El té caro suele costar más por alguna razón. Hay muchas razones por las que el El té caro es mejor que el té barato y vamos a cubrir algunos de ellos en este artículo.
Al conocer estas diferencias, también aprenderá a no pagar de más por el té. Los tés baratos pueden venderse como tés caros, sin ser realmente mejores.
La próxima vez que compre un El té caro, esto es lo que debería buscar::
#1. Calidad de la hoja

Por supuesto, las hojas de té más caras se usarán para hacer tés más caros.
No todas las hojas de la planta del té son iguales, y los brotes más jóvenes de la parte superior son los más buscados.
Estos brotes jóvenes de la planta del té tienen un perfil nutricional más alto y tienden a tener un sabor más suave y dulce.
Cuando ves el té más caro de Japón, Gyokuro y matcha, Todos ellos están elaborados a partir de las hojas más jóvenes.
té barato Como bancha y Genmaicha Se elabora con las hojas más viejas de la planta del té. Aunque estas hojas son menos apetecibles, algunas personas prefieren su sabor más suave y su menor contenido de cafeína.
#2 Aspecto

También puedes diferenciar entre un té caro y uno barato observando el aspecto de las hojas. Para... té más caro de Japón, Gyokuro Debes buscar agujas grandes e intactas de color más oscuro. Esto indica que las hojas tienen un alto contenido de teanina y que fueron procesadas con cuidado.
Si bien estas agujas grandes son algo que debes buscar en tés como Gyokuro y kabuse Sencha , No son algo que encontrarás en fukamushi Sencha o té de vapor intenso.
Este té se cuece al vapor durante más tiempo, y durante este proceso, las hojas se vuelven más quebradizas y fáciles de romper. Estas partículas más pequeñas se infusionan rápidamente en el agua, creando una rica infusión verde. En otros tés, estas pequeñas partículas serían un indicador negativo.
#3 Sabor

Por supuesto, el sabor es mayormente subjetivo, pero hay algunos aspectos de los tés caros que hacen que su sabor sea objetivamente mejor que el de los Los tés baratos. El primero es la complejidad del sabor.
Sabor muy plano
Con la mayoría de los tés en bolsitas, el sabor es muy plano. Esto significa que el sabor solo se percibe en una dirección. Con el té premium de hojas sueltas, se obtiene una compleja variedad de sabores diferentes, que se experimentan en diferentes momentos. Esto produce una experiencia de sabor más rica, y es la razón por la que estos tés son más apetecibles. El complejo sabor de estos tés solo se crea mediante matices en el proceso de cultivo y producción. Si se omiten estos pasos, se obtendrá un té barato y un sabor plano.
amargor
El segundo aspecto del sabor es el amargor. Si bien un amargor sutil puede ser agradable en un té verde, , puede ser muy fácil exagerar. tés caros suelen no tener nada de amargor, o tener el suficiente para desafiar el paladar sin eclipsar los demás sabores. En cambio, con Los tés baratos se tiende a experimentar solo el amargor, sin otras características de sabor perceptibles.
#4 Color
Tés de hojas sueltas
El té caro no tiene una paleta de colores específica, pero hay diferentes colores que se deben buscar en los distintos tipos de té.
Como regla general, el té verde de alta calidad debe tener un color que va del amarillo brillante al verde oscuro, pero nunca naranja ni marrón. Cuando el licor de un té verde preparado es anaranjado o marrón, suele indicar un té barato.
Un té verde oscuro no es necesariamente superior a uno amarillento. El color del té preparado depende de muchos factores. Por ejemplo:, Gyokuro es más El té caro, pero el color es amarillo mientras que el color del fukamushi Sencha Es mucho más verde. En este caso, se debe al proceso de cocción al vapor. Al cocinar las hojas al vapor durante más tiempo, adquieren un color verde más vibrante y se libera más en el agua. Fukamushi Sencha .
Colores del matcha

Cuando se trata de matcha, uno de los té más caro de Japón, que realmente necesitas es encontrar un polvo de color verde brillante.
