Con tantas opciones diferentes beneficios del matcha, No es de extrañar que la gente de todo el mundo cambie su café de la mañana por un buen tazón de matcha.
En la primera parte de este artículo, repasaremos todos los diferentes beneficios del matcha que debes conocer.
En la segunda parte, también hablaremos un poco sobre cómo se elabora el matcha y cómo los diferentes pasos del proceso de producción lo convierten en la fuente de nutrientes que es.
También analizaremos la composición química del matcha para ver cómo sus antioxidantes, cafeína y aminoácidos se comparan con otros tipos de té.
Nuestra investigación se basó en estudios y hechos científicos.
¡Comencemos! 👩🔬🍃👨🔬
La lista más detallada y basada en la evidencia de los beneficios del matcha

Muchos de los beneficios del matcha provienen no solo del cuidadoso cultivo y producción del té, sino también de la molienda de las hojas.
Al mezclar este polvo de matcha con agua, se consume la hoja entera.
Esto significa que obtienes una mayor dosis de beneficios para la salud en comparación con preparar la hoja. Esto lo convierte en uno de los el té verde más saludable!
Repasemos la lista más detallada y precisa de los beneficios del matcha, basada en una investigación exhaustiva.
#1 Cafeína
¿El matcha contiene cafeína? Sí.
El matcha contiene mucha más cafeína que un té verde normal. Si preparas el matcha con una proporción normal, obtendrás 68 mg de cafeína. Si simplemente añades una cucharadita adicional de matcha en polvo, obtendrás 136 mg de cafeína, que es más que una taza de café.
Esto significa que el matcha puede ser un excelente sustituto del café, incluso si estás acostumbrado a un régimen alto de cafeína.
#2 Rico en antioxidantes
Al consumir la hoja entera al beber matcha, descubrirás que es mucho más rica en antioxidantes. Existe un mito muy extendido que afirma que el matcha tiene 137 veces más antioxidantes que un té verde normal. Aunque quizá no tenga tanto, es probable que la cantidad de antioxidantes en el matcha sea 10 veces mayor que la de un té verde preparado estándar.
Los antioxidantes más comunes en el té verde son el EGCG o galato de epigalocatequina. Estos antioxidantes pueden tener diversos beneficios, ¡los cuales analizaremos más adelante!
#3 Teanina
Además de tener más cafeína y antioxidantes, el matcha también contiene más teanina. Como mencionamos brevemente antes, la teanina es el aminoácido del té verde que le da ese sabor dulce y sabroso. Es muy abundante en tés con matices de color como Gyokuro y matcha, pero mucho más bajos en tés sin sombra, ya que la planta del té los convierte en catequinas al exponerse a la luz solar.
La teanina también puede tener un impacto beneficioso en el cerebro y puede amortiguar algunos de los efectos negativos de la cafeína. Como veremos en la siguiente sección, la l-teanina del té verde es una gran ventaja al cambiar el café por una taza de matcha por la mañana.
#4 Mejora la función cerebral
Aunque el matcha tiene un contenido extremadamente alto de cafeína, también es muy alto en l-teanina. La l-teanina ralentiza la absorción de la cafeína, por lo que, en lugar de sentir un subidón repentino de energía y luego un bajón, se obtiene una sensación de calma y alerta más duradera que dura todo el día. Por eso, beber matcha no produce tanto nerviosismo como beber café.
#5 Salud cardíaca
La combinación de altos niveles de antioxidantes, aminoácidos, cafeína y vitaminas y minerales que previenen enfermedades cardíacas hacen del matcha una excelente opción para mejorar la salud cardíaca. Un estudio reveló que los hombres que beben matcha tienen un 11 % menos de probabilidades de desarrollar enfermedades cardíacas que quienes no lo consumen.
Otra razón más para empezar a disfrutar del delicioso matcha y aprovechar todos sus beneficios.
#6 Pérdida de Peso
Se han realizado estudios en grupos que beben té verde antes de hacer ejercicio moderado y se ha descubierto que el té verde tiene el potencial de aumentar la cantidad de calorías y grasa quemada.
Esto significa que el té verde, al igual que el matcha, puede ser una excelente herramienta para llevar contigo mientras te embarcas en tu camino hacia la pérdida de peso. Se cree que incluso 2 o 3 tazas de matcha al día son suficientes para ayudarte a perder 1.3 kg de más en 3 meses.
Por cierto, si quieres saber qué tés verdes son mejores para bajar de peso, te recomendamos leer este artículo: 👉 ¿Cuál es el mejor té verde para bajar de peso? Descúbrelo aquí.
