¿Crees que un cafeína del té verde vs. cafeína del café ¿Es la batalla una victoria fácil? Piénsalo otra vez…
Algunas variedades de té verde en realidad tienen un efecto más fuerte y la forma en que la cafeína interactúa con el cuerpo es drásticamente diferente.
En este artículo, veremos cuánta cafeína tiene el té verde en comparación con el café, cómo se mide y cómo la cafeína en el té verde frente al café puede variar según la recolección, el procesamiento y la preparación.
Al final, encontraremos los tés verdes con mayor contenido de cafeína para ponerlos a prueba y realizar una comparación final entre la cafeína del té verde y la del café.
¡Hagamos que esta batalla comience! 🍵🆚☕️
Té verde vs cafeína del café: se avecina una batalla
La respuesta corta
Entonces, ¿cuánta cafeína hay en... té verde ¿Comparado con el café?
Una taza estándar de té verde contiene cafeína.
Una taza de 8 oz/240 ml de café verde tendrá 40 mg de cafeína. por porción.
Una taza estándar de café contiene cafeína
Este tiene mucho menos cafeína que el café, que tiene entre 90-100 mg de cafeína por porción.
Entonces, ¿por qué dijimos que el contenido de cafeína en el té verde puede ser mayor que en el café?
Para eso tendremos que cavar un poco más profundo.
Por qué los científicos y expertos en té tienen dificultades para medir la cafeína del té verde frente a la del café
Entonces, cuando comparamos la cafeína del té verde con la del café, es importante tener en cuenta que ambas bebidas pueden variar ampliamente.
La cantidad de cafeína presente en el té verde frente al café puede variar según cómo se produzcan ambos y qué tipo de granos/hojas se utilicen.
En la siguiente sección, analizaremos la cafeína del té verde y la del café y veremos por qué la cuestión no es tan simple como parece.
Factores que influyen en el contenido de cafeína del té
No todos los tés son iguales y, dependiendo del tipo de té que uses, puedes obtener resultados muy diferentes en la ecuación de cafeína del té verde frente a la del café.
Estos son los siguientes factores que pueden influir en la cafeína de un té verde.
Sombreado

Incluso antes de recolectar el té, los agricultores pueden influir en el contenido de cafeína en las hojas. La cafeína se produce como mecanismo de defensa, para defender las hojas de los insectos.
Cuando la planta del té se corta de la luz solar, una práctica utilizada para producir algunos de los tés más populares de Japón. tés verdes de la mejor calidadLa planta se siente amenazada y produce cafeína adicional.
Es por esto que los tés de sombra larga como gyokuro tienen más cafeína y inclinan la balanza de poder en el debate sobre la cafeína del té verde frente al café.
Cosecha

Cuando el té verde esté listo para ser cosechado, el agricultor tendrá que tomar otra decisión que influirá en la cafeína: la recolección.
Las hojas de té más jóvenes y tiernas son más vulnerables a los insectos y, por lo tanto, contienen mayores cantidades de cafeína.
Esto significa que los tés elaborados con hojas más jóvenes son como sencha, tendrá mayores cantidades de cafeína que el té verde estándar.
Tratamiento

Finalmente, la forma en que se procesa el té puede tener un impacto en el perfil de cafeína.
Si el té se mezcla con otros ingredientes como genmaicha, se puede reducir la cafeína.
Si el té verde se tuesta, como es el caso del hojicha, también se puede reducir el contenido de cafeína.
Entonces, al final, el ganador de la batalla de la cafeína del té verde versus el café se determinará por el sombreado, la recolección y el procesamiento del té verde.
Desvelando el contenido de cafeína del café
Si alguna vez has pensado en la cafeína del té verde frente a la del café, debes saber que el contenido de cafeína del café varía ampliamente. El tipo de frijol es crucial. Los granos de Robusta generalmente contienen más cafeína que los de Arábica, lo que incide en la cafeína del café en comparación con el té verde. Las condiciones de crecimiento, como la altitud, también juegan un papel en la creación de ese toque de cafeína.
