tallo. Los tés de tallo finalmente se vendieron por separado como kukicha.
Tipos de té kukicha
Los dos tipos principales de tés de tallo son Kukicha y Karigane. Kukicha Es mucho más común y está elaborado a partir de los tallos y hojas de casi cualquier planta de té. Karigane se elabora a partir de los tallos y las hojas de plantas de té sombreadas, como las que se utilizan para gyokuro y Matcha ceremonial. Como resultado, Karigane adquiere un sabor más dulce y tiene un contenido de cafeína ligeramente mayor.
Cuando visitamos al Sr. Sakamoto en Shibushi, nos presentaron por primera vez el concepto de elaboración de café Karigane en frío. El agua fría extrae los componentes más dulces de las hojas y los tallos, por lo que el té adquiere un sabor suave y uniformemente afrutado con notas de pepino y melón. Debido a que este té tiene un bajo contenido de cafeína, es una excelente bebida relajante para disfrutar al final de la tarde.
¿Cómo se produce el Kukicha?

Para preparar un té de tallo, hay que separar las hojas de té de los tallos.
Solía ser un proceso que requería mucho trabajo, pero ahora lo hacen todo con máquinas. Cuando visitamos a los productores de Marufuku en Shizuoka, pudimos presenciarlo de primera mano.
Los tallos se empujan a través de una máquina y se filtran en función de su peso y tamaño.
Estos contenedores se separarán en algunos tipos de té de tallo diferentes en función de sus proporciones entre hojas y tallos.
¿Cómo preparar el té Kukicha?

Preparación kukicha El té es fácil y muy similar a otros tipos de té verde japonés como sencha. La única diferencia es que los tallos en kukicha Son mucho menos sensibles al agua caliente, por lo que el kukicha se puede preparar a una temperatura más alta. Simplemente siga estos pasos y podrá preparar un delicioso plato. kukicha ¡Té en un instante!
Paso 1 - Medir
Mida 5 gramos de kukicha té y colóquelo en su tetera kyusu. La tetera kyusu es la mejor herramienta para preparar todo tipo de té verde japonés y kukicha No es una excepción.
Paso 2 - Vierta el agua
A continuación puedes verter 150 ml de agua a una temperatura de entre 160 y 170 grados Fahrenheit. Normalmente, para un té como el sencha o el gyokuro, recomendaríamos una temperatura entre 140 y 160 grados, pero debido a que kukicha Es un té de tallo que se puede preparar a una temperatura más caliente.
Paso 3 - Déjalo reposar
Deja que el kukicha El té permanece en la tetera sin tocarlo durante aproximadamente 1 minuto. Puedes dejar la tetera tapada para mantener el té caliente o quitarla y observar cómo se expanden las hojas.
Paso 4 – ¡La hora del té!
¡Sirve el té y disfrútalo! Si utiliza la tetera kyusu, el filtro incorporado filtrará automáticamente las hojas y evitará que entren en su taza. Esto también evitará que las hojas se preparen hasta que estén listas para usarse nuevamente.
Paso 5 - Reinfundir
Una vez que hayas terminado con tu primera taza de kukicha, puedes reinfusionar las hojas 2-3 veces más, o hasta que pierdan su sabor. Es importante no tirar las hojas después de una infusión, sino utilizarlas para varias. Cada infusión será ligeramente diferente, por lo que podrás observar como varía el sabor de la misma. kukicha evoluciona con el tiempo.
¿Cuáles son los beneficios de Kukicha?
Uno beneficios de este té verde Es que pueden ser bastante ricos en minerales. Cuando visitamos al Sr. Henta en Kirishima, él nos explicó este concepto.
Al evaluar la calidad de una planta de té, le gusta observar el grosor de los tallos.
Los tallos son el medio por el cual la planta del té transporta minerales del suelo a las hojas.
Debido a que los tallos son el medio por el cual la planta del té transporta minerales del suelo a las hojas, los tallos más gruesos pueden transportar más minerales. Debido a que estos tallos transportan minerales por la planta, tienden a contener una alta concentración de ellos. Es por eso que los tés de tallo pueden tener un mayor contenido de minerales que muchos tés de hojas.
Bajo en cafeína
Otro beneficio de los tés de tallo es que en realidad son... bajo en cafeína, que contiene aproximadamente una cuarta parte de la cafeína contenida en una taza pequeña de café. La planta del té produce cafeína para proteger sus hojas de los insectos. Como resultado, la cafeína de una planta se concentra en el exterior de la hoja y no en los tallos.
Los tés elaborados principalmente con tallos y sólo una pequeña cantidad de hojas tendrán un contenido bastante bajo de cafeína. Dependiendo del tipo de té de tallo, puedes tener diferentes proporciones de tallos y hojas.
¿El té kukicha tiene cafeína?
Mientras kukicha Aunque tiene un contenido de cafeína mucho menor en comparación con otros tés de hojas sueltas, aún contiene algo de cafeína, por lo que no debes beberlo justo antes de acostarte. El contenido de cafeína en una porción de kukicha Está en algún lugar entre 20 y 40 mg. Esto significa que es aproximadamente la mitad de la cantidad de una taza de sencha. Si bien puedes beberlo hasta bien entrada la tarde, no es aconsejable beberlo kukicha dentro de 4-5 horas después de irse a dormir. Si no eres muy sensible a la cafeína, probablemente puedas beber este té durante todas las horas del día.
¿Cuales son las mejores kukicha?
Después de viajar por Japón durante años, hemos conocido a docenas de cultivadores de té y probado cientos de tés verdes diferentes.
Hemos encontrado 4 tipos diferentes de kukicha ¡Los tés que más nos gustan y los compartimos con personas de todo el mundo! Echemos un vistazo rápido a los 4 mejores kukicha tés que hemos encontrado.
#1 Kukicha Sakamoto

