gyokuro té Es el té de hoja más buscado en Japón. Hay muchas razones por las que el gyokuro es tan deseado, pero la principal es su sabor, único en el mundo del té.
Gyokuro tiene Un potente sabor dulce y sabroso., que se perfecciona durante su cuidadoso proceso de producción. En este artículo, le explicaremos qué es el gyokuro, cómo se hace y cómo puede prepararlo. Sin más preámbulos, comencemos 🍃🍵
Todo lo que necesitas saber sobre el té Gyokuro (video completo)
¿Qué es el té Gyokuro?
gyokuro té Se considera que es el té de hojas más buscado en Japón y hay algunas razones diferentes para ello. El primero es, por supuesto, el sabor único de té gyokuro.
El sabor del gyokuro se puede describir como dulce, sabroso, caldoso, salado e incluso a algas, a veces todo a la vez. Esto se debe a la fuerte presencia de aminoácidos en el gyokuro, que no tiene rival en el mundo del té verde japonés. Esta fuerte presencia proviene de los métodos únicos utilizados para producir té gyokuro.
La producción intensiva en mano de obra es otra razón por la que el Gyokuro es tan buscado, pero es crucial para crear este sabor dulce y salado característico por el que es conocido el gyokuro.
Para producir este té, el agricultor necesita cubrir las plantas de té con un tipo de red llamada “kabuse” durante un mínimo de 3 semanas antes de la cosecha. Cuando la planta del té se separa de la luz solar, se altera por completo la composición química de la hoja. Si quieres saber más sobre la planta del té Gyokuro y su cultivo, te recomendamos leer el artículo 👉 Todo lo que necesitas saber es Planta de Gyokuro.
Historia del té Gyokuro y Yamamoto Kahei
La historia del té gyokuro japonés se remonta a la década de 1830, cuando un comerciante de té llamado Yamamoto Kahei viajaba por Japón y se reunía con cultivadores de té. Observó que algunos agricultores estaban cubriendo las plantas de té con una especie de red para protegerlas de las heladas.
Se dio cuenta de que este sombreado realmente tenía un efecto profundo en las hojas y, de hecho, les daba una textura “pegajosa” durante el proceso de producción, produciendo un residuo verde. El té se llamó “gyokuro” o rocío de jade, y pronto se convirtió en uno de los tipos de té más deseados en Japón, incluso por el emperador.
Si te interesa la historia del té japonés, el artículo 👉 Historia del té verde en Japón y Ceremonia del té ¡Está hecho para ti!
¿Por qué se llama Té Verde Imperial Gyokuro?

La razón por la que a menudo se ve que el té se llama té verde imperial gyokuro oro gyokuro imperial Esto se debe a que el gyokuro solía ser el té preferido del propio emperador. Antes de que se utilizaran la refrigeración y los envases modernos, muchos tés se echaban a perder al cabo de unos meses, con la excepción del Gyokuro.
El mejor té gyokuro no perderá sabor con el tiempo y, en muchos casos, incluso mejorará con el tiempo. El emperador vio esto como un signo de buena calidad. A veces incluso esperaba unos meses después de la cosecha para ver qué tés conservaban su sabor y sólo seleccionaba éstos para su colección personal. Como resultado, el Gyokuro todavía se conoce hoy como el té del emperador, y nos gusta pensar que los emperadores del período Edo estarían orgullosos de beber algunos de estos increíbles tés verdes.
¿Por qué el té verde Gyokuro es tan especial?
#1 Proceso de sombreado
Cuando la planta del té se expone a la luz solar, comienza a convertir el aminoácido teanina en catequinas, un antioxidante natural que se encuentra en el té verde. Esto protege a la planta de té de los daños que produce la luz ultravioleta, pero también produce un sabor amargo en el té.
Si pruebas un té con alto contenido en catequinas, notarás que tiene un sabor amargo o astringente. Esto puede resultar agradable en ciertos climas más secos. Sencha tés, pero se evita a toda costa cuando se trata de gyokuro.
Con té gyokuroEl objetivo es evitar que la planta del té convierta la teanina en catequinas y maximizar el contenido de teanina en la hoja. Esto se consigue mediante el largo proceso de sombreado, que se lleva a cabo en diferentes etapas. El agricultor puede comenzar bloqueando el 70% de la luz solar, luego el 80% y finalmente el 90% durante la última semana antes de la cosecha. Esto realmente estresa a la planta, pero le permite mantener más teanina.