Cosecha y Tratamiento
Al igual que las hojas de té, las cerezas de café recolectadas en diferentes etapas pueden alterar los niveles de cafeína en la bebida final. El procesamiento húmedo o seco cambia aún más la composición química del grano, lo que influye en las comparaciones de cafeína entre el café y el té verde.
Asado y Fabricación de cerveza
Los tostados más claros suelen retener un poco más de cafeína, mientras que los tostados más oscuros tienen un sabor más fuerte pero no necesariamente tienen más cafeína. El método de preparación, ya sea un espresso rápido o una prensa francesa de infusión lenta, afecta la extracción y puede ser un determinante clave en la cantidad de cafeína que contiene el té verde en comparación con el café.
Al comparar la cafeína del té verde con la del café, recuerde que cada decisión, desde la granja hasta la taza, importa. Al explorar la variedad de granos, el procesamiento, el tostado y la preparación, descubrirá cuán flexible puede ser la cafeína del café.
La cafeína del té verde frente al café se calculó mal debido a la preparación
El café normalmente se prepara con 2 cucharadas de granos molidos (11 gramos) y el té de hojas sueltas se prepara con 1 cucharada de hojas (5 gramos). Esto ya le da una ventaja al café, pero el té verde también tiende a prepararse con temperaturas más bajas, lo que extrae menos cafeína.
Por esta razón, el café generalmente tendrá más cafeína que el té, pero hay algunos casos extremos en los que la cafeína del té verde frente al café puede ser mayor, lo cual discutiremos más adelante.
Grandes éxitos: té verde con alto contenido de cafeína vs. café
Hemos hablado de cuánta cafeína tiene el té verde en comparación con el café, pero no hemos tenido en cuenta algunos de los tés verdes japoneses, chinos e indios con alto contenido de cafeína.
Estos tés tendrán la misma cantidad de cafeína que el café, o incluso más, dependiendo de cómo los prepares.
Hablemos de cada uno aquí:
Tés verdes japoneses
Gyokuro 138 mg de cafeína
Gyokuro es un tipo especial de té verde japonés que puede tener entre 120 y 140 mg de cafeína por porción. Este alto contenido de cafeína proviene del hecho de que la planta de gyokuro está cubierto con un tipo especial de red antes de la cosecha y produce más cafeína.
No notarás el mismo efecto que con el café porque el gyokuro también tiene un alto contenido de l-teanina, por lo que obtienes esa energía tranquila y alerta que comentamos antes. Esta es una de las grandes diferencias entre la cafeína del té verde y la del café.
Entonces, ¿el té verde tiene más cafeína que el café? ¡Si estás bebiendo gyokuro, lo hace!
Matcha hasta 136 mg de cafeína
¿Qué pasa con el contenido de cafeína en café vs matcha? Debido a que el matcha es un té verde en polvo, se mezcla directamente en agua con un batidor de bambú o chasen. Esto significa que no sólo obtienes todos los beneficios para la salud, sino también toda la cafeína contenida en la hoja de té.
El matcha ceremonial de alta calidad puede tener 34 mg de cafeína por gramo. Quizás no parezca mucho, pero en una taza típica de matcha de 8 onzas, utilizarás hasta 4 gramos y 136 mg de cafeína. Entonces, ¿cuánta cafeína tiene el té verde en comparación con el café? Si usas mucho matcha, ¡puedes tener más!
Por cierto, si quieres saber más sobre por qué el matcha tiene tanta cafeína, puede que te guste este artículo aquí 👉 ¿El Matcha tiene cafeína? Es el té con más cafeína.
Té verde chino
Mao Feng – 115 mg de cafeína
El té verde Mao Feng de China contiene alrededor de 115 mg de cafeína por porción, lo que le otorga una posición razonable en el debate sobre la cafeína del té verde frente al café.
Gracias a su equilibrio natural de cafeína y otros compuestos, es posible que aún sientas un subidón más suave en comparación con el subidón del café. Si te preguntas cuánta cafeína hay en el té verde frente al café, Mao Feng demuestra que la respuesta puede variar ampliamente.
