Problemas con el té: ¿Por qué el té me produce náuseas?

¿Por qué el té me produce náuseas?? Esta es una pregunta que la gente nos hace a menudo y pensamos que sería bueno elaborar una breve guía para explicar qué está sucediendo aquí.

Sentir náuseas después de saborear una taza de té puede ser una experiencia decepcionante e incómoda. Si ha experimentado esta sensación incómoda, sepa que no está solo en esta situación. Entendemos lo desalentador que puede ser, especialmente para los entusiastas del té. 

No temas, este artículo tiene como objetivo arrojar luz sobre las posibles razones detrás de las náuseas inducidas por el té y, lo que es más importante, brindar soluciones prácticas para ayudarte a recuperar tu amor por el té. 💩

 

¿Por qué el té me produce náuseas?

Ah, la cafeína: el componente amado e infame que le da al té su encanto estimulante. Para algunos, esta sustancia vigorizante puede ser un arma de doble filo. 

Si bien esto alegra a muchos, otros pueden sufrir molestias gastrointestinales no deseadas, incluidas náuseas. La sensibilidad a la cafeína varía entre individuos y, para quienes son propensos a sufrir sus efectos, las náuseas pueden ser un efecto secundario no deseado.

Si quieres tomar el camino fácil y optar por un té sin cafeína, quizás quieras leer este artículo primero 👉 ¡No bebas matcha descafeinado hasta que leas esta guía!

Cómo evitar la cafeína

¡Pero no te preocupes! Hay formas de abrazar tu amor por el té sin sentirte mal del estómago. Considere optar por tés bajos en cafeína como bancha, genmaicha, hojicha y kukicha.

También puedes preparar té con agua a temperatura más fría, lo que extraerá menos cafeína. Además de esto, la mayor parte de la cafeína se extraerá en la primera infusión de las hojas, por lo que la segunda vez que prepares el té será mucho menor. 

Si quieres encontrar tés con menos cafeína, hemos hecho una lista completa 👉 8 Té con menor contenido de cafeína: de menor a mayor

 

¿Por qué el té me produce náuseas además de la cafeína?

¿Por qué el té me produce náuseas? ¿Aunque estoy bebiendo algo bajo en cafeína? Entran los taninos: los compuestos complejos que aportan profundidad y riqueza al té pero que, por desgracia, pueden provocar malestar estomacal en algunas personas. 

Los taninos, presentes en distintos niveles según los tipos de té, pueden irritar el revestimiento del estómago, provocando esa desagradable sensación de náuseas.

Pero no temáis, compañeros amantes del té. Puedes mitigar el impacto de los taninos eligiendo determinadas variedades de té. Opte por tés blancos o verdes, que generalmente contienen menos taninos que los tés negros, y trate de acortar el tiempo de infusión para minimizar su liberación.

Los taninos son sólo una diferencia entre el té verde y el té negro. Si quieres saber más sobre los demás, definitivamente querrás leer este artículo aquí 👉 Té negro vs. té verde: una batalla en ciernes 

 

¿Por qué el té me produce náuseas con el estómago vacío?

El corazón quiere té, pero el estómago puede tener una opinión diferente, especialmente cuando el té se sirve solo en un campo de batalla vacío. Tomar té con el estómago vacío puede provocar náuseas relacionadas con la acidez, lo que hará que te sientas menos que satisfecho.

¡No os preocupéis, valientes entusiastas del té! Todo es cuestión de tiempo y estrategia. Disfruta de tu té con una deliciosa comida para neutralizar su acidez y asegurar una convivencia armoniosa con tu estómago. También puedes beber un té menos ácido, que puede ayudar a calmar el estómago.

 

¿Cuáles son los mejores tés para las náuseas?

Si te lo estás preguntando ¿Por qué el té me da náuseas?Quizás estés bebiendo el tipo equivocado. Los tés verdes japoneses, en particular, ofrecen una variedad de opciones que son suaves para el estómago y al mismo tiempo brindan sabores deliciosos y posibles beneficios para la salud.

Exploremos algunos de los mejores tés para las náuseas:

Sencha

Sencha es un té verde japonés clásico conocido por su sabor refrescante y su color verde vibrante.

Está elaborado a partir de hojas de té más jóvenes que han sido cocidas al vapor, enrolladas y secadas y funciona muy bien tanto frío como caliente.

Contiene una cantidad moderada de cafeína y es rico en antioxidantes, lo que lo convierte en una opción calmante para aliviar las náuseas.

sencha isagawa Tiene un perfil de sabor más sutil y refrescante, un alto contenido mineral y menos cafeína, lo que lo hace más agradable para el estómago.

¿Quieres saber más sobre el té más popular en Japón? Hemos creado la guía perfecta para ti 👉 Todo lo que necesitas saber sobre Sencha

 

Matcha

Matcha es un té verde en polvo que ofrece una dosis concentrada de antioxidantes y L-teanina, promoviendo la relajación y reduciendo el estrés.
Este té se elabora a partir de hojas de té jóvenes y sombreadas y se muele cuidadosamente hasta obtener un polvo fino en un gran molino de piedra.

