oolong frente a Sencha : Comparación y análisis de expertos en té

oolong frente a Sencha Es una comparación que mucha gente hace, pero en realidad estos tés son bastante diferentes entre sí. En este artículo, vamos a comparar Sencha Té contra té oolong En cuanto a producción, sabor, contenido de cafeína y más.

Exploremos estos dos tipos de té tan diferentes y veamos qué los hace similares y diferentes. Antes de comenzar, definamos brevemente cada uno de estos tés.

 

Comparación de las diferencias entre el oolong y el Sencha  

Qué es Sencha ?

 Sencha Hojas de té

Sencha Es el tipo más común de té verde japonés. Se elabora a partir de los brotes jóvenes de la parte superior de la planta del té. Tras la cosecha, las hojas se cuecen al vapor, se enrollan y se secan.

Las hojas secas Sencha Las hojas tienden a adoptar la forma de agujas apretadas y enrolladas. Esto realmente conserva el sabor hasta que está listo para liberarse de golpe en una gloriosa infusión verde.

El sabor de Sencha El té tiende a ser ligeramente más dulce en comparación con otros tés verdes, con un toque herbáceo y una astringencia cítrica.

¿Qué es el oolong?

Hojas de oolong

Quizás estés familiarizado con el té verde y el té negro, pero el oolong es un té nuevo para la mayoría. Puedes pensar en el oolong como un punto intermedio entre el té verde y el té negro. Mientras que el té verde no está oxidado y el té negro está completamente oxidado, el té oolong se encuentra en un punto intermedio.

Las hojas de té se marchitan y se enrollan después de la cosecha. El proceso de enrollado magulla la hoja y hace que diferentes enzimas afloren a la superficie. Esto acelera el proceso de oxidación, ya que la parte interna de la hoja se expone al oxígeno. Así es como el té oolong obtiene gran parte de sus notas frutales o florales.

Unas horas después, será necesario detener la oxidación aplicando calor a las hojas. El té oolong también se puede hornear con carbón, lo que afectará drásticamente el sabor y le aportará más notas tostadas.

 

la producción de Sencha vs Té Oolong

Durante el proceso de producción, existen algunas diferencias clave que conducen a la gran disparidad de oolong frente a Sencha . Analicemos cada uno de ellos brevemente.

La selección de Sencha frente a Oolong

Sencha Suele elaborarse a partir de los brotes más jóvenes de la planta del té. Se cree que estos brotes jóvenes son los más ricos en nutrientes y los de sabor más suave y dulce.

El té oolong, por otro lado, se elabora a partir de las hojas de té más viejas. Debido al gran trabajo que requiere su producción, las hojas no son tan importantes como el sabor, que se puede manipular durante el procesamiento.

El calentamiento de Sencha frente a Oolong

oolong vs senca.jpg

Al recolectar las hojas de té, comienzan a oxidarse inmediatamente. Este proceso de oxidación se puede detener aplicando calor, que desactiva las enzimas que causan la oxidación. Con un té verde como... Sencha , Es fundamental calentar las hojas casi inmediatamente después de la cosecha para que conserven sus notas más frescas y vegetales.

Si te interesa saber más sobre cómo se siente el té verde... matcha y Sencha En cuanto a la elaboración, puedes aprender más sobre ella en nuestra guía. 👉 ¿Cómo se elabora el matcha?

El oolong, por otro lado, se puede oxidar parcialmente, por lo que no necesita calentarse inmediatamente después de la cosecha. Esto no significa que el agricultor pueda dedicarle todo el tiempo que desee, ya que cada etapa del proceso de producción se planifica meticulosamente.

El enrollado del oolong vs. Sencha

Al observar Sencha vs Té Oolong, Notarás enseguida que ambos se ven diferentes. Esto se debe a cómo se enrollan las hojas de té.

Los tés oolong se enrollan formando bolas apretadas o más bien en forma de tiras. Sencha El té, por otro lado, se enrolla firmemente en hojas finas con forma de aguja. Ambas son formas de conservar el sabor del té hasta que esté listo para la infusión.

 

oolong frente a Sencha Cafeína

oolong frente a Sencha Cafeína

Sencha Cafeína El contenido de cafeína suele ser de aproximadamente 40 mg por porción, mientras que la cantidad de cafeína en el té oolong puede variar.

Aunque el oolong es una categoría de té muy amplia, una taza promedio puede contener alrededor de 36 mg de cafeína. En la siguiente sección, analizaremos por qué el contenido de cafeína es menor.

Si te interesa una clasificación completa de la cafeína en el té, puedes consultar nuestro artículo 👉 ¿Qué té tiene más cafeína?

 

Cómo elegir entre oolong y Sencha influye en el contenido de cafeína

La razón por la que el té oolong tiende a tener un menor contenido de cafeína en comparación con Sencha Tiene que ver con las hojas que se utilizan. En general, Sencha El té oolong suele elaborarse con hojas más jóvenes, mientras que el té oolong suele elaborarse con hojas más viejas. La planta del té produce cafeína como mecanismo de defensa contra los insectos. Las hojas más jóvenes y tiernas requieren mayor protección y, por lo tanto, más cafeína. Las hojas más viejas y resistentes no necesitan producir tanta cafeína, ya que son menos vulnerables. Esta es una de las principales razones de la diferencia en la cafeína de

La planta del té produce cafeína como mecanismo de defensa contra los insectos. Las hojas más jóvenes y tiernas requieren mayor protección y, por lo tanto, más cafeína. Las hojas más viejas y resistentes no necesitan producir tanta cafeína, ya que son menos vulnerables. Esta es una de las principales razones de la diferencia en la cafeína. oolong frente a Sencha .

Si quieres aprender más sobre la cosecha del té, puedes conocerlo todo en nuestra 👉 Guía completa para la cosecha del té

 

¿Qué es el té Oolong y...? Sencha ¿Qué recomendamos?

Un oolong japonés excepcional

Aunque la mayoría del té oolong proviene de China, existen algunos tés oolong increíbles producidos en Japón. Estos tés oolong tienden a ser más ligeros y florales.

Después de buscar por Japón durante los últimos años, finalmente encontramos un excelente té oolong japonés producido por miyazaki sabou.

Nuestros Oolong Miyazaki Sabou Tiene notas florales de lila y jazmín, con un toque dulce de miel seca y una astringencia de manzana verde en el final. 

 

Sencha Té

En Nio Teas , También tenemos una gran selección de Sencha Tés. Durante nuestros viajes, nos reunimos con docenas de agricultores y probamos cientos de diferentes Sencha Tés. ¡Finalmente nos hemos decidido por algunos de nuestros favoritos y nos encantó compartirlos con ustedes!

¡Todos estos tés provienen de diferentes regiones, plantaciones, cultivares y estilos de producción! Si buscas un buen punto de partida, te recomendamos... Fukamushi Yamaga, un delicioso té de cocción profunda al vapor. Sencha De Shizuoka, con un potente sabor a frutas y verduras al vapor. También funciona muy bien como... té verde frío!

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1 comentario

Good information especially your tea recommended teas.

Alyce

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