¿Qué es Uji Matcha y por qué es el té más famoso?

¿Qué es el Uji Matcha? ¿exactamente? Ésta es la pregunta que intentaremos responder en este artículo del blog. Echaremos un vistazo a qué es el matcha Uji, de dónde proviene y por qué se ha convertido en el tipo de matcha más famoso en todo el mundo.

¡Comencemos!

 

¿Qué es Uji Matcha? 

Comencemos con lo básico y hablemos sobre ¿Qué es el Uji Matcha?. Uji matcha simplemente se refiere a un té verde en polvo que se produjo en Uji, Japón.

Es común nombrar el matcha según la región en la que se cultivó y, si bien hay muchas áreas donde se puede producir matcha, Uji es quizás la más famosa.

Si quieres aprender sobre algunas de las regiones de cultivo de té menos conocidas, puede que te guste este artículo 👉 ¿Dónde crece el té japonés?

¿Qué es el Matcha?

El matcha es esencialmente un té verde en polvo, pero debe prepararse a partir de las hojas superiores en un lugar sombreado. planta de matcha para ser considerado de alta calidad. Estos tés matcha ceremoniales de alta calidad son lo suficientemente suaves como para beberlos solos, sin leche ni azúcar.

Estas hojas se ponen a la sombra durante 3 semanas antes de la cosecha para potenciar su sabor dulce y salado. Luego se seleccionan los 3 mejores brotes, ya que son los más suaves en sabor y los que tienen más nutrientes.

Finalmente, se quitan los tallos y se muele el té hasta obtener un polvo fino en un gran molino de piedra.

Si quieres saber más sobre el matcha, hemos creado una enciclopedia completa para ti 👉 ¿Qué es Matcha? La única e inigualable enciclopedia del matcha

¿Dónde está Uji?

Para poder entender ¿Qué es el Uji Matcha?, necesitas entender dónde está Uji. Uji es una pequeña región justo en el centro de la isla principal de Japón, Honshu. 

La ciudad de Uji está situada a solo unos minutos al sur de la ciudad más famosa de Kioto, pero está rodeada de campos de té donde crece el famoso matcha Uji. Como exploraremos en la siguiente sección, esta región tiene mucha historia, especialmente en lo que respecta a la producción de té verde.

 

¿Cuál es la historia del Uji Matcha?

Ahora que hemos cubierto los conceptos básicos de ¿Qué es el Uji Matcha?Podemos hablar un poco sobre lo que hace que la región sea tan especial.

Si te lo estás preguntando ¿Qué es el Uji Matcha? Tan famoso por esto, la respuesta principal tiene que ver con la rica historia de esta región que se remonta al siglo XIII.

Historia temprana del té japonés

El primer registro de semillas de té plantadas en Japón en los terrenos del templo Kozanji en Toganoo data del año 1191 d.C. Esta región, no muy lejos de Kioto o Uji, era conocida por producir el mejor té japonés.

También se entregaron semillas de té a Myoe Shonin, quien comenzó a cultivar té en Uji. El Uji fue considerado el segundo mejor té de Japón en el año 1383.

Para obtener una guía completa sobre la historia del té en Japón, puedes leer este artículo. 👉 Historia del té verde en Japón y Ceremonia del té

1460 d. C. - El té Uji reina supremo

En 1460, el té Uji, medalla de plata, comenzó a ser cuestionado cuando el shogun Ashikaga Yoshimasa proclamó: “El Uji [té] durante esta era ha sido recientemente la marca favorita [del shogun]”.

Durante el siglo siguiente, hubo mucho debate sobre qué té se consideraba mejor, el té de la región original de Toganoo o el joven advenedizo de Uji. A finales del siglo XVI, el té Uji era considerado ampliamente el mejor.

La invención del sombreado

A lo largo de los siglos siguientes, se produjeron muchas innovaciones en Uji. Los agricultores descubrieron que al sombrear las plantas de té y aislarlas de la luz solar, podían producir tés más dulces. 

Aquí también fue donde té sencha fue inventado y gyokuro. Sencha fue el primer té de hojas sueltas ampliamente consumido en Japón, y el té Gyokuro todavía se considera el té favorito del emperador. 

Si desea obtener más información sobre los tés de hojas sueltas como el sencha, le recomendamos consultar nuestra guía completa. 👉 Todo lo que necesitas saber sobre Sencha

El té Uji hoy

Si vas a Uji hoy, encontrarás tiendas por todas partes que venden matcha Uji tanto simple como incorporado en diversas delicias.

Uji todavía tiene la reputación de producir el mejor matcha, casi 600 años después de que el shogun hiciera su proclamación.

 

¿Por qué es conocido el Uji Matcha?

Entonces ¿Qué es el Uji Matcha? ¿Por qué es conocido además de por su historia? Hay una serie de factores diferentes que hacen que este matcha sea especial.

El terroir de Uji

El suelo en Uji se considera de una calidad excepcional, las colinas son inclinadas, lo que constituye el terreno perfecto para el cultivo del té y la zona rara vez sufre heladas, incluso en invierno.

La gente de Uji

Además de ofrecer un clima magnífico para el cultivo del té, también hay muchos agricultores talentosos que consideran esta región su hogar. 

El cultivo del té es un oficio que se transmite de generación en generación y, con siglos de experiencia, se puede imaginar el nivel de talento que poseen estos agricultores.

 

Bebiendo una parte de la historia

El largo legado del matcha Uji de alta calidad continúa y, si quieres participar en él, puedes probar algunos matcha uji para ti mismo.

Ahora que ya lo sabes ¿Qué es el Uji Matcha? ¡Y por qué es tan especial, este té adquirirá un significado aún más profundo!

 

¿Qué es el Uji Matcha? El veredicto final

Si bien hay muchas regiones en Japón que producen excelente matcha, Uji se considera la más famosa. Si te lo estás preguntando ¿Qué es el Uji Matcha? Todo esto es así, definitivamente deberías probarlo tú mismo.

Es importante señalar que el hecho de que un matcha provenga de Uji no significa que sea bueno y que también se producen muchos tés matcha maravillosos en Shizuoka y Kagoshima.

¡Teniendo en cuenta la historia, el terroir y la gente de Uji, es la receta perfecta para un té matcha de delicioso sabor!

Regresar al blog

Deja un comentario

Ten en cuenta que los comentarios deben aprobarse antes de que se publiquen.

1 de 4