Té verde indio
Té verde Darjeeling: 96 mg de cafeína
Otro contendiente en el debate sobre la cafeína en el té verde versus el café es el té verde Darjeeling de la India, que aporta alrededor de 96 mg de cafeína. Al comparar la cafeína del café con la del té verde, el té verde Darjeeling se ubica cómodamente en el medio, ofreciendo un nivel de alerta sin los efectos más agudos que algunas personas experimentan con el café.
Entonces, ¿cuánta cafeína hay en el té verde en comparación con el café? Como ocurre con la mayoría de las cosas, depende de la variedad, y estos tés demuestran que hay más de lo que parece.
¿Por qué la cafeína del té verde se siente diferente a la del café?
Con toda esta discusión sobre la cafeína del té verde versus el café, es importante explicar que ambas bebidas producen resultados muy diferentes cuando las bebes.
Todos conocemos ese efecto “sacudida” que produce el café, pero el té es mucho más sutil. Incluso si hay más cafeína en el té verde que en el café, no la sentirás tanto debido a la l-teanina.
L-teanina en el té verde vs. cafeína del café
No se trata sólo de la cafeína del té verde frente a la del café, sino también de la teanina. La teanina es un aminoácido que se encuentra únicamente en el té y en otra planta, y se cree que reduce muchos de los efectos secundarios negativos de la cafeína, como el bajón y el nerviosismo.
Si bien no hay mucha diferencia entre la cafeína del té verde y la del café, el té verde tiene l-teanina y el café no, por lo que el efecto es completamente diferente. Los bebedores de té informan que tienen una sensación de calma y alerta que dura todo el día.
Explorando los beneficios para la salud de la L-teanina frente al café
Ahora que hemos hablado sobre qué tiene más cafeína, el café o el té verde, hablemos de otras diferencias entre ambos, específicamente en lo que se refiere a la salud.
El té verde no sólo ofrece un menor contenido de cafeína, sino también una gran cantidad de beneficios para la salud. Aquí están algunos de nuestros favoritos:
¿Qué es la l-teanina?
El contenido de cafeína del café y del té verde es muy diferente porque el té contiene l-teanina, que se cree que induce un efecto calmante en el cerebro. También se cree que estimula la actividad de las ondas cerebrales alfa, las mismas ondas cerebrales estimuladas durante la meditación.
Si te gusta comparar la cafeína del café con la del té verde, quizás también te interese aprender sobre otros beneficios para la salud que ofrece el té en este artículo 👉 Composición química del té verde
Antioxidantes
Al decidir entre el té verde y el café, un factor clave a tener en cuenta es el contenido de antioxidantes. El café es muy bajo en antioxidantes y el té verde es muy alto en antioxidantes como el EGCG (galato de epigalocatequina).
¡De hecho, el matcha puede tener hasta 20 veces la cantidad de antioxidantes que los arándanos! Estos antioxidantes ayudan a reparar el daño en el cuerpo causado por el estrés oxidativo.
Acidez más baja
El café generalmente tiene un pH más bajo, lo que lo hace más ácido que el té verde. La acidez del café puede verse influenciada por la variedad del grano, el nivel de tueste y el método de preparación, lo que da como resultado que algunos cafés sean más suaves que otros. Por el contrario, el pH naturalmente más alto del té verde y ciertos compuestos pueden hacerlo más suave para el estómago.
Si te gusta esta comparación de la cafeína en el té verde frente al café, te encantará nuestro análisis de acidez 👉 ¿El té verde es ácido? El misterio del ácido en el té verde
Cafeína en el té verde vs. café: ¿cuál es el rey de la cafeína?
Entonces, cuando comparamos el contenido de cafeína del café con el del té verde, el café puede salir ganando la mayoría de las veces, pero el té verde tiene muchos más beneficios.
¿Es el té verde mejor que el café? Para nosotros, ¡sí! El té verde no sólo proporciona una energía más duradera y tranquila durante todo el día, sino que también tiene muchos beneficios adicionales.
Aunque la cafeína del té verde tiende a ser menor que la del café, ¡tiene mucho más para ofrecer! Hay muchos beneficios de cambiar del café al té verdePuede haber algunos desafíos como el sabor y el nivel de cafeína.
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