#2 Alteración mental
La teanina no sólo afecta el sabor del té gyokuro, sino también el efecto que tiene en el cerebro. La L-teanina es capaz de atravesar la barrera hematoencefálica y por tanto es posible alterar el estado mental de forma similar a la cafeína.
La L-teanina ayuda a inducir un efecto más calmante en el cerebro y se cree que es la razón por la que los monjes estuvieron entre los primeros en beber té, ya que les ayudaba durante largos períodos de meditación.
Cuando se combina con cafeína, crea una sensación de alerta y calma, que es muy diferente a la sensación que se produce al consumir solo cafeína. Mientras que los bebedores de café informan tener una explosión de energía seguida de una caída más tarde en el día, los consumidores de tés con alto contenido de teanina como matcha y gyokuro afirman que la energía dura más tiempo, sin la sensación de nerviosismo o caída posterior.
#3 Alto contenido de cafeína
Gyokuro y matcha También tiende a tener un mayor contenido de cafeína y teanina. Esto también tiene que ver con el proceso de sombreado. La cafeína es venenosa para los insectos pequeños, por lo que se utiliza como mecanismo de defensa en el exterior de la hoja de té.
Debido a que las hojas más jóvenes tienden a ser tiernas y más vulnerables a los insectos, estas hojas tienden a contener más cafeína que las hojas más viejas y duras de la planta del té. El gyokuro se elabora a partir de estas hojas más jóvenes, lo que aumenta el contenido de cafeína, que sin embargo, mediante el proceso de sombreado, aumenta aún más el contenido de cafeína.
Como el proceso de sombreado utilizado para producir té gyokuro es increíblemente estresante para la planta, esta produce más cafeína para protegerse. Si bien el objetivo principal del sombreado es producir un té verde más dulce y sabroso, el alto contenido de cafeína es un subproducto que la mayoría de los bebedores de gyokuro disfrutan.
#4 Alto nivel de clorofila
El tercer aspecto del té que cambia durante el proceso de sombreado es el contenido de clorofila. La clorofila es un pigmento verde que se encuentra en las plantas y que es esencial para la fotosíntesis. Ayuda a la planta a convertir la luz solar en energía y, si hay menos luz solar, la planta de té necesita producir más clorofila para compensar. Esto hace que las hojas cambien de verde claro a verde oscuro. Puede ser fácil notar este cambio de color en las hojas vivas de la planta de té, pero es especialmente evidente en las hojas de té secas. Las hojas de gyokuro y ciertas senchas sombreadas adquieren un color verde extremadamente oscuro, casi negro.
¿A qué sabe el té Gyokuro?

El té Gyokuro es famoso en todo el mundo por su sabor dulce y salado. Este sabor sabroso o “umami” se perfecciona durante el largo y cuidadoso proceso de producción.
Normalmente, uno podría asociar estos sabores más sabrosos o “caldosos” con una sopa más que con un té, pero el gyokuro lo logra maravillosamente, haciéndolo muy único en el mundo del té.
Otro tipos de té verde japonés Al igual que el sencha, tiene este sabor sabroso, pero no es tan intenso como el gyokuro. Si quieres saber más sobre la diferencia entre Gyokuro y Sencha, te sugerimos leer el artículo 👉 Gyokuro contra Sencha:Diferencias y Vamos a comparar.

¿Qué es el Gyokuro orgánico?
Gyokuro orgánico no utiliza productos químicos como pesticidas, herbicidas, fungicidas o fertilizantes químicos para cultivar o procesar el té después de su cosecha. En lugar de ello, los agricultores utilizan procesos naturales para crear un cultivo de té sostenible, como los atrapamoscas pegajosos o alimentados con energía solar que se muestran a continuación.
¿Cómo se produce el Gyokuro orgánico?
Paso 1 - Proceso de sombreado
El proceso de sombreado es particularmente difícil cuando se trata del cultivo de gyokuro orgánico. Normalmente, para mantener vivas las plantas de té durante el largo período de sombreado, un agricultor puede simplemente aplicar más productos químicos para fortalecer temporalmente la planta de té, pero cuando se trata de gyokuro orgánico, simplemente se reduce al talento del agricultor.