Un color más verde no siempre significa un matcha de mejor calidad, pero los pasos que se siguen durante la producción de matcha de alta calidad dan como resultado un sabor más suave y un color más verde. Si se omiten estos pasos para crear un té barato, es probable que el matcha sea muy amargo y de un color verde o marrón apagado.
#5 Precio
Es un hecho que tés caros costará más que Los tés baratos, pero ¿cuánto más? Por ejemplo, cuando hablamos de matcha, el matcha de alta calidad debería costar entre 1 y 2 dólares por gramo. Si se vende por mucho menos, suele ser de menor calidad. La gran excepción es el Noike Matcha un matcha Okumidori súper suave elaborado por el Sr. Noike en las afueras de Kioto. Este té tiene un sabor que rivaliza con tés que cuestan el doble.
Cuando se trata de tés de hojas, debería buscar un precio en el rango de 20 centavos por gramo a 45 centavos por gramo. Con Gyokuro , El té más caro de Japón Aparte del matcha, puedes esperar pagar entre 30 céntimos por gramo y 1 € por gramo. El Gyokuro cha musume Tiene una excelente relación calidad-precio. Gracias al cuidadoso proceso de producción del Sr. Sakamoto, este té adquiere un sabor rico y dulce, pero se puede conseguir a un precio mucho menor en comparación con otros. Gyokuro tés.
#6 Preparación
Si comparas todos los té barato y todos los El té caro, observarás un denominador común. El té barato casi siempre se vende en bolsitas, mientras que el té caro casi siempre se vende en hojas sueltas. Hay una razón para esto, y es la misma razón por la que, al comprar té caro en bolsita, probablemente estés pagando de más. Esto se debe a que los caras casi siempre se reservan para tés de hojas sueltas.
El té barato siempre se consume en bolsitas.
Si una empresa de té quiere producir una gran cantidad de té barato, , intentará comprar la mayor cantidad posible de hojas al precio más bajo posible. Los clientes de este té producido en masa probablemente querrán que se prepare al instante y a bajo precio. Estas limitaciones no les permiten comprar las hojas más codiciadas, por lo que casi siempre compran las hojas que no se pueden utilizar para tés premium, ya que son las más baratas.
El té deberá entonces colocarse en una bolsita para que pueda prepararse rápidamente sin utensilios adecuados. Durante este proceso, las hojas deben triturarse hasta obtener un "polvo de té" que quepa en la bolsita. Esto también se hace para que el té se infusione más rápido. La bolsita de té en sí misma afectará negativamente el sabor del té. Como resultado, todos los caras se reservan para el té de hojas sueltas, para evitar que se arruinen con la bolsita. Incluso si una empresa usara estos caras en una bolsita de té, el sabor no se compararía con el del té de hojas sueltas premium.
El té caro se consume en hojas sueltas.
Las pequeñas fincas suelen tener en mente un perfil de sabor específico al producir un té. El té caro. Cultivan la planta con cuidado, procesan las hojas y mezclan el té para capturar la cantidad justa de dulzor, amargor y sabor. Estos tés de lotes pequeños se consumen en hojas sueltas, y solo se producen unos pocos kilos de cada tipo.
Cuando té barato se produce en masa en bolsitas o en botellas, por lo que este matiz se pierde. El productor de estos tés de producción masiva valora la consistencia y un precio bajo, algo que no se puede lograr en cada finca. Al optar por el té en hojas sueltas, también se obtiene mucha más variedad y se pueden probar tés producidos en cada finca, en lugar de depender del surtido predeterminado de unas pocas empresas.
#7 Nutrientes
Además de tener un sabor más rico,, El té caro suele contener más nutrientes. Muchas personas que consumen té barato lo hacen por los beneficios del té verde para la salud, pero podrían estar perdiéndoselos. Como se mencionó anteriormente, el té El té caro en Japón se elabora con los brotes más jóvenes de la planta del té.
Primera cosecha a principios de la primavera
También se elabora con la primera cosecha a principios de la primavera. Durante el invierno, la planta del té se deja reposar y absorbe los nutrientes del suelo. Estos nutrientes se liberan en los brotes frescos en primavera. tés caros Como Gyokuro , El matcha y el shincha se elaboran con estos brotes jóvenes. No solo su sabor es superior, sino también su perfil nutricional.
