¿Qué es el matcha de Uji y por qué es el té más famoso?

¿Qué es el Uji Matcha? ¿Exactamente? Esta es la pregunta que intentaremos responder en este artículo del blog. Analizaremos qué es el matcha Uji, de dónde proviene y por qué se ha convertido en el tipo de matcha más famoso del mundo.

¡Comencemos!

 

¿Qué es el matcha Uji? 

Comencemos con lo básico y hablemos de ¿Qué es el Uji Matcha?. El matcha Uji se refiere simplemente a un té verde en polvo producido en Uji, Japón.

Es común nombrar al matcha según la región donde se cultiva y, si bien existen muchas zonas donde se puede producir matcha, Uji es quizás la más famosa.

Si quieres aprender sobre algunas de las regiones de cultivo de té menos conocidas, este artículo puede ser de tu interés. 👉 ¿Dónde crece el té japonés?

¿Qué es el matcha?

El matcha es esencialmente un té verde en polvo, pero debe elaborarse con las hojas superiores en un lugar sombreado planta de matcha para que se considere de alta calidad. Estos tés matcha ceremoniales de alta calidad son lo suficientemente suaves como para beberlos solos, sin leche ni azúcar.

Estas hojas se mantienen a la sombra durante 3 semanas antes de la cosecha para potenciar su sabor dulce y salado. Luego, se seleccionan los 3 brotes superiores, ya que son los de sabor más suave y los más nutritivos.

Finalmente, se retiran los tallos y el té se muele hasta obtener un polvo fino en un gran molino de piedra.

Si quieres saber más sobre el matcha, hemos creado una enciclopedia completa para ti. 👉 ¿Qué es el matcha? La única e inigualable enciclopedia del matcha

¿Dónde está Uji?

Para entenderlo ¿Qué es el Uji Matcha?, necesitas saber dónde está Uji. Uji es una pequeña región en el centro de Honshu, la isla principal de Japón. 

La ciudad de Uji se encuentra a solo unos minutos al sur de Kioto, la ciudad más famosa, pero está rodeada de campos de té donde se cultiva el famoso matcha Uji. Como exploraremos en la siguiente sección, esta región tiene una larga historia, especialmente en lo que respecta a la producción de té verde.

 

¿Cuál es la historia del matcha Uji?

Ahora que hemos cubierto los conceptos básicos de ¿Qué es el Uji Matcha?, podemos hablar un poco sobre qué hace a la región tan especial.

Si te preguntas si ¿Qué es el Uji Matcha? tan famosa, la respuesta principal tiene que ver con la rica historia de esta región que se remonta al siglo XIII.

Historia temprana del té japonés

El primer registro de la plantación de semillas de té en Japón, en los terrenos del templo Kozanji en Toganoo, data del año 1191 d. C. Esta región, no muy lejos de Kioto o Uji, era conocida por producir el mejor té japonés.

Las semillas de té también fueron donadas a Myoe Shonin, quien comenzó a cultivar té en Uji. El Uji fue considerado el segundo mejor té de Japón en el año 1383.

Para una guía completa sobre la historia del té en Japón, puede leer este artículo: 👉 Historia del té verde en Japón y la ceremonia del té.

1460 d. C. - El té Uji reina como supremo

En 1460, la medalla de plata que alguna vez tuvo el té Uji comenzó a cuestionarse cuando el shogun Ashikaga Yoshimasa proclamó: "El Uji [té] durante esta época ha sido recientemente la marca favorita [del shogun]]”

Durante el siglo siguiente, hubo un gran debate sobre qué té se consideraba mejor, el té original de la región de Toganoo o el joven Uji. A finales del siglo XVI, el té Uji era ampliamente considerado como el mejor.

La invención del sombreado

A lo largo de los siglos siguientes, se produjo una gran innovación en Uji. Los agricultores descubrieron que al sombrear las plantas de té y protegerlas de la luz solar, podían producir tés más dulces. tés. 

Aquí también fue donde Sencha té fue inventado y Gyokuro . Sencha Fue el primer té de hojas sueltas ampliamente consumido en Japón, y Gyokuro El té todavía se considera el té favorito del emperador. 

Si quieres saber más sobre tés de hojas sueltas como Sencha , Quizás quieras consultar nuestra guía completa 👉 Todo lo que necesitas saber sobre Sencha

El té Uji hoy

Si visita Uji hoy, encontrará tiendas por todas partes que venden matcha Uji, tanto solo como mezclado con diversas delicias.

Uji aún tiene la reputación de producir el mejor matcha, casi 600 años después de la proclamación del shogun.

 

¿Por qué es conocido el matcha Uji?

Entonces, ¿Qué es el Uji Matcha? Además de su historia, hay varios factores que lo hacen especial.

El terroir de Uji

El suelo de Uji se considera de una calidad excepcional; las colinas son inclinadas, lo que lo convierte en el terreno perfecto para el cultivo del té, y la zona rara vez sufre heladas, incluso en invierno.

La gente de Uji

Además de ofrecer un clima ideal para el cultivo del té, esta región cuenta con numerosos agricultores talentosos.  

El cultivo del té es un oficio que se transmite de generación en generación, y con siglos de experiencia, puedes imaginar el talento de estos agricultores.

 

Bebiendo un poco de historia

El largo legado del matcha Uji de alta calidad continúa y, si quieres participar, puedes probar un poco de matcha Uji tú mismo.

Ahora que sabes ¿Qué es el Uji Matcha? y por qué es tan especial, ¡este té adquirirá un significado aún más profundo!

 

¿Qué es el matcha Uji? - El veredicto final

Si bien existen muchas regiones en Japón que producen un matcha excelente, Uji es considerada la más famosa. Si te preguntas ¿Qué es el Uji Matcha? de qué se trata, definitivamente deberías probarlo.

Es importante aclarar que el hecho de que un matcha sea de Uji no significa que sea bueno, y también se producen muchos tés matcha maravillosos en Shizuoka y Kagoshima.

Teniendo en cuenta la historia, el terroir y la gente de Uji, ¡es la receta perfecta para un té matcha de gran sabor!

Regresar al blog

Deja un comentario

Ten en cuenta que los comentarios deben aprobarse antes de que se publiquen.

1 de 4