Este kukicha Fue fabricado por el Sr. Sakamoto en el sur de Japón.
Porque está hecho de las mismas plantas que se usan para hacer gyokuroEl té es increíblemente dulce, pero también se perciben algunas notas florales.
Mucha gente puede considerar que este té es un karigane, pero ¿qué lo diferencia del karigane sakamoto es que la relación tallo-hoja es mucho mayor.
Esto significa que el té tendrá un sabor mucho más suave y un menor contenido de cafeína.
#2 Kuki Hojicha

Al igual que los tés de hojas, los tés de tallo también se pueden tostar.
El resultado final se llama Kuki Hojicha o té de tallo tostado.
Durante el proceso de tostado, el contenido de cafeína se reduce aún más, por lo que este es uno de los tés con menor contenido de cafeína que encontrará.
El sabor se convierte en ricas notas de café negro y chocolate negro. Si eres un amante del café que está intentando dejar la cafeína, ¡un té como el Kuki Hojicha puede ser una buena opción para ti!
#3 Té japonés kukicha Osada

Otro bueno té kukicha es el Té japonés kukicha Osada.
Este es un té de tallo con bajo contenido de cafeína procedente del pueblo orgánico de Isagawa en Shizuoka.
Cuando conocimos a la familia Osada, nos llevaron a las montañas para ver algunos de sus campos de té.
Aunque son una empresa un poco más grande, aún mantienen relaciones con muchos pequeños agricultores que cultivan té sin pesticidas en las montañas de Shizuoka.
Han llegado a un acuerdo para no utilizar pesticidas ni productos químicos en sus campos de té, por lo que se refieren a esta zona como la aldea orgánica.
#4 Té verde Chanoka Kukicha

Esta es la última incorporación a nuestra selección de kukicha.
Té Té verde Chanoka Kukicha Es producido por el Sr. Takada en Uji.
Este adquiere un perfil de sabor mucho más seco, con agradables notas florales y de heno.
Al igual que los otros tipos de kukicha, este kukicha El té tiene más mineralidad y menos cafeína, lo que lo hace adecuado para la tarde o la noche.
¿Dónde comprar kukicha?
Si deseas comprar kukicha, puedes explorar nuestra selección de kukicha té en Nio Teas. Como mencionamos anteriormente, tenemos 4 tipos diferentes, cada uno con sus propias notas de cata únicas. También puedes probar el mega sampler y degustar 30 tés diferentes de todo Japón. Esto no solo te permite probar los diferentes tipos de kukicha tés, pero también compárelos con otros tés verdes japoneses para ver cuáles le gustan más.
Palabras finales sobre Kukicha
A pesar de kukicha El té se descubrió por desesperación y se ha convertido en un té muy delicioso por sí mismo. Aún mantiene un precio más bajo y recibe mucha menos atención en comparación con sus contrapartes de hojas, pero de todos modos es un té fantástico.
No compres bolsitas de té Kukicha, sino siempre té de hojas sueltas.
Un último recordatorio es No comprar kukicha en bolsitas de té, únicamente en forma de hojas sueltas. Las bolsitas de té son, en su mayoría, un truco para vender hojas de té baratas y de baja calidad. Si realmente quieres disfrutar de la experiencia completa del té, tendrás que optar por hojas sueltas. Aquí podrás experimentar toda la gama de sabores y tendrás acceso a miles de tipos diferentes de té, no solo a los que producen un puñado de grandes empresas.