¿Qué es el té verde? ¿Y por qué es tan especial? 🍃
Parece que el té verde es un elixir verde mágico que puede ayudar con todo, desde la pérdida de peso hasta el manejo del estrés, pero ¿qué es exactamente?
En este artículo, responderemos a la pregunta de qué es el té verde de una vez por todas. Te mostraremos cómo se elabora, los diferentes tipos de té verde y cómo puede variar según su lugar de producción.
¡Comencemos! 🍵
Video sobre qué es el té verde
¿Qué es el té verde?
Entonces, qué es exactamente el té verde? El té verde es uno de los seis tipos principales de té, un grupo que incluye el té blanco, el té amarillo, el té verde, el té oolong, el té rojo y el té negro.
Estos tipos de té se definen no por la planta de la que provienen, sino por cómo se procesan.
Una planta para gobernarlos a todos

Todos los tés auténticos provienen de la planta del té, Camelia sinensis. Este es un arbusto perenne con flores, originario del sur de China. Si se deja crecer de forma natural, la planta del té puede alcanzar alturas de hasta 9 metros, pero normalmente se poda más corta.
Las hojas producen cafeína de forma natural como mecanismo de defensa contra los insectos, por lo que todos los tés auténticos contienen cierta cantidad de cafeína.
Diferencias entre los tipos de té
Como veremos más adelante, las diferencias entre los tipos de té se deben a su procesamiento. También podrás apreciar las diferencias observando y probando los tés.
Por cierto, si quieres saber en qué se diferencia el matcha en polvo de un té verde normal, deberías leer este artículo. 👉 10 Diferencias entre Matcha y Té Verde
¿Por qué es conocido el té verde?
Entonces, por qué es conocido el té verde entre los amantes del té? En otras palabras, cuando los bebedores de té piensan en el té verde en términos de su apariencia y sabor, qué les viene primero a la mente?
¿Por qué es conocido el té verde en términos de sabor?
¿Cuál es el sabor característico del té verde? Tiene un sabor fresco, vegetal y ligeramente cítrico. En su proceso de producción se realizan ciertos pasos para conservar las características naturales de la hoja y, por lo tanto, su sabor es más natural.
Si quieres una descripción más detallada del sabor, puedes leer este artículo. 👉 ¿A qué sabe el té verde?
¿Cuál es el sabor característico del té verde?
¿Cuál es el sabor característico del té verde? Si bien algunos tés verdes tienen una infusión de color verde, la mayoría son amarillos. El nombre "té verde" hace referencia al color verde de las hojas.
¿De qué está hecho el té verde?
Ahora que hemos hablado brevemente sobre qué es el té verde y por qué es conocido, veamos los detalles y de qué está hecho.
En resumen, el té verde se elabora a partir de hojas de té sin oxidar, pero ¿cómo se produce exactamente? ¡Descubrámoslo! 👨🏻🌾
Cosecha

¿De qué está hecho el té verde en cuanto a la recolección? Generalmente se elabora con los brotes jóvenes de la planta del té.
Estos brotes jóvenes son los más ricos en nutrientes y los de sabor más dulce.
También existen tés verdes como el bancha, que se elaboran con las hojas más viejas de la planta del té.
Calentamiento

Aquí es donde ocurre la magia. Después de cosechar las hojas, estas comienzan a oxidarse naturalmente y finalmente se convierten en té negro.
Para detener el proceso de oxidación, las hojas deben calentarse pocas horas después de la cosecha.
Esto desactiva las enzimas que causan la oxidación y permite que el té conserve mejor sus sabores vegetales naturales.
En Japón, el calor se aplica mediante vapor y en China, generalmente se aplica calentando las hojas en una olla grande.

Laminado
Después de calentar las hojas, se someten a un largo proceso de secado y, mientras aún son flexibles, se enrollan en diferentes formas.
Este enrollado permite al productor conservar el sabor del té hasta que esté listo para infusionarlo en agua.
Las formas en que se enrollan las hojas de té dependen del tipo de té que se esté produciendo.
¿Qué es el té verde? - Desglosado por tipo
La pregunta "¿qué es el té verde?" es demasiado amplia. Es mejor desglosarla por tipos. Repasemos algunos de los tipos básicos de té verde para ver cómo el término "té verde" puede tener diferentes significados.
8 tipos de té verde que debes conocer
Sencha

Cuando preguntas qué es el té verde, uno de los primeros tés que te viene a la mente es Sencha té. Este es el tipo de té verde más común en Japón y fue el primer tipo de té de hojas sueltas que se consumió allí.
Este té se elabora con hojas cocidas al vapor, enrolladas y secadas.
Puede adoptar una amplia gama de sabores, desde el suave y afrutado fukamushi Sencha tés a los ligeramente secos sin sombrear Sencha s.
bancha
bancha Es el segundo tipo de té verde más popular en Japón. Como mencionamos antes, este té se elabora con las hojas más viejas de la planta del té.
Las hojas más viejas tienen menos cafeína y más minerales, lo que hace del bancha un buen té para después de comer.
Este té tiene un sabor ligeramente más terroso, con un toque a madera y cítricos. Además, es mucho más económico, por lo que se puede comprar a una fracción del precio de Sencha .
Gyokuro
Gyokuro Se conoce como el té del emperador, ya que solía ser el té predilecto del propio emperador. Este té pasa por un largo y laborioso proceso de producción para adquirir su característico sabor dulce y salado.
El sabor de este té es único, gracias a su alto contenido de l-teanina. Se cree que esta l-teanina induce un efecto calmante en el cerebro, y por eso... Gyokuro Los bebedores informan que tienen una energía tranquila y alerta durante todo el día.
Hojicha