#7 Protege el hígado
El hígado es fundamental para eliminar toxinas y metabolizar nutrientes, por eso es fundamental mantener su función hepática a medida que envejecemos. ¡Uno de los beneficios del matcha podría ayudarte a lograrlo!
Así que, para empezar,, ¿El té verde es bueno para el hígado? Sí.
Un estudio administró a 80 personas con enfermedad del hígado graso no alcohólico un placebo o un extracto de té verde. Al final del estudio, se descubrió que el grupo que tomó té verde presentó niveles reducidos de enzimas hepáticas en comparación con el grupo placebo. Unos niveles más altos de enzimas hepáticas serían un indicador de daño hepático, lo que parece indicar que el té verde tiene un impacto positivo en el mantenimiento de la salud hepática.
#8 Puede ayudar a reducir el deterioro cognitivo
Debido a la alta cantidad de polifenoles y aminoácidos del matcha, podría ayudar a proteger contra el deterioro cognitivo, previniendo la demencia y mejorando la memoria.
Un estudio realizado con personas mayores de 60 años reveló que el matcha mejoró significativamente el rendimiento en pruebas de memoria y evocación a lo largo de 12 semanas. ¡Como si necesitaras otra razón para beber té matcha!
#9 Mejora el estado de ánimo
La l-teanina del matcha no solo ayuda a amortiguar los efectos secundarios negativos de la cafeína, sino que también se cree que mejora el estado de ánimo. La l-teanina estimula la actividad de las ondas cerebrales alfa, las mismas ondas cerebrales que se estimulan durante la meditación.
Esto crea un estado de mayor calma y relajación, durante el cual el cerebro siente más creatividad y menos ansiedad. Por eso, muchos bebedores de té eligen tés ricos en teanina como el matcha y Gyokuro durante largos períodos de trabajo y estudio.
#10 Salud de la piel
¡El matcha puede ser un ingrediente más en tu rutina de cuidado de la piel! Se cree que su alta concentración de antioxidantes y otros compuestos saludables contribuye a una tez clara, suave y saludable.
El matcha también puede ayudar a proteger la piel de los rayos UV y el daño solar, e incluso puede combatir el acné, promover la circulación y aliviar el enrojecimiento. Además, puede ayudar a retrasar los signos del envejecimiento.
#11 Ayuda a reducir el colesterol
Una de las principales batallas para mejorar la salud general es mantener un colesterol saludable. ¡Por suerte, uno de los beneficios del matcha podría ayudarte!
Los estudios han demostrado que las personas que beben El té verde regularmente tiene niveles más bajos de colesterol LDL (malo) mientras que al mismo tiempo tienen niveles más altos de colesterol HDL (bueno).
#12 Fortaleciendo el sistema inmunológico
Las catequinas del té verde son otro de los muchos beneficios del matcha. En un estudio, se administraron estos compuestos a profesionales sanitarios en un extracto de té verde y se descubrió que tenían tres veces menos probabilidades de contraer gripe.
Esto significa que el té verde tiene el potencial no solo de hacerte sentir mejor cuando estás enfermo, sino también de ayudar a prevenir que te enfermes.
#13 Energía sin ansiedad, bajones ni nerviosismo
Por supuesto, además de todos estos beneficios para la salud,, el matcha también te da mucha energía, de forma similar al café. Esto puede tener todo tipo de beneficios secundarios, como una mayor alerta en el trabajo o la escuela, ¡y un mayor rendimiento en tus entrenamientos! Prueba a cambiar esa taza de café por una taza de matcha y observa cómo te sientes.
#14 Fácil de Preparar
A diferencia del té verde normal, que requiere infusión, el matcha se mezcla rápidamente con agua o leche, lo que facilita su preparación por la mañana. Si usas un batidor de bambú o un espumador de leche, ¡puede ser más rápido que preparar una bolsita de té!
Solo añade una cucharadita de matcha en polvo a un tazón o vaso, vierte 100 ml de agua tibia y mezcla. Claro que hay pasos que puedes seguir para mejorar el sabor de tu matcha, pero este es el procedimiento básico.
Si tienes un poco más de tiempo y quieres aprender a preparar matcha como un profesional, puedes leer nuestra guía completa preparación ceremonial de matcha
#15 Sabores Únicos
Además de sus innumerables beneficios para la salud, el matcha también se beneficia de su sabor. El matcha tiene un sabor intenso pero suave, difícil de encontrar en el mundo del té. La suavidad se debe a un proceso de producción intensivo y su sabor intenso a que la hoja se mezcla directamente con agua.