Paso 2: Elaborar el mejor fertilizante para que el té Gyokuro sobreviva al proceso de sombreado.
El Sr. Sakamoto es el mejor agricultor de gyokuro orgánico que hemos conocido hasta el día de hoy, y ha desarrollado sus habilidades durante muchas décadas, experimentando con diferentes tipos de fertilizantes orgánicos. Ha desarrollado un fertilizante orgánico elaborado a partir de una combinación de roca sedimentaria y fertilizante bokashi, elaborado a partir de alimentos orgánicos. Esto fortalece la estructura celular de la planta del té y le permite durar 3 semanas sin luz solar. Es fundamental que la planta de té no comience a marchitarse durante este proceso de sombreado, de lo contrario afectará negativamente el sabor del té.
Té gyokuro orgánico El té que produce el Sr. Sakamoto es de primera calidad y se produce sin aplicar productos químicos ni pesticidas a sus plantas de té. Una vez transcurridas tres semanas, comienza la cosecha del té y se seleccionan las 3 mejores hojas. Estos tienden a ser los más dulces y los que tienen mayor contenido de nutrientes, lo que los convierte en la opción perfecta para un té como el gyokuro.
Paso 3 - Cosecha
Una vez cosechadas las hojas, se producen de manera similar a cualquier otro té verde japonés. Se cuecen al vapor y se secan para reducir el contenido de humedad.
Paso 4 – Secado y enrollado de la hoja de Gyokuro
Finalmente, antes de que las hojas estén completamente secas, pasan por un proceso de enrollado adicional para crear estas hojas únicas en forma de aguja por las que Gyokuro es conocido. Este té se enrolla firmemente para conservar su sabor y, una vez que las hojas se exponen al agua tibia, comienzan a abrirse y a liberar su sabor de una sola vez en el agua.
Cómo preparar té Gyokuro con vídeo explicativo e instrucciones
Cuando se trata de elaboración de gyokuro, es sumamente importante seguir los siguientes parámetros. La preparación de gyokuro es muy diferente a la de sencha por un par de razones.
En primer lugar, la temperatura del agua suele ser mucho más baja, para extraer los sabores más dulces del té. Esto es muy importante para el té gyokuro, ya que es una celebración de estos sabores dulces y umami, y se necesita mucho trabajo para crear el perfil de sabor perfecto.
La segunda cosa a tener en cuenta cuando se trata de elaboración de gyokuro es el tiempo de remojo. Debido a que el gyokuro está hecho de hojas muy enrolladas, necesitan 2 minutos completos en el agua para abrirse y liberar su sabor.
Esto lo diferencia de un té verde japonés normal que solo requiere 1 minuto. Luego, las hojas de té gyokuro se pueden preparar 3 o 4 veces más con agua a la misma temperatura, durante 20 segundos cada vez.
Elaboración de café con una mayor proporción de hojas y agua

Si realmente quieres tomártelo en serio Elaboración de Gyokuro, en realidad puedes utilizar un método que practican ciertos maestros del té en Japón y que consiste en aumentar la proporción de hojas y agua.
Con la mayoría de los tés verdes japoneses, debes usar 5 gramos de hojas y 150 mililitros de agua, y esto también funciona bien para preparar gyokuro, pero si realmente quieres llevar el sabor al siguiente nivel, puedes usar 5 gramos de hojas y 50 ml de agua.
Esto creará una pequeña cantidad de té súper concentrado que podrá disfrutarse no sólo por su sabor, sino también por su textura. Cuando el gyokuro se sirve con tan poca agua, la textura se vuelve mucho más espesa, casi como un aceite.
El Gyokuro suele disfrutarse en estas pequeñas tazas, por lo que el invitado se ve obligado a tomar sorbos muy pequeños y apreciar la sensación mientras el té se desliza sobre la lengua.
Prepare su té Gyokuro en frío
El Gyokuro se acerca mucho al té verde preparado en frío porque se prepara con agua a una temperatura entre 104 y 1040 grados Fahrenheit. Si quieres aprender más sobre el cold brewing te recomendamos leer el artículo 👉 Té verde frío Explicado por expertos en té.
Preparar té verde Gyokuro en un Shibooridashi
Es posible que notes que en algunas casas de té preparan... té verde imperial gyokuro en una tetera que es muy diferente a un kyusu. Esta tetera se llama shibooridashi y está diseñada específicamente para tés como el gyokuro.