¿Qué es el té verde cuando se tuesta? ¿Se convierte en té negro? ¡La respuesta es no! Aunque los tés verdes tostados como... Hojicha Puede parecer un té negro, pero en realidad es un té verde sin oxidar.
Después de recolectar, cocer al vapor y secar las hojas de té, se recogen y se tuestan en una sartén grande. Durante el proceso de tostado, el color de la hoja se desvanece del marrón del té verde y el sabor adquiere matices más cálidos de café, caramelo y chocolate.
matcha

¿Qué es el té verde cuando se muele hasta convertirlo en polvo? ¡La respuesta es matcha! polvo de matcha ha conquistado el mundo, pero en realidad se ha usado durante siglos. Su uso más famoso es en la ceremonia japonesa del té.
Como este té se mezcla directamente con agua en lugar de infusionarse, se consume la hoja entera. Esto significa que se obtiene una mayor dosis de cafeína, aminoácidos y teanina por sorbo que cualquier otro té. ¡Esto convierte al matcha en una fuente inagotable de nutrientes!
Genmaicha

La pregunta de qué es el té verde se vuelve un poco más compleja cuando se mezcla con otros ingredientes. En el caso de Genmaicha , El té verde se mezcla con arroz tostado.
Esto comenzó como una forma de conservar recursos en épocas de hambruna, pero ahora se ha convertido en un té exitoso por sí mismo.
El arroz le da al té un menor contenido de cafeína y un agradable sabor a cereal caliente o nueces tostadas.
kukicha

Entonces, qué es el té verde cuando se elabora con los tallos de la planta del té? El resultado es kukicha, también conocido como té de tallo o té de rama. Los tallos tienen un menor contenido de cafeína, un mayor contenido de minerales y un sabor suave a paja.
Este es un té realmente agradable y, al ser bajo en cafeína, se puede beber mucho más tarde en el día sin tener que dormir toda la noche.
¿Qué es el té verde en las diferentes regiones?
La pregunta “¿Qué es el té verde?” puede tener diferentes respuestas según la parte del mundo en la que te encuentres. Repasemos dos países diferentes famosos por su producción de té verde y veamos cómo el té verde puede variar según el lugar donde vivas.
Si te interesa saber qué diferencia al té verde japonés de los tés verdes de otras regiones, te puede interesar nuestra guía. 👉 8 tipos básicos de té verde japonés
¿Qué es el té verde en China?
En China, los tés verdes se suelen calentar en una olla grande para detener el proceso de oxidación. Esto imparte más notas "cocidas" a las hojas. Es posible que los tés adquieran un ligero sabor a nuez y caramelo.
Existe un tipo de té japonés llamado Kamairicha Se elabora al estilo chino y comparte un sabor característico similar. Si bien este té es poco común en Japón, algunos agricultores, como el Sr. Issin de Takachiho, aún lo elaboran de forma tradicional.
¿Qué es el té verde en Japón?
En Japón, el té verde se cuece al vapor después de la cosecha. Esto conserva mejor sus características vegetales y, como resultado, los tés verdes japoneses adquieren estas características de "vegetales al vapor". También pueden adquirir un color verde vibrante.
fukamushi Sencha Se cuece al vapor durante más tiempo. Durante este tiempo, las hojas de té se descomponen aún más y, al preparar el té, una mayor cantidad de hojas fluye a la taza. Esto crea una infusión verde turbia y un sabor suave y afrutado, como en el caso del Yamaga no Sato.
¿Para qué se usa el té verde?
¿Para qué sirve el té verde? El té verde puede tener numerosos beneficios para la salud, siendo los más interesantes la pérdida de peso, la concentración y la prevención de resfriados y gripes.
Catequinas para la pérdida de peso y la prevención de la gripe
Se sabe que las catequinas del té verde ayudan a prevenir enfermedades y a aliviar sus síntomas. También se ha demostrado que aumentan la oxidación de grasas y conducen a una mayor pérdida de peso cuando se combinan con ejercicio moderado.
Si quieres encontrar el mejor té verde para la temporada de resfriados y gripe, te recomendamos consultar esta guía. 👉La guía definitiva del té para el resfriado y la gripe
Cafeína y L-teanina para la concentración
Existen muchas bebidas con cafeína, pero ¿para qué es tan bueno el té verde? El té verde contiene L-teanina, que se cree que amortigua algunos de los efectos secundarios negativos de la cafeína.
Esto significa que, en lugar de sentir una rápida inyección de energía y un bajón después, obtendrás una sensación de alerta y calma más duradera que dura todo el día. Esto hace que el té verde sea una excelente opción para largos periodos de trabajo, estudio y ejercicio.
Si buscas tés con alto contenido en cafeína, ¡tenemos la guía perfecta para ti! Consulta nuestro análisis de 👉 ¿Qué té tiene más cafeína?
¿Qué es el té verde? - El veredicto final
La pregunta sobre qué es el té verde puede variar según la región, el tipo de té y el método de procesamiento, pero en definitiva, el té verde es una bebida deliciosa y saludable que disfrutan personas de todo el mundo.
El té verde se puede cultivar y cosechar de diferentes maneras para obtener distintas formas, sabores y beneficios para la salud.
Esto significa que puedes estudiar el té verde toda la vida y aún así no tener todas las respuestas. YoSi te interesan los diferentes efectos secundarios del té verde, asegúrate de leer 👉 Cómo evitar los efectos secundarios del té verde: Lo que necesitas saber
Espero que este artículo te haya ayudado a comprender mejor qué es el té verde y por qué es tan especial.