Los tés matcha Okumidori como el Té Matcha Ceremonial Washimine Tiene una textura suave y aterciopelada que lo hace agradable al paladar y al estómago.

Polvo de matcha De hecho puede tener un efecto alcalinizante en el cuerpo. ¿No lo crees? Lee este artículo aquí 👉 ¿Qué dicen los científicos sobre los beneficios del Matcha? Descúbrelo aquí.

 

Kukicha

Kukicha Está elaborado a partir de los tallos de la planta del té, lo que le confiere un sabor más suave, más mineralidad y un menor contenido de cafeína.

Té japonés kukicha Osada Es un delicioso té elaborado en las montañas de Shizuoka.

Debido a que los suelos de estas plantaciones de té de montaña son más rocosos, esto contribuye a que el té tenga más mineralidad.

Este té es agradable de beber y muy suave para el estómago.

 

Bancha

Tés bancha como el Bancha Masudaen Se elaboran utilizando los tallos y hojas más viejos de la planta del té, lo que significa que tienen un menor contenido de cafeína y un mayor contenido de minerales.

De hecho, en Japón a veces se bebe bancha después de las comidas para calmar el estómago.

Su sabor suave y tostado, junto con sus bajos niveles de cafeína, lo convierten en una opción relajante para aliviar las náuseas.

 

Hojicha

Hojicha Se elabora tostando las hojas de té después de la cosecha.

Durante el proceso de tostado, el té adquiere ricas notas de sabor a café, caramelo y chocolate.

Kuki Hojicha El té hojicha del Sr. Issin se elabora a partir de los tallos de la planta del té, por lo que tiene un contenido de cafeína aún menor, pero un sabor más robusto. 

Las hojas de té tostadas también se pueden moler y convertir en polvo de hojicha, que funciona muy bien en los lattes de hojicha e incluso puede ser más calmante para el estómago.

Para ver cómo se compara un té tostado como el hojicha con un té sin tostar como el sencha, puedes leer el desglose completo 👉 Diferencia entre Sencha y Hojicha.

 

Genmaicha

Genmaicha Es un té verde japonés único que incluye arroz integral tostado. La combinación de arroz y té verde crea un sabor a nuez reconfortante. 

El arroz tostado realmente puede quitarle algo de sabor al té. Por su menor contenido de cafeína, es ideal para estómagos sensibles.

¡El Genmaicha incluso se puede mezclar con polvo de matcha para obtener ambos mundos!

Matcha iri genmaicha como el Matcha Genmaicha Shizuoka Combina el rico sabor vegetal del matcha con los cálidos sabores a nueces del arroz tostado.

Así que si te lo estás preguntando ¿Por qué el té me da náuseas?Es posible que desees cambiar a una de estas variedades de té más relajantes y decir adiós a tus problemas estomacales.

 

¿Por qué el té me produce náuseas si bebo demasiado?

Entonces ¿Por qué el té me da náuseas? ¿Después de tres o cuatro tazas? 

En el mundo del té, tomar demasiado de algo bueno puede provocar malestar. El consumo excesivo puede provocar náuseas y la naturaleza diurética del té puede dejarte deshidratado y mareado.

Pero no se preocupe, porque el camino hacia el disfrute del té está pavimentado con moderación. Disfrute su té con tranquilidad y atención plena y recuerde que lo que realmente importa es la calidad del momento del té.

 

Cómo evitar grandes cantidades de té

Una cosa que quizás aprecies sea beber tazas de té más pequeñas y concentradas. Obtienes la misma cantidad de sabor, pero no bebes el mismo volumen de líquido.

Si te tomas tu tiempo para saborear cada gota, notarás que la experiencia del té es aún más placentera que cuando preparas cantidades más grandes. Recomendamos utilizar 5 gramos de hojas y solo 150 ml de agua para preparar una infusión súper sabrosa.

Si quieres aprender a preparar la taza de té perfecta usando estas proporciones, quizás te interese consultar nuestra guía de preparación 👉 Cómo hacer té de hojas sueltas explicado por expertos en té


¿Por qué el té me da náuseas? - Veredicto final

Así que, para resumir, ¿Por qué el té me da náuseas?? Esto puede deberse a diversos factores, como la cafeína, los taninos y el momento en que se bebe el té. Todavía puedes disfrutar de un delicioso té verde sin sufrir problemas estomacales, siempre y cuando lo hagas bien. 

La comprensión es la mitad de la batalla

Las náuseas inducidas por el té no tienen por qué ser un factor decisivo en tu relación amorosa con esta bebida atemporal. 

Al comprender los posibles culpables detrás de su malestar e implementar estas deliciosas soluciones, podrá volver a saborear el abrazo relajante del té sin las náuseas no deseadas. 

Así que deja que la tetera cante su canción, prepara tu mezcla favorita en su punto justo y brinda por un delicioso viaje de té lleno de alegría y satisfacción. ¡Brindemos por el té, sin náuseas!

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