Notarás que el diseño es mucho más plano, con una base más ancha y una construcción más corta. Esto le permite concentrar realmente la preparación de su café. té gyokuro. El maestro del té básicamente llenará la base del shibooridashi con hojas y luego rociará un poco de agua sobre las hojas. Una vez transcurrido el tiempo de preparación, es hora de verter el té verde gyokuro del shibooridashi y servirlo al invitado.
Este diseño de tetera permite que las hojas tengan mucho espacio para expandirse, incluso cuando las preparas con una alta proporción de hojas y agua como esta. Por supuesto, también está perfectamente bien prepararlo. té gyokuro También en una tetera kyusu.
¿Cuáles son los otros tipos diferentes de té Gyokuro?
Además del gyokuro, puedes ver otras variaciones como gyokuro karigane y gyokuro kukicha. Estos tés se elaboran tanto con los tallos como con las hojas de la planta del té.

Gyokuro Karigane
gyokuro karigane se refiere a un té elaborado con los tallos y las hojas de las plantas de té utilizadas para hacer gyokuro. El karigane también se puede elaborar a partir de las plantas utilizadas para hacer matcha y kabusecha. Este es un té de tallo sombreado, lo que le da un sabor más dulce y lo diferencia del kukicha, que es un té de tallo elaborado a partir de plantas de té sin sombra.

Gyokuro Kukicha
El señor Sakamoto también hace una gyokuro kukicha, que se elabora con una mayor proporción de tallos, lo que le confiere más de este ligero sabor a heno y menos del dulce sabor umami. Si el sabor de un Gyokuro de hoja normal te parece demasiado intenso, quizás quieras probar primero una de estas variedades de té de tallo para acostumbrarte al sabor.
11 beneficios del gyokuro
Esta sección es una breve explicación sobre el beneficios del gyokuro. Si estás interesado en aprender más sobre el tema, te recomendamos leer el artículo 👉 Obtenga más información sobre el Beneficios del té Gyokuro
#1 Alerta mental
El té Gyokuro tiene un contenido de cafeína muy alto, entre 120 y 140 mg por porción. La razón por la que Gyokuro contiene tanta cafeína se debe a su largo proceso de sombreado. La planta del té produce cafeína como mecanismo de defensa para alejar a los insectos, y cuando la planta del té está a la sombra, en realidad produce más.
#2 Sensación de calma
La L-teanina puede ayudar a retardar la absorción de la cafeína y, como resultado, se cree que amortigua algunos de los efectos negativos de la cafeína. En lugar de obtener una rápida explosión de energía y luego una caída poco después, notarás una energía más sostenible a lo largo del día. Por esta razón, muchas personas utilizan el té verde durante largos periodos de trabajo, estudio y meditación.
#3 Favorece un corazón sano
Además de las enfermedades cardiovasculares, también se cree que el gyokuro y el té verde... colesterol bajo y la presión arterial. El té verde parece bloquear la absorción del colesterol de lipoproteína de baja densidad (LDL), a menudo denominado “colesterol malo”. Siempre que bebas té verde sin azúcar, también puedes mejorar el nivel de azúcar en sangre.
#4 Mantiene tu piel con un aspecto limpio y juvenil
El gyokuro y otros tés verdes también tienen un alto contenido de vitamina C. La vitamina C puede ser eficaz para aclarar las manchas oscuras causadas por cicatrices o acné.
Estas cicatrices y marcas pueden acumularse con el tiempo y hacer que sus esquís parezcan más viejos. Por supuesto, lo mejor que se puede hacer es intentar evitar que se formen en primer lugar, pero las marcas también se pueden reducir con el tiempo para mostrar una piel más joven y saludable.
#5 Quema de grasa
Uno de los nutrientes clave del gyokuro es EGCG o galato de epigalocatequina. Este antioxidante puede ayudar a mejorar el proceso metabólico y conducir a un consumo más rápido de calorías y una mayor pérdida de grasa.
#6 Salud dental
Gyokuro también contiene flúor y minerales que parecen prevenir la caries y otras infecciones de la boca. Los estudios muestran una disminución en el desarrollo de enfermedades de las encías y gingivitis en quienes beben té verde.