Si te gustan los tés verdes con un sabor intenso, el matcha es la mejor opción. Hay muchas palabras para describir el sabor del matcha, ¡pero "débil" no es una de ellas! Este té ofrece un sabor intenso y una experiencia rica y atractiva.
#16 Versatilidad
El último beneficio del matcha es su increíble versatilidad. Al ser un polvo, se puede mezclar con casi cualquier cosa. Esto permite preparar no solo lattes de matcha, sino también helado de matcha., pasteles de matcha ¡y más!
Beneficios del té matcha explicados en un video detallado
¿De dónde provienen los beneficios del matcha?
Para comprender el origen de los beneficios del matcha, primero debemos analizar: ¿Cómo se hace el matcha?. El matcha se somete a un proceso de producción largo y laborioso, y cada fase mejora tanto su sabor como sus beneficios para la salud.
Cuando se consigue matcha más barato, a menudo se omiten muchos pasos, por lo que el resultado es un color amarillo apagado, un sabor amargo y menos beneficios para la salud. Asegúrate de optar por matcha de primera calidad para que su sabor sea lo suficientemente suave como para beberlo solo y no te pierdas ninguno de sus beneficios para la salud.
Sombreado de los tés matcha
Primero, las plantas de té que se utilizan para elaborar matcha deben cubrirse con una malla especial durante 3 semanas antes de la cosecha. Normalmente, cuando las plantas de té se exponen a la luz solar, comienzan a convertir el aminoácido teanina en catequinas. Esto le daría un sabor amargo al matcha, por lo que el agricultor decide cubrirlas para bloquear el sol.
Esto no solo produce un sabor más suave en el matcha, sino también un color más verde y más cafeína. Si se omite este paso, el resultado será más amargo, menos cafeína y un color amarillo menos atractivo.
Selección de las Hojas
La selección de las hojas del matcha premium es muy importante. Este matcha de alta calidad no solo debe elaborarse con las hojas más jóvenes y ricas en nutrientes de la parte superior de la planta de té, sino que también debe obtenerse de la primera cosecha de primavera.
La planta de té se puede cosechar hasta cuatro veces al año, siendo la última en otoño. Después de la cosecha de otoño, la planta tiene todo el invierno para absorber los nutrientes del suelo, que se liberan de golpe en los brotes frescos en primavera.
Estas tres hojas superiores son las que se utilizan para el matcha y son las más ricas en nutrientes, además de tener un sabor más suave y dulce.
Retirada de los tallos
Una vez recolectadas las hojas jóvenes y frescas, es necesario retirarles los tallos. Estos tallos amarillentos restan sabor al matcha y lo hacen más amargo.
Estos tallos no solo tienen menos sabor dulce que las hojas, sino que también contienen ⅓ de la cafeína de estas. Esta es otra razón por la que los tés matcha de alta calidad contienen más cafeína que los de baja calidad.
Molino del polvo de matcha
Finalmente, después de retirar los tallos de las hojas, el té se conoce como "tencha" y está a un paso de convertirse en matcha. Ahora es necesario moler las hojas hasta obtener un polvo fino.
Para producir un polvo de matcha de primera calidad y de grano fino, se necesita un molino de piedra grande con una red de ranuras que muelen el matcha hasta obtener un polvo más fino a medida que se expulsa por las paredes del molino. Este molino tarda una hora en producir tan solo 50 gramos del preciado matcha en polvo.
Conclusión sobre los beneficios del matcha
Sea cual sea tu motivo para beber matcha, ¡el mejor momento para empezar es hoy! En nuestra página web encontrarás una excelente selección de matcha, cuidadosamente seleccionados durante nuestros viajes por Japón.
Nos hemos reunido con docenas de productores de té en pequeñas plantaciones de todo el país y hemos probado cientos de matcha diferentes. Tras una larga investigación y catas, hemos compilado una lista de nuestros favoritos, que puedes encontrar en nioteas.com. Si quieres probar varios matcha a la vez y ver cuál es tu favorito, puedes probar uno de nuestros muestrarios.
Estos muestrarios incluyen matcha de diferentes regiones, plantaciones y cultivares. Cada uno es un poco diferente, y si de verdad quieres ampliar tu paladar, esta es la mejor manera de hacerlo.
Muchas gracias a todos por tomarse el tiempo de leer este artículo.