Más cafeína
Estos brotes jóvenes también contienen más cafeína. La planta del té produce cafeína como mecanismo de defensa para protegerse de los insectos. Las hojas jóvenes son más tiernas y vulnerables, por lo que producen más cafeína. Como resultado, El té caro Como Gyokuro Y el matcha suele tener más cafeína que té barato como el bancha y Genmaicha .
#8 Cultivo
La última diferencia entre té barato y El té caro es el cultivo. Al seleccionar tés, busque información sobre su cultivo, ya que le dirá mucho sobre el té en sí.
Como regla general, cuanto más genérico sea el nombre de un té, menor será su calidad. Si se vende simplemente como "té verde", es muy probable que esté elaborado con las hojas de té verde más baratas disponibles. Si el té se conoce como “Shincha Asanoka Kabuse” se puede identificar que es de primera cosecha (shincha), proviene del cultivar Asanoka y se deja a la sombra durante un largo tiempo antes de la cosecha.
Estos pequeños detalles sobre el proceso de producción demuestran el gran cuidado que se puso para lograr un perfil de sabor específico.
El cultivar o variedad de planta de té utilizada debe indicarse claramente. Esto es similar a lo que ocurre con las variedades en el mundo del vino. Si el vino se vende simplemente como "vino tinto", es probable que su calidad sea muy baja.
No pague de más por té barato o caro.
Es importante mencionar que los tés caros pueden tener un precio excesivo. Usamos el término “El té caro” por conveniencia, pero en realidad nos referimos a té premium o té de alta calidad.
Por supuesto, si se vende té de baja calidad a un precio elevado, se puede considerar El té caro. Para evitar pagar de más por el té, es importante revisar esta lista de factores y preguntarse por qué es caro. Si no cumple con algunos o la mayoría de estos criterios, es probable que tenga un precio excesivo.
¿Por qué es barato el té en bolsitas?
No es que todas las bolsitas de té sean baratas y el té de hojas sueltas caro, sino que quienes prefieren la comodidad tienden a preocuparse menos por la calidad. Esto se aplica a otros tipos de bebidas, como la cerveza enlatada o embotellada, y el café instantáneo o molido.
¿Por qué es más caro el té de hojas sueltas?
Los consumidores que buscan lo mejor, la mayoría caras ni se les ocurriría meterlo en una bolsita de té. Hay muchas razones, una de las cuales es que los químicos de la bolsita interfieren con el sabor. Por ello, los tés premium se venden a quienes valoran la calidad y, por lo tanto, suelen ser un poco más caros.
¿Cómo identificar un té verde de hojas sueltas barato?
Hay tés de hojas sueltas baratos como Hojicha que pueden ser deliciosos y asequibles, pero también los hay de menor calidad. Los tés baratos que son bastante desagradables de beber. En general, debes evitar los tés japoneses como Sencha y matcha elaborados en China.
También debe evitar los tés verdes de hoja suelta que producen un color naranja o marrón, ya que probablemente sean de baja calidad y pueden ser muy amargos. Además, preste atención a detalles imprecisos en la descripción, como el origen.
¿Cuál es el té más caro de Japón?
matcha
El té más caro de Japón Gramo a gramo, el matcha es el más caro. El matcha puede venderse por unos pocos dólares por gramo, lo que lo convierte en el té más caro por peso en Japón. Dicho esto, solo se necesitan 2 gramos para preparar un tazón de matcha.
Gyokuro
El té más caro de Japón que está en forma de hojas sueltas (no en polvo) es Gyokuro . Grado de competencia Gyokuro Puede llegar a costar hasta 2 dólares por gramo, e incluso algunos lo superan en raras ocasiones. Aun así, considerando todo lo demás, es una bebida barata, ya que preparar de 4 a 5 tazas de té costaría solo 10 dólares. Comparado con el vino, el té sigue siendo muy económico, incluso en los precios más altos.
