¿A qué sabe el Gyokuro?

Sabor a gyokuro ¡Puede ser difícil de explicar a la gente, por eso pensamos que escribiríamos un artículo completo sobre ello! En este artículo aprenderás ¿Qué significa? gyokuro El sabor del té es similar y por qué es capaz de Desarrollar un perfil de sabor tan distintivo. Verás cuánto trabajo se necesita para producir algo único. sabor a té gyokuro que se ha hecho famoso en todo el mundo. 

 

Entonces, ¿a qué sabe el té gyokuro?

El sabor del gyokuro es único en el mundo del té. Cuando la gente nos pregunta a qué sabe el té gyokuro, lo primero que nos viene a la mente son alimentos, más que otras bebidas. 

Sabor umami

El sabor salado o umami por el que se conoce al gyokuro es algo más común en la cocina japonesa que en el mundo del té. La comparación más cercana para explicar el sabor del té gyokuro es algo así como un tazón de sopa de miso. Obtendrás la sensación rica y espesa en boca de la pasta de miso, el sabor sabroso del tofu y los hongos, un toque de sal y este sabor marino o vegetal de las algas.

Puede parecer mucho para asimilar, especialmente con una simple taza de té, pero el sabor del té gyokuro es algo que enamora a los amantes del té de todo el mundo. ¡Una vez que desarrolles el gusto por el gyokuro, no habrá vuelta atrás!

 

¿Qué crea el sabor del té Gyokuro?

El sabor único del té gyokuro proviene de un proceso de producción largo y laborioso. Analicemos los pasos de producción que influyen en el sabor del Gyokuro:

Sombreado

En primer lugar, el planta de gyokuro necesitan cubrirse con un tipo especial de red llamada kabuse para bloquearlos del sol. Cuando la planta del té se expone a la luz solar, comienza a convertir la teanina en catequinas. Las catequinas pueden proteger la hoja de té de la luz ultravioleta, pero también pueden producir un sabor amargo en el té final. Para minimizar la producción de catequinas y maximizar el contenido de teanina dulce y salada, es necesario cubrir la planta del té para protegerla del sol. 

Cosecha de las 3 hojas superiores

Después de que las hojas de té hayan estado a la sombra durante 3 semanas, estarán listas para ser cosechadas. El agricultor sólo seleccionará las 3 hojas superiores de la planta del té, ya que se cree que son las de sabor más dulce y suave. También son la parte más rica en nutrientes de la planta del té. 

¿Sabías que algunas personas son incluso... comiendo hojas de gyokuro? Para saber más al respecto, lee nuestro artículo 👉 ¿Por qué la gente come hojas de Gyokuro?

Proceso de cocción al vapor

Después de cosechar las hojas, es necesario cocerlas al vapor. Esto desactiva las enzimas que causan la oxidación y evita que el té se convierta en té negro. El proceso de cocción al vapor conserva estas notas marinas o de algas del té gyokuro.

Secado y laminado

Después de cocer las hojas al vapor, se secan parcialmente y luego se enrollan. Las hojas de té deben ser ligeramente flexibles al enrollarse y, en el caso del gyokuro, pasan por una fase de enrollado adicional que se lleva a cabo en una máquina especial. Así es como el té gyokuro puede desarrollar su distintiva forma de aguja de pino. Una vez que las hojas han adquirido su forma final, se secan una última vez para crear el té gyokuro terminado. 

 

¿Hay algún té que tenga un sabor similar al gyokuro?

Realmente no hay otros tés que puedan replicar el sabor del gyokuro. Lo más cerca que puedes llegar es con un sencha largo y sombreado como Kabuse sencha.

Kabuse sencha

Kabuse sencha Está elaborado a partir de plantas de té que han estado a la sombra durante 10 días o más. Como sabéis, para que se considere un té gyokuro la planta necesita estar a la sombra durante 21 días o más. Esto significa que el kabuse sencha cae en algún lugar entre 10 y 20 días de sombreado. 

En comparación con el sabor del gyokuro, el sabor del kabuse sencha es mucho más ligero. Replica la dulzura del gyokuro, pero sin ese fuerte sabor umami o caldoso. Esto puede ser positivo para algunas personas que aún no han desarrollado el sabor del té gyokuro.

Si eres fanático de estos sabores fuertes, salados o umami, realmente necesitas esas 2 semanas adicionales de sombreado para lograrlo. Té Nivel de cafeína de Gyokuro También será más alto en comparación con Kabuse Sencha. 