#7 Prevención del cáncer
El té verde no sólo puede ser útil en la prevención del cáncer bucal, sino también otros tipos de cáncer como el cáncer de vejiga, el cáncer de próstata, el cáncer de mama, el cáncer de ovario y el cáncer de páncreas.
#8 Bueno para la digestión
En algunos estudios, el EGCG se ha asociado con una disminución de la inflamación en el tracto digestivo.
Bebida té gyokuro También puede ayudar con el exceso de gases y la hinchazón. Esto puede conducir a una digestión más saludable, regular y cómoda a lo largo del tiempo.
Entonces, ¿el té verde ayuda a la digestión? ¡Sí! Para obtener más información al respecto, asegúrese de leer nuestro artículo de blog 👉 ¿El té verde ayuda a la digestión? ¡Vamos a descubrirlo!
#9 Reduce la inflamación
Según un estudio del centro de ciencia del té de la Universidad de Shizuoka, se ha demostrado que el galato de epigalocatequina del té verde tiene efectos antiinflamatorios. Los hallazgos también indican que el té verde y el EGCG que contiene pueden suprimir la expresión genética/proteica de las citocinas inflamatorias y las enzimas relacionadas con la inflamación.
#10 Fortalece tu sistema inmunológico
Al parecer, el té verde no sólo puede fortalecer la respuesta inmune, sino también modularla. Un estudio de la Escuela de Medicina de Harvard afirma que, específicamente en el sistema inmunológico, la evidencia acumulada ha revelado un efecto inmunomodulador del té verde/EGCG.
#11 Antioxidantes
En lugar de comer puñados de semillas de granada, ¿por qué no beber una taza de Gyokuro por la mañana? Además de crear una agradable rutina matutina saludable, también puede ser una buena y deliciosa fuente de antioxidantes en tu dieta.
¿Es el gyokuro el mejor té verde?
Es difícil responder a la pregunta. ¿Es el gyokuro el mejor té?. Cuando se trata de sabor y experiencia de bebida, el precio parece hablar por sí solo. El Gyokuro parece tener el precio más alto del mundo entre los tés verdes japoneses, y como muchas personas están dispuestas a pagar mucho dinero por él, su sabor debe ser muy apreciado. Para saber por qué el Gyokuro es tan caro, te recomendamos leer el artículo 👉 ¿Por qué es el? Precio del té Gyokuro ¿tan alto?
El propio emperador de Japón incluso prefería el sabor del gyokuro. Es por esto que a menudo se ve que el gyokuro se vende como... té verde imperial gyokuro. Si es lo suficientemente bueno para el emperador de Japón, ¡seguramente debe ser lo suficientemente bueno para nosotros!
Finalmente la cuestión de ¿Es el gyokuro el mejor té? Todo se reduce a los beneficios para la salud. Con datos prometedores que muestran los beneficios del té verde gyokuro en todo, desde la inflamación hasta la salud dental y la pérdida de peso, es difícil argumentar que el gyokuro no es el mejor té verde. Por supuesto, otros tés verdes tienen sus propios beneficios para la salud, pero la producción intensiva y prolongada del té gyokuro garantiza que esté repleto de nutrientes.
Así es Gyokuro el mejor té? Para nosotros la respuesta es sí, pero dejaremos que usted sea el juez. A continuación, te presentamos una guía de compra para ayudarte a elegir la mejor opción. té verde gyokuro Para disfrutar en casa. Después de probar este té especial, puedes decirnos si crees que es el mejor o no. ¡Nos interesa saber lo que piensas!
¿Por qué no deberías comprar Gyokuro en bolsitas de té?

Si quieres comprar Gyokuro en bolsitas de té, te recomendamos leer nuestro artículo llamado Bolsitas de té Gyokuro:Lea esto antes de comprar. Sin embargo, aquí hay un resumen rápido del artículo a continuación👇
Quizás nos hayas oído decir antes que las bolsitas de té son quizás la peor manera de preparar té verde. Esto es especialmente cierto en el caso de bolsitas de té verde gyokuro.
Al igual que otros tipos de té verde japonés, el té Gyokuro pasa por un proceso de enrollado y secado. Lo que hace que el Gyokuro sea único es que se enrolla una vez más en un tipo especial de máquina enrolladora. Esto realmente comprime las hojas en formas apretadas, como agujas. Este enrollado tiene como objetivo fijar bien el sabor para que pueda liberarse de una vez cuando las hojas se rehidraten.
Debido a que las hojas están tan enrolladas, se expanden muchas veces su tamaño original cuando se agregan al agua. Por esta razón, el gyokuro necesita incluso más espacio que un té verde típico. Esto hace que bolsitas de té gyokuro No es una buena opción para preparar té. En las siguientes secciones, hablaremos sobre la diferencia de sabor entre bolsitas de té gyokuro y gyokuro preparado en hojas sueltas.
Comparación entre bolsitas de té Gyokuro y té Gyokuro de hojas sueltas
Hemos hecho algunas comparaciones lado a lado entre bolsitas de té gyokuro y té verde imperial gyokuro en hojas sueltas. Descubrimos que, por varias razones, el gyokuro en hojas sueltas era mucho mejor que las bolsitas de té de gyokuro.
La diferencia más notable en el sabor es la complejidad. Al comparar el Gyokuro sasa hime, obtienes esta agradable nota floral, una dulzura refrescante y un rico final umami. Con las bolsitas de té gyokuro, se percibe algo de dulzura, pero se siente débil y distante. Las notas florales se pierden por completo y el umami sólo se puede encontrar con un poco de imaginación.
En otras palabras, cuando usas bolsitas de té gyokuro solo obtienes una parte de la experiencia. Si realmente quieres el efecto completo, tendrás que beber el té gyokuro en hojas sueltas. Otra desventaja de las bolsitas de té gyokuro es que se percibe el sabor de la propia bolsita de té. Todos los materiales utilizados para fabricar las bolsitas de té aportan algún sabor al té que puede afectar negativamente al gusto. Incluso las bolsitas de té de seda que utilizamos alteran un poco el sabor.
En busca del té Gyokuro
Si bien el té verde gyokuro puede aparecer intimidante Al principio, es posible que pronto descubras que es uno de tus tés favoritos. El sabor es tan único que ningún otro tipo de té puede compararse con él. Muchas personas han cambiado su café de la mañana por una taza de gyokuro y han notado una gran diferencia tanto en su estado de ánimo como en sus niveles de energía a lo largo del día.
Si está interesado en probar el gyokuro usted mismo, le recomendamos que pruebe algunos de los tés del Sr. Sakamoto y vea cuál le parece mejor. Hasta la fecha estos son los mejores té gyokuro orgánico Los hemos encontrado y estamos orgullosos de compartirlos con todos ustedes.
Para simplificar el proceso de búsqueda, queríamos destacar tres de los tés Gyokuro que están disponibles en el mercado:

cha musume
Si estás buscando el el mejor té gyokuro Para principiantes, recomendamos el Gyokuro cha musume. Este es uno de los famosos tés Gyokuro del Sr. Sakamoto y está elaborado con la variedad Yabukita, la variedad de té más popular en Japón. Este té tiene un potente sabor salado, pero está suavizado por una dulzura agradable.

Cha Mei Jin
Si está buscando el mejor té gyokuro para bebedores de té experimentados, tendría que ser el Gyokuro Cha Meijin. Este té se produce de la misma manera que el cha musume, pero en realidad está elaborado a partir del cultivar Saemidori, uno de los cultivares de té más buscados en Japón. La razón por la que el Saemidori es tan apreciado es porque tiene una dulzura ligera y muy poca amargura. El largo proceso de sombreado, por supuesto, mejora aún más el sabor para crear un té gyokuro con una agradable y cálida dulzura de caramelo y azúcar moreno.

Gyokuro Wakamusha
Si estás interesado en mi favorito personal, tendría que ser el Gyokuro Wakamusha. Este es uno de los tés más nuevos que descubrimos del Sr. Sakamoto y hace un buen trabajo al encapsular todos los aspectos que han hecho famoso al gyokuro. Tiene una dulzura ligera, una sensación en boca más espesa, un umami fuerte y esas características más vegetales del edamame e incluso de las algas. Puede parecer que estos perfiles de sabor no pueden combinarse bien, pero después de disfrutar unas cuantas tazas de gyokuro, comenzará a comprender y apreciar su sabor único. Al igual que el Saemidori, el okumidori gyokuro también es muy buscado por su falta de amargor. El cultivar okumidori tiende a producir tés más redondos y suaves, por lo que es una buena opción para tés verdes de alta gama como matcha y gyokuro.