 

Sabor del té Gyokuro sin matices

Existe una variedad de planta de té que es conocida por tener un sabor gyokuro natural. Esta variedad se llama Asatsuyu y se utiliza para hacer tés sencha más dulces.

Aunque el Kasugaen Asatsuyu sencha no es un té de tono largo, tiene una dulzura muy agradable similar al sabor del gyokuro. Este té se elabora mediante el método de vapor profundo, en el que las hojas se cuecen al vapor durante unos 30 segundos más. 

Durante el largo proceso de cocción al vapor del Kasuagaen Asatsuyu, las hojas de té se descomponen, lo que permite que una mayor cantidad de ellas fluya a la taza, creando un color verde turbio y un sabor rico y vibrante.

Por cierto, si quieres una guía completa sobre los sabores de los diferentes tés verdes, te sugerimos leer este artículo. 👉 ¿A qué sabe el té verde? Descúbrelo en esta guía

 

Razones por las que tu gyokuro sabe amargo 

Algunas personas nos han dicho que el gyokuro tiene un sabor amargo y hay una razón principal para ello. Temperatura de preparación del gyokuro es extremadamente importante Si lo preparas demasiado caliente Terminarás con un té muy amargo. Por eso es muy importante seguir las elaboración de gyokuro parámetros, especialmente la temperatura.

Para preparar una taza de té gyokuro, recomendamos utilizar 5 gramos de hojas de té, 150 ml de agua, una temperatura de 60 grados Celsius y un tiempo de infusión de 2 minutos. La razón por la que se necesita un tiempo de preparación más largo es que el té gyokuro se enrolla más firmemente en estas formas de agujas y las hojas necesitan 2 minutos completos para abrirse y liberar su sabor en el agua.

 

¿Es el gyokuro el mejor té verde?

Si bien la cuestión de si el gyokuro es el mejor té verde es una cuestión de opinión, creemos que cuando se observan los beneficios para la salud, la producción y las características únicas de sabor de este té, ciertamente se puede defender su argumento. Escribimos un artículo completo en el que analizamos qué es el gyokuro, cómo se prepara y por qué podría ser el mejor té verde. Consulta el artículo 👉 ¿Es el gyokuro el mejor té verde?

 

Reflexiones finales sobre el sabor del gyokuro

El sabor del gyokuro es ciertamente algo que se adquiere, pero una vez que lo dominas, nada más podrá satisfacerlo. Gyokuro tiene una sensación en boca pesada y espesa con un rico sabor salado y un final suave. También tiene mucha dulzura. Es raro encontrar una bebida que tenga la complejidad y los matices de una comida completa, pero el gyokuro parece lograrlo maravillosamente.

¿Dónde comprar el gyokuro más sabroso?

Ahora que ya lo sabes ¿A qué sabe el gyokuro?¡Estás listo para preparar el tuyo! Dónde comprar té verde gyokuro es una pregunta que nos hacen a menudo y la respuesta es un poco complicada. Escribimos un libro completo Artículo en el que te enseñaremos todo lo que necesitas saber antes de comprar gyokuro, cómo comprar té verde gyokuro y dónde comprar gyokuro. Si quieres leerlo, aquí te dejo el enlace del artículo 👉 ¿Dónde comprar té verde gyokuro?

Sr. Sakamoto Gyokuro

Si desea probar un poco de té gyokuro, puede probarlo del legendario granjero, Sr. Sakamoto. El Sr. Sakamoto ha estado cultivando té sin utilizar pesticidas ni productos químicos desde 1985, y durante ese tiempo ha desarrollado su propia mezcla de fertilizantes orgánicos. Con este fertilizante más natural, puede cultivar plantas de té fuertes, saludables y sabrosas sin dañar el ecosistema local.

Después de viajar por Japón durante los últimos años, nos hemos reunido con docenas de agricultores y hemos probado muchos tés gyokuro diferentes. Té mejor gyokuro que hemos encontrado son el gyokuro cha musume, el gyokuro sasa hime, el gyokuro cha meijin y el gyokuro wakamusha. 

Cha Musume

El Cha Musume, por ejemplo, es el gyokuro para principiantes de la variedad Yabukita. Tiene un sabor sabroso fuerte y directo con algunas agradables notas florales.

Cha Mei Jin

El Cha Meijin es el gyokuro del maestro. Tiene un sabor mucho más ligero y dulce con notas de caramelo y azúcar moreno. ¡Cualquiera que sea el gyokuro que elijas, estoy seguro de que cambiará tu forma de ver el té